本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら有休を取れるようになるのか?

どうしたら有休を取れるようになるのか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ボン
仕事
新卒で入った会社が病欠以外で有休を使うのに良い顔をしなかったせいもあるのか、有休を取るのが億劫になってます
通院等何か用事があればいいのですが、大抵は土日祝に済ませてしまうので平日に何かしなければいけないと言う用事がありません
旅行も興味があまりないですし、仕事が溜まる事を考えるとあまり長く休もうと思えません
有休取得の義務化前は年間で多くて5日(病気療養で1回)、基本的には0~2日位です

義務化が始まってからなんとか半休駆使して5日取るよう努力してるのですが、中々有休を取らず結果年末近くになってバタバタ取らざるを得なくなってます
今年こそそうならないようにと思ってるのですが、今年はまだトータルで1.5日しか取れてなく焦ってます

どうしたらきちんと有休消化出来るでしょうか?
同僚達はちゃんと消化出来てるので、私に業務負荷がかかりすぎと会社側に誤解されそうな気もして悩んでます
単に仕事が好きなので働いてるだけなんですが、同僚達のフォローを行う事が多い立ち位置なので、フォローを行うせいで休み取れないと思われてたら同僚達にも迷惑かけてしまうので…

何か良い知恵あれば教えてください
出来ればお金のかからないモノでお願いします

ランキング

レス

決め打ち

🙂
道頓堀
今の会社は1年分の有給休暇の取得計画を提出するので気楽に取れます。 計画と言っても目安でしかなく、変更は自由です。(他の人と被らなければ) 年度末に一斉に消化されると困るというのがきっかけだったそうですが、予め計画してあるので上司がとやく言わないので気楽です。 決め打ちですね。 趣味がゴルフなので平日の安い料金で回れるので月に1回はほぼ計画します。 その他に父母夫自分の誕生日で大半は消化できます。 バカなせいか(笑)風邪一つひかないので足りなくなったことはありません。 何年か数日は翌年まわしになっていたので、年度初めは40日近くありますし。 前の会社でも決め打ちしていました。 月末月初が忙しく月中がヒマな職場だったので、毎月15日前後の平日はお休みって決めていました。 上司も知っていましたし、ヒマな時期なんでとやかく言われたことはありません。 イヤミを言ってくるのは上司ではなくむしろ同僚でしたね。 そういう人に限って期末の忙しい時期に慌てて消化してコチラにフォローさせるんですよね。 私はヒマな時期に計画的に取っているので同僚のフォローを必要としないんですけどぉ~ 同僚にイヤミ返ししない私は人格者でした(誰も言ってくれないので自分で言う;笑)

仕事だと思う(計画的に取る)

🙂
匿名
月単位で、自分で計画をたてる。 毎月第3金曜日の午後に半休とかね。 長期の休みが必要無いならば、毎月半休とれば、ノルマ達成ですね。 有給消化も業務の一つと認識する。 有給は、何に使っても大丈夫です。 何も擦ること無いならば、真っ直ぐ帰宅しても平気です。

あなたの思考の問題

🙂
shibako
>仕事が溜まる事を考えるとあまり長く休もうと思えません 仮に1日休んで溜まった仕事は、何日で挽回できるものでしょうか。1日休んだら2週間残業続きとかです? いや残業するまででは・・・だったら、考えない。 >同僚達はちゃんと消化出来てるので、私に業務負荷がかかりすぎと会社側に誤解されそうな気もして悩んでます 誤解されそう?誤解されたわけではないですよね… >単に仕事が好きなので働いてるだけなんですが、同僚達のフォローを行う事が多い立ち位置なので、 この、フォローを行うことが多い立ち位置って、あなたの同僚は、あなたのフォローがないと独り立ちできないような能無しなんですかね?トピ主さんはそう見てる? >フォローを行うせいで休み取れないと思われてたら同僚達にも迷惑かけてしまう フォローしない、休み取る、と決めたらどうでしょうか。  ってか、「~たら、迷惑をかけてしまう」 仮定な上、思われる=迷惑をかけてしまうという思考がよくわかりません。 年末にバタバタ一気に取られた方がすぐにフォローできないからリスクが高いということを認知してないように思えます。捻り倒して考え方がおかしなことになってるような気がしますよ。なんでもいいから今月一回有休取ってみたらいいと思います。仕事って自分がいなくても自分が思ってるより回るものなんですよね。

レスありがとうございます、トピ主です

🙂
ボン トピ主
すみません、色々バタバタしていて中々レスを書きにこれませんでした 今の職場は3年前に転職した新設の部署になり、全員が同時期の入社になります マネージャー+私を含めた4人の計5人で2種類の業務を行っていて、現在は一応全員両方の業務は一通り出来ると言う事になってますが、マネージャーと私以外は業務経験が3~6年位なので私が不在でも仕事が回らないと言うことは無いですが、前日に下準備で大体1時間位と訂正や後処理で長いと半休取った時でも2~3時間は終わらすのに追加でかかります 休みを決めうちで取る事も出来ない訳では無いですが、 ・ある程度暇そうな日はあるが、休みや在宅勤務が集中しがち ・前触れもなく緊急性の高い仕事が入る事がある(緊急対応は私の担当) ・私以外は子育て中又は介護(介助)が必要な家族がいる なので、休みが被らない上に比較的暇そうな日って言うのが中々無く取りそびれてしまいます 同僚達が誤解されてしまうと言う話に関して、元々は在宅勤務のルールは週に2回までと言うルールしかありませんでした 私は上記に書いたように緊急案件を担当してるのと、他部署と連携する事が多いので在宅勤務はしていません 今年に入って外の人が全員在宅だったり休みだったりで、何回か出社が私1人だった事がありました 正直な所、電話がそれ程かかって来る事も無いですし、全員では無いですが比較的電話のかかってくる人には携帯を貸与されてますので、1人だけ出社でも支障はありません 私自身も1人で出社してる事に不便を感じないので何も言ってません ですが、先月からは最低限3人は出勤になってるように会社からの指示がありました 1人出社してる時に何人かの方から 「あれ?今日はボンさんだけ?」 って声をかけられていたので、その中の誰か(あるいは全員?)が問題視したからかな?って思ったので、有休も何か言われるか不安です

うちは

🙂
匿名
うちの夫なんて[なんか疲れたから]とかで有休取りますよ。 な〜んにもしないでゴロゴロしてる時もある。月1で、酷いと3日くらい取得してる(さすがにお出かけしてるみたいですけど)。 私は締め日のある仕事をしていた時は、その締めが終わった翌日とかに休んでました。疲労(ストレス)が半端なくて。 車で1時間くらい走ると海があるので、ランチしてボーッと海を眺めたり。 近所のカフェでまったりとかでも良いんじゃない? 休みを取るのが目的なんでしょ?

不思議な質問

🙂
51歳
なぜそれが困難なのか、不思議になる質問です。 私ならオンラインの講習会を申し込んで、その日は有給取ります。 私も仕事好きで、お休みとらなくても平気ですけど、勉強のためなら別です。 なんか追加レスで色々書かれてますが(長くて全部きちんとは読んでないけど)要するに会社のシステム的に取りにくいってことですか? 今、有給は義務なので、きちんと計画的に取らせない責任者に一番問題があるわけで。 トピ主さんは気軽に「私はいつ有給取ったらいいですか~?もう取らないとマズイですよね~?」って聞いちゃえばいいでしょう。 「私が〇〇しないと、みんなが困るから」とか、「私が〇〇すると、こう思われるかも」とか、余計な気を回す思考が多すぎ。 究極、有給消化できなくて困るのは上の人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧