皆さんの経験談、お知恵を頂けたらと思います。
結婚15年目、2児の母です。独身のころから今までフルタイムで働いています。
6年前に脱サラ、独立しました。紆余曲折あり、夫も2年前に脱サラしました。それを機に便宜上、私の名前の会社を夫婦でひとつの会社に変更し、オフィスも共有しています。
去年まで私の激務が続き、気が付いたら夫は家事・育児のほとんどをこなせるようになっていました。本当に助けられ、感謝しています。
今年からスタッフを増やしたため、私がオフィスにいる時間が増えることにより気がついたことがあります。
それは、夫は思ったほど仕事ができない人間に見えてしまうことです。脱サラ前は会社でそれなりの地位についていましたし、部下や同僚からも慕われてうちでパーティなどの機会も多く、頼もしい夫の姿を嬉しく思っていたものです。
ですので、できれば見たくなかった夫の姿を見てしまい、自分の中でどう消化すればいいのか悩んでいます。夫と私の仕事内容は違いますが同業種なので手に取るようにわかってしまうのです。夫は脱サラ以来、収入につながった仕事がひとつもありません。
実際収入は、今では私の方が高いですし、仕事量も多いです。
オフィスにいるときにふと、夫の手元を見るとネットサーフィンをしていたりで、スタッフなら一言言えますが、夫には言えません。部下でもないですし、私が管理する立場でもないので。
仕事に対する姿勢が違うといえばそれまでかもしれませんが、同じような状況の方がいらっしゃったら、どのように切り抜けてこられたのかぜひ教えていただきたいと思い、初めてトピを立てました。
よろしくお願いします。