本文へ

軽い(?)DV

レス11
(トピ主 2
ホシ
恋愛
こんにちは。 彼氏の軽い(?)DVについての相談です。 彼の以下のような行動に悩んでいます。 ■スキンシップが好き。だが、強め(つねられたり、全体重かけてきたり。痛いと言っても数秒止めず) ■6年付き合っている。前半の頃に手をあげられた事がある(年に1~2回。下らないケンカの末、私の言葉にカッとなる。胸倉を掴まれて振り回される、私が乗っているのに自転車を蹴る、窓を殴って割る、突き飛ばす) 後半は減り、やり方も少し違って、私がドアに手を挟んでいる状態なのに、加減せず閉める等(私は意地で手をどけない。お互いドアを押したり引いたり…の状態)。 続きます

ランキング

レス

初期のDVってことですね

041
さより
遠からず、軽いDVから重いDVになると思います。 それに反比例してトピ主さんには被害者である自覚がどんどんなくなっていきます。 相手を痛い目に遭わせることに対して鈍感な人はストッパーがかかりません。 小さな子どもに刃物を持たせるようなものです。 逃げましょう。

私にしては

041
みさと
続き読む前ですが・・。 私にしては「軽く」ではなく十分DVだと思いますけど・・。 DVされてる人って共通点ありますよね。 逆にされたことのない人間の場合。 一度でも手を上げられたら許しませんよ。お付き合いをやめます。 「軽い?」なんて思っているから続くんですよ。 主さんが悩んでいるならもうスキンシップの範囲は超えていますよ。

続きです

ホシ トピ主
続きです また別のケンカでは怒りが収まらず壁を殴り、壁に穴。 最近だと、肩を掴まれ、数メートル後ろのベッドまでグイグイと押され、ベッドに押し倒され、彼の主張を叫ばれました。 世の中のDVを調べると、馬乗りになり殴る、蹴る、というものが多く、そこまでではない上記のような行動は目をつむるレベルのものなんでしょうか。 好きならみんな我慢してるの? そしてこの様な行動は治りますか? 暴力は嫌だとお付き合い後半に言ったらこれからの僕を信用してくれとの事でした。 現に後半はあからさまなものは無くなって来ているのですが、こういう行動は治るものなのでしょうか。 ※ケンカの原因は下らないですが、私も負けじと言いたい事は言うので、私からは言葉の暴力があるかもしれません。

専門機関に相談

041
けんけん
DVも社会問題になっています。「DV 無料相談」で検索してみたらいいですよ。

怖い・・・

041
パトリシア
これって異常ですよ。 なんかサディストな感じ。 結婚したら、いやその前にエスカレートしそう。 全体重かけるって数秒やめないって 下手するとアバラとか骨折しますよ。 後半の内容なんか危ないじゃないですか! 大丈夫ですか?

男性の大半の心理...

🐱
Summoner
男性の大半は征服感を強く持っています。 しかも、力づくで押さえ込み相手が降伏しても死ぬまで押さえ込む征服感です。 女性の場合も征服感はあるのですが、力づくではなく城の女王様としての家来に丁重に命令感覚の征服感。 男性にはS(サド)が多く、女性にはM(マゾ)が多いといわれています。 ドメスティック・バイオレンス(DV=家庭内暴力)も最近の話ではなく戦前から頻繁にあり、セオリーだったのですが、最近、作られた男女平等の権利や男女雇用均等法などでようやく人権を獲得できた状態なのです。 ま~簡単に別れたいと思うなら家庭裁判所に行くべきです。 DV行為をやめさせたいだけでも家庭裁判所へ行き、なんらかの条件を旦那様に訴えないと旦那様の心境は『こいつわざと俺にDVをさせたがってる』程度に必ず思ってますよ...ハードコアになるまえに早めに家庭裁判所に行く事をお勧めします。

DVかどうかなんて知らないけど

041
tyu
それが世間一般で言うDVか,一部ではもっと酷いことが行われているかなんてどうでもいいです。 私ならそんなことする人間と一秒たりとも一緒にいたくありません。最低です。 それでいいのでは。 ほとんどの男性はそんなことしないよ!

結婚したら

🐶
ひろ
結婚したらもっとひどくなるでしょうね。 正真正銘のDVですよ。 このレベルだと、命の危険を感じるのも遠くないような気がします。 私も一度死にかけましたので、一言。 「早く逃げて!!」と言いたいです。 こういうのは治らない。 ひどくなる一方です。

そのDVは軽くないし、気性は治らない

😨
元DV被害者
パートナーが「やめて」と言っている事を、自分の気のすむまでやめない行動がDVでなくてなんになるんでしょうか そのような行動を恋人からとられた時点で逃げ出さないのは認識の甘さであるのは私にも覚えがありますが どなたかもおっしゃっているように 普通は一度でもそのような目にあったら逃げるんです 逃げるのが普通だし良識ある行動ですよ

典型的なDVです

041
経験者
洗脳されていますね。普通の人はとっくに逃げていますよ。 顔が腫れるほど殴られるのがDVだと思っていませんか? 検索すればDVのチェックリストが見つかると思いますので試してみてください。 彼の家庭環境が原因ですから治りませんし、お子さんにも連鎖しますが、そのことも良く考えたほうがいいと思いますよ。 DVは歳を重ねるごとに酷くなります。別れたほうが身のためです。

皆さんありがとうございます

ホシ トピ主
皆さんのレス、じっくり読みました。ありがとうございます。悲しいかなリアルに未来が想像できてしまいました…。 最初のトピには書いてませんが、モラハラの気も若干ありました。 私も頭の中できっと分かってるんです。 でも。頻度も少ないし、とか、最近は手を上げないし、とか、それ以外は気が合って楽しいって。 経験者さんの言う通り、ボコボコにされるのがDVだよね、とも思ってました。違うんですよね… そしてやっばり気性は治らないですよね… 彼との会話の中で、彼の父親(故人)が、結構厳しい人だと聞いています。 きっと彼の中で「父親の厳しさ」が不動のものとなり、正義になっているんだと思います。 助けてあげたいけど…自分が傷つくのも辛いです(涙) やはり関係を考え直します。 DV、モラハラって付き合ってみないと分からないのが怖いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧