本文へ

両親への誕生プレゼント

レス5
(トピ主 1
🐷
ぺん
話題
 職場で両親(実父母、義父母)への誕生プレゼントの話題になり、私が「3000円~4000円位」というと、「えーっ、30代後半でそれはないよ、子どもじゃないんだから。1,2万が常識だよ。目上の人に対して失礼。」とさんざん呆れられ、バカにされました。    まあ確かに、高いプレゼントをしているとは思っていませんでしたが、そこまで言われると少し凹みました。  相場、といっても様々だとは思うのですが、みなさんは父の日、母の日、お誕生日、お歳暮、お中元など、どのようになさっていますか?  参考までによろしくおねがいします。    

ランキング

レス

難しい

041
ひい
親だから、金額じゃなくて渡すまでの準備に喜んでくれるんじゃないんでしょうか? 我が家では、姉と共同で2.3万程度で、父の日や母の日は2人で1万切るか切らないか位です。 手紙を添えたり食事の場所探しをしたりしますが、金額にこだわった事はないです。 金額にこだわる親だったらむしろ嫌だなー。

同じくらいです

041
悠里
毎年の事に万単位かけられません。 節目のお祝いでもあるまいし、家族相手に失礼なんてないでしょう

お中元、お歳暮なし

041
のんちゃん
はなしで、誕生日&父の日、母の日それぞれに5000円以内の物、と決めています。 一人頭1~2万もかけられるなんて余裕あるんですね、その人。1回にいくらかけたかなんて 感謝の気持ちの度合いとはあまり関係ないような気もしますが、中には「こんな安物・・」 と思う人はいるでしょうね。実の両親なら好みやどれくらいかけたらいいか等わかるし、 義父母なら、ご主人の意見も入れてこのくらいのもの、と決めればいいのだから人それぞれ じゃないでしょうか。 その人にはあんまり細かいお家事情は話さない方がいいかも。色々難癖つけられそう。。

値段ではないようです。

🙂
ルル
 私の母のことですが、値段云々よりも嫁の気持ちがとてもうれしいみたいですよ。  ちなみに私は物ではなく主人の実家は遠方ですが孫と主人の顔を見せにチョコチョコ帰るようにしています。  義理のお父さんも夕食後、息子とお酒を飲みながら話をするのが楽しみなようです。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
ぺん トピ主
ひいさん、悠里さん、のんちゃんさん、ルルさん、ありがとうございました。レスをいただいてうれしかったです! 実は小町に書き込みをする前に、一度プレゼントの買い物に行ったのですが、職場での話が気になってしまい保留にしておりました。 でもみなさんからレスをいただき、「やっぱり金額はそれぞれだし、大切なのはそれだけじゃないよな・・・。」と思え、当初考えていた物をプレゼントすることにしました。 今日食事会に行って来ました。手作りのグラスホルダー(メガネのひも(材料費3000円くらい))にメッセージを添えて渡しましたが、母はその場で着けてくれ、とても喜んでくれたようでした。 でも皆さん結構よいお値段のものをプレゼントされてるんだなあ、とも思い、大変勉強になりました。ただ、職場で「非常識」とまで言われたのはやはり言われ過ぎだよなあ、と思います。 のんちゃんさんの仰るとおり、あんまり無用心に話さないほうがいいのかもしれませんね。そこらへんも今後、対策を考えなきゃ、と思います。あー、まったく(苦笑)。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧