本文へ

夫より高収入もしくは多忙な方

レス10
(トピ主 1
041
yuri
仕事
皆さんの経験談、お知恵を頂けたらと思います。 結婚15年目、2児の母です。独身のころから今までフルタイムで働いています。 6年前に脱サラ、独立しました。紆余曲折あり、夫も2年前に脱サラしました。それを機に便宜上、私の名前の会社を夫婦でひとつの会社に変更し、オフィスも共有しています。 去年まで私の激務が続き、気が付いたら夫は家事・育児のほとんどをこなせるようになっていました。本当に助けられ、感謝しています。 今年からスタッフを増やしたため、私がオフィスにいる時間が増えることにより気がついたことがあります。 それは、夫は思ったほど仕事ができない人間に見えてしまうことです。脱サラ前は会社でそれなりの地位についていましたし、部下や同僚からも慕われてうちでパーティなどの機会も多く、頼もしい夫の姿を嬉しく思っていたものです。 ですので、できれば見たくなかった夫の姿を見てしまい、自分の中でどう消化すればいいのか悩んでいます。夫と私の仕事内容は違いますが同業種なので手に取るようにわかってしまうのです。夫は脱サラ以来、収入につながった仕事がひとつもありません。 実際収入は、今では私の方が高いですし、仕事量も多いです。 オフィスにいるときにふと、夫の手元を見るとネットサーフィンをしていたりで、スタッフなら一言言えますが、夫には言えません。部下でもないですし、私が管理する立場でもないので。 仕事に対する姿勢が違うといえばそれまでかもしれませんが、同じような状況の方がいらっしゃったら、どのように切り抜けてこられたのかぜひ教えていただきたいと思い、初めてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来の悪い長男

🐷
事務員A
「女も一人の時間が欲しい」のトピ主です。 うちも夫と同業です。ただし、私は会社員です。 夫は3年前、独立しましたが、自営といいながら、あまり収入はありません。 見ているとあまり仕事をしていません。 疲れた、眠いなどと言い、積極的に稼ごうという姿勢が見られません。 多分、私の収入だけで暮らして行こうという気なのです。 それでいて、プライドだけが高いです。 家族や友人の前では、「できる俺」「自営業の俺」を演じて、私がそれを支えるために、仕事で残業して、出費を賄っています。 仕事で必要な技術も資格も積極的に取得する姿勢も見られません。 側らに居る私は、常に勉強し、地位も向上しました。 「男女逆なら」という意見が必ず出ると思うのですが、女性(妻)が収入や仕事の能力があまり高くないときに、それを支える夫が下手に出ている図式は聞いたことがありません。 のんびりしたいなら、見栄をはって欲しくないし、見栄をはりたいなら、仕事をして欲しい。 「出来の悪い長男」今の夫はこの言葉がぴったりです。

すべて同じ

😢
ai
同じ事で悩み30年過ぎました.子どもが可愛いからガマンしましたが今ではアルバイトとおもいわりきります.

どう昇華するか

🐤
マダムブレッド
今はリハビリ中と思いましょう。 支えてくれた事に感謝しましょう。 出来の悪い亭主で損したわあ って思わない事。 自分の今を大事に思い 『あなたのお陰で』を 言い続けましょう。 だって 事実でしょ?

自分の問題です。

041
高収入妻
私、会社員で高収入、多忙。 夫、在宅仕事の自営業で低収入。 「貧乏は病気」と割り切っています。物の考え方が貧乏と言う病気に侵されているから、稼げないんだと悟りました。一生懸命やっていても収入が低い。でもその一生懸命の方向性とか思考回路がおかしいからなんですけど、指摘はしません。言っても聞かないから。 収入が低いことを除き、問題、害がないので、生活を共にしていますが、自分の生活さえもままならないような状況の彼を見ていると、げんなりとはします。 「でも、こんなに家をあけて、安心して仕事してられるのも、あの人が家にいて、ペットの面倒みてくれたり、宅配の荷物受取ったり、瑣末なことをこなしていてくれるからなんだなあ、、」と家から離れた時感謝します。 いいところを探して感謝して自分を保つ。そして自己解決、というのが円満かと思われます。

トピ主です

041
yuri
レスを頂きありがとうございます。 皆さん、乗り切って割り切ったご意見が多く大変勉強になります。 本当に感謝しています。 事務員Aさんのように、この間に私も勉強して自己啓発したいところですが、仕事に忙殺されてしまいその余裕が持てません。 これもいいわけですよね。主人くらい時間の余裕があれば勉強する時間が持てるのに、と思ったりする自分が情けないです。 レスを下さった方にご指摘された通りでたしかの今の私は主人の存在なしにはあり得ません。心から感謝しています。アドバイス頂いた通り、感謝の言葉を日々伝えるように努力したいと思います。 ここはぐっとこらえて大黒柱でいつづけるべきとは頭では理解できます。 でもどうしても日々、主人の仕事に対する姿勢が目についてしまい、悶々としています。正直、自分の仕事もそれほど安定しているわけではないので将来の不安もあります。 うちの主人もプライドが高く、独立したこと=自分が社長という事実をよく人に話します。でも自分で稼ぐわけでもなく、かといって稼ぐ手段を練っているわけでもなく。 同じような境遇を乗り切った方のご意見大変参考になります。

助け合い

041
はな
起業したのも旦那さんがいるからじゃないですか?少なからず誰かの助けや後押しがあったはずです。それに夫婦はいつ何時助け合う事が必要ですが、毎日ネットばかりしてるという事で、トピ主さんが意識向上させる言い方や行動に移さないといけないと思いますよ。私の所も共働きの会社員ですが、不況で夫の会社は残業禁止になり忙しい中毎日定時で帰ってきますが、私は最近仕事が増えて残業する機会が増えて夫より帰りが遅い感じですが、夫の協力があっての自分なので感謝してます。 もしかしたらトピ主さんに感謝の気持ちが足らないから不満になるのかも…

仕方がないですよね

041
あらら
男だからって、常に仕事が出来るわけではないですもの。 でも、プライドだけは高い。迷惑な話ですね。 病気だと思って我慢する、というのはすごく良いアイデアですね。 私の経験では、家事育児をきちんとできるようになる男性は、基本的に能力があります。社会人として有能だったというのも本当だと思います。新しい環境に戸惑っているのではないですか?もうすこし長い目で。 最悪なのは、トピ主さん夫の状況で、家事育児をしない人。こういう人には見切りをつけた方がいいですよね。人間としての能力に劣るのだから。

こどものお父さんというところだけ

🐴
リル
こどものお父さんである、という距離感を上手に維持しては。 そろそろこども達に仕事の話をしてみようとか、お子さんを間に入れていっては。 お子さんの何気ない言葉が風穴をあけてくれるかもしれません。 今の状態だと、トピ主さんが気分転換をしないと苦しいですね。 ご主人はまだ脱サラ2年なら、あと1、2年待ってあげては。 ご主人自身、誰にも相談できない状況になっているかもしれません。わかりませんが。 部下に慕われる人望があるなら、チームで仕事をするときには、上手にこなせるのでは。仕事の手法を少し変えたりして、ご主人に仕事に参加してもらってはどうでしょうか。 とにかく、夫であっても、お子さんのお父さんという離れた目でみて接するよう心がけると、少し楽になると思います。

トピ主様が脱サラ出来たのはご主人の理解があったからでは?

041
たらこ
我が家も、妻である私のほうが多忙で収入が多いです。 夫は自分の「やりがい」を一番に求め非営利団体勤務なので収入は少ないですが勤務時間も短く、家事一切をやってくれています。私のお弁当も夫が作ります。(私も時間のある時は家事をします) 私が好きな仕事に専念出来るのは夫の理解と協力があるから 夫が収入が少なくても自分が一番やりがいを感じる仕事を続けられるのは私の理解と協力があるから とお互いに思っています 夫婦がそろって好きな仕事をして、それなりの生活が築けていることを幸せだと思っていますし、夫の収入が少ない=仕事ができないなんて思った事はありません。 就業中のネットサーフィンはスタッフへの良い見本となりませんので、同じ経営者の立場として注意すべきでは? 「ちょっと時間があってネットサーフィンしてたら、スタッフの子に見られてた。経営者として示しがつかないから今後気をつけなくちゃ」というような感じで、自分のせいにするというのも有りですね、嘘も方便ですから。

トピ主です

041
yuri トピ主
皆さんのレス、何度も何度も読ませていただきました。 今後も弱気になったら読めるように手元に常備しておこうと思っています。 本当にありがとうございました。 経験して乗り越えてきた方々のアドバイスってこんなにも身にしみるのかと改めて実感しました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧