本文へ

お年玉はいくつからあげる?もらう?

レス14
(トピ主 2
🐷
みな
ひと
皆さんにお聞きしたいのですが、甥、姪っ子に何歳からお年玉をあげますか?
もちろん、お年玉は、その人の気持ちなので強制ではありません、ただ皆さん
どういった意見が多いのか知りたくてトピしました。
お正月、義実家での事なのですが、夫は長男で4人兄弟です。長男、三男のみ結婚して子あり。
私が一人目の子が生まれた時は、次男は、三男の子にだけあげていて、うちの子は、無しでした。
私の前で三男の奥さんが次男にお礼を言っていたため、当然わかります、とっても感じ悪かったです。
私の知らない所で、あげているのならまだしも、同じ甥で・・・。
兄弟仲が悪い訳ではありません、ただ次男は、ちょっと気が利かない人だと思います。
二人目が生まれた翌年は、一人目の子には、千円いただきましたが、二人目は、なしでした。
まだ、4ヶ月の赤ちゃんだから必要ないと思っているようです。少し寂しかったです。
お金がもらえないのが嫌ではなく、その子が一人の人間の存在として認められなかったようで・・・。
翌年、次男にも子が生まれて6ヶ月の赤ちゃんですが、自分達は、もらう気満々です。
私達夫婦は、もちろんあげましたが、それって、おかしくないですか?
次男夫婦がしたことは、非常識ではありませんか?
三人目が生まれた時は、上二人は千円いただきました、5ヶ月の赤ちゃんは五百円でした。
一才未満の赤ちゃんならば、なしだったり、コインにするのは、私は、恥ずかしくてできませんが
普通でしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
雨降り月
お金を使えない(意味を知らない)乳幼児にはあげません。 が、きょうだい間の人数、年齢の差の幅などを考慮したり、生活が大変そうなところには、少ないけどお年玉名義であげます。

あげていません

041
なここ
私には小学生の甥(実姉の子)が2人居ますがあげた事がありません。 理由は、ひとつはお正月には会わない為。(日頃会うので) もう1つは、キリが無いから。 我が家にはまだ子供がいないので、姉夫婦も余計な気を遣ってしまいます。 お誕生日や、入学等のご祝儀は欠かさないので、その上お年玉となると姉が大変です。 なので「お年玉は祖父母から貰うモノ、で」という姉とのやりとりで 私達夫婦からは無しになってます。 頂く側の経験としては、4つ上の姉と私のお年玉の額、違いましたよ。 親戚からだけでなく、親からのも。同じだった事がないです。 歳相応で、当然だと思っていました。 仮にあげるとしたら、小学生以降かな。 人として認識していないのではなく、お金の意味がわからない時にあげても・・・ 秋に出産しますが、今度のお正月にわが子に頂いたら私は困惑します。 せめて、自分で「ありがとう」とお礼を言える年齢からで十分です。 また、そのご家庭の教育方針にもよります。 子供に高額紙幣・・・と困り顔になるご家庭もありますよ。 親戚同士で事前に金額を決めているケースもあります。

卒園まではコインでしたよ?

041
半同居嫁
100円玉とか500円玉だと子ども、喜びますしね。 うちは義妹のほうが先に出産していたので、0歳(6ヶ月だったかな)から渡していました。この頃は親へ渡してましたけどね。だからか、先方からもいただきました。 乳幼児期は500円を渡していました。100円玉を5枚だったり、500円玉を1枚だったり。桁を変えたのは年少さんからです。 といっても、息子もそうでしたが幼少時ってお札よりコインのほうがうれしいみたいですよ。千円札を100円玉に換えてくれと乞われたことが何度かあります。 義妹は、渡す子の生まれ年の硬貨を集めたり新硬貨を入手したりと、彼女自身も楽しんでいたようです。 乳幼児期に高額のおとしだまって、必要ですか? 親の見得にしか見えません。 お金の価値を教える機会が増えてからでも遅くないのではないかと思います。

常識、非常識よりも

041
おっさん39号
お年玉をもらった本人が買い物が出来るレベルになってからでよいのでは? 生後何ヶ月レベルの赤ん坊にお年玉を渡しても親に使われるだけですな。

赤ちゃんにお年玉必要?

🙂
叔母
姉の子供で甥が二人います。 お金の価値もわからない赤ちゃんにお年玉必要ないと思うし、姉にもそう言ってあげていませんでした。 お年玉は直接、甥に渡して感謝されたいです。 私は次男さんの考えも分かるような気がします。 生まれた時、出産祝いは親に包んであるのに、4ヶ月で更にお年玉もあげるなんて二重にお祝いしている感覚があります。 お年玉あげないからって一人の人間として認めていないという事はありません。 私は幼稚園に入ってから甥に直接あげるようになりました。 小さい子供はお札より小銭で数が多い方が喜びます。 1円から500円まで全種類そろえたり、100円玉10個とか。 ぽち袋は、好きなキャラクターを手作りしたり、折り紙でびっくり箱のような遊べる感じにしたり。  上の子と4つ離れているのですが、下の子にも幼稚園になるまではあげませんでした。 小1からお札で1000円、小3からは3000円でしたが、上の子が中学生になってからは、兄弟金額を揃えて5000円あげてます。 友達の家は兄弟間の取り決めで姪、甥へのお年玉はなしにしているそうです。  

ん?この季節にお年玉?

🐶
アップルりんご
ウチは主人の兄妹が多いので金額を決めています 幼児0歳~4歳 1000円 幼稚園児    2000円 小学生1~6年 3000円 中高生     5000円 大学1、2年 10000円 (19、20歳) 成人式祝い  10000円でストップです  大学二年(19、20歳)までというのは 高卒で就職した場合、ウチは貰えない不公平だと言う 兄妹がいましたので主人が決めました 他にも結婚祝い、出産祝いも全部取り決めをしています だからウチはこんなにあげたのにこれだけしか貰ってないということはありません 取り決めをしていたらそんなモヤモヤすることないと思いますよ ご主人、御兄弟と相談されてみてはどうでしょうか?  

損するのが嫌なんですか?

041
しき
自分の子に貰えないのが嫌ならお年玉のやり取りをしないと宣言すればいいんです。自分の子に貰った時だけ相手の子供にあげる方式でもかまいません。お年玉を損得で考えるならそうするしかないでしょう。 お年玉は貰うのが当然だと思わないことです。

同じ金額を やりとりする

💔
とかげ
これは、珍しいケースだと思いますけど、あえて。 年齢で、金額を変える人がいますが、同じ金額をやりとりすると、 かなりストレスが減ります。 例えば 幼稚園児 と 1歳児 VS 赤ちゃん というふうに。     (5千円)  (2千円)  (7千円) 赤ちゃんは・・という方がいますが、貯めとけばいいじゃないですか。 幼稚園に行く時にでも、助かりませんか?

えっ。

041
夏休み
一歳にも満たない子供にまでお年玉あげなくてはならないんですか? 義理の甥には小学生になったらあげようと思っています。 それじゃ遅いのでしょうか…。。

トピ主です

🐷
30代女 トピ主
ありがとうございます、いろいろ参考になりました。乳幼児は、あげなくても珍しい訳ではなく コインでも全然ありという事なんですよね。私も、そのようにしていきたいと思います。 子供のお年玉は、子供名義の通帳にすべて貯金しています。誕生祝や初節句祝、子供に頂いたお祝金 すべてです。それで、将来子供が必要な時に使いたいです。大きくなっても同じで、好きなもの1個位は、 買わせるつもりです。私が、小さい時のお年玉もそうでした。 私がちょっともやもやしたのは、以前、義父母からまだ大学生だった夫の弟、四男には、あなた達があげる 側だからと言われて、少ないですが5千円あげていました。だから社会人になったら逆の立場になるのでは ないかと思っていたからです。一人目が生まれた時は、次男(義兄弟全て)から出産祝は頂いていません。 お年玉も誕生祝もなしです。 そのようにお付き合いをしていけば良いと思ったので深く考えませんでした。 でも、自分に子供が生まれるとなってから、急にお祝いをくれるようになったから うわっ~嫌らしいと思ってしましました。自分の子がもらえるなら、あげるわという感じで・・。

続 トピ主です

🐷
30代女 トピ主
夫の兄弟で一律に決めればいいのですが、出産祝をくれた人(1人)、くれない人、お年玉も・・・。という具合に ばらばらで、もらえるほうが珍しいので、その話合をすることが難しいような気がします。請求しているみたいで。 ちなみにこの前のお正月、私の実家、兄弟はもちろん夫の両親、祖父母親戚関係、全て人から5ヶ月の赤ちゃんにも一律に お年玉をいただきました。義兄弟には、付き合い方を考えていきます。

少々

🐶
にゃこっち
本題から逸れますが・・・・レスを拝見しました。 オトコ兄弟なんてそんなもんですよ。 気が利かない。 自分が周囲と同じ立場(親)になって初めて気がつくことも多々あるようですよ。 そんなもんです。 ちょっと辛い意見しますが >うわっ~嫌らしいと思ってしましました こう思う主様も嫌らしくないですかね。 してくれなかったことには目をつぶり、してくれたことには感謝するくらいのほうが心は平和ですよ。

今後の金額は同じに

🐶
わんこ
お嫁さんによっても常識は代わるところありますからね・・・ 金額はトピさんがもらったときのように、同じにしていいんじゃないでしょうか? ただ一つ思ったのは・・・ トピさんは子供が三人ですよね。次男さんは今後どうなのかなぁ。 同じく三人なのかな?変な言い方ですが、もし二人で終わりだったら、トータル的に考えて、結局は次男さんの負担の方が大きくなるので・・・ そこらへんと頭に入れておくのもいいかもしれません。

人それぞれだけど

041
TOMO
私の子供は小学生2人、弟の子供は10ヶ月の赤ちゃん。 貰いっぱなしであげないのは心苦しいので10ヶ月の赤ちゃんが遊べる玩具を買って お年玉を貰ったときにあげました。 子供の為というより義妹に対する気遣いの結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧