本文へ

私の服装について

レス432
(トピ主 35
😭
さくらい芳子
恋愛
さくらい芳子です。 先日は 「私の行動はおかしかったのでしょうか?」 で、お世話になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1022/270674.htm?o=0&p=0 実際、友達とトピレスと、言ってることがまったくずれてなくてショックでした。 でも、それが一般論。私は少数派なんだと認識しました。 私は本気で恋愛結婚したい! その為、恋愛・出会いの間口を広げ、 自分に似合うファッションを見つけて行きたい!(大人ナチュラル封印) 事情を知った友人の配慮により、職場の男性を紹介して頂けることになりました。とてもありがたいです。来週末頑張ります。というのが前回の話の〆でした。 なのに。 もう既に座礁しました。 服装について雑誌を手に、友達(A)と相談していたところ、 ご主人に「あまりAを振り回さないで欲しい。 自分の服なんだから着たいのを着ればいいだろう。 Aは私との生活も仕事もある。芳子さんとは勤務時間も合わないが 夕食の時間に乱入するのはやめてくれ」といわれました。 電話やメールなども彼女からという時もあったのです。 Aの家庭に入り込まないように、夕食時、1度は遠慮しました。 でも「大丈夫だよ」といってくれたので行ったのですが、ご主人は聞いてなかったようで、事後報告のように説明してもダメでした。 彼女は「ごめんね。でも夫が残業の時は大丈夫だから」と言ってくれたのですが甘えることは出来ません。 今週末に一緒に服を見に行く予定でしたが、やめることにしました。 これからは昼、仕事の合間にメールをするだけになりました。 自分で考えるのですが、前回の失敗を踏まえると、またヘタな格好で行くと Aの面子が立ちません。 他の未婚友達に聞くべきでしょうか? どのように似合う服を決めたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分がいいなと思うお店

041
やんや
自分がこれ着てみたいなと思うお店に行って、店員さんに全身コーディネートしてもらう☆

デパートのファッション・コーディネーターは?

041
doku-ritu
トピさん、おいくつですか? ご自分の服装は自分で決めませんか? お友達のアドバイスもありがたいですが、服装に限らずこれから先自立して何でも判断できるように、まず服装からご自分で選んでみませんか? デパートにお洋服をコーディネートしてくれるアドバイザーがいます。例えば小田急百貨店とかは予約が必要ですが確か無料だったはずですよ。 お友達のアドバイスも良いですが、ご自分で探求するのもいいですよ。自分を自分で発見するんですよ! お洋服に限らず、徐々に自立していきませんか? がんばれ♪

あなたの場合

たかこ
前のトピ読みましたが あなたの場合、今回手持ちに足してっていうより お店で一式そろえた方がいいように思います。 だいたいのご予算がわかればアドバイスも沢山集まるでしょう。 約束の時間と行き先もわかった方がいいですが。 こんなお店に行ってみたらって教えてもらって 店員さんに相談の上トータルでそろえられてはいかがですか?

お店で相談しては?

🙂
ひろ
前向きに努力されているようで嬉しいです。 服装ですが前回のトピで厳しい意見が多数あったので気にされているのでしょうね。 私もそんなにお洒落ではないので気の利いたアドバイスはできませんが、わからない時は店員さんに聞くのが一番ですよ。お店の前に出てるマネキンの服装を見て、可愛いな~と感じたらはいってみて、話しやすそうな店員さんに色々聞いてみてはどうでしょう? 試着もできますし着回し方とかアドバイスしてもらえますよ。 お友達に頼っていると後が続かないような気がするので、1人で挑戦してみてはいかがですか?

さくらい芳子さんは何歳でしたっけ?

041
コンプレッション90
人んちの夕食時に押しかけるなど、相変わらずの非常識ぶり全開のご様子、 まずはなによりです。 ところで、いままで、自分で服買ったことはないの? 好みの服とかメーカーとかないの? 人に見てもらって、人の好みの服でいいの? 社会にコミットするということは、まずは自分をどう見せるか見せたいか、 を考えることから始まるんですよ。

大人ナチュラル封印ですか

🐧
ぺんぺん
靴下の件でずいぶん 考えこまれてしまったんですね。 TPOをわきまえた上でご自分の着たい服を決めれば言いと思います。 いろいろ言われて混乱してしまいますね。 33歳という年齢であれば 「組曲」なんかの服がおすすめかもしれないです。 働く女性の通勤、デートに手頃な物が多いですよ。 お店に行って相談して何着も試着してみては? 自分の好みと似合う服って違うこともありますから。 お友達に相談するより自分で体当たりで探してみましょう。 頑張って下さいね!

トピ主さん好きです♪

🐤
ばなな
トピ主さん、素直でかわいい方ですね! 誰にも頼れない場合、最悪、デパートの店員さんに オススメコーディネートを聞けばいいと思います。 プロですし。 がんばってください☆★

店員に相談

041
バニラ
他の未婚友達に聞いてもいいけど、似合う服は店員に相談が一番。 雑誌でいいかなって思うブランドに行ってコーディネートしてもらう。 相談することで、コミュニケーション力も養えて一石二鳥だし。 センスアップ、図って下さい。 中身はもちろん大事ですが、中身を知ろうって思われる外見も大切です。

がんばってください

🐧
ぱん
さくらい芳子さん、前回のトピでなんだか友達に似ているなぁ~と親近感をもってました。 他の未婚のお友達に頼れそうですか? もし無理ならブランドのショップに行って、マネキンか店員さんが着てる服で コーディネイトされているのを 全部買うという荒技もありますよ。上記の友達がそうしてました。 洋服についてよくわからないからショップの店員さんの着ている服を 「あなたと同じようにコーディネイトしたいので」と全部買ったとのこと。 自分の手持ちの服と合うか?とか考えなくていいと。お金はかかりますが失敗しなくて合理的です。 ブランドはイエナとかアンシェヌマン、ミニョンとか 可愛げもあってきちんとしていてデート向きなんじゃないかなぁ。 次回はうまく行くといいですね!

がんばれ!

🐱
はと胸
前回のトピでレスさせて頂いた者です 今度紹介してもらうことになった、ご友人と服を買いに行くとのこと よかったな~とホッとしておりました Aさんと一緒に買い物に行けなくなったのは残念ですね 販売員さんに相談されたらいかがですか? ○ 友人の紹介でお見合いをする場に着ていく服を探している   ・ 当人同士だけの軽いお見合いかどうか   ・ 会う場所や時間帯   ・ 普段着ている服はこんなカンジ(今きている服)で     お見合いというと仲人さんも同席して着物着て料亭で。。     というイメージしか湧かないので、どういった服装で行けばいいか     探している などなど、相手はプロなので条件に合った洋服を探してくれますよ できれば一人で行かずにAさんと違う方でもいいので お友達と行った方が良いですね 販売員のおばちゃんに似合わない服押し付けられてもね。。 買い物行く前に、女性誌とか通販雑誌を参考にされてもいいのでは? シーンに合わせた装いを紹介していますね 何事も経験ですよ! 影ながら応援してます 失敗を恐れずに頑張ってくださいね

今までの服は自分で買ってないの?

041
元店員
こんにちは。前トピから見てました。 芳子さんが今やろうとしてることは、高校生位までに経験しておいて欲しかったですねー。 と言いたいのは置いといて。A子さんは主婦でしょ?生活環境が違うし、あまり巻き込まない方が良いですよ。 小町でアドバイスをもらうのも難しいと思います。なぜなら、ファッションは見た目ですからね。貴女の事掲示板では誰も見れないわけだし。 http://www.fashionholic.jp/  こういうサイトを見て研究したり興味があればいくらでも資料はあるけど、芳子さんには時間が無いのですよね? 前トピを読む限りいきなり専門店は敷居が高そうなので。 それなら、無難&手っ取り早くで、デパートに行きましょ。 婦人服売り場の総合ショップみたいな場所で、年齢を言って、私に似合いそうな、お見合い(デート)に着ていけるような格好をトータルで見たててもらえませんか?とお願いしましょ~店員さんは親身になって選んでくれます。買う前に、美容院で髪型変えたり、薄化粧はしていきましょう。イメージしやすくなるからです。 とにかく興味を持つ、そして実行あるのみです。

FOXEY風のワンピース

041
34歳元モード系
トピ主さん、こんにちは。前トピから見て応援してました。 私のお奨めはFOXEY(フォクシー)のワンピースです。 デコルテが広めに開いた、淡いピンクorベージュの膝丈のワンピースは、大人の女性を可憐に、美しく見せてくれますよ。 私の場合、30手前でモード系からフォクシーなどのエレガント系に服装を変えたら、びっくりするほどモテるようになりました。 ぱっと見「ムリムリ、似合わないよ~」と思われるかもしれませんが、 だまされたと思ってデパートで試着してみてください。 なお、本物のフォクシーは結構良い値段がします。カタログだけ見て、デパート等で似たようなものを探しても良いと思います。 頑張ってください!

すでに「力(ちから)」が入りすぎ

041
お節介焼き。
気持ちは判りますが、もうすでに力が入りすぎですよ。鏡でご自分の姿を映してみては。 相手に失礼にならない服装であれば、良いのでは。今の時期(秋)であれば、茶系の色でシックにまとめるとか。 ちなみに友達ってお一人しかいないんですか?それにしてもお友達の旦那さんは了見が狭いというか焼きもち焼きですね。 もっとリラックスしていきましょう。

体型

🙂
まいこう
前回より、トピ拝見してました。 前トピでトピ主さんは痩せていらっしゃると(友達の言葉でがりがりとあった為)想像したのですが…間違ってたらごめんなさい。 私も昔は痩せていましたが、痩せは痩せで着るものによっては、貧弱に見えてしまうのですよね。 ファッション誌を見るのでしたら、痩せた体型をカバーする服とかも参考にされたら、いかがでしょう? 履き慣れないストッキングがいやなら、パンツスタイルは? あと、買わなくてもショップを回って店員さんのアドバイスを聞くのもいいんじゃないかな? あ、ただし、思い込みは捨てて素直な気持ちでね。

まず予算を立てて・・・

041
らる
前回のトピは拝見していて、参加はしていなかったのですが・・・。 まずはコーディネイトの予算を立てて下さい。 せっかくの機会ですから、全身揃えちゃうのがいいです。 でも、あんまり無理な予算は立てず、今後に繋げられるようにして下さいね。 一番良いのは、ひとつのお店で揃えることです。 販売員はプロですから、似合う服をちゃんとコーディネイトしてくれる。 だけど、薦められすぎないように、あらかじめ予算を伝えるといいですよ。 私はアパレル販売してましたが、予算をおっしゃるお客様も多いですよ。 今後の着まわしを考えて、シンプルなチョイスがいいかも。 今年はラグジュアリーなブラウスがけっこう出てます。 大人ナチュラル好きなら、ペールカラーのブラウスでやわらかく、シンプルなスカート又は細身パンツでシックにまとめるのもいいかも。 寒かったら、カーデ羽織ってクラシカルに。 スカートならストッキングより黒タイツにすれば、抵抗ないかも。 あー、できればお会いしてコーディネイトしてあげたい! とにかく、変に気合入れず、楽しんで大変身して下さいね!

あ、気になってたんですよ

kira
芳子さん、こんにちは。 前トピが来週末紹介してもらう、という所で終わってしまったので、 また続き立ててくれないかな~と思ってたんですよ。 服装、随分悩まれてますね。 他に相談できる友人がいるなら、見てもらえばいいと思います。 そんなに構えすぎる事もないと思いますが、 靴やバッグが服と全然合ってないなんて事のないように、 不自然なコーディネートだけは気をつけた方がいいいです。 ただ、今までは割と動きやすい服装されてたみたいなんで、 窮屈になるような格好はやめた方がいいと思います。 カッチリした服装は、慣れてないとリラックスできないですからね。 後は、笑顔で。 相手のいい所を見るように頑張って下さいね。

まず一言。

041
栗入りどら焼き
あなたバカです。 既婚者の方に夕食時に電話やメールをしたり、ご主人が帰ってくるであろう時に邪魔するなんて、普通の人間にはできません。 服装だけでなく一般常識も欠如したバカです。 こんな常識なしが結婚を希望しているなんて、社会と相手方の親と親戚の迷惑でしかありません。 改善する気があるのなら、本屋に行ってマナー本を手当たり次第読み漁りましょう。 あなたの場合、どのマナー本を読んでもハズレなし。知っている知識なんてないでしょうから勉強になりますよ。 前トピではやせ形だと書かれていましたが、ご自分の服のサイズわかります?普段フリーサイズの大人ナチュラルだったからわからないかな? 週末、デパートのレディースフロアの店を全部まわる気で、朝から行って、店員と相談しながらいろいろ試着し、サイズを確認しましょう。 店員も売るのが仕事ですから、似合っていないものを勧めてくる場合もあるけど、ここは勉強です。服が友達や婚活相手に不評だったら、また買い直せばいいんです。大人ナチュラルも友人とネットから不評を買って封印したでしょ?同じです。 服似合う靴も必要なので、靴下の下にパンストも穿いて靴屋にも行ってね。

メールで聞ける範囲のアドバイスをしてもらう

🐱
stella★
こんにちは。前トピも興味深く読ませていただいておりました。 Aさんに直接相談出来なくても、メールではアドバイスもらえるんですよね?でしたら、Aさんにオススメのお店を聞いてみて、後はそのお店の店員さんに“これこれこういう場所(友人の紹介で初対面の方と会食する)に着て行きたいんですけど・・・”って相談してアドバイスしてもらうのはどうですか? 今度は良い出会いになるといいですね!がんばってください。

がんばって。

🐶
いいじゃん
相談はメールのみでもいいんじゃないですか? 写メールでこういうのは?と相談してみたら?大丈夫ですよ。相談くらいなら。 旦那さまを攻略は難しいかも。しかも、平日の夕飯時は厳しい時間でしたね。 きっと手土産&夕食手伝いした後に、「相談タイム」をしていなかったのでしょう?家庭持ちには平日の夜にお邪魔するのは考えものです。土曜日に相談して買い物に行けばよかったですねえ。せめて。 ね?人とすり合うのは大変なんです。 土曜日の昼間だけ、お願いしてもらってはいかがですか?旦那さんの好物でも「手土産」にして頭さげて。 試着まで付き合ってくれる友人Aさんは優しいですねえ。もちろん、独身の他の「似合う」「似合わない」をはっきり言ってくれる友人が他に居れば、その方でもいいのでは? カジュアルすぎない、女らしいシルエットのお洋服で、頑張ってくださいね! もー、一緒に行きたいくらいです。前向きでステキです。がんばって!

初期投資だと思って

041
さるー
お友達のサポートも望めない状態なのですね。残念ですね。 パーソナルカラー診断というのを聞いたことがおありですか? 似合う色を判断してくれるというものです。これをやってくれるところの中には、買い物同行サービスといって全身のコーディネートのお買い物に付き合ってくれるところもあります。そのようなところを利用されてはいかがでしょうか。お金は多少かかりますが、もう時間がないのですよね。 普通、ファッションセンスは、失敗を繰り返したり、雑誌や他人のファッションを観察したりと時間をかけて身に着けていくものなのですが、この際ですから即修ということで、ご利用をおすすめします。 個人的には以前、水色+白でほっそり強調しすぎとのことでしたので、サーモンピンクのアンゴラニットのアンサンブルなんかがお似合いになるのではと思いますが…

とりあえず

🐤
あひる
あたまのてっぺんからつまさきまで一揃いそろえるツモリで、デパートなどで相談してみたらいかがですか? コンシェルジュ、というかそういうアドバイザー的なサービスを行っているところがあります。 実際に本人をみながら様々なショップから似合うもの、TPOにあったものをえらんでくださいますので、しかも冷静な第三者の目線で選んでくれるので、いまのトピ主さんにはピッタリと思いますよ。

うわさのさくらいさんですね!

😀
わぉ
こんにちはー。 ずっと見守らせていただいておりましたよ。 「大人ナチュラル封印」って思い切りが良いですね! 頼りのお友達のご主人を不愉快にさせちゃったみたいで、ちょっとショックでしたね。。 まぁでも、くよくよしてないでがんばりましょー! 次からは失敗しないようにすればいいんですから。 >これからは昼、仕事の合間にメールをするだけになりました。 ・・で、いいんじゃないですか? おひとりででも下見に行かれて、その際によさそうだなと思ったものについて質問してみるとか。 用途を説明して店員さんに相談してもいいんじゃないでしょうか。 お友達に連絡するときは忙しそうな時間やご主人がいそうな時間を避けて。 そうだ。 髪型は似合ってますか? 髪型って意外と大切かも。 前回の靴下じゃないですけど、体の先のほうって(爪などもしかりです)結構見られているところですよね。 あ、靴もきれいなものを履いて・・ってただのおせっかいになっちゃってますね。 なんだかわくわくしますね~。 がんばってくださいね! でも、あんまり緊張することないと思いますよ!

頑張っておられますね!

041
クリップ
 御友達の旦那さんのおっしゃることはもっともですが,そもそも御友達が旦那さんに「自分がいいって言ってしまったからであって芳子のせいじゃない」と言ってくれないのもいかがなものか…と感じました。御友達も本当は迷惑だったのなら渡りに船だったのかもしれませんが… ともあれ,服の選び方は簡単です。 その1。まず本屋さんへ。 これからこういう服を買いたいと思うような服の載ってる雑誌を買います。雑誌については前のトピで書いてくれていた方のを参考にするといいです。その雑誌の中で見た服のブランド名を,PCで検索し,トピ主さんのお住まいの地域の最寄の販売店を探します。どこのデパに入ってるか等。そして店員さんに「(雑誌名)に出ていた服が欲しい。」と言ってその服と,それに合うものを選んでもらって一式買えばいいのです。 その2。店に直接行く。 最寄のデパートなどで,教えてもらったような雰囲気の服の店に行って,店員さんに「~という雰囲気に合うような服を選んでください」と言って選んでもらう。 いっそ「堅苦しい席ではないが,お見合いのような席に着れるものを選んでください」と言ってもいいかも?

雑誌

🐶
このは
前回のを読んでいて思ったのですが、買った雑誌はノンノなんですか? だから悪いってのはないですが、雑誌にも対象年齢とか、購買層ってあると思います。ノンノは20代前半くらいまで、では? あとは、紹介してくれる友人さんに彼の好みを聞いてみる、とか。

ノンノはだめよ。

041
良かった
トピが終了して心配してました。 具体的なアドバイスは他の皆さんからもあるでしょうが...雑誌、ノンノは10代がターゲットです。もう少し大人な雑誌を参考にしてくださいね。 そうそう、仕事中にメール...はダメですよ。

応援してます!

041
ロゼ
前のトピでは読んでいるだけでしたが、応援したくて出て来ました。 似合う服探しは、一番良いのはセンスの良い友達に見てもらうことだと思います。ショップの人に相談するのも良いけれど、まずどこのショップに行くか、というのが分からないですものね。 ネット越しのこちらから思いつく案は、「パーソナルカラー診断」です。 ネットで簡単に自己診断出来ます。サイトによって回答が異なる場合もあるので、何件か見てみると良いかも。 似合うカラーが分かるだけでなく、髪型やメイク、服のタイプなど、全体的な雰囲気もどういうのが似合うのか参考になります。 少なくとも私の場合は、すごく当たってるし参考になりました。 トピ主さん、スマートなのはお洒落をする際には大きなプラスですよ! スカートもパンツもワンピも、格好よく決まるスタイルが必ずあるはずです。 出来れば体型の似ている友人のアドバイスの方が、より参考になります(同じく痩せている私の経験談)。 大人ナチュラルは良く分かりませんが、封印までする必要はないように思います。TPOに合わせて使い分ければ良いのではないでしょうか。 応援してます!

おすすめブランド

🙂
ミラン
他の方もおっしゃってますが、お店に行って店員さん におまかせするといいと思います。 「すみません、初めてのデートで相手に印象づけたい んです」とお願いしたらさくらいさんに似合う服を コーディネートしてくださると思います。 私がおすすめするのは、アプワイザー・リッシュの服 です。可愛いけれど上品な服が揃っており、たいてい の男性にはいい印象を与えるかと思います。大手の デパートだったら入っていると思いますのでネットで 調べてみてください。もし値段が高すぎるようでしたら、 お店の服を十分にチェックして、それと似た感じのを もっと安めのお店で購入するのも手です。 なんだか私までわくわくしてきました。初デート、うま くいくといいですね!

頼りすぎ。

🐶
どさんこ
あなたは他人に頼りすぎではないでしょうか・・・ 子供じゃあるまいし人に寄りかかりすぎのように感じます。 もう少し自分で考える力をつけた方が良いのではないでしょうか。 人にベッタリ頼っておいて文句を言うというのはどうなんでしょう・・・ 自分の着る服の事くらい自分の力で何とか出来ませんか? いちいち友達に付き合ってもらわなくても買い物くらい出来るようにしなければこれから大変だと思います。 お店の人はプロなので一人で行って相談するのがいいんじゃないですか?

まず、

🎶
さざなみいんこ
自分の好みも大切ですが、顔立ちや雰囲気に合った服装というのが前提だと思うんですよね。 トピ主さんは華奢で童顔な女性、ということなので女性らしいエレガントで、可愛らしいけど子供っぽくない感じがお似合いになるのかな?!と思いました。 で、JILLSTUARTとかはどうかしら?! http://www.jillstuart.jp/contents.html デート服にはぴったりなデザインだと思うんですが・・。いかかでしょうか?!

お店を決めてしまっては?

041
まりこ
A子さんの紹介で男性と会ってみて、良かったら2回目、3回目が有る訳ですよね? そうすると、1回だけ着る服を探せば良いというものでも有りません。 お住まいの地域に、ジャスコやイオン系のショッピングセンターみたいな物は有りますか?デパートでも良いです。 気になったショップが有れば、A子さんに聞いてみたら良いと思います。ちゃんと値段も見て下さいね。 最初は、ニットのアンサンブルとスカート(膝下可)。靴はバレエシューズみたいなデザインが、ヒールなしで履きやすいと思います。タイツでも良い季節かと思います。 次は、スカートは同じで、上をブラウスに変えるなど、着まわしも必要ですから、一つのお店に決めた方が「前にコレ買ったんですけど、合うスカートが欲しい」とか相談できて楽ですよ。 33歳童顔で、仮に全身を揃えるとすると、高いお店は続かないと思うので、COMME CA ISM(コムサイズム)はどうでしょう。 a.v.v(アーヴェヴェ)や、MK MICHEL KLEIN(エムケーミッシェル・クラン)も良いかなと思います。 3回目のデートを超えたら自分色が出せると思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧