本文へ

仕事のプレッシャー

レス2
(トピ主 0
🙂
はっち
仕事
印刷会社勤務の35歳独身女性です。 現在、慣れない仕事に悩んでいます。 22歳から13年程、現在も勤めている印刷会社の製造工場で事務職として働いていました。入社当時は事務専門でしたが、人員削減や、当時の上司の方針で事務の枠を超えてあらゆる仕事を任せてもらえるようになり、その職場の女性の中では一番年下で、資格級が一番上でした。ですが、入社当時からの事務処理は減るどころか増える一方で、机拭き&お茶出しの8割方を担当していました。断ることが出来なかった私に原因はありますが、体力的&精神的に限界を感じたので辞表を提出しました。ところが、本社で働かないかと言われ驚きましたが、逃げるように異動しました。新しい部署は専門の大卒&院卒のエリートが沢山いて、ずばり仕事が出来る人の集まりです。しかも私より資格級が低い人もいます。(勤続年数の関係で・・・) 現在私が担当している仕事はレベルが想像以上に高すぎて何をどう取り組んで良いのかまったく分かりません。周りの方は皆さん良い方ばかりで、親切に指導してくれます。人間関係は全く問題ありません。ただ今の一番の悩みは上司の私への期待度が高すぎることです。あきらかに私の能力以上の仕事を担当させます。異動のお誘いがあった時軽い気持ちでOKした事を大変後悔しています。と後悔してももう異動してしまったので仕方ありません。ですが、毎日会社に行くのが苦痛です。まだ異動して3か月です。皆さんがとても親切に指導してくれること、期待されているのに「ギブアップです」と言うことが出来ずにいます。頑張れば良いと思ってはいるのですが、頑張ればなんとかなると言う次元ではありません。

ランキング

レス

上司に相談してみたらいいよ。

041
けんけん
親切な上司なんだから正直に「わからないことばかりで、できないから悩んでいます。」と相談してみたらいいと思います。

違いを理解する

🙂
まゆこ
>何をどう取り組んで良いのかまったく分かりません。  勘違いだったら申し訳ないのですが…トピ主さんは仕事についていけないのではなく、工場と本社の「違い」をきちんと把握していないだけでは? つまり「問題を解けない」のではなく、「問題の意味がわからない」状態のようにお見受けしますが。  思うに、今までいた工場は本社の指示を受けて働いていればよかった。でも、本社は指示を出す側です。本社でやっていくには、会社全体を見なければなりません。  そのためには、まず外側から疑問を解きましょう。  1:本社(会社)の仕組みと大まかな仕事の流れを理解する。  2:その部署が会社の中で何を担う部署なのか理解する。  3:トピ主さんとチームの仕事が、どんな役割を果たさなければならないのか考える。  こんな感じです。  混乱したら、具体的な問題点を見つけることが大事です。見つかれば、時間はかかってもクリアできます。他人に助けを求めることもできるからです。  文章から見ても、トピ主さんは有能な方だと思います。焦らずに自分が置かれている立場や仕事をじっくり見つめてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧