本文へ

痩せない私…

レス13
(トピ主 2
🐧
☆ママ☆
ヘルス
骨太で、肉体労働してたので多少筋肉質なのは自覚しています。 第三子出産後、ダイエットをしようと色々調べ、授乳の合間空いた時間に、 ・足揚げ腹筋 ・背中で腕組歩行 ・腹の浮き輪マッサージ などやってます。しかし、退院して2か月、全く引き締まらず全く痩せません。 それどころか最近、数百gずつ増えてます。 夜は米抜きおかずのみ量は子供と同じ程度にしてます。 私は、軽い運動、ストレッチでさえ筋肉になってしまう体質なのでしょうか? 現在61キロ、目指すは50キロ…身長は160センチです。 皆さん、アドバイスください。

ランキング

レス

授乳

041
なな
授乳は最高のダイエットと聞いたのですが効果ないんですね。 骨盤強制系のダイエット体操などどうでしょう?

二児の母です

041
じゃら
私も二人目産後トピ主さんと同じ体重でした。 身長も161cmです。 産後2ヶ月くらいから、インスパイリングダイエットを始めました。体重は半年くらいで5kg痩せました。 体重よりも、見た目が変わりましたよ。特に下半身。ぱつぱつだったジーンズが隙間が出来ましたし、周りも「痩せたね」と気付いてくれました。 以前1人目を産んだ後、ダイエットしましたが、10kg痩せ、52kgになりましたが、周りはあまり気付いてくれませんでした。 今はちょっとさぼりぎみですが、リバウンドもすることなく、ドカ食いしてもあまり太らなくなりました。今はコアリズムもやってます。骨盤ダイエットいいですよ~! まだ産後2ヶ月なら焦らなくても大丈夫じゃないですか?

歩く!

🐤
ユメコ
筋肉質とのことですが、なら、筋トレよりも歩くのが一番かと思います。筋肉がついて体重が増えているのではないでしょうか。私の友人は二人、夜、犬の散歩と称して、一時間歩きをやり、一か月で8kg落としましたよ。二人ともすっきりしました。食事療法は特にやっていないです。私も10kg落としたのが2回あります。今はもうそんな痩せるのはできませんが。歩いて痩せるというのはよく聞きます。私も一日1万歩は歩く努力してます。大体所要時間として40分から一時間くらいでしょうか。お子さんがいらっしゃるから無理かもしれませんが筋トレよりよろしいかと思います。それと私がやっているのは水分補給。というより昔から水は一日2Lほど飲みます。食事時に。特に熱いものを食べている時(ラーメンとか)はどんどん飲みます。おかげ様で食べている割には太りません。というのが私に対する周りの判断ですが。なれないとお水を飲むのも大変ですが試してみてください。ストレッチは日常で取り入れてます。立っているときはバレリーナ立ちでお尻を締めて腿を外側へ向ける姿勢。姿勢を正すだけでも痩せます。是非取り入れてみては?立ち姿は髪を上から引っ張られる感じで

ヨガがいいですよ。

041
けんけん
ダイエットはヨガがいいです。ヨガは教室でも本、ビデオ、DVDで自宅で独習もできますよ。

この方法を試してみてください

041
あのん
トピ本文に書かれているような、とても運動とは呼べない運動で筋肉が増える事はありません。 クリニックで正確な体組成を調べてもらって下さい。もしそれが本当なら研究の対象になるでしょう。 夕食だけ書かれていますが、朝・昼はどんなものをどれだけ食べていますか?間食や甘い飲み物は一切摂っていませんか? 「子供と同じ程度」の「程度」がやっかいなんです。大抵多すぎます。 もし本気で痩せたいなら以下の食事法を厳守してください。 最初の2週間 朝→プレーンヨーグルト(250グラム) 昼→葉野菜(キャベツ・白菜など)の千切り(丼いっぱい食べて大丈夫です)、蒸し鶏 夜→具無しのスープ(クリーム系のスープはダメ、具なし味噌汁は良い) 3週間目からは、朝に炭水化物を少量追加して下さい。 (昼・夜はダメです) 1ヶ月半ほどで目標体重以下になりますよ。 そして、どのタイミングでどんな食べ物を摂ると太るとか痩せるとか分かってくるはずです。 栄養のバランスとか良く言われますが、現代人は単に食べすぎです。 ヒトの体は、シンプルな食事で十分健康に生きられるのですから。

運動はこの方法を

041
あのん
さきほど食事法をアドバイスした、あのんです。 運動は、以下がおすすめです。 ・スクワット(合間にちょっとずつ、一日200回) 膝をつま先より前に出さない事、出来る限りゆっくりした動作で限界まで深く。 ・ヨガ「太陽礼拝」を一日3回 太陽礼拝がスムーズに、キレイな形で出来るようになったら他のポーズも増やしましょう。 (本やDVDで勉強してください) これだけで十分です。 今から始めればクリスマスまでにはスッキリと美しくなっているはずです。 頑張ってくださいね。

食べ物に気をつけて、ヨガをする。

041
I.I
トピ主様には、運動は、ヨガや柔軟体操の方が痩せやすいだろうと思います。 生姜を食べて体を暖めたり、入浴でよく温まる。 そして、普段から姿勢を良くする事や大股で落ち着いてスッスッ・・と歩くことに気を配るだけでも、痩せやすい体質ができます。 がんばって下さい。

ありがとうございます。

🐧
☆ママ☆ トピ主
書き込みありがとうございます。 ななさん…全然痩せない訳じゃないです。出産で入院してた10日間に一気に13キロ痩せて、退院後1キロリバウンドした感じです。 じゃらさん…実はコアリズム持ってます。妊娠してから今まで押し入れの中だ~。すっかり忘れてました。帝王切開した私でも着いていけるかな?(笑) ユメコさん…確かに歩くのいいかも。真ん中の子の幼稚園の送り迎え、ベビーカー押して歩こうと思います。片道2キロだし、ちょうどいい距離ですよね。 けんけんさん…ヨガについては無知なので、早速しらべてみます。 あのんさん…食事は子供もいるので、肉系、魚系、野菜系…それぞれ少量ずつ毎日作ってます。朝は、御飯の時は味噌汁、パンの時は目玉焼きの時が多いかな~。昼は、昨夜の残り物など、手抜きが多いです。 間食は、3時に子供と一緒に少し… スクワット、腿が太くなったりしませんか?中学時代柔道部で、空気椅子などの筋トレで、自転車通学だったこともあり、太ももは競輪選手みたいって言われるんです(汗) せっかくなので皆さんの意見参考に、調べたり、挑戦したりしようと思います。

レコーディングダイエット

🎂
能田リン
私はレコーディングダイエットで半年で8キロ痩せました。 ノートに食べた物全ての品名とカロリー、自分の体重(体脂肪率)を記録するダイエットです。 私はカロリーはネットで調べたり、コンビニで似たような弁当の表示カロリーを参考にしました。 最初は食事制限とかは特に意識しなくてもOKです。 1日の摂取カロリーと自分の年代の標準的な消費カロリーを比較するだけです。 あとは勝手に危機感が沸き、なんとか標準消費カロリーに収めようと考えるようになります。 それと標準カロリーを大幅に下回ると体が不足分を補おうと省エネ運転に入り体重が落ちなくなるので、必ず3食摂る事を心掛けました。 ダイエット中は体重が落ちる前に体が準備をしているような感じで、3日間程体重が全く変化せず、その後1週間程かけて500グラムくらい落ち、また停滞期の繰り返しでした。 数字で摂取カロリーを見ているせいか、少なくとも今以上に太る心配はなく、気持ちに余裕を持ってダイエットができました。 蛇足ですが あまりにも苦痛なく痩せられたので記録をやめてしまい、その後3ヶ月で3キロ程戻ってしまいました。

毎日体重を量る

aoi
夕飯の前に体重を量って前日より少しでも多ければ夕飯の量を控えます。 毎日続けると、これだけでも効果あります。 でもまだ産後二か月とのことなので、お身体ご自愛くださいね。 かくいう私も産後二か月。まさに授乳は最高のダイエットです… 人生で一番痩せてます。

ここにかぶせて質問

🐤
ひよこ
☆ママ☆さんは3人も出産されたのに、その体重なんてまだいいですよ~(;;) 私はうつ病(2回目)で一気に太り、現在162cm、体重・・・(多分78kgくらい)です。 ダイエットはやっぱり同じように夜は米抜き、おかずだけとか、温野菜とか、置き換え系のダイエット食品にも手を出しました。 が、効果は見えず↓ 旦那に指摘されたことによると、置き換えも、エステも続けていないから効果がないのではないのか?と。 今回は旦那にも後押ししてもらって、ヒルズダイエットに挑戦してみようと思っています。 今後、出産もしたいので、妊娠できるように今のうちに肥満から脱出したいです。 コアリズムは、ネットの口コミで、腰にかかる負担が大きいと書いてあったのでやめました。

実験してみました。

🐧
☆ママ☆ トピ主
幼稚園の送り迎えを徒歩でダイエット作戦を実行しようと思ったら、先週から子供が立て続けに新型インフルエンザにかかり… そこで退屈なので食事制限を三日続けた後の体重と、好きなだけ食べるのを三日続けた後の体重と比べてみたんです。 食事制限したら1キロ増えました。 がっつり食べたら、そこから2キロ減りました。 えぇ~~~~~~ど~ゆうこと???

食事制限

🎂
能田リン
食事制限中に1日にどれくらいのカロリーを摂ったんでしょう? 必要最低限は摂らないと体が省エネ運転になりますよ。 家計に例えるなら 赤字の時はなるべく節約しますよね? 赤字後に大金が入ってきたら、今後の為になるべく貯金しようと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧