本文へ

お年玉の額について

レス4
(トピ主 2
プリッツ
ひと
プリッツと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 お年玉の額についてご相談に乗ってください。 私は長男嫁です。2人の子どもがいます。夫は3人兄弟です。 先日、義弟(次男)に初めてのお子さんが生まれました。 三男にはすでに2人お子さんがいらっしゃいます。 例年、次男からは、子ども1人につき5000円ずつお年玉をいただいていました。 三男からは、子ども1人につき1000円ずつお年玉をいただいていました。 こちらからは、次男へは、1万円相当の食べ物(もしくは金券)をお返しに、 三男へは、子ども1人につき5000円ずつお年玉をお渡ししていました。 で、今年なのですが…。 次男のお子さんへのお年玉の額を、5000円にするか、1万円にするか迷ってます。 (三男へは、例年どおり子ども1人につき5000円をお渡ししようと思います) 1)次男のお子さんへ1万円、としたら、収支が揃って良いかしら、 夫の長男という立場も保つことができるかしら、と思います。 2)次男のお子さんへ5000円、としたら、 次男の方が多い金額を我が家へお出しすることになって、申し訳なく思います。 次男のお子さんへは今年は5000円、2人目が生まれたらその子にも5000円、とも考えましたが、 次男の嫁の話から判断するに、身体のこともあり、2人目は難しいようです。 夫は、「良きに計らってください」とのんきなことを言っています。 1)の方がいいかなと思っているのですが、気にしているのは三男の嫁です。 金額の違いを知ったら、面白くないものでしょうか…? ひがみっぽい、と申し上げたら失礼なのですが、なかなか気骨の折れる方なので、あれこれと気を揉んでいます。

ランキング

レス

できるだけ差のない

041
くわ
色々大変ですよね、親戚付合も。 次男さん子どもへのお年玉は5000円で、プラスご夫婦へ5000円相当の贈り物をしてはいかがでしょうか。 うちはそうして出来るだけ金額の差はつけず、負担の差もさけるようにしています。 が、三男さん家からのお年玉1000円は差がありますね、

すばらしいお嫁さんですね!

🐱
ゆり
実は私も同じようなことを悩んでるんです。うちとは、金額の差がありますが…トピ主さんはすごいですね! うちの場合は、トピ主さんの所の三男がうちの次男みたいな感じです。 金額ってそろえた方が、なにも違和感もなくっていいと思うんですが こうも貰える金額が違うと気を遣っちゃいますよね!  ほんと難しいと思いますが、私なら次男に5000円、三男には1000円ずつあげると思います。 三男はトピ主さんが毎年5000円もあげているのに、それでも1000円ずつなんですか?それなら気にしなくていいと思います。もし、次男の子供への金額に気付いた場合に、もっと金額を上げなきゃと焦るかもしれません。(私なら、金額を合わせますが) なかなかトピ主さんみたいな優しいお嫁さんはいませんよ! 次男さんに申し訳ないと思うなら一万円、三男にはこれまでどおりにしたらどうですか?それで、次男さんにまた子供が産まれたら5000円ずつにしては?ただ、子供が大きくなるにつれ、中身を確認しあったり、みんなの前で開けたりするようになったら怖いので、しっかりとテープでとめるとか… なにもアドバイスにならなくてすみません…

トピ主です。ありがとうございました!

プリッツ トピ主
くわさま、ゆりさま。プリッツと申します。 見ず知らずの私に、お時間を割いていただき本当にありがとうございました! 身内のお金のことは、なかなか面と向かって相談するのが難しく、 こういう掲示板というシステムはありがたいな、と思っております。 くわさまのご提案のように、次男の子どもへ5000円、次男のお嫁さんに育児お疲れさまということで、5000円の金券を お渡ししようかなと考えました(三男の子ども2人には例年どおり5000円ずつ) 次男のお嫁さんに贈り物を、とも考えましたが、三男のお嫁さんが大変目ざとくチェックをするので、 こっそりと仕舞い込める金券がいいかなあ…、と。 お年玉の中身、三男のお嫁さんは毎年すかさずその場でチェックするんです… お金に汚い、というのか…。私が家を建てたときも、敷地坪、建坪、費用、ローンのことまで根掘り葉掘り聞かれて困り果てました。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございました!

プリッツ トピ主
(続きです) 1番印象に残っているお話を聞いてください。 ── 私が新婚の頃、義母から指輪をいただいたことがありました。 そのとき、三男のお嫁さんはまだ三男とおつきあい中、だったのですが、 『プリッツさんがもらうなら、私ももらって当然でしょ!』 と義母に詰め寄り、義母もしぶしぶ同等のお品をお渡しした、と。 『今時の子ってこういうものかしら? 恐ろしくなっちゃうわ』 と義母がおっしゃっていたことを思い出します。 一事が万事、こんな感じで…。 >が、三男さん家からのお年玉1000円は差がありますね。 >もし、次男の子供への金額に気付いた場合に、もっと金額を上げなきゃと焦るかもしれません。 とご助言いただきましたが、焦ってくれるような可愛いお嫁さんならよかったのに、と思います(笑) 控えめに笑顔でいる次男のお嫁さんの方が可愛く思えてしまって…。 できるだけ三男のところと同じにしてあげたいと考えてしまいました。 温かいご助言、本当にありがとうございました。 ゆりさま、一緒に頑張ってまいりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧