本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休は遊びで使ってはいけないのですか?

有休は遊びで使ってはいけないのですか?

レス107
(トピ主 1
🐷
みかん
仕事
営業職の社会人2年目です。 先日、旅行に行くために金曜日と月曜日に有休を取ろうとしたら社会人としてあり得ないと課長に怒られ却下されました。 私は幸いな事に体が丈夫なためほとんど病欠をしません。また日中済ませなければならない用事もないため有休がたまっていく一方です。 ですが、うちの会社は退職時の有休消化も許されていません。よって今ある有休は消滅していくことになってしまいます。 有休は病欠ややむを得ない用事の場合にのみでしか取ってはいけないのでしょうか?または1日だけならまだしも土日挟んでいるとはいえ、まとめて2日休むことがいけないのでしょうか? なお、休みを取ろうと思っていた日は仕事もあまり動かない予定でした。 会社によってもまちまちかと思いますが、今後の有休取得に際して常識やアドバイス等教えてください。

ランキング

レス

使途は自由です

041
moss
有給休暇の使途(目的)に制限はありません。 有給休暇を積極的に消化する事に否定的な会社は、世の中の流れに逆行しています。 会社の方針が変わらないのであれば、転職をお勧め致します。

許可を取るタイミングが問題?

🐤
みんりぃ
書かれていないのでわからないのですが、却下された日程を何日前に申請しましたか? トピ主さんが仕事が動かない時期と思ってても、実は動く予定があったのかもしれませんよね。 会社によっては2月前から申請というところもありますので、もしも直前に申告されたのなら、上司にとって「あり得ない」となるかもしれません。 周囲の先輩社員はどのタイミングで申請をしているのでしょうか? ちなみに私の場合は、いつ申請すべきか、とか決まってません。 それでも4日以上連休にするときは決まった段階(2月以上前のことも)で、突発的に1日取る場合は1週間前くらいに申請してますよ。

会社は申請理由を問えない

🎁
諸行無常の響あり
基本的に 「有給休暇をどのように利用するかは、使用者の干渉を許さず、労働者の自由である。」 という最高裁判所の判断がS48.3.2に出ています。 海外に行こうが、家で寝てようが、不倫旅行で温泉に行こうが、本人の自由。 取得の理由によって会社が拒否することは、普通出来ません。 ただ、忙しい時期で休まれたら困る場合などは、申請理由に関わらず時期をずらして 欲しいとか交渉される場合もあります。この場合、会社と話し合わず強引に休むと 欠勤扱いになるケースもあります。 でもこの場合「海外旅行なんて不謹慎」という理由では拒否できません。 課長が労働基準法を知らないだけです。 「権利だから!」とけんか腰で休んで、旅行中モヤモヤするのもシャクですよね。 人事部か、課長の上司にあたる人に相談し善処なさった方がいいと思います。 気持ちよく旅行にいけるといいですね。

うちの会社は大丈夫

041
のり
みかんさんの職場はみんなそうなんですか? 理由はなんであれ、有給はとる権利があります。 ただ、人や会社によっては考え方が違うようですね。 うちの会社は遊びでも大丈夫です。 以前、具合が悪くて有給を取ろうとしたら、社長から「こんなことで有給消化するのはもったいないから早く治してね」と言われました。これは悪い意味ではなく、どうせ有給消化するなら楽しいことに使いなさいってことです。 ただし、飛び石連休の間に有給をとって長期連休にしたりするのは原則禁止です。でもやってる人はたくさんいるし、日頃の行いが良ければ全然問題ないです。

あなた社会人ですよね?

😝
小龍包
有給なんて労働基準法調べればいくらでもその会社の認識が 違法であることはわかりますよね? 掲示板に書こうと思ったのは、共感を得て会社を糾弾したかった からでしょうか。 しかしたとえその社内ルールが法に沿ってないものだとはいえ、 社風というものはやはり存在します。 法で許されているのだから遊ぶために休むんだ!と宣言するのは 完全にあなたの自由ですが、使えない社員だと烙印を押すのも 上司の自由です。 社風を変えたければ業績を上げ会社に貢献し、誰にも文句を言わせない状態で 取得した方が私はかっこいいと思いますね。 とは言えその会社が単純に悪質な企業である可能性もあり、 何とも言えませんが。。 社会人2年目であればまだ遊びたい盛りであることと思いますが、 長い目で見れば仕事のできる人だと周りに認識された方が はるかに楽ですよ。

それは

041
霧吹仙人
会社によりますよね 厳しい会社はホントに駄目だし、緩い会社は全然大丈夫だし。 でもトピ主さんの勤めている会社が駄目っていう方針なら、ここで何を言われても、駄目なものは駄目ですもんね…

残念ですが、勤務先と上司次第かな。

😨
ちも
有給休暇は「本当は」自分の都合で自由に取れる休暇なんですよ。でも、残念ながら、その権利が行使できるかどうかはレスのタイトル通りなんですよね。 以前小売店の販売職でしたが、入社1年目に祖母の法事で土曜日に休もうとしたら、上司に「アナタなんか土曜日に休みたい、と言える身分ではない!」と却下されました。 現在の職場でも、風邪を引いたので月曜日に有休を使って休もうとしたら以前の上司に「休みの翌日に有休を使おうなんて非常識」と電話口で怒鳴られました。 しかし現在の上司は「有休で○月○日にお休みしたい」と事前に言えば、何の理由も聞かずに承諾してくれます。 同じ会社でも上司が違えばこれだけ違います。 また、前述の私の上司のように、土日が休みの会社だと月曜日に休むことを嫌がる人もいます。(代休でも不愉快らしい) トピ主さんの上司も「金・月」と言う休み方が気に障った可能性もありますね。同じ2日間の休暇でも「木・金」ならまだOKと言うことはなかったでしょうか? (でも本当は自由に取れるのが有給休暇なのに!)  休みが取りやすい方に社風や上司が変われば良いですね。

使っても良い

041
りんご
有休に理由は関係ないですから。 ただ使えるかどうかは仕事や職場や上司によりますよね。 有休を申請した時に理由を聞かれたのですか? 普通は「私用の為」でいいと思うのですが。 もし聞かれたのならトピ主さんの職場は取り難い、もしくは病気以外では取ってはいけないのが暗黙の了解になっているのかもしれません。 私の職場は比較的取りやすいですが、それでも土日挟んで二日はちょっと取れないですね。 言えば却下はされないだろうけど。 せいぜい土日に金曜か月曜のどちらか一日です。 有休を取るのに上司が良い顔をしないのなら、嘘も方便です。 遠方で土曜の朝から結婚式があるとか。 しょっちゅう使える理由ではないですが。 先ずは周りの先輩の有休の取り方の状況を伺いつつ、聞きやすい先輩に聞いてみたら良いと思います。 それと有休を全部消化できる職場など、そうそうないと思います。 流れるのが普通ですよ。 退職時の有休消化が出来ないのも珍しくありません。

モラルの問題かと

041
はま
うちの会社は有休の取得理由を明確に上司に伝える必要はありません。プライバシーを守るという理由です。有休を取りたいときは自分のまわりの方や上司に自分が抱えている仕事内容を伝え、なにかあったらよろしく、と言います。有休とはいえまわりの皆は仕事してる中休みをいただくので、「旅行にいきます」なんてことは申し訳なくて言えないです。

うちの会社はとらないと怒られる!!

🙂
りんご
私は、外資系の会社で働いてますが、有給は未払い給料?とか いう理由で負債になるそうです。(詳しいことは良く分かりませんが) なので、利益を出すために意地でも消化させれます。 既に今年取る予定日数まで提出してます。 しかも「日数が少ない、まだあまってるんだから、あと1日休んで」 って業務命令(笑)が着てます。 理由なんて聞かれませんし。。(逆に聞いてどうするのって感じです) 言うとお土産買わないといけないし。 それに比べて、みかんさんは大変ですね。 有給も法律で認められてるのに、いつの時代の上司ですか? 労働基準局にとかありますが、あとあと厄介だし、うまく振舞ったほうがいいとおもいますよ。 1.法事(詳しく聞いてきたら、親戚っていう) 2.家庭の事情(詳しく聞いてきたら、親戚が入院) 3.いきなり朝電話して調子が悪い(木曜の夕方辺りから調子悪そうにする)   火曜日もちょっと暗い感じで無口でいて、午後ぐらいから元気になっていく。 すみません。全部微妙ですね。。 いろいろ聞いてくる会社や上司なら、私なら3で行きます(笑) あと、周りの人はどんな感じですか? 誰もとってない?

有休の使い道

041
麻子
労働基準法では、社員の有休の使い道に口出ししたり何かを強制してはいけないことになっています。 何に使うのか聞くことも本当はいけません。 また、有休を退職時に精算させないこともいけません。 ただ、仕事がすごく忙しい時期に、土日に有休を二日くっつけるというのは、少しだけ配慮が足りないかもしれませんね。 会社としては 「時期をずらしてくれないか」とか 「土日にくっつけるのは1日にしてもらえないか」と 有休を申請した人に対して「お願い」することはできます。 お願いするという方法ではなく、怒るというのは違法です。 みかんさんのお勤め先は、とても環境の悪い会社ですね。 世の中、もっと社員を大事にしてくれる会社は山ほどあります。 技術を身につければ会社は選び放題です。 まだ若いのであればたくさん勉強して他の会社に移れる準備をしてみては?

会社がおかしい

041
おばちゃん
有給取得に理由なんて必要ないでしょう? 仕事に支障をきたさない配慮さえしてればOKですよ。 そもそもそれって「福利厚生」だし、それを 特定の理由がなければ取らせないなんて法に触れるんじゃない? 有給は会社に対して課せられた義務だから 「退職の有給消化」も認めないなんておかしい。 職務規定は会社によって多少違うけど、有給取得の制限は 違法だと思うんですが・・・。 ユニオンなんかに相談するとか、弁護士の無料電話相談とかで 聞いてみるといいかも。 トピ主さんの会社おかしいです!

今でもあるんですね、そういう雰囲気

🐧
うみ
私が約20年前に就職した会社は、有給に理由は必要なく自由に取れました。有給は個人の権利と教わりましたし、会社全体がそういう雰囲気でしたから、業務に支障のないよう、皆で話し合いながら、協力して計画的に有給を消化してました。 結婚退職し、十数年の専業主婦生活ののち、子どもが大きくなり手がかからなくなったので、3年ほど前に年次契約で就職しましたが、現在勤めてる会社は、全然そういう雰囲気ではなく、びっくりしました。 子供がいても、「授業参観で休む」とか、「学校の役員会で休む」とか言えなくて(子供を理由に休みの取れない人に妬まれます。子供の居ない人とか、子供が大きくなってしまった人とか・・・)、「自分が病気で出勤出来ない」とか、「子供が39℃の高熱が出て入院寸前」とか、でなければ許されません。勿論、それでも嫌味は言われます。まして、旅行なんて言い出せません。 少し長く休みたい人は、「遠方の親戚が亡くなって」とか言って休んでるようです。 会社の雰囲気を乱さないような、周りに不快感を与えないような理由をみつけて、上手に休んだら良いのではないでしょうか。

有給は・・・

041
コロンボ
私の元職場にも、そんな勘違い上司が居ました。 ウチの場合は 福祉法人という事もあり、その上司の上に「こんな事(同じ様な事)言ってますけど、労基に聞いたら“法的根拠がない”と言ってましたが?」というと、その上司は 上から注意を受けていました。 それでも まぁ世の中には 「有給を取りにくい」会社があるのは 事実ですが。 しかも、「労基」なんて単語を上げると 今後にどう響くか分からないですもんね(もちろん それは違法ですが。) 社会人として、もちろん有給を 病気の時の為に何日か置いておくというのは必要ですが、「仕事に支障があるので 日程をずらす」事を 会社側が要求出来ても、「有給を取らせない」というのは 規定には反してます。 ましてや その“有給”は 労働者の権利なので、“理由”云々は 全く関係のない話です。 ちなみに、私が労基で確認したところ 本来は『有給の買取』は認められないそうですが、退職時などに 引継ぎで出勤をせざるを得なくて 有給が取れない場合は 暗黙の了解で『買取』が認められるそうです。

簡単に言うと

🐴
秋人
有給の未消化日=年収の上昇分(ベースアップ)だと思ってください。 それが年功序列の本当の意味です。 年俸制の会社もありますが、審査する人がオールドタイプなので同じです。 男性で同期と同じくらいの給料が欲しければ、取らない方がいいですよ。 女性で専業主婦狙いの人はお好きにどうぞ。

おかしい

🐱
ko
毎日のお仕事お疲れ様です。 単純に考えておかしいでしょう・・。 有休は基本的に自由と思います。 しかもみかんさんは、業務を無視した取り方ではないし、 むしろ業務の空きを考えての事。 間違っていないでしょう。 堂々と休んでいいと思います。 退職時の有休消化もなし?会社にもよるんですかねぇ? 消化できない際は「有休の買い上げ」なんてのもあるかと・・。 子供の行事や家族の事等やむを得ない場合は休めるのですよね? でも今後の事を考えると、理由云々取り易い方がいいですよね。 まずは「労働基準監督署」に相談した方がいいと思います。 面倒なのは避けたいのであれば、監督署に相談だけでもして その事を上司に言ってみて下さい。「監督署に相談した」と。 これだけでも、結構上司はドキッ!だと思います。 理不尽な事言ってるのですから。 私はこの手を使ったらビビッてましたが・・・ だって、せっかく予定してたのに悔しくないですか? リフレッシュが無いと!! 頑張ってください!

遊びで取るのダメなのじゃなくて

🐧
rosa
課長が怒ったのは有給の内容じゃなくて、2日間も休みを取ろうとした ことでしょう。まあ「遊びで2日間も休みを取る気か!」って言う意味では 遊びで…ということにも怒ったのかもしれないけど。 本来、有給を取るのは社員の権利ですから、もちろん好きな時に取っていい のです。 …ですが、これはあくまでも「原則」でしょう。 今の日本の会社は病欠以外では有給を取りづらいところがほとんどでは? 与えられた日数分有給を取れるなんて、公務員くらいだと思いますよ。 (公務員の方の反感を買うかもしれませんが、私が臨時職員で働いてた 時はほとんど全員取ってました) でもこれは、おっしゃる通り会社によってまちまちですから、 トピ主さんの会社ではどのような感じなのか、先輩に聞くのが一番かと 思います。 他の人がいくら「取ってもいいんだよ!」と言ったところで、 トピ主さんの会社では通用しないかもしれないんだから。 会社と闘って権利を勝ち取る…くらいの意気込みがあるなら別ですが。 でも退職時の消化もダメなんて…ちょっとおかしいですね。

会社によって…

041
たか
私の会社は、遊びでも有休使えますよ。ただし、旅行などで有休を使った場合はお土産を買ってくる、という暗黙の了解があります。土日など本来のお休みに旅行に行った場合はお土産はいりません。 旦那の会社はノルマ制なので基本的には有休は自由みたいです。ノルマ達成できるなら好きなだけ(有休の取得日数内で)休んでよいのです。といっても、やはり体調の悪いときにしか休んでませんが。

有給休暇に理由はいらない

041
課長
有給休暇を取得するのに理由は不要です。 雇用する側が理由を問うのも労基法に触れます。

有休がとりづらいのでは

🐧
ぶーたれ
有休は遊びで使ってはいけないのですか? 私の勤めていた会社では、遊びに行くのに有休を使いましたよ。 申し出るときは、私用の為と書いて提出をしました。みかんさんの職場の方は有休を使って遊びに行ったりしてないのでしょうか?正社員で仕事していたときは、上記のようにして対応していたのですが、派遣社員時は、有休を頂くかなり前から(一ヶ月前)「私用の為○月○日有休を頂きたいても構わないですか?」とお願いしました。課長に承認してもらえましたが同じ部署の人からはよく思われずあなたは自分さえよければいいのかと中傷されたことがあります。みかんさんは課長に「何で有休が却下されたかを教えていただけないですか」と聞いたほうがいいと思います。会社によって有休の扱いが違うからです。同じ部署の人達にも「有休をどうやって消化してるか教えてもらっていいですか」と聞くのです。課長が却下した理由と同じ部署の人の方法を聞いてみてこれからどのようにしたらいいか考えるのが最適だと思います。

会社によるとしか言いようがない

😝
boomin
厳密には職場(部門)によってかもしれませんが。 当方男ですが、私は平日の午後から半休をとって都内で優雅に食事をとることが多いです。 平日の午後って、夜行くと一人一万円下らない料金が必要なお店でも、 数千円で済むんですよね。いい気分転換になります。 とはいえ、そのように仕事を調整できるのも能力の一つだと思いますし、 有給とは旅行など好きな理由で使うもののはずです。 法的な裏づけもあると思いますが、どなたか詳しい方がここで教えてくださるでしょう。 私が勤務しているところでは、休みの理由など聞かれたことがないし、 業務上支障がない限り却下されることもありません。 そもそも業務上支障があるような場合は、そもそも休みを申請しません。 結果的に、有給は取りたいときに取れております。

遊びで有給とるのは普通です

🐶
ヤモリ
休むことによって業務に深刻な影響が出てしまうようなことでもない限り、どんな理由で有給とろうが関係ないと思います。 実際わたしの職場では有給とる理由を詮索する人はいませんし、実際の理由もみんな「旅行」「デート」「リフレッシュのため」「今仕事が落ち着いてるから」「ただの有給消化」と何でもござれです。 その上司はダメですね。 仕事だけでなく、家庭やプライベートを充実させるためにも有給はどんどん使うべきです。

小さな会社の時はそうでした

041
会社の総務部にいました。 最初は会社がまだ小さく、みかんさんの会社のような状況でした。 だんだん会社が大きくなり、上場したのですが、 社労士の先生から教わり、大幅に改善されました。 有給休暇を取得するときに、理由を話す必要はありません。従業員は有給休暇をとる権利があります。ただ会社は繁忙期など、代換日を提示したうえで、変更を要求する事ができます。有給休暇は前もって申請しなくてはいけません。よって突発の病欠は本来使えないわけですが、有給休暇の消化率がどこでも悪いため、会社によっては、病欠に後付けであてていいことになっていたりします。たとえば日曜日どうしても妹の結婚式で休みたいが、会社は忙しいから月曜日に変更してという・・・で、初めて妹の結婚式なのでと話して許可を得るなどの場合に、理由を話すことはあります。有給休暇の会社買い取りはできません。 退職時は前もっていつ退職するか伝え、さかのぼって残っている有給休暇を取得し、最終出勤日を決めればいいのです。最終出勤日から最低1ヶ月前までに(職種によりますが)申し出ればいいと思います。有給休暇の付与数も労働基準法で決まっています。

社会人としてすべき事は…

041
へっぽこ課長
有給の取り方という以前にまず「労働者の権利」をしっかり勉強する事が重要です。それを踏まえてどう会社と向き合うのか、という芯がないと結局社内での行動指針が立たずに事あるごとに右往左往しなければならなくなりますよ?ネットで調べれば相当のことがわかります。今後の事もあるのでまず一度勉強される事をお勧めします。 説教はこのくらいにしてご質問にお答えしますと、有給の使用は労働者の権利でその用途及び時期について強制される事は原則的に無い、つまり旅行目的で有給を使用する事があり得ない、というのはおかしい話です。企業は有給使用時期を業務の稼働状況によって調整を要請する権利を持っていますが、労働者が有給を使用する事に制限を加えるには相当な事由が必要になります。少なくとも「旅行」であっても言下に否定するのは社会常識に照らしておかしい言動です。 とは言うもののお勤めの会社によっては「有給を使うやつ=欠陥社員」と捉えるブラック会社もありますからね。その類の会社ではどんな理由を考えても病欠、忌引以外にスムーズに休めないんじゃないですかね?正直に伝えるだけが能ではないので仮病で今度はトライしてみては?

続きです

041
たぶん課長さんは、ご自分も有給休暇をとってこなかたのでしょうね。 私のいた会社も最初はそういう人ばかりでした。会社が大きくなっていくと、外部からの中途入社も増え、おかしいという声があがってきたのです。 アルバイトの人も有給休暇なんて当然なしでしたが、取得できるようになりました。今は社会保険も加入しています。 ただ、月曜日休むのは、社会人としてもってのほかという上司は未だにいます。まわりが取っていないと、取りづらいですよね。 みかんさんが、労働基準法を調べ権利を主張するか、会社が変わるまでがまんするか、味方をみつけて会社にお願いするかでしょうね。かなり風当たりが強いかもしれませんね。悩みますね。 私の友人のなかには、1年に1回は夏季または冬季休暇に、もう1回は有給休暇をとって、年2回海外旅行している人もいます。 ただ有給休暇をとったあとは、まわりの人への気遣いも忘れずに。(会社によってはお土産なども禁止しているところもありますが)少なくともご迷惑をおかけした感謝の気持ちは、忘れずに。権利を主張するには、日ごろから仕事をきちんとしていると、しやすいです。

労働基準監督署へ

😡
4児のパパ
仕事に支障がなければ問題ないと思います。 有給を取らせない等は有り得ません、労働基準監督署に相談してください。 正当な権利です。

これは

かっちー
アドバイスといっても何もいえません。。 悲しいかな、その会社の常識というものが存在しますので、一般的な常識や正論を振りかざしても 会社側からみたトピ主さんの評価は下がってゆくでしょうし。。。 もちろん有給休暇は如何なる理由であれ取る事ができますし、労働者が持つ権利でもあるのですが。。。 会社のほかの方々も、理由を色々考えて有給休暇をとって遊びに行っている可能性大です。 今後は、うまく立ち回られるようにすればよいかと思います。

希有な社風だと思います

041
舎弟なの?
その上司の理屈、一般的にはありえません。 有給休暇は社員としての権利。それをどう使おうと、社員の私たちの自由です。しかも仕事が忙しく無い時期を見越しての申請なのですよね?そういうときこそ、リフレッシュのために有給を使うのは一般的なことと思います。有給休暇を使えずに退職していくなんて・・・。法律に反していませんかね?今まで渡り歩いてきた数社で、そんなパワハラな行為をする上司も皆無でした。「どうぞ、お休みを楽しんでください」というスタンスの人たちばかりでした。 その上司は、部下が舎弟とか丁稚奉公かなにかと勘違いしているのでしょうか。御社の風潮は稀だと思いますよ・・・。

利用理由は任意

💰
グリッソム
法律上は有給休暇の利用理由は任意で、制限を付けてはいけません。 使用者側が有休取得の期日を変更させることも、無制限に出来ない決まりがあります。 有休を取らせないことが、社会人としてありえないと思います。 会社と争う姿勢があるなら、所轄の労働基準監督署に駆け込みましょう。

有給に理由は必要ありません

041
かぼす
それから退職時に有給消化を許可しないのは法律違反です。 遊びでも有給取得を許可しないのはトピ主さんが出勤しなければ会社に重大な損害を被るものすごい重要な日でもない限り法律違反です。 ただ、今遊びに行くときにもめたら今後仕事やりにくくなると思いますが、退職する腹積もりがあるなら、退職時の有給許可を求めてもらえなかったときは労基署に駆け込んだらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧