本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛(結婚予定)相手以上に必然性を感じる相手がいたとしたら?

恋愛(結婚予定)相手以上に必然性を感じる相手がいたとしたら?

レス25
(トピ主 1
041
恋愛
恋愛に奥手な20代前半の男性です。 分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 「必然性」の部分を「運命」に置き換えていただくと、少しは分かりやすくなるかもしれません。 私は人を好きになる時、相手が自分にとって特別な人間だと感じるかどうか、を判断基準にしています。 人によってはそれが容姿であったり、結婚予定相手ということになれば、年収やその他いろいろな基準になるのだと思います。 さてそこで皆さんに質問なのですが、 皆さんは、自分が判断基準にすえている何か、を今自分が恋愛をしている相手以外の別の誰かが、それ以上の水準でもっていたら、と考えることはないですか? 今恋をしている相手に「特別なもの」を感じたとしたら、それ以上に「特別なもの」を感じる相手がいるかもしれない、とは考えませんか? また結婚されている方は、仮に結婚前日に、あるいは結婚後にそういう人にであったら、どういう行動をとった(とる)のでしょうか? 自分の交際相手を特別なものだと感じれば感じるほど、そうした恐怖(と、言うといいすぎですが)を感じます。 恋愛になれていない人間の考えそうなことだ、と笑ってやってください。 皆さんの経験やご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

ずいぶん安い運命だな

041
コンプレッション90
特別とか運命とかの大安売りですね。 そうなると、それはちっとも特別ではないし、 まったくのところ運命などではなかった、ということになりませんか? 簡単に特別の叩き売りをしちゃうから、次々気が変わっちゃうんですよ。 詰まるところ、それは自分の人生を叩き売ってるのと同じことだと気付いて下さい。

???

🙂
満足
>自分の交際相手を特別なものだと感じれば感じるほど、そうした恐怖(と、言うといいすぎですが)を感じます。 が疑問です。 トピ主さんみたいに貪欲な人っていっぱいいると思いますよ~。 もっといい相手がいるんじゃないか??って思ってる人。 客観的にみて、「本気で相手のこと好きじゃないんだな」って私は思いますけど、トピ主さんの場合は相手を特別と感じれば感じるほどもっと別の人が??と?? 20代前半でお若いようなので、まだまだこれからじゃ~ないですか? 今トピさんが持っている気持ちって「浮気心」に通じてしまう気がします。 自分の気持ちに自信がないうちは結婚とか考えないほうがよいと思いますよー。

全く思いません

041
主婦
 夫、子供がいます。私の男性とお付き合いする基準は「とにかく性格!」 今の夫とつき合っていた時は、他の男性の事など目がいきませんでしたね~(笑)  レス様の女性とおつき合いする基準は何でしょうかね~?いい恋愛をいっぱいして、あなたの女性を見る眼力を養って下さいね~! 私的に、この厳しい世の中渡って行くのに「陽気で健康で前向き」な伴侶は絶対に不可欠ですよ。  結婚生活いろいろあったけど、そういう夫とだからまだやれてるんだと思います。素敵な恋愛を楽しんで下さいね~。

恋愛や結婚ってほんと取りあえずなものなのだなーと思う。。。

🎶
私と合う男性だれなの
考える事ありますよ、特に夫にとってのそういう女性の存在について。容姿は特にこちらは衰える一方で、みずみずしい眩しい程の容姿をなさった女性の存在は夫にとって喜ばしいものなんだろうか、そうなんだろうな悲しい、とか。 世界中の異性と比べる事になったら、お互い誰を選ぶんだろうとかね。誰から選ばれるかなとか。誰からも選ばれないかもしれないけど汗。 結婚前日にあるいは結婚後にそういう人にであったら、報告し合いたいな現相手に。相談してその後を決めたい。

心配性だね。

041
私はノー天気。
トピ主さん、もしそう思うのだったら恋愛も結婚もお勧めしません。仮にトピ主さんに彼女がいて結婚も考えていて、日々そんな事を考えている暇があればもっともっと彼女の事を考えてあげなさい。彼女が可哀相じゃないか。 恋愛や結婚は、一人じゃできない。相手がいなきゃできないんだよ。

相手はどう思うの?

041
rururu
トピ主さんが言わんとすること、わかりますよ。 でもそれって、本当に好きな人や付き合う人が出来たら、 いかに傲慢な考えかって解ると思います。 自分にとって「特別なもの」を感じる相手が、 自分を好きだとは限らないんですよね(笑)。 まあ、モテモテで選びたい放題ならそういうい心配もありでしょう。 でも大体はたった一人とお付き合いし、結婚に至るのって大変なんです。 それでももっと大切な人、特別な人が出てきた場合、 それは仕方の無い事ですよ。誰も止められませんから。 結婚していても不倫に走ったりしますよね。 もっと特別な人がいるかもしれない。 もっと違う人がいるのかもしれない。 それを言っていては、一生お付き合いも結婚も出来ません。 無いものねだりをする子供と変わらないですから。

実は奥手ではないのでは?

041
時代が違ったらごめん
30代後半の主婦です。恋愛感情が冷めても人間的に認められるような人で、なおかつお互い一生一番と認められそうな相手に憧れていました。 そういう意味ではトピ主さんの考え方と似ていますね。 でも結婚するまでは、もっと自分に性格的に合う人と出会ったらそちらへ行くのが正直で誠実である。と思っていました。長い結婚生活を夫婦お互いに幸せに暮らしていくためには、お互いがベターではなくベストを求めなければ叶わないと。 そんな考えを他人に明かした事はありませんでしたが、交際相手(現夫)とこじれた時には、「好きだから俺はあなたの欠点も受け容れる。相手を変えればいい問題ではない。他の人に乗りかえても同じ事の繰り返し」といわれました。 結婚後、魅力を感じる人とは出会うと思います。でもその頃には、たくさん積み重ねた彼女(彼)との思い出の歴史や信頼の重さがモノをいうようになっており、良くも悪くも「一生この人とは離れられないな」と感じるようになっていることでしょう(笑) 個人的には、恋愛はいくつかしてから結婚した方が、納得や満足を得られるような気がします。

そんな相手は滅多にいないし

041
匿名きぼう
夫とは15年くらい一緒にいますが、今でも「特別だなぁ」と感じることがしょっちゅうあります。 一緒にいる事があまりにしっくりくるので。 人生40年以上生きてきて、今までこういう人に会った事がないので、今後も現れることはほぼ無いと思っています。 そこまで知り合う機会を作るのも、もう面倒(笑)。夫がいるのに、知らない男の理解に努める必要はないし。 運命の相手なんて、ロマンチックに会った瞬間にわかるようなものじゃなく、一緒にいる事で徐々にわかってくるようなものだと思えますね。 トピ主さんは若いですよね。 若い時って、女性もですが男性は特に、自分の欲望を愛や恋だと勘違いしやすいんですよ(男性の場合は性的欲望を恋だと勘違いするでしょう)。 欲望だから、瞬時に相手に対して特別な感じがしちゃう(笑)。 私も若い頃は、夫(当時は恋人)がいても、迷ったり悩んだりしたもの。 でもそれは、「この人なら自分の欲求を叶えてくれそう」という、自分の欲求からくるものだったな。 若いときは揺れて当然。 そこを通り抜けてなお、一緒にいて自然な人が特別な人では。 振り返ってしかわからないことですよ。

それは

041
オレンジ
そういった相手が現れた時に悩めば良いんじゃないですか? まぁ、不安なのだから仕方ないですよね。 現在お付き合いされている彼女が初めての彼女ですか? 初めて恋人が出来た時ってそういう事を考えがちなので。 みんなそういった葛藤と戦って決断していくものです。 じゃないと、世の中に別れとか離婚とか無いですよね。 結婚式前日に理想通りの王子様が現れたとしても、 その王子様が私を拾ってくれるとは限らないので、そのまま結婚するでしょうね。 自分が運命だと思っても、相手も運命だと思う補償はないです。 そんなドラマチックな展開はまずないと思って生活した方が ストレスも堪らないので良いのではないでしょうか。 というか、まだ見ぬ人の心配をして恋人と付き合うなんて、 今の恋人にとても失礼な行為だと思います。

捕らぬ狸の…

🐴
kiki
そ、そんなこと考えてるんですか? それはそういうことが実際起きてから考えてもいいんじゃないですか? トピ主さんは、恋愛をすごく特別で神聖なものだと考えてるんですね…。 私は結婚前日に出会ってもそのまま結婚しますよ。 結婚後に出会ったら?友人にはなるかもね。 私は恋とか運命なんて、発情した人間が熱に浮かされてるんだと思ってます。

考えすぎ

🐱
しっぽ
この人だ!と確信できるまで結婚しなければ良いのではないですか。 それまで結婚しなければ良いのです。 結婚後に運命の人が現れるのでは?などと思うようでは、まだその程度しか相手を愛していないということです。 自信がないのなら結婚なんてまだまだですよ。 頭で考えているだけでは分かりませんから、今後何人かの女性とお付き合いして色んな経験をすることによって分かってくることだと思います。 怖がっていないでどんどん恋愛して下さいませ。

26歳女性です。

041
IRA
トピ主さんの言ってることは分かりますが、何故それが恐怖になるんでしょうか。 私も今彼氏いますが、別に彼がオンリー・ワンとか思ってません。 例え縁あって結婚する事になってもです。 これは今までの彼氏もそうでしたし、これから出会う人もそうです。 付き合って別れてもまた別の人に出会います。 特別な人と結婚したと思ってる方達が離婚してまた再婚するように。 みんなそうやって恋愛していきます。 運命の特別な女性=この世に一人 じゃなくていいと思います。 二人居るかもしれないし、それ以上いるかもしれません。 それは死ぬまで分からない事ですよね。 だったら今は目の前にある恋愛に一生懸命になったらいいんじゃないですか。

経験談、というほどではないが…

041
七転び八起き
そうですね。実際、私も、結婚に急ぐ若いカップルを見るたびに、この人たちは本当に結婚の意味をわかっているのだろうか、本当にお互いがお互いの運命の人なのだろうか、と考えてしまいます。結婚の誓いとは、もう一生他の人にはときめきません、何があっても支えあって一緒に生きていきます、ということですよね。生半可な相手と生半可な気持ちではそんな大それた誓いは到底たてられないだろうと思うのに、その若さで本当にそこまで見極めているのだろうか…、と考えてしまいます。 そう思うようになったのは、自分が一度失敗(離婚)して、その後、年齢を重ねてからやっと、運命の人に出会ったからです。出会ってみて初めて、一度目の結婚のときには、たまたまいわゆる適齢期に好きだった人と結婚しただけだった、と気がつきました。(前配偶者はとてもいい人で、迷惑をかける結果になってしまい、本当に申し訳ないことをしました。) そのように、後になって初めて気づくこと、というのはあります。でも、それは本当に、後になってみないと、わからないことかもしれません。だから、今はともかく信じて突き進むしかない…、のかもしれません。

子供のころ。。

041
めぐ
トピ主さんと全く同じことを考えていました(笑) もし、結婚後にもっと好きな人が出来たらどうするんだろう?と。 実際に結婚する年頃になった頃にこう考えていました。 「結婚後1人くらいとなら不倫したっていいか。だってまだ若いんだし」 ところが結局晩婚で、夫以外にに運命感じる人なんていませんでした。 というか、もう恋愛自体が面倒になりました。 もし、夫以外に運命の人だと思える相手が現れたところで、飛びつく元気はもうないな。 トピ主さんは恋にオクテとのこと。 1人に運命を感じて結婚しちゃうと、それでいっぱいいっぱいになるんじゃないでしょうか。

そんなこと思っているから・・・

🐱
通り雨
結婚出来ないの。。。 そのまま、一生を終える事になるよ。 今の彼女と連れ添うのが「運命」と思えば良いんじゃないですか? じゃないと、ホント、一生結婚出来ないと思います。

大事な事を忘れているよ

041
あらら
おやおや 自分が特別なものを相手に感じたとしたって、 相手もそうだとは限らないじゃないですか。 しかもその特別なものって容姿ですか。はぁ~っ それじゃ毎日相手をとっかえひっかえしないとなんない。 相思相愛じゃないとそもそも付き合えないし。 いかにも恋愛経験の少ない人って感じがする意見ですね。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 ふむふむなるほど、と読ませていただいたレスがあり、 納得できないが考えさせられるレスもあり、様々で本当に参考になります。 ただ私の文章があいまいであったため、誤解を与える文章になっていました。遅ればせながら訂正させてください。 私が「恐怖(この言葉が少しまずかったでしょうか)を感じる」と書いたのは これからもっと特別な人ができたら、その人に乗り換えたい!と思う人がいるかもしれない、ということにではなくて 今現在私は、ある方に特別な思いを感じているのですが、もし仮に他の人にそんな気持ちを抱いてしまえる可能性があるなら 今私が、その方に抱いている、特別で、親密な思いが「あたかも嘘であるかのように感じられてしまう」、ということに関してです。 その人に対して抱いている特別な気持ちは、本当に特別なものですので、それが偽りの感情である(可能性がある)としたら怖い、 そういうニュアンスで文を書きました。 やはり頭でっかちですね(涙)

ん、ないね

041
飛び入り
奥さん以外の女は興味ないからそもそも女として見てない 奥さん以上の美人がいても美人だなと判断するだけでそれだけです 赤い花みて赤いと理解してるだけですね 興味がないからそもそも注意しないんですよね 風景みたいなもんです、他の女性なんて 自分だけかな

覚悟だけ

バニラマカダミア
結婚する時母親に言われました。 「この先、夫以外の男性に運命とおもう感情を抱くかもしれない。 その相手もバニラを運命と思うかもしれない。それでも決して夫を裏切らない覚悟が出来るなら結婚しなさい」 この先どんなことがあるのか、夫以外に魅かれるのか、夫が私以外を愛するのか解りません。 それでもこの人!と決めたので結婚しました。 決して裏切りません。

要するに勇気がでないだけ

041
ゆう
トピ主さんが思っていることは、要するに、相手に対して行動をおこす勇気がでない言い訳じゃないかって気がします。 「特別な存在」だと感じているお相手に対して積極的な行動をとったり、コミットメントすることが怖いだけだと思います。 行動する勇気がもてないくらいなら、その彼女はあなたにとって「特別な存在」ではないと思いますよ。 単なるバーチャルなお遊びです。 まあ、まだお若いので、存分に悩めばいいのではないかと思います。 いずれ勇気が持てるときが来たら行動にうつせばいいだけ。 結局勇気が持てなければ、それだけの相手(勇気を奮い起こすことができなかった相手)なだけです。ちっとも「特別」なんかじゃありませんって。 今の状態っていくらでも心の中で「言い訳できる状態」なので、まあ、若いうちはそれも別にいいんじゃないでしょうか。お相手には今のところ実害なさそうだし。

結婚するときには

041
チョコパフェ
それ以上に特別なものを感じる相手があるかもしれないと感じたりしません。とにかく「この人しかない」と思って結婚します。それ以外の発想の余裕などない状態になります。

今はないな

041
まり
若い頃得に十代の頃はそんな風に思った事もありますが…現在20代後半で、最近新しいカレシができましたが…なんですかね~年齢が上がるにつれ、中々スグに誰かを好きになれなくなってきたせいか、そのような心配?は全くありません。 でも一目惚れで好きになれる方なら、そーゆー問題が起きる可能性はありそうですが、私の場合一目惚れは今まで一度もなく、中身が少しでもわからないと好きになれないので…。 それに現在付き合っている相手がいれば、それなりに二人で築いてきたものがあるわけだし、いくら他にステキな異性が現れても、簡単に気が変わる事ばっかりではないと思いますよ。 トピ主さんが、一度本気で好きになれる方と長くお付き合いすれば、そんな事考えなくなると思いますよ。

トピ主さんのレス読みました、なるほど

041
めぐ
2度目のレスです。トピ主さんのレス読みました。 >もし仮に他の人にそんな気持ちを抱いてしまえる可能性があるなら 今私が、その方に抱いている、特別で、親密な思いが「あたかも嘘であるかのように感じられてしまう」 それが、「怖い」んですね、なるほど。 とても哲学的ですね。 1もし仮に他の人にそんな気持ちを抱いてしまえる可能性があるなら 2あたかも嘘のように感じられてしまう 1は、「仮に」の話ですよね。 「そんな気持ちを抱いてしまえる可能性が」あるかないか、あるとして何%なのか等は、確定できません。 2は、「特別で、親密な思い」を測定しようとすることからくる不安です。 「思い」を「量」や「度合い」で判断すると、「前の恋人に対する気持ちは嘘だったんだろうか」ということが起こります。 また、トピ主さんの理論は、主体の判断です。 まあ、恋愛中はほぼ誰でも自分の気持ちしか見えていないものですが… (「恋」自体は主観ということです) 今結婚することに不安を感じるのでしょうか? トピ主さんがトピ文のような考えに至った経緯を教えていただけると、また違った意見が聞けるかと思います。

つまり、自己弁護したいわけですよね。

041
厳選された高品質
となりの芝生が青いから隣へ引っ越してもいいですか? っていうことですね。 いいんじゃないでしょうか、責任は全てトピ主持ちですし、引越しに伴う いざこざも全てトピ主が負うのですから。

自分だけ~?

041
不思議
もし自分が「運命の相手だ!」と思って付き合ってた女性が「私、本当の運命の相手をみつけたの!あなたじゃなかった」と言って乗り換えたらどう思うんですか? 自分は好きで好きで愛してると思っていても彼女が「あなたの事を好きだったのは気の迷いだったみたい」と言ってるところを想像しないのかな? こういうことをいう人っていっつも「自分は」だけど逆の立場になった時のことは考えないのね。 結婚前に他の異性に心惹かれる人は男女ともにいるのも確かですが、それこそ「許されない関係の自分たち。これぞ運命!」と酔ってる場合が多いです。お互い独身でいたらつきあってなかったね~と後で自覚する場合もあるようですが。 恋愛中に自分が好きな気持ちはお別れした後に「嘘」になったりはしないと思うんですが、日々成長したり世間から学んだりして成長してきたんでしょう? 小1の頃大好きだったアイドルを今でも当時と同じぐらい好きですか? 今の他のアイドルが好きな自分に「嘘つき!」だと思うんですか? まあ、いろいろ遊びたいなら玄人さんにでも相手してもらうのがいいと思います。素人は怖いよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧