本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の決め手は?結婚の判断基準について

結婚の決め手は?結婚の判断基準について

レス27
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
先日、ある女性(恋愛感情なし)と話していて、お相手の男性と結婚するかどうかの判断基準の一つに、 「デートに遅刻しても怒らない」ことが入ると言っていました。 正直、しょうもないと思ってしまったのと同時に、自分はこのままじゃモテないんだろうなとも思いました。 そこで、男を磨くためのヒントとして女性の結婚判断基準を知りたいと思うようになりました。 また男性の方にも結婚判断基準を聞きたいと思います。 それが現在のものでも昔のものでも構いません。 昔であれば、それが正しい判断材料だったかどうかも気になります。 みなさま教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

信頼を築くことができるかどうかでした。

🐷
いおたん
結婚11年目のアラフォーです。顔でも、収入でもなく、結婚を判断したのは信頼を築く事が出来るかでした。揉めても相手が投げださないか、ただそれだけです。結婚は毎日の生活なので、せめて精神的な安心が欲しかったから。ただ、それだけですが、意外と難しいと思っていたので、独身の時は一生涯一人でいようと思っていたぐらいでした。夫は真面目ですが投げださない分、ちょっと甘ったれで執着が強いかもしれません。でも、彼だからやってこれたと思っていますよ。

色々ありますが

041
結婚8年目
タバコを吸わない。 お酒を飲んでも、暴れたり、人が変わったりしない。 収入が良い。専業主婦OK。 借金がない。 義理親との同居・介護なし。 義理親族とのややこしい付き合いなし。

実際に結婚してみて・・・

041
まお
・金銭感覚・・・普段の生活での使い方、必需品・趣味などの買い物にかける額、借金はないか ・味覚・・・好き嫌いの有無、味の好み ・家族構成・・・言い方が悪いですが、面倒な身内がいないか?どんな家庭環境で育ったか ・学歴・・・中卒や高卒が悪いとは言いませんが、自分と同等卒かもしくは同じ考え つまり学歴への価値観 ・性格・・・こればっかりは相性もありますが、簡単にいえば嘘つき・浮気は無理、頭の回転の速い、仕事のできる人が好み ・その他・・・お互いが何か一つでもいいから尊敬できることがある 一言でいえば、ちゃんと仕事してまじめに生きてる人なら問題ないと思います。 でもそれだけでは恋愛感情にはならないので、いろんな価値観や趣味などが合わないとね。 お互いが一緒にいて落ち着く相手がいいと思います。 決め手は何かといわれたら、一言ではいえません。 でも、ずっと一緒にいる将来を想像できるのは大切かなと思います。 そのためには結婚前にいろんな話をしておかないと、いざ結婚したら想像とぜんぜん違うとかありますよ。

人生の楽しみを

🐤
MOX
判断基準って、恋愛のですか?結婚の?恋愛してても結婚と結びつかない人もいますよね。結婚の決め手ですかね。 私の場合の恋愛の判断基準は、人生を楽しんでいるかどうかです。自分の好きなこと、打ち込むこと、人に笑顔で話したくなるような趣味や道楽があることです。そうじゃないと付き合っていて面白くないからです。 そのうえで、結婚の判断基準は、周りを気遣う思いやりと責任感があることですかね。趣味があり、道楽があっても、周りの迷惑顧みず「たのし~」だけで行動するのではお馬鹿さんです。お金のかかる趣味をしたいならそれなりに稼ぐ。結婚したら相手の気持ちも考える。自分の行動が周りに及ぼす影響をしっかり考えながら行動を決められる頭の良さは大事ですね。 今振り返ってみれば、の話をしているので当然正しい判断材料でした。 今の夫で大正解。

仕事熱心かどうか

041
ろく
自分が仕事熱心だった為、結婚するなら同じ感覚の人がいいなと思っていました。 共働きで戦友のように…というよりは、子供がうまれて一時自分のキャリアが途絶えても、仕事を頑張ってる姿が傍にあれば励みになるなぁと。基本的に仕事の話は聞くのが好きなので、楽しいというのもあります。 現在妊娠中、かなりひどい悪阻になり、キャリアは停滞。忙しい夫は何一つ手伝わないので、吐きながら家事をしてますが… 仕事してきたって顔を見るたび元気をもらいます。 仕事に専念したい夫としては、都合のいい女性でしょうが笑、私はそれで気分がよくなるから仕方ない。 でも、お互いにメリットがないと、結婚生活って外で愚痴を言わないと続けられなくなるんじゃないかな、と周りをみて思います。 トピさんはトピさんで、ご自身の条件を大切にされては。

人それぞれだけど…

041
じてんしゃ
暴力やギャンブルをしない。 自分のことを守ってくれる。 考え方が前向き。 価値観が合い,お互い支え合うことができる。 子供が大好き。 愛情を表現する。 私の駄目なところを優しく指摘してくれる。 お互いの趣味などを否定しない。 私の心を癒やしてくれる。 今の夫です。

そうですね

🐤
たろきち
付き合ううちに徐々に相手のいいところが見えてきて「この人なら」と思い結婚したんですが、 その時のポイントは、 1)問題から目をそむけない、逃げない、言いわけしない。とことん話し合える。 2)見栄消費をしない。 3)明るい性格、考え方が前向き。 4)夫婦仲のよい両親に育てられ、親離れ子離れ出来てる。 5)知性と品性に違和感を覚えない。 あたりですかね~ 結婚前はいびきをかかない人がいいと思っていたけど、夫はいびきかきます。でも慣れました。 食にこだわりのない夫とはデートではイマイチ物足りなく感じてましたが、日々の食事作りではこだわらない人のほうがラクなので助かってます。

箇条書きで

041
ブルーノマーズ
女性です。 1.相手に報いようとし、貰った以上のものを返す努力ができる 2.恩着せがましくしない。恩着せがましく思う位なら、黙ってやめる 3.不当に扱われればキレるのではないがきちんと怒れる 4.自分がしないこと、できないことを相手に求めない 勿論、これらのことは自分のスタンスでもあります。 結果として、判断材料としては大正解だったと思っています。 我が家は出会ってから今までずっと仲良しです。

相当昔のことになりますが

041
完太
当時は明確に自覚していた訳ではありませんでしたが 私が結婚相手として求めていた女性とは、結局次の2つだったように思います。 ・本質的に素直で賢いこと(学力ではなく)。    →本人は内心不満もあったようですが、私の親には随分可愛がられました。 ・心に余裕があり、会話が成立すること。    →自己主張が強く、ろくに相手の話を聞かないようでは、共同生活できません。 この二つで、結婚生活は大体うまくいくんじゃないでしょうか。 私の選択は正解でした。

経済的な面に限っての話。

041
ディアマンテ
旦那とは学生時代からの付き合いですが、当時の彼はアルバイトで生計を立てており、数万円の家電を現金で買うこともできません。彼は、高価なものは、アルバイト代と奨学金を計算して、どうやって分割払いをすれば破綻しないかを綿密に計画してから買っていました。 もちろん男性として大好きな彼氏ですが、支払いの計画表を一生懸命書いている後ろ姿を見て「この人、スゴイ!」と尊敬しました。そして同時に「この人多分貧乏では終わらない」とも・・初めて結婚相手として打算した瞬間でございました。 たとえ苦しい境遇にいても、それにどう立ち向かうかも、結婚の決め手として大きいのではないかと思います。 私の勘は当たり、2人とも就職、結婚、後は順調で、今は子供を育てながらお金の心配なく生活しています。 しかし彼は貧乏時代の辛さを忘れず、高給取りながら共働きにこだわっていて、例え私が失業しても、私を養うつもりはないそうです。いや、本当かな、そういいながら助けてくれるよね、と思いつつ、怖くて実行できずにちゃんと働き続けていますが・・。 彼にしてみれば、私が働いていることが結婚相手としての条件なのでしょう。

有言実行

041
ビーバーさん
35歳、既婚女性です。 信頼出来るかどうか、前向きな人か、尊敬できる部分があるか、 また趣味が一緒だと良いかと思います。休みの日にゲームをする、キャンプに行く、ゴルフ、旅行、コンサートなどなんでも良いと思いますが一緒に楽しめるものがあると長続きしそうな気がします。 また、口先だけでなく、きちんと実行できるかどうか、やろうと努力をするかなど人生の目標がある人はとても魅力的に思います。

最低限基準として

041
ぱきぱき
・理屈が通じる事 ・口論になった時に相手の話を最後まで聞いてから反論する人 ・趣味以外の何でもない会話が続く人 結婚十数年、この基準で選んで良かったと思ったことが何度もあります。

お金

041
らん
全ての事を許容できるほどの使えるお金があれば、なびく女性はけっこういるでしょうね。 年収が悪いと結婚条件からはずれる場合も。 もちろん経済力だけではありませんが、男性の経済力は結婚に大きく影響します。 年収によって結婚率が違うのご存知ですよね。

男性です

041
はるき
今度2回目の結婚をしますが、その経験もふまえて。 ・ 惚れていること ・ この人のために何かしてあげたい、と思える人であること ・ 両親を尊敬している人であること ・ 仕事を頑張っている人(結婚までの腰掛けだとか考えてない人) ・ スキンシップに関する価値観が合うこと でしょうか。 ちなみに今の婚約者からは、私に決めた決め手として ・ ご飯を作ってくれるところ ・ 自分(彼女)を喜ばせようと思って常に行動を考えてくれるところ ・ 仕事がカッコいいところ(自分ではあまりそうは思いませんが、イメージなのかな) などと言われています。 まぁよく「人は誤解して愛しあい、理解して別れる」と言いますが、その時は決め手と思っていても時がその判断を変えていきます。 相手を評価する視点もありますが、詰まるところ自分が「この人と一生やっていくんだ」という決心を持てるか否かが決め手なのじゃないか、と最近は思っています。

頭がよくて温厚な人

041
ボサノバ
頭が悪い人と一緒にいるのは苦痛なので。 その上温厚で理系の男性が絶対条件でした。 あとはまぁ、育ちがあまり自分とかけ離れた人だと結婚するのは勇気が必要ですね。

最低限なこと

🙂
ぶるぶるライン
既婚者です。 箇条書きにします。 ・何とか専業主婦になれる経済力 ・DVではなさそうな性格 ・生理的に受付けない容姿ではないこと ・相手の両親、兄弟に強烈な癖のある性格の人がいないこと ・相手、相手の両親に借金がないこと 以上が最低限の条件です。 本当は、高学歴で博学、そのうえユーモアがあれば最高でしたが、贅沢は言ってられませんでした。

いざという時の態度

041
うん
・いざという時の態度 山で車が溝にはまった時、彼は蚊に何十か所も刺されてるのに、私には「車内に入っとけ」と彼が言った時、結婚を決めました。 あと旅行中、道に迷って疲れて、私は彼を気遣う余裕がなかったのに、彼は気遣ってくれた。 失業したり、私が病気になっても、この人あんまり態度変わらなさそう。夫婦の危機があっても、たぶん平均以上に、忍耐強く、誠実に頑張ってくれる人だと思います。 ・DV、金銭感覚、浮気癖、ギャンブル 実父がDV男だったので、彼が怒った時、態度が豹変しないか、暴力どころか手がぴくりとしないかまで観察してました。 結婚前は借金の有無も確認。 ・彼の両親 まともな家庭で愛情かけて育てられ、まっとうに育ってるところが好き。彼を育てただけあって、彼親は素晴らしい人達です。結婚後、夫の親がどんな人かは重要なんだな、としみじみ感じました。

価値観でしょうか

ムーミン
感覚が似てることが大事だと思います。 笑いのツボ 金銭感覚 味覚 時間の感覚 一般的な礼儀・常識 最後に出身校(あんまりお互いの知識がかけ離れてるとニュースの話も出来ない) >「デートに遅刻しても怒らない」 私はこれはダメです。 女性でも男性でも、時間にルーズで約束を守らない人は本当に嫌いで。 それと最後に、一番は性格ですね。 私は運よくとっても性格の良い夫と巡り会えましたが、 やっぱり義理の家族もみんな穏やかで常識がある人達ばかりです。 育った環境で人格が決まるのは本当だと思います!

条件は二点

041
グラッパ
わたしが結婚相手として女性に付けていた条件は 1.自分が専業主夫をできるくらいの収入があり主夫を欲している、もしくは義実家が堅い家業をしており後継者が必要。 つまりはアーリーリタイアしてのんびり暮らす事ができるかどうか。 2.生理的に受け付けない外見では無い。 この二点だけでした。 一般的に男性が女性に求める条件「年齢」は完全に妥協し、「容姿」はかなり妥協しました。 どちらかというと婚活を経て結婚したがる女性が男性に求める条件に近かったですね。 ちなみに結果は 1.義実家が堅い家業をしており、将来的にはアーリーリタイアしてのんびり暮らす事ができそう。 2.一般的には美人の分類に入るが好みでは無い外見。 の女性と結婚しました。 ただ、わたし自身はあまり結婚に向いていない性格のようで、離婚して元の自由な暮らしをするのも良いかなと思います。

条件とフィーリング

041
ポニョ
夫との結婚の決め手は、 条件をクリアしていること かつ フィーリングがあうこと でした。 条件としては、下記の項目です。 定職についていること(年収が多いか少ないかではなく) 借金がないこと DVの要素がないこと 共働きに理解があること(=家事、育児を女の仕事とは考えずに、積極的にやろうとしてくれること) これを満たしていて、かつ、一緒にいて楽しい人、というのが結婚したい人でした。

私はこれだけ

041
meme
共に困難を乗り越えていけるか そう思える相手なら、それだけで十分。

ひとつだけでしたね

041
図工
お金、時間、労力といった自分のリソースを 「捧げたい」と思えることです。 これを惜しみたくなるような相手だと結婚は面倒だと思います。 捧げるという選択肢を採らなかった場合、 必然的に夫婦間で等価交換前提の取引をすることになり、 どうしたって不満が溜まります。常に自分が損をしてないか、 相手が得をしてないか目を凝らす暮らしなんてまっぴらです。 黒字決算に持ち込むために結婚するなんて理解できません。 捧げる喜びを感じられる相手ならそんな必要がない。 言い換えれば、相手の喜びを自分の喜びとできること。それだけです。

大昔からこれと決まっている

041
飛び入り
男→女:見た目、年齢 女→男:経済力 つまらない話ですが結局それが真実かと

相手がどん底のとき

041
すぱいすぁほーりっく
 相手がどん底のとき、例えば仕事がなくなった等のとき、「この人と一緒に生きていけるかどうか」です。  私の場合、判断は間違っていませんでした。  主人の会社が倒産しましたが、それまで以上に関係よくなり暮らしています。  相手が一番辛い時に、一緒に居れるかどうかじゃないでしょうかね・・。

これでしょ

041
それは
バツイチ、再婚女性の意見です。 男→見た目(自分好みの容姿) 女→包容力、経済力 後は相性が大事。価値観・感覚も合うことかな。 現在零細企業で先行き不透明な職場に勤めていますが、グラッパさん同様に若い男性社員は女性に経済力や嫁実家の資産状況を見ていますよ。 以前は大手に勤めていましたが、感じなかったことなのに。 男も状況と経済力次第で思考に天と地の差があるようです。

多分私はちょっとズレてますけど…

041
りぃ
もうすぐ入籍予定の婚約者と同棲中の33歳女です。 彼のプロポーズを受け入れた理由が参考になればと思いレスしました。 1優しく誠実である。嘘をつかない、隠し事はしない。 2収入はハッキリ言って低い(昇給はかなり低く、賞与は無し)ですが、私も働いてやってけば問題ないと思った。 3彼の母親(姑になる人)から私がいびられて(アレルギーと伝えてる食材を毎回出されたり、彼のいない時に、別れろと遠回しに言われた。彼の前ではニコニコしているので彼は気付かなかった。)別れようと話した時、お父さん(舅になる人、良い方です)と一緒に盾になってくれた。 一番大きかったのは3です。 私は男尊女卑の強い所の人間なので、3は大きかったです。前にお付き合いしていた方とも結婚の話が出た事はありましたが、3がクリア出来ず私の両親が激怒し破談になりました。 私は結婚は相手を尊重しつつ成長し合うものと考えるので、容姿や収入とかより対等に扱ってくれるかが重要でした。 婚活頑張って下さい、応援しています。

それはその方の価値観なので

041
メープル
全く同じことが他人に当て嵌まるわけではないですよね。 要は、 自分のルーズな面を許してくれる=多少のわがままや足らない所をおおめに観てくれる、 という事を言ってるんだと思いますよ、そのお友達さんは。 そういう意味で、価値観が一緒の人が良いと云う考えの人は多いでしょうね。 その内容と基準をどこでどうやって見分けるかは別として。 ということで、男性として、というか人として磨きをかけるためとおっしゃるのだから、 自分はどういう人間になりたいのかをじっくり考えて、仕事でも、 人(家族含む)や社会に対してでも、 努力を重ねていけば、おのずと引き合う人と出会えると思うんですけどね。 条件に合わせるじゃなくて、人として成長するって意味で。 第一結婚って、勢いだったりしますからね。 人生最大の錯覚で飛び込んだりします(笑)。 細かな条件よりも、この人とずっと一緒にいられるという実感が先に来たり・・・。 ただ、常から、自分は結婚相手に何を求めるかを1つ2つ考えておくことは大事と思いますよ。 あれもこれもじゃなくて、AとBがあれば後は調整するくらいのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧