本文へ

妊娠の周期について

レス5
(トピ主 2
🐤
たま
子供
今日病院で胎のうが確認できた たまと言います。 エコーの写真をみると 11mmの大きさと4W1Dと書いてあり 前回の生理開始日から数えると 私は5W2Dなのにおかしいなって思いました。 まだ普段は31日周期なのですが 今回は排卵も5日ほど早まり 排卵が遅いから妊娠の周期もずれたとは考えにくいので 不思議に思っています。 医師からは「胎のうの大きさからいくと 4W1D」と言われ 看護師をしている友達からは 「まだ小さいからハッキリした周期はわからないよ」と 言われました。 私のような経験をされた方 また、このような仕組みをわかる方いらっしゃれば 教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

多分

🙂
マミー
妊娠9ヶ月の妊婦です。エコー写真に書いてある週数はトピ主さんの場合、現在胎のうが4W1Dくらいの大きさですってことではないですか?最近私が検診に行ったときは33W3Dでしたがエコーには35W1Dと表示され、先生に「2週間程大きめですね」と言われましたよ。

専門家ではないのですが・・

🐤
はなよ
2度妊娠経験があります。 一度目は初期流産。生理から数えて10週目に当たる頃流産の手術をしましたが、赤ちゃんの大きさは7週で止まっていました。 初期から成長が遅めで、医師も「流産の可能性が五分五分」と言っていたので、覚悟はできていました。 二度目は今の妊娠ですが、やはり生理で数えると7週の頃に5週の胎のうのサイズ(18mm)で、「今回も駄目かも」と落ち込みました。 でも、医師は大丈夫と仰り、次週に心拍の確認ができ、無事に15週を迎えています。私の場合、生理で考えると11週の時に9週のサイズ、とだいたい2W遅れで成長しているので、排卵が2W遅れていたのだと思います。(生理周期は30~37日) 医師も「順調ですよ」以外何も言わないし、そのうち赤ちゃんのサイズに合わせて週数が修正されるので、気にならなくなりました。 トピ主さんの場合は排卵日が特定されていますが、それは医師の診断ですか?自己流だとずれている可能性もありますし、赤ちゃんの成長をみながら、今後合った週数に修正されると思います。 ○週○日にこだわらず、赤ちゃんの成長を信じてゆったりお過ごしください!

ありがとうございます

🐤
たま トピ主
マミーさん、はなよさん コメントありがとうございます。 私の場合排卵検査薬で反応があった日 その一回だけで妊娠がわかったので あの日にできたんだな、また排卵の症状で なんとなく特定ができていたので 1週遅れの周期に驚きがありました。 4W1Dで胎のうが11mmも大きいようなって 思ってしまったり。 でもこれからきっとハッキリしてきますよね! 周期にこだわらず、赤ちゃんの成長を信じて また二週間後の検診に向けて 気持ちを切り替えて行きたいと思います☆

なるほど!

🐤
はなよ
排卵検査薬でわかったのですね。私は一体いつの子なのかいまだに不明なのでちょっとうらやましいです。本で得た知識ですが、受精から着床までの期間も何日って決まっているわけではないみたいだし、赤ちゃんの成長も皆同じではないと思うんです。 私の場合、初診の時たしか6~7週なのに赤ちゃんが4週にも満たないサイズで、ドーンと落ち込みましたが、その後12週の頃に11週のサイズになり、予定日もどんどん早まりました。それでも雑誌の標準サイズに比べるといつも小さくて心配ですが、医師が「順調、元気」以外何も言わないので気にしないようにしてます。 二週間待つの、長いですよねー。 きっと大丈夫ですよ☆ 体大事にしてくださいね。

はなよさんへ

🐤
たま トピ主
コメントありがとうございます! 先生が「順調、元気」っていう言葉を信じれば きっとちょっとサイズが小さくても 赤ちゃんは大丈夫ってことですよね! 色々とありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧