私自身は夫、3歳の息子と3人で暮らしており、二人目を妊娠中(産休中)です。近隣に一人暮らしをしている実母がいるのですが、この母の今後についてお知恵をお借りしたく、トピを立てました。
母は現在アルバイトをしているのですが、間もなく65歳になり今後の雇用継続は難しいと言われているそうです。経済面は、(僅かですが)年金受給と仕送り等で対応したいと考えているのですが、心配なのは母の精神面です。母は仕事以外に特段の趣味もなく、人付き合いも苦手なタイプ。近隣に親族もおらず、友達もいません。このような状況では、仕事を辞めた後抜け殻のようになってしまうのでは・・・?と心配しています。
母自身は何か仕事を見つけられればと思っているようです。私は、ボランティアでも趣味のサークルでもいいので生きがいを見つけてもらいたいのですが、性格上難しそうです。
同居は、スペースその他の問題で困難です。私の兄弟、母の兄弟ともに遠方です。
65歳を過ぎて就労するのはかなり難しいことでしょうか?また、日々の過ごし方について、同様の境遇の方やご家族の事例等アドバイスをいただけたら助かります。よろしくお願いします。