本文へ

温泉入れる派?入れない派?

レス105
(トピ主 2
にゃごすけ
子供
息子が5カ月になりました。 5か月育児を頑張ったということで、家族が温泉1泊を計画してくれました。温かいご飯に広いお風呂・・・ とてもうれしく、楽しみにしています。 ところが、このことを子どものいない友人に話すと、 「トイレトレーニングのすんでいない乳幼児を湯船に入れるのはどうなのか。湯船でおしっこしちゃわない?」 と聞かれました。 私は目から鱗、そんなこと考えたこともありませんでした。 友人とは子どもができるまで一緒に温泉旅行を楽しんでいた仲、もちろん友人も子ども共々早く一緒に温泉に行きたいねといつも言ってくれます。 そこで両親にどう思うか聞いてみたところ、「それは神経質すぎ」とのこと。 親の職場の方々に聞いてみてくれたところ、全然温泉連れていくといわれる方も多かったようです。 私自身、温泉で子どもを気にしたことがなく、乳幼児を入浴させていた方を見かけたかどうかも今となっては覚えていません。 よくよく思い返すと、確か脱衣所にはベビーベッドが設置されているところが結構ありました。 ちなみに、1ヶ月検診時に産院の先生から、温泉入れても大丈夫とのお墨付きをもらっておりますので、健康上は問題ないとのこと。 ですが友人の言うこともわかります。 貸切風呂や客室露天風呂のある部屋を予約し、そちらにのみ入れるか、大浴場へ連れて行ってもよいものか… 息子の初温泉なので、できれば一緒に大浴場へ行きたいのです。 これはマナー違反? 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

やめてくれー!

041
ぽんた
乳児はほぼ、湯船でしてます! それに、もし、大きい方をしちゃったら、もうその湯船、その日使用禁止になりますよ。他のお客さんに申し訳ないと思いませんか? なんで、赤ちゃんを入れようと思うんでしょう? しかも泣いてる赤ちゃんを、抱いて入浴してる人も見たことあるけど。 そこまでして、何で? 私も子連れで旅を楽しんでます。 乳児期は、部屋にユニットバスの付いてるところにして、汗をかく時期はシャワー、冬ならお尻を洗うだけでした。1泊なら、それで充分。 大浴場は夫婦交代で、ゆっくり楽しみました。 絶対大きい方をお風呂でしない時期になってから(1歳過ぎ)家族風呂に入るようになり、小さい方も心配なくなった時期(2歳半)に初めて大浴場に連れ出しましたよ。 >息子の初温泉なので、できれば一緒に大浴場へ行きたいのです。 他のお客さんには、初温泉も何も関係ないですよ。 迷惑行為はやめましょう。 子連れ客迷惑、と、子連れ禁止の宿が増える一方です。 どうしてもというなら子連れ大歓迎のファミリー向ホテルにしましょう。

もしどうしても

041
のんちゃん
気になるなら、まめにおむつをかえておしっこした(うんちした)直後に お風呂に行くようにしたらどうでしょうか。 温泉ではそう言えば乳児ってあまりお目にかかったことないですけど、たまたま でしょうか?でも家にお風呂がない人は銭湯に行きますし、そこまで気にしてたら お風呂に行けないですよ。。。 今は大人でもかかり湯もしない、体も洗わないでいきなり湯船にドボン!なんていう 非常識な人も(そういうトピありましたね)いるようですから、ちゃんと 体も洗って入るなら問題ないと思いますよ。

かなり前に同様のトピがあったような

😑
えるえる
そちらは「オムツの取れない子を湯船に入れないで!」的主旨でしたが。 私自身はあまり気にしませんし、申し訳ないながら配慮した事もありません。 赤ちゃん連れのお母さんが体を洗う間、抱っこさせてもらった事もあります。 自分の子もお座りができるようになったら行っていました。 昔、各家庭に内風呂がなかった時代は赤ちゃん連れで銭湯に行っていたそうなので、それを考えたら全くの常識ハズレ、マナー違反とは言えないのではないでしょうか。 私自身は、神経質になったらキリがない、と考える性質です。 が、神経質・潔癖な人にとっては嫌なんだろうな、とは思います。 世の中には色々な価値観の人がいるので、全ての人に心地よく・・・は難しいですね。

見た事ない

041
スイリン
たまたまなんでしょうが、私が温泉行った際に乳幼児を見かけた事はありませんね 私の娘も初めて温泉に入れたのは、1歳過ぎてあんよが出来る様になってからでした 温泉て足元滑るし、抱っこして歩くの怖くないですか? でもオシッコの事を気にした事はありませんでした

配慮が必要かな

041
茶猫
友人のおっしゃることは、もっともだと思います。 なので、トイレトレーニングがすんでいないのであれば、貸切風呂で ちゃんとお湯をその都度交換するところにするべきでは? 自分でも、見ず知らずの子供のおしっこの混じったお風呂って嫌ですよね? 子供だから許されることではないと思います。 子供だからこそ、親が気をつけるべきだと思います。

本当はどうなのか

もみじ
湯船でおしっこをしちゃうのか、しないのか?本当のところはどうなんでしょうか。 もしおしっこをしてしまう可能性があるのなら、やめて欲しいです。 絶対に大丈夫なのだったら、入れても構わないと思います。 今迄温泉で乳幼児を入れているのを見たことは一度もありません。 もし貸切風呂だったとしても、その後に別の人が予約していれば汚れたお湯に入ることになりますよね。 もしおしっこしちゃった後のお湯だったら?と思うと、正直イヤだな~と思ってしまいます。

温泉大好き人間です

🙂
まみー
9ヶ月の赤ん坊がいます。6ヶ月と8ヶ月の頃、温泉に家族3人(夫、私、赤ん坊)で行きました。うちは夫婦でかなりの温泉好きです。 旅行計画を立てる際、夫婦で気をつけたことは ・部屋食(夕食だけでも) ・貸切風呂がある ・赤ん坊ウェルカムな雰囲気の宿かどうか ・赤ん坊でも安心な泉質か?、、などです。 基本的に、他のお客様のご迷惑になりたくないのと、自分たちがゆっくりくつろぎたいという考えです。大浴場に入れよう、という気持ちにはならなかったなぁ。大変そうだし、やはりまわりの目が気になります。色んな人がいる温泉地、どんな人と遭遇するかわかりませんし、難癖つけられるのもいやだし。そうすると自分もゆっくりできないですよね。うちは子供の育ちを見ながら、一歳くらいになったら大浴場アリかな~と考えてました。

マナー違反です

041
子持ち
温泉施設や宿によっては、貼り紙に書いてあるところもあります。 「オムツの取れない乳幼児」を大浴場に連れてくるわけがない事が前提だから、 わざわざ書いてないところもあります。 オムツの取れない乳幼児はプールなどは、水遊びパンツをはかないと断られます。 親世代の子育てと、今の子育ては違います。 ママ友や子育て掲示板で意見を聞けば、大多数の方が「マナー違反」と言うでしょう。 露天付き部屋なんて一部屋で4万位でありますから、そちらをご利用なさっては? 貸し切り風呂は次に使う方にご迷惑ですから止めてください。 おしっこ風呂なんて嫌ですよ。 ましてや大浴場の湯船の中で大きい方をしたら… 他の宿泊客に迷惑を掛け、宿にも清掃消毒の負担を掛けますよ。 家ではお風呂で大も小もしない子でも、環境の変化ですることもあります。

今までも似たようなトピありましたね

🐱
私は、トピ主さんが利用する温泉施設に問い合わせた方がいいと思います。 以前、とある道の駅の温泉に親子4人で行きました。息子がまだオムツでした。 フロントの方に「お子さん、オムツですね。大浴場の使用は控えてください。貸切家族風呂をご利用ください」と言われました。 家族風呂は利用料とは別途にお金を払わなければなりませんが、オムツ使用の乳幼児がいる家族には割引価格で使える様になっていました。 確かに親や祖父母には気にならない事だと思います。が、初対面で5ヶ月の赤ちゃんが入ってきたら「なんで?」と思う人が居るのも事実だと思います。他人の赤ちゃんの糞尿は我慢出来ないと考える人は居ます。 一方で、気にしない人も居ます。家族ではない人でも「赤ちゃんだもの」で済ませる事の出来る人です。 こういった方が多く利用するような温泉施設ならば構わないと思います。 なので小町で「いいと言ってた」「駄目と言ってた」ではなく利用する施設に問い合わせた方が早いと思います。ベッドを設置しているような所なら歓迎なのかもしれません。 現地に着いてがっかりしないように問い合わせを。

赤ちゃんの立場から言わせてもらいます

041
僕、赤ちゃん
温泉は熱いお湯に大人は入れても、赤ちゃんにとっては熱騰風呂かもしれません。 また無菌の赤ちゃんは衛生面で変な菌を貰わないか心配です。 それとこれから寒くなりますが広い温泉って意外と寒いです。 温泉位大丈夫という人もいるかもしれませんが、大事をとって2歳位からではダメですか?

他人のおしっこが混じったお湯につかりたいですか?

😠
しろ
よくあるトピですね。 こういうトピでは、子供に優しくないとか、うちの子はしない・高齢者も粗相している・嫌なら温泉に行くな等の意見も出ますが、私はやはり嫌です。 質問です。 トピ主さんは、他人のおしっこが混じったお湯につかりたいですか? それで答えは出ると思うのですが・・・。

まずは施設に確認

041
なかなか
温泉施設では、オムツの取れていない子供は入浴不可なところもあります。ベビーバスが設置されていて大浴場には入れないとか…。 でも入浴可の所もあるのでまずは確認された方がいいと思います。 私は今2才の息子がいます。8ヶ月の時初めて温泉に行きましたが、露天付きの部屋にして大浴場は幼児入浴可でしたが入れませんでした。 マナー違反かどうかはわかりませんが、周りのママ友でも温泉はオムツが外れてからと考える人が多いようです。 それはエチケットかな…と漠然と思っていました。 ですが大浴場ですし、いろんな人が入るからみんながみんな私と同じ考えとは思いません。実際温泉側でも良いとしてるとこもあるから、主さんの周りの方々のように考える人もいるでしょう。それが当たり前とは思いませんが、私は承知して入ってるからいいのですが… 自分の赤ちゃんが、そういう不衛生な場所に入る事には抵抗があります。あとは親御さんの考え方では?外れてなければ絶対に入れてはいけないとは思いません。

1歳すぎてから

温泉
連れて行きました。 大浴場には連れて行かず、貸切で家族で入りました。 貸切・家族風呂がある宿でいいと思いますが・・・。 5ヶ月で大浴場で・・・だとするとトピ主さんが体洗われている時や 体拭かれている間は誰がお子さんを見ているのですか? お母さま?お義母さま? 私は貸切の方がいいと思います。

いいと思います

041
ママ歴9年
私は気になりません。 たしかにおしっこのことを言われると「たしかにそういうのもわかる」んですが、そうそう中でしてしまうことはないと思います。そんなに長く入ってないでしょうし。 中には不快に思う方もいらっしゃるかもしれませんから、どうしても大浴場に入りたかったら、お客さんが少ない時間を選ぶ・旅館の方に許可をもらうなどしたほうがいいかも。 あと、大浴場はこどもにとっては熱すぎることがあるので、事前にチェックしてくださいね。 よい旅行になりますように!

うーん・・・

🐷
トン
トピ主様以外に一緒に温泉に入られる方はいらっしゃいますか? お子さんと2人だと、まず湯船に入る前に自分の体を洗うのが不可能ですよね? そして温泉にもよりますが、非常に温度が高い所もあります。 家族風呂と違ってお水でうめる訳にもいかないし・・・ 我が家の経験も含めて、赤ちゃんが苦痛な状況になるかも知れない時は 親が我慢する方が良いと思います。 初温泉・・・記念になるかも知れませんが、5か月のお子さんの記憶には残りません。 2歳位になると、楽しい経験になるかも知れませんね。 ご主人と交代で大浴場に入るか、貸し切り風呂で周りに気兼ねせずご家族で入るのも良い思い出になると思いますよ。   マナー違反とは違う観点からですが、参考になればと書かせていただきました。

入れません

🐧
かえる
子供を産む前は乳幼児が温泉に入っていてもなんとも思いませんでしたが、我が子がお風呂場でオシッコをするのをたびたび見るようになってからは絶対に嫌です。我が子であれば許せますが、他人の子がオシッコしたお風呂になんて入りたくない!。お願いですので内風呂で我慢して下さい。

子供以外でも非常識な人たくさんいますけど・・・・・

041
楽しんできてください
大浴場に小さい子供は絶対に嫌ですし、 周りの人の事を考える能力のない人達のせいで 一般的な温泉に入れなくなり、 値段が物凄い高い宿しか行けなくなりました。 >そんなこと考えたこともありませんでした。 常識人とは、今後も分かり合う事はないですね・・・・ 今は温泉だけの話しですけど、 これ以外にも普通の人達からみたら 非常識すぎるという事を いつもしている人なのかな~と勝手に思いました。 常識ある人達は自分達で何とかしているんで ぜひ、皆さんで思う存分楽しんでください~

ありえません。

041
aichi
4歳と6ヵ月の二人の男児がいます。夫婦ともに秘湯が好きでよく出かけます。オムツがとれる前の、排泄を自分でコントロールできない間はほかのお客さんが出入りする共同の湯船にはいれません。しごくあたりまえの常識だと思います。赤ちゃんは夫婦交替で入湯するか、温泉宿の方の許可を得た場合のみ家族風呂を利用します。旅館に行けばふつうに「赤ちゃんお断り」と書いてありますよ。ほかのお客さんのことを考えましょう。くれぐれも無視して入るなど大人気ない行動をとられませんよう。

全然大丈夫!

🐧
rosa
温泉なんて、3カ月くらいの赤ちゃんが入ってるのもよく見かけますよ。 私の娘も5カ月くらいなら、もう入れてたかな? トイレトレーニングの済んでいない子なんて…そんなこと言ってたら 3歳くらいまで多くの子供が入れないじゃないですか。 お友達は子供がいないという事ですよね。なのでなんとなくイメージで 話されてると思うのですが…湯船の中でおしっこすることなんて 赤ちゃんの方がないんじゃないかな~? 物心ついた小学生くらいの子供がわざとやったりする方が 多い気がします。 お湯の中では腹圧がかかるので、多分自然におしっこが出るということは 少ないんじゃないかな?それに5カ月の赤ちゃんなんて、湯船に何分入ってるか どうかって感じでしょう? 大浴場、全然オッケーです。 多分、ホテルの浴場だったらベビーベッドも完備されてると思いますよ。 楽しんで来て下さいね!

施設に問い合わせを

041
K谷
1歳8ヶ月の女の子の母です。 最近寒くなって、どこか紅葉の綺麗なとこに温泉行きたいな~と思う季節になりました。 しかし、やはりうちの娘はまだオムツはずれどころかトイレトレすらしていないので、温泉はあと1~2年後になりそうです。まあ、子供が大きくなってからの楽しみとして、取っておくと言う方向で。 プールもそうですが、温泉施設などはオムツの取れていないお子さんがOKかNGかは、二分されます。どっちが多数派なのは解りませんので、念のため直接その施設に問い合わせ確認するといいでしょう。 でもある資料では、1歳未満の子供の温泉は、泉質に気をつけてとかかれてあったような気がしますが・・・まあそれも、問い合わせすれば相談できると思います。 しかしごめんなさい、個人的にはあまり赤ちゃんの大浴場での温泉はお勧めできません。 おしっこどころかうんちだってされちゃう可能性がありますよ。お風呂でされてしまったという話もたまに聞きますよね?湯船じゃなくても、タイルや脱衣所でも、可能性はあります。大丈夫ですか?

赤ちゃんプランのある温泉

🎶
たれぱんだ
最近では赤ちゃん連れ用に温泉のプランもわりと出てきますよ。 それか、プライベート温泉があるホテルに泊まるなどなら良いと思います。 ただ、施設側がオムツが取れていない子をNGとしている場合もありますので、事前の確認が必要となり、確認せず、NGのとこで勝手に入れるのはマナー違反です。 それに赤ちゃんが入ってることを嫌がり、心ない言葉を言われる可能性もあります。  あとは成分によってはお肌トラブルも起こる可能性があります。うちの息子がそうで、ほっぺだけですが、かさかさになります。ワセリンですぐ治りますけど・・ なので、できるだけ内風呂に入れて、夫と交替でゆっくり温泉を楽しむなどしています。

やめてほしい

😠
くじら
そりゃ、トピ主さんはご自分のお子さんのおしっこやうんちを汚いとは思わないでしょう。 でも周りからすれば、たまったもんじゃありません。 おむつがとれるまでは部屋のお風呂に入れてください。その方が安全でしょう。 

入れない派

🐱
いくらたら
現実にご友人のような方がいるわけですから不快な思いをする人がいるってことですよね。 不快な思いを人にさせないよう気遣い行動することがマナーではないですか。 私も温泉は大好きです。乳幼児連れの人を見ても気にしないタイプでしたが、いざ、自分が子を持ち、お友達のような意見も知り、我が子については客室風呂や、家族風呂を利用することにしています。

先週温泉に行きました。

041
だんご
7ヵ月の息子を連れて温泉に行きました。 おむつがとれていないので部屋風呂に入れ、大浴場には連れて行きませんでした。 当然のマナーだと思います。 大浴場で粗相してしまったら、不衛生ですよね。 トピ主さんは、他人の排泄物が混ざってるかもしれないお風呂に気持ちよく入れますか? 息子よりもう少し小さい赤ちゃんと一緒に大浴場に入っているお母さんがいましたが、不快に感じました。

旅館に確認しては?

🐷
チェリー
温泉へは私も良く行くのですが、浴室の入り口に「オムツの使用されている方の入浴はお控えください」などといった注意書きのある所も良く目にします。 だから、確認してみたらどうですか? 考え方は人それぞれで、大浴場を使用される方の中には赤ちゃんの入浴を快く思わない人もやはり居ると思いますので。 リサーチ次第ではみんなで温泉を堪能できると思いますよ。

おしっこならいいけどね

😑
ぷうこ
おしっこならいいけど、大ならどうします? 昔祖母が行った温泉で、小学生くらいの子供が 大をもらしてしまい大騒ぎになったそうです。 その子は湯船ではなく洗う場所だったそうですが、 湯船だったら損害賠償じゃないでしょうか? いや、お金の問題というかエチケットですよね。

論外!!!

041
reirei
当たり前のことじゃないですか! トイレトレーニングの住んでいない乳児を温泉に入れないでください!!! 家族風呂だろうが、貸切風呂だろうが、同じです!!! その後に入る人のことを考えてください!!! あなたのご両親も、良識なさすぎです。

大浴場へは連れて来ないで欲しい派

041
公共の場
リラックスするために温泉へ行くのに、乳幼児がいると思うと・・・ いつもとは違う場所に行くと、赤ちゃんって火がついたように泣きますよね。 下の心配も当然あります。 ただ、地元の人が毎日行く銭湯のような感覚の大浴場だったら こちらもそれなりに妥協して行き、我慢します。 でも、そこそこの宿をとって、仕事の疲れを癒しにいったとしたら・・・ 一緒に入浴したいといっても、まだたった5ヶ月でしょ。 もう半年くらい待てないのですか? 不快に思う人がいるのであるならば、それはマナー違反ですよね。 あなただけでなく、誰にとっても「思い出」をつくりたい公共の場所、 「泣かせない、粗相させない、脱衣所で臭わせない」 絶対の自信がありますか?

お友達のご指摘どおり

041
うりんこ
お宅の5ヶ月のお子さんは入浴中トイレに行きたくなったら必ず「事前に」トイレに行きたいと伝え、トイレに着くまで我慢ができますか? 親世代は気にしない人もいるかも知れませんが、この頃は私の知る限り、大抵の入浴できる施設で「トイレトレーニングが済んでいない子どもは入浴させないこと。または貸切風呂(家族風呂)を使うこと」という旨の貼り紙がしてあります。 医者の言う >健康上問題ない って言うのはあくまで子どもの立場から見て、であって入浴中に放尿したりなどの粗相をしないというお墨付きではありません。 もっともこういう衛生意識の低い人がいることもよく分かっていますので、私は最近は子どもお断りのスパか貸切風呂のある温泉しか使いません。

貸し切り風呂へ

041
mini
我が家も乳児がいます。 私は温泉旅館が好きで、両親と行こうかという話もありましたが、お風呂に入るとさっきしたばかりなのに、気持ち良いのか?またオシッコしちゃうので、トイレトレーニング終了までは大浴場は無理と判断しています。 それに温泉の大浴場って、足元が濡れていて、滑りやすくなっているので、抱っこしている時にもし滑って落としたら…と考えると怖くて行けません。 雰囲気を演出する為に、ゴツゴツした岩が沢山配置されてるし、 脱衣所から浴場へ行くのに、階段になっている所もありますよね。 ただでさえ滑りやすいのに、何故階段なの?? 考え出すとキリがないですが、貸し切り風呂なら他の人に迷惑掛けませんし、ゆっくり落ち着いて入れますよ。 あと、温泉って結構熱くないですか? 赤ちゃんは熱い湯に浸からない方が良いと、産院で習いました。 私なら貸し切り風呂付きの部屋にします。 もし熱くても、水を足すなり、適温に調整出来ますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧