新卒で入った会社が病欠以外で有休を使うのに良い顔をしなかったせいもあるのか、有休を取るのが億劫になってます
通院等何か用事があればいいのですが、大抵は土日祝に済ませてしまうので平日に何かしなければいけないと言う用事がありません
旅行も興味があまりないですし、仕事が溜まる事を考えるとあまり長く休もうと思えません
有休取得の義務化前は年間で多くて5日(病気療養で1回)、基本的には0~2日位です
義務化が始まってからなんとか半休駆使して5日取るよう努力してるのですが、中々有休を取らず結果年末近くになってバタバタ取らざるを得なくなってます
今年こそそうならないようにと思ってるのですが、今年はまだトータルで1.5日しか取れてなく焦ってます
どうしたらきちんと有休消化出来るでしょうか?
同僚達はちゃんと消化出来てるので、私に業務負荷がかかりすぎと会社側に誤解されそうな気もして悩んでます
単に仕事が好きなので働いてるだけなんですが、同僚達のフォローを行う事が多い立ち位置なので、フォローを行うせいで休み取れないと思われてたら同僚達にも迷惑かけてしまうので…
何か良い知恵あれば教えてください
出来ればお金のかからないモノでお願いします