本文へ

双極性障害 他 障害だらけでやりきれません

レス6
(トピ主 2
😑
かな
ヘルス
皆さん初めまして。見ていただきありがとうございます。
私は中学から適応障害をわずらい気づけば30代半ばです。
もう20年以上病気と関わってきては新しい病名鬱→摂食障害→強迫障害→発達障害→双極性障害2型と、やっと障害を受け入れたかと思うと次々と診断され増える病名、、、疲れはてました。
就労支援に相談にも行ったりしましたが最近双極性障害と言われたばかりで、もう何もかも嫌になって寝込んでばかりです。
幸い実家にお世話になり医者、両親、兄弟
感謝でいっぱいなのになにも出来ない自分に嫌気がさしますがベッドから動く事ができません。
双極性障害との戦いどうしたらいいんでしょうか?迷惑しかかけれない自分です。支離滅裂ですが、もしよろしければ同じ病気の方アドバイス頂ければ幸いです
よろしくお願いします

ランキング

レス

今は…

🐱
しろ
こんにちは。 双極性障害2型。 つらいですよね。朝は起きれないし,やりたいこともうまくいかないし…。 今は,ジタバタせず服薬しながらのんびりしましょうよ。いままでもこんな過ごし方をしたかもしれませんが…。 神様がくれた時間だと思って。 私も迷惑かけっぱなしで,家族に頭があがりません。 できることを,少しずつ増やしていけるといいですよね。そうすると,自信が出てキモチも楽になりますよ。 今日は,久しぶりに掃除機をかけてみましたよ。ホント,埃だらけだったのでキモチ良くなりました。

病気がわかってよかったと思います

🐤
ひまわり
私も双極性障害2型ですが、診断されたのは、四捨五入すれば60歳になってしまう年齢になってから、しかも、今年の3月です。 子どもの時から、ずっと苦しかったけど、病気だと診断されないままでした。 トピ主さんは、まだ若い、病気を受け容れて、あなたなりの幸せな人生をこれから歩んでいきませんか。 今、あなたにできることがきっとあるはずです。 就職については、あまり焦らないほうがいいです。 過去も病名もあまり深く考えず、現在を大事に、生きていきましょう。

長い目で

🐱
お辛いですね。 私も20代半ばで発症しました。 緊急入院もしましたし、薬が合わずに副作用にも苦しみました。 しかし、ちゃんと薬を飲んで病院と家族の力で快方へ向かいました。 現在は40代でノーストレスの暮らし。 今のところ通院も薬もおさまっています。 躁と鬱の振り幅が大きいと疲弊しますので とにかく心を穏やかにして、感情をコントロールできるようになると かなり楽になると思います。 時間はかかりますし、なかなか思い通りにはいきませんが 病気を受け入れ一生付き合う覚悟を決めるといいのかと。 できないことも多く、自分に嫌気がさしてしまうのもわかりますよ。 でも焦っても仕方ない…。 周りに感謝を伝えて 自分にできることがあったら、できる範囲で気が向いたらやるくらい。 病気と戦うよりも 弱ってる自分も認めて、病気も自分なんだと 共存の道を探しましょう。 不調の最中には気付かなくても 少しずつ、良い方向に向かっていると信じてね。

ありがとうございます(ToT)

😭
かな トピ主
しろさん、ひまわりさん 暖かいお言葉本当にありがとうございました  家族でも理解が難しい病、、少なくとも  二人は共感してくれた、、と思い心強く思いました   時間がかかってもいい、寛解したい、、と  ぼんやり考えています  日なにかひとつでもできたら  気持ちが本当に楽になります 

自分をコントロールする

🙂
おでん
双極性障害と診断されて3年の主婦です。鬱と診断され、その後双極性障害に診断が変わりました。 双極性障害は、気分安定薬などを薬を飲みながら、燥状態と鬱状態をうまくコントロールすることが大切です。燥状態の時は元気になるけどやりすぎない、鬱の時は無理をせず回復を待つイメージでしょうか。すこーし鬱気味くらいが続くといいようです。 双極性障害は寛解がなく、(薬をやめたら再発します。)薬を飲みながらなんとかやっていける状態に持っていくことです。 余裕ができてきたら病院でやってるリワークプログラムに参加したり、障害があっても働ける施設を探してもいいですね。 私は午前中は体調が悪く、5語には落ち着いてくるので、落ち着いたら少しずつ仕事を探していこうと思います。 まず信頼できる医師を探し、きちんと話を聞いてもらい、通院するのがいいと思います。

ありがとうございます

😢
かな トピ主
紅さん おでんさん お話ありがとうございます。 色々参考になりました。 私も時間はかかりますが、いつか双極性とうまく付き合っていけたらなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧