本文へ

お風呂の入れ方

レス15
(トピ主 2
041
小梅
子供
読んでくださってありがとうございます。
2ヶ月の子供を母親一人でお風呂に入れたいので、詳しいやり方を教えて下さい。新生児から今までベビーバスでは私一人で入れてきましたが、1ヶ月検診後から夫が入浴時に湯船に一緒に入れてました。夫が体を洗ってから連れて行き、また湯船から受け取って拭いてました。ただ夫の帰りが10時半~11時頃で、お風呂からあがった子供に授乳して寝かせて自分がお風呂に入って寝るのが一時半頃になり最近パワフルになってきた子供に1日付き合ってるので疲れがたまってきました。もう少し早い時間に入れて早く寝たいのです。
まだ首がすわってなく、私は力がない方です。体重は5600あり母乳で育ててるからかずっしり重く手足の力も強い大暴れする男の子です。
ママだけでお世話してきた方もいっぱいいらっしゃると思いますので、こんな風にやってたとかコツとかご教示お願いします。

ランキング

レス

寝かせてシャワーとか

😉
香味焙煎
ベビーバスチェアーに寝かせて、シャワーでもよいかもしれません。 私は、お風呂のイスにすわって、ももの上に乗せて体をあらっていました。 今は、暑いしお風呂入れなくてもよいのでわと思います。 湯船はお湯の量が多いので、浮力が働いて、重さは感じないと思います。 お姑さんには、体の血の巡りがよくなるから、湯船につけた方がいいと言われたけど。

うちの場合

041
握力15前後
現在子供三人お風呂に入れてます。 上二人(男)が乳幼児の頃は夫か舅が入れてました。 下の子は女の子なので新生時期から私一人で入れてます。 以下私が下の子がまだ寝返りできない時にやった入れ方です。 まず脱衣所の足拭きマット(清潔なもの)の上に赤ちゃん用のバスタオルを敷いて赤ちゃんを寝かせます。 替えのオムツ、念のためにお尻拭きとビニール袋も近くに用意。 着替えはベビーベッドにセッティング。 お風呂場の戸は開けたまま(赤ちゃんの様子がすぐ見られるように)体や髪を洗う。 シャワーとシャンプー類は床においておく。(すわった時に取りやすい位置に置く) 洗い終わったら体の水分をある程度拭いてから赤ちゃんの服を脱がせてバスマットの上に座る。 体育座りで膝と膝の間に赤ちゃんを縦に寝かせて洗う。 赤ちゃんのお尻と足がママのお腹に添うように。 動きが活発すぎたり身長があって膝で頭を支えられない時は胡坐にしてその間に横に寝かせるといいですよ。 体を洗う時の注意 お尻と背中は石鹸で洗ったらすぐ流すこと。 つけたままだと滑って落ちやすいので。

懐かしいなあ

🐷
キンキン
脱衣所に寝かせて、ドアを半分くらい開けておいて、自分が先に洗い、その後子供を洗う。 一緒に湯船に入ってあったまる。 風呂を出て子供をタオルにくるませ、自分はバスローブを羽織る。 こんなかんじですかね。 バスローブ、すごく便利ですよ。 寝返りするようになったら、脱衣所で待たせる間はローチェアに座らせてました。脱衣所が狭かったから大変だった。 お座りできるようになったら、最初から子供も一緒に入って、私が洗う間は洗面器などで遊ばせてました。

別々に

041
息子1歳半
2月の寒い時期生まれだったからか、産院で、「赤ちゃんのお風呂は昼間の暖かい時間帯に」と言われたので、生後2ヶ月頃はお昼頃入れていました。 私は、朝か夕方、息子が昼寝している間にサッとシャワーを浴びていました。 夫は毎朝、シャワーを浴びて出勤するので、お湯に浸かる習慣がなく、シャワーでも問題ありませんでした。

こんなのもありますよ。

🐶
ホリック
こんにちは。 4ヶ月のチビ助がかわいくて仕方ない夫です。 我が家では『スイマーバ』という首に引っ掛ける浮き輪を使用しています。(googleで検索して見てください) 生後1ヶ月から使用でき、楽しそうにぷかぷか浮いています。 我が家では二人でお風呂に入れることが多いのですが、一人の時でも全く問題ありません。 手順としては 1チビを湯船に浮かせる。 2その間に自分を洗う。 3チビを洗う。 4一緒に湯船につかる。 5チビを湯船に浮かせる。 6自分はお風呂をでる。(子供は見える位置で) 7チビ回収 副効果なのか、浮かんでる最中よく動き、疲れる(体力がつく) ため、そのあとよく寝てくれます。 (1.5ヶ月から使用したのですが、使用してから6時間以上寝るようになりました。) 一度、検討してみてはいかがでしょうか?

膝に乗せて洗う

🙂
ネリー
うちはできるだけ長く洗面台で洗っていました。はみ出すようになってからは、子供をカーシート/ベビーキャリーに乗せてお風呂の前の脱衣所に置いている間に2-3分で自分の体を洗う。子供の服を脱がせて、自分はお風呂椅子に座って子供を膝に寝かせて洗う。膝の上で石鹸を流す。それから一緒に湯船に入る。脱衣所に開いて用意しておいたバスタオルの上に子供を寝かせて、もう一枚のバスタオルで被う。手早拭いてオムツを付け服を着せる。自分の体を拭いて服を着る。という順でしています。

膝に乗せて洗ってました。

🙂
ゆい
滑る様なら膝にガーゼをひいて、その上に仰向けで、足が自分のお腹側にくる様に乗せて洗ってました。大きくなってきたら足を開かせて自分の腰を挟むようにすると暴れても大丈夫!背中は、手を差し込んで洗って、最後にシャワーでざっと流してました。首が座る頃になったらシャワーを嫌がる様になっちゃったので、今は手桶で流してます。面倒でなければ、ベビーバスにお湯をためて、すすぎはそこでやっちゃってもいいかもです。 首が座ると多少乱暴に扱えるようになりますから、後少し頑張ってくださいね~♪

バスローブを使いましょう

041
あい
まず自分が洗い、子供を風呂場の外で待機させておく。 子供を入れる。 出たら子供はバスタオルにくるみ、自分はバスローブを羽織る。 子供の体を拭き、着替えをし、自分も着替える。 そのくらいの月齢ならチョロイもんです。 もっともっとパワフルになってきますよ。

私のやり方

🐱
レイチェル
うちも主人の帰りが遅いです。 ただ実母と同居しているので実母が仕事から帰ってきて落ち着いたらお風呂の時間です。 でも週に2回は実母の用事で子供達を自分でお風呂にいれます。私のやり方は下の子が寝ている時に上の子と入り上の子を洗い、自分も洗う。 その後、上の子は拭いてあげれば後はできるので、自分は簡単に拭いて下の子を迎えに行く(距離的にはだいたい5~6歩です)。 そこで洋服を脱がしてお風呂にいれます。私は最初は足からゆっくりとかけ湯をしてならします。そして一緒に湯船に入り、床にタオルを敷いて座り、私は正座でやっていますが、あぐらかけるならあぐらが安定して良いと思います。体や髪を洗ったら湯船に入り、出ます。 あらかじめ出たすぐそこに座布団とその上にバスタオルを広げておくと便利ですよ。今は暑いのでそれで座布団ごと2~3歩先のリビングへ移動してふきます。 今後も1人で入れるようで、あまりにお子さんが重くて大変だわ、と思ったらバスチェアーの購入も検討してみては?

母乳でしたら

041
月見草
泣く子を黙らせる最終兵器を使わぬ手はないでしょう。 膝に直交して寝かせて吸わせながら外側の半身、 ひっくり返して残り半分洗っていました。 ざっと流した後、最後に浴槽の中でしあげの泡落とし。 赤ちゃんの汚れさえ落ちたらお湯は多少濁ってもいいや~ってなもんで。 私が体を洗う間は脱衣のベビーチェアで待機、 あがったら、私が着替えるまでバスタオルにくるんで 床に転がってもらっています。

懐かしい…膝に乗せてに1票

041
たろ
上の娘の時は主人の帰りが早かったのでお風呂は主人の担当でした。 下の息子の時はぎりぎりまで洗面台で頑張りました。 (多分、2か月ぐらいまで) 秋生まれだったので、洗面所に赤外線ヒーターで暖房。 おむつなどの準備もしておく。 バスタオル、着替えの上に息子を寝かせて、私と娘はお風呂へ。 ドアは半開き。 →娘湯船、私は手早く洗う →娘洗う →娘湯船 →息子を脱がせてお風呂へ →椅子に座って子供の足を開いて自分の膝の上で寝かせる →背中やお尻は手を滑り込ませる感じで洗う →一緒に湯船 …手早くやらないと娘がゆだってしまうので超特急 →娘、バスタオルでくるんでおく →息子拭いておむつ、身支度する →自分バスタオル巻き →娘を拭く(パンツは自分ではいて~) →息子耳などのケア →自分身支度 赤外線暖房は自分の為だったかも? 首が座ったら洗面所ではバンボでお座り待機。 バスチェアはあんまり使いませんでした。 私の場合、自分の髪や顔が濡れていると戦意喪失するので拭いて髪はタオルでまとめてしまうといいと思います。 頑張ってください!

私も今

💤
ポンタ
産まれて7日目の孫を入れています。男の人が座る形で(あぐら)そのうえに乗せて洗っています。

湯船で洗う

041
オリーブ畑
うちは、抱っこで湯船に浸かって子どもの体を洗っています。 沐浴でベビーバスでしているのと同じように。 まず、子どもを外で待たせておいて、大人が体を洗う。 あがる時の「かかり湯」用に桶にきれいな湯を汲んでおく。 子どもを連れてきて、そのままゆっくり湯船につかる。 湯船では、自分の腹や足で子どもの下半身を支え、片手で首を支える。 そしてもうひとつの片手で、沐浴でしていたのと同じように、石けんとガーゼで体を洗う。 洗い終わったら、かかり湯をして風呂からあがる。 という感じです。 うちは、もう1歳過ぎましたが、いまだに湯船で石けん使って洗っています。 湯船は石けんで濁りますが、あまり気にしていません。 かかり湯は、シャワーを使うようになりましたが。 湯船では浮力があるので、片手抱っこも楽ですよ。

トピ主です

041
小梅 トピ主
皆さんありがとうございます。皆さんのレス読ませて頂いてます。なかなか今日は寝てくれなくて落ち着いて打てません。後日改めてお礼を書かさせて頂きます、ごめんなさい。

トピ主です

041
小梅 トピ主
改めて皆さんありがとうございました。子供が脱衣所で一人待機というのが想像つかなかったんですが当たり前ですがやはり皆さんやられてたので、少し風呂場のドアを開けてまず私が体を洗うしかなさそうです。私も子供も体を洗わずに湯船につかれないので。(夫がお風呂大好きで毎晩湯船につかるのであまり汚す訳にも…水道が高い地域でひと月で一万以上するのでお湯をすてまた夫の分のお風呂を沸かすのは避けたいのです)子供を洗って湯船に沈むのはできても立つのはできるのかな?とか不安がありますがチャレンジしてみるしかなさそうです。夫が休みの日にチャレンジしてみようと思います。バスローブはすごい良いなと思いました!買ってみようと思います。脱衣所に座布団にバスタオルかコンビラックにバスタオルかで待機させようと思います。スイマーバは検索しましたが、お湯の高さ的に家で使えるかな?という感じでして。沐浴もお風呂も大好きな子でシャワーだけというのも考えられないので頑張ります。実はバスチェアを譲ってもらってるので3ヶ月から使えるみたいなので使えそうなら使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧