本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の母に「おかあさんと呼んで」と言われました。

夫の母に「おかあさんと呼んで」と言われました。

レス325
(トピ主 1
041
ハコ
恋愛
とても些細な質問かとは思いますが、よろしくお願いします。 夫とは、2年半の交際期間を経て、今年に入って結婚しました。 この夏に、夫の両親と会う機会があったのですが、 その時夫の母から、 「これからは『おかあさん』て呼ばないとだめよ」 と言われました。 ちょっとびっくりして 「あ…母はおりますが…」 と言ってしまいました。 (次の瞬間には彼女の言っている意味に気付きましたが…まぬけ…) 今までは彼の両親のことを、 「おばさま」「おじさま」 と呼んでおり、当日もそのようにお呼びしてたら、 上記のように注意をされた、というわけです。 大変つまらないことかもしれないのですが、 私は、夫の両親を 「おかあさん」「おとうさん」 とお呼びすることに抵抗があります。 「私は親いるしなぁ」 とか 「まだ数回しか会っていない人を親と同じ呼び方ってのもなぁ」 とかまたは 「彼等より付き合いの長い幼馴染のご両親のことはどう呼んでいる? 『○○ちゃんのおばさん』だよなぁ」 と色々と考えてしまいます。 夫に相談したところ、 「『おばさま、おじさま』だと他人行儀で嫌なんだと思うよ。 義理とはいえ親なんだから、できたら『おかあさん、おとうさん』と呼んで。」 と言われました。 皆さんは、夫の両親をすぐに 『おかあさん』『おとうさん』 と呼ぶことはできましたか? それに抵抗はありませんでしたか? また、上記以外の呼び方をしていらっしゃる方のご意見も聞けたらと思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

抵抗ありません

041
りお
相手の親も自分の親と同じように大切にする。 結婚てそういうことだと思います。 ちなみに、主人も同じ考えで、私の両親を「お父さん、お母さん」と呼びます。

たとえば

041
アドベンチャー
名字+お母さん→高橋なら高橋のお母さん。 地名+お母さん→浦安のお母さん。 なら、以外といいやすいと思います。 私は、地名+お母さんの呼び方です。 やっぱり、お母さんと呼ぶのは自分の母だけと思っちゃいますよね。

呼んでますけど…

041
ちひろ
「おとうさん」「おかあさん」の前に、私の中では「(夫の)おとうさん」「(夫の)おかあさん」が付いてます。 または、「お義父さん」「お義母さん」と、頭の中の漢字変換はこうなってます。 単なる音としての「おとうさん」「おかあさん」ととらえています。 義両親のことは、色々あったので大大大…嫌いです。 でも他の呼び方が思い当たらないし、夫のことは好きなのであの人達の呼び名ごときで仲が悪くなりたくないです。 逆に私の身近にいる義実家と仲の良い方達のように、姑をニックネームや下の名前に「さん」付けで呼ぶくらいなら、「お義父さん」「お義母さん」でいいです。 ちなみに、義両親と夫のいないところでの義両親の呼び方は、ここには書けないくらい酷いです。

トピ主の考え方のほうが違和感ありますが

041
kirari
夫の両親をおじさん、おばさんって。物凄く違和感感じます。 それに、物凄く失礼な気がします。 私自身は違和感感じませんでした。 実親は「(私の)お父さん、(私の)お母さん」 義親は「(夫の)お父さん、(夫の)お母さん」 と、思ってるので普通に呼び始めました。 義親をおじさん、おばさんって。嫁の立場の私から見ても、ケンカ売ってるの?って思います。

お義母さま(おかあさま)

🐤
lili
ちゃんと漢字があるんです。 ひらがなにしてしまうと、実母と同じになってしまいますが。 子供がお生まれになったら、「おばあちゃま」にしちゃえばいいんです! うちの母はそうしていました(笑)

考え方じゃないですか。

041
ちゃまりん
発音は「おとうさん、おかあさん」でも、 「お義父さん、お義母さん」です。 実際に義父義母なのですから、 おじさまおばさまではないですよ。 私には母がいるから。。。なんて思いもしませんでしたので トピ主さんの考えに驚きました。 私は逆に、「おじさま、おばさま」と呼ぶのは失礼だと思います。 単なる呼称ですし、気になるなら「おとうさま、おかあさま」と呼んで 実親と差別化したらいかがですか?

頭の中で漢字に変換

041
そんなに気にしない
お義母さん(おかあさん)、お義父さん(おとうさん)。 はい、解決しました!

ありえない

😣
らっきょ
>「おばさま」「おじさま」 ご主人の言う通りです。いくらなんでも結婚しててこの呼び方ありえないでしょ >「私は親いるしなぁ」 >とか >「まだ数回しか会っていない人を親と同じ呼び方ってのもなぁ」 >とかまたは >「彼等より付き合いの長い幼馴染のご両親のことはどう呼んでいる? >『○○ちゃんのおばさん』だよなぁ」 >と色々と考えてしまいます。 私的にはこの理屈すべて「?」です。

お義父さん、お義母さん

🐴
ウマ~
●自分の親=お父さん、お母さん ●配偶者の親=お義父さん(おとうさん)お義母さん(おかあさん) 音は一緒でも、心の中では呼び分けています。 トピ主さんもそのように考えればよいのではないですか? もしそれでも嫌なら、○○義父さん(○○とうさん)○○義母さん(○○かあさん)と 相手の名前を入れてみるとか。

私もびっくり

🐶
ちょこ
結婚されてからも「おばさま」「おじさま」と呼ばれているトピ主にびっくり。 そばで聞こえてきたら、親戚のおじさんおばさんなのだなと認識します。 もしくは子供の頃からの知り合いで結婚しても口に馴染んだ呼び名がぬけないとかならアリだと思います。 他人行儀とかではなく変わっているな~と思うので、 「おかあさま」「おとうさま」に移行すれば良いだけではないのでしょうか? それにしても○○ちゃんのおばさん・・・・ 私はおばさんって知り合いの呼び名として口にした事ないのですが。 ○○ちゃんのおかあさん。 おばさんって失礼な呼び方だと思っていました。

レスします

041
30代主婦
私は「おかあさん」て呼んでますね。初日から(笑) 抵抗はありませんでしたよ。姑大好きですし、仲良しなので。 あとは「○○さん」って下の名前で呼んだりもしますね。 夫が幼少の頃「おっかあ」って呼んでたのをマネしたら かなり嫌がられましたが・・・ 正直言って「オバサン」は有り得ないのでは。 小学校のお友達の親でも、私は「○○ちゃんのお母さん」て呼んでましたよ。 オバサンって女性にとってかなり厳しい音じゃありませんか? 姪っ子にオバサン(叔母)と呼ばれても「うっ」と思ってしまう(笑) にっこり笑って「○○ちゃんって呼んでね」と言ってみたり。 主さんの場合は「おじさま、おばさま」ですけど、ちょっと世間一般の常識からはかなり外れていますね。 お金持ちのお嬢様でも、義親は「おとうさま、おかあさま」と呼ぶかと思います。

気持ち分かります!

041
なかこ
私も抵抗ありました!なのでわかります~! でも夫の両親をおじさまおばさまはマズいかもですね。最終的にはお義父さんお義母さんにしたほうがいいです。 私もいきなりは抵抗があったので、最初は「○○(夫の名前)ちゃんママ」とよんでました(もともと親しかったからこそできた呼び方かもしれませんが)。 そこから「ママ」にし、最近は「お義母さん」とよんでます。慣れですよ慣れ!頑張ってください。

逆にそれ以外呼び方が無いですが?

041
心音
結婚したのですから「義理の親」「義理の母」「義理の父」となります。 メール等で友人にするときは 「姑」や「義母」「お義母さん」と書きますが 呼び名は「お母様」「お母さん」になります。 ご自分のご両親も「あちらの ご両親は お元気?」「あちらの お母さんとは うまくいってるの?」とか言いませんか? このトピ 久しぶりに新鮮に驚きました。 もし息子が結婚して お付き合いしてる段階で「おばさま」と呼ばれてても 結婚後に「おばさま」って言われたら どういう家庭のお嬢さんだったっけ?と 「???」になってしまいます。 ご主人だって 貴女の親御さんには「お父さん」「お母さん」と呼ぶのですよ。 お分かりですか? 何回会ったからじゃないのです。そういう関係、立場になったのですよ。 お義母さん さりげなさを装って勇気だして仰ってくださったのでは? 慣れますよ。せっかくの機会ですから呼んだ方が良いです。 今後 一緒にいて「おばさま」なんて言ってたら 親戚も 周りの方も 「あれ?お義母さんじゃなかったのか????」と戸惑います。

抵抗はあった

🐱
にゃん
でも、そう呼ぶしかないでしょ。 「おじさん・おばさん」はおかしいもん。 どうしても言いづらかったら自分の両親の事は「お父さん・お母さん」義理両親の事は「お父さま・お母さま」て呼び分けてみては?

当たり前でしょ!

🐱
nekomama
お義母さんにそんな事言わせるなんて、とても非常識だと思います。 あなたのお母様が悪いのでしょう、そのような教育をなさっていないから。 結婚したらお義母さん、お義父さんは当然です。 最初はこっ恥ずかしいに決まってます。誰だって。 早く大人になりましょう。

「おばさま、おじさま」は無いでしょ

🐱
もろオバハン
トピ主さんは、おいくつですか? もしかしてトピ主さんのご両親も、双方の祖父母の事を「おばさま、おじさま」って呼んでるのですか? ふつう結婚したら、双方の義両親の事は「お義母さん、お義父さん(おかあさん、おとうさん)」て呼ぶもんだけど…? トピ主さんのご両親は、このことについて、何とおっしゃっていますか? 私がトピ主さんの親だったら、あちらのご両親に対して、ちょっと恥ずかしい思いをすると思います。

日本の習慣

041
あい子
抵抗はありません 自分の家だけだったら嫌でしょうけど 日本の習慣で、殆どの家がそう呼んでいると思うから それより、うちでは義父が私を「あい子」と呼び捨てにしました それはとても嫌で受け入れられず、止めてと言おう思うと実母に話したところ 呼び名だけのこと、それさえ我慢すればいいなら波風たてることはない 昔の人はそんなものだよって言われて我慢しました 今は義父は亡くなりました、あの頃は若かったので言わなかったけど 50代の今、呼び捨てられたなら、はっきり嫌と言うと思います(笑)

では、名前ででも呼ぶんですか?

041
はるこ
少なくとも「おばさん」は変ですよ。 「おばさん」には 親の兄弟姉妹を表す伯母叔母や 近所の女性などを表す小母さんや 中年女性を指すオバサン などがありますが 夫の母を意味する「おばさん」はありません。 では、名前で呼びますか? 他人行儀か、外国風ですね。 夫は、トピ主の両親をなんと呼ぶのでしょうか? おじさん、おばさん と呼んだならば トピ主の両親が激怒するか 夫が非常識呼ばわりされるか どちらかなんですが。 実の親か、義理の親か そういう区別は必要ですが 「生みの母がいるのにおかあさんとは呼びたくない」は 依怙地な常識知らずと思います。 幼馴染の両親など 養子縁組などしない限り、一生そのへんの単なる他人ですよ(笑

言ったことありません

041
roro
たしかに結婚したのに「おじさま」「おばさま」は変な感じがしますね。 かといって「おとうさん」「おかあさん」は私もちょっと…。 で、結局呼びかけてません。 遠地なので年に2度くらいしか会わないし、幸か不幸か結婚して5年、今まで遠くから私が呼びかけなきゃならないシチュエーションはありませんでした。だから目を見て話しかけるだけで事が済んでいます。 手紙には名前で「○○様」と書いていますし、夫との会話では「××(夫)のお母さん」と呼んでいます。(むしろそうしないとどっちの母かわからないですし。) うちの場合、夫の実家に行くと義母が「おかえりなさい」と言い、私が「お邪魔します」というと「『ただいま』でしょ!」と押し問答になるのにしばらく困りました。 今は義母が諦めたようですが、嫁に行った意識は全くないし、住んだこともない所に「ただいま」とは言えないわ~と思ってます。

お義父さん、お義母さん

🐷
だって嫌いなんだもん
わかりますよ~。私も、義母が嫌いなので(義父は他界)、「おかあさん」と呼ぶのがすごく嫌です。 でも、仕方ないですね~。結婚した以上は、「おじさん、おばさん」は、無いでしょ(笑) 音は「おかあさん」だけど、心の中で「お母さんじゃなくて、お義母さん」と思っています。 昔、義母の誕生日カードに「○○様 お誕生日おめでとうございます」と書いたら、こっぴどく怒られました。まあ、確信犯でしたけど(笑)

呼んでました

🐤
白菜
お父さん お母さん 父 母です。 実親は お父さん お母さんと呼ばないので案外気楽に呼べました。 一般的には お父さん お母さんじゃないでしょうか?

え?

041
みぃ
確かに照れから最初はいいにくいかもしれませんが、いつまでも「おばさま、おじさま」の方がおかしくないですか? 発音すれば「おかあさん」ですが、頭の中で「お義母さん」と理解していればいいだけのことでは? 「私は親はいるしなぁ」と考えが及ぶ方が不思議に思いました。 ちなみに義妹が父のことをずっと「おっちゃん」と呼びます。 義妹の母には「おばあちゃん」と呼びます。(すでに子供がいるため) なら、せめて父も「おじいちゃん」にすればいいのに、いつまで経っても「おっちゃん」です。 しかし誕生日やクリスマスのプレゼントがほしいときだけは「おじいちゃん」と言います。 普段は他人行儀な呼び方なのに、ねだる時だけ呼び方を変えて催促する義妹に嫌悪感があり、疎遠にしてます。

あいた口が

041
なな
ふさがらない。 もっと一般常識を身に付けましょう。 お義母様にいろいろ教えてもらっては?

当然すぎると思います

041
ゆき
夫のお母様の仰ることはごく普通で、当然すぎる事だと思います。 私(50代)の周りで夫の両親をおとうさん、おかあさんと呼ばない人はいないです。 あなたのご両親を対外的にお話しするときは「父、母」です。 あなたが直接お呼びするときはどちらも「おとうさん、おかあさん」だと思います。 それ以外の呼び方があるなんて考えてもみませんでした。 息子のお嫁さんから「おじさま、おばさま」と云われて、 ご両親はさぞビックリなさったと思います。

うん!

041
デイジー
うん!分かる!! 私は実の両親の事をパパママで呼ぶので、昔から友達のお母さんの事さえお母さんと呼んでいたので、私は義母の事を「お母さん」と呼ぶ事に抵抗はありませんでしたが、もし「ママと呼んで」と言われたら嫌ですし、抵抗あります(笑) 結婚した以上、仕方ないので「お義母さん」と呼んであげましょう!

日本語って便利。

041
なな
私も未だに抵抗ありますが、 義理であっても親は親。 やはりそこは「おかあさん」「おとうさん」と 呼ばないと変ですよ。 ただし私は、頭の中では 実両親は「お母さん」「お父さん」、 義理両親は「お義母さん」「お義父さん」と 区別して呼んでいますけどね。 あ、もちろんメールや手紙の時は失礼にならないよう、 ひらがなで「おかあさん」「おとうさん」にしています。 最初は抵抗があるかもしれませんけど、 慣れですよ!慣れ!

難しく考えないで

041
のり
私は男二人兄弟で私が結婚して妻が「お母さん・お父さん」と呼んで両親は大変喜んでいました。娘が出来たと・・・その妻も亡くなりましたが・・・今でも娘が亡くなったと嘆いています。もちろん私も辛いですが・・・・弟も結婚してすぐに姉さんと言っていましたので・・・あなたも気楽に言ってあげると良いですよ。言ってあげてください。

それは呼ばなきゃダメよ~

041
長男の嫁
結婚したんだから、おじさま、おばさまじゃダメですよ。 義理でも親は親。ちなみに、お手紙にも「お義母さん・お義父さん」って 書いちゃダメですよ。「お母さん・お父さん」です。私は最初「お母さま」と 呼んでて、ちょっと気を張りすぎだから「お母さん」に変えました。 いろいろ面倒なこともあると思いますが、結婚生活頑張ってね。 ちなみに「お母さん・お父さん」以外の呼び方って知りたいですね。 誰か教えてください。

すぐ慣れますよ

🐤
扇風機
義理でも親子になるので『おかあさん』と呼ぶべきでしょうね。 どうしても違和感があるなら『おかあさん』と呼びつつも 『お義母さん』と頭の中で変換すればいいんじゃない? それが結婚するって事だし、すぐ慣れますよ。 余談ですが私は結婚して13年、 義母とか親戚の前以外の場所では義母の事を『○○(義母の名前)さん』と呼んでます。 夫の前でもです。 逆に夫は私の前では私の親の事を同じように名前で呼んでます。 習慣になっちゃってるので、義理親の前でちゃんと使いこなせるから不思議です。

参考までに

🙂
まあこ
私は、結婚15年になります。実父母のことは、「父さん、母さん」と呼んでいたのでそのまま。義両親は「おとうさん、おかあさん」と呼んでいます。最初のうちは頭の中では「お義父さん、お義母さん」と漢字変換されていました(笑)最近になって、色々一緒に大変なことも協力して乗り越えてくれた義母は「お母さん」と変換されるようになりました。何もしないくせに、我がままで、すぐ怒る舅は「お義父さん」のままですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧