本文へ

65歳。母の今後・・・。

レス3
(トピ主 0
041
とまと
ひと
私自身は夫、3歳の息子と3人で暮らしており、二人目を妊娠中(産休中)です。近隣に一人暮らしをしている実母がいるのですが、この母の今後についてお知恵をお借りしたく、トピを立てました。

母は現在アルバイトをしているのですが、間もなく65歳になり今後の雇用継続は難しいと言われているそうです。経済面は、(僅かですが)年金受給と仕送り等で対応したいと考えているのですが、心配なのは母の精神面です。母は仕事以外に特段の趣味もなく、人付き合いも苦手なタイプ。近隣に親族もおらず、友達もいません。このような状況では、仕事を辞めた後抜け殻のようになってしまうのでは・・・?と心配しています。

母自身は何か仕事を見つけられればと思っているようです。私は、ボランティアでも趣味のサークルでもいいので生きがいを見つけてもらいたいのですが、性格上難しそうです。
同居は、スペースその他の問題で困難です。私の兄弟、母の兄弟ともに遠方です。

65歳を過ぎて就労するのはかなり難しいことでしょうか?また、日々の過ごし方について、同様の境遇の方やご家族の事例等アドバイスをいただけたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事に就くのは厳しいよ。

041
けんけん
大不況だから65歳で仕事に就くことは困難でしょう。ボランティア、趣味のサークルなど紹介してあげればいいと思うし、近隣なんだからあなたが母親のところにちょくちょく遊びにいってあげたらいいと思います。

シルバーワークは?

kira
各自治体で斡旋しているシルバー人材センターなどはいかがでしょうか? ほとんどボランティアのようなものですが、僅かながら賃金は出ますし、そこがきっかけで、色々つながりができるかもしれません。 65歳なら、まだまだお元気で活動できますものね。 ぜひお母様にあったお仕事が見つかるといいですね。

近隣にお住まいなら

💍
お母さんにベビーシッターをお願いして、保育料を払うのは? 一日中だと大変ですが、私の例ですと 子供が2、3歳の頃は短時間の保育と、母には送迎と私が帰宅するまでのお守りを頼んでいました。 母は午前中に家事やちょっとした外出を済ませる時間もあるし、孫の相手もできるし、私も安心。夫は主に土日担当。 子供も喜び、全てがうまく回っていました。 孫を連れて近所を散歩すると、いろんな人(とくに同じくらいの孫のいる高齢者)に話しかけられるので自然と人の輪が広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧