本文へ

歯医者は怖いし、将来の歯を思うと暗いです

レス21
(トピ主 0
ジジコ
ヘルス
もう歯のことばかり毎日考えてます。 今30歳ですが、子供のころ歯磨きさぼりまくりで、それでも歯医者行けば元通りになると子供の頃は勝手に思ってました。 でも、現実知っておびえてます。 いい歯医者にあたればよかったのですが、これがびっくりするぐらいハズレばかり。 なんともない歯は削るわ、新しい治療の実験台にはされるわで、いくさきざきで悲惨な目に・・・。 自分でも運ないな・・・って泣けてきます。 同年代の友達に比べて圧倒的に治療済みの歯が多いうえに、すでに8本も抜歯済み。(これは矯正でですが) 残った歯を大切にしたいのに こないだ行った歯医者もはずれで(知り合いの紹介だから安心してたんですけどね・・・) その歯が抜歯になりそうで 死ぬほど後悔です。 インプラントも骨の状態によってできなかったりするし 友達はなぜみんな治療済みの歯が少ないのだろうか・・・。とじろじろみてしまいます。 歯医者ってどこ行けばいいのかわからないし、痛くならないとなかなか行けないし この銀歯だらけの口の中をみせるのか・・・と思うと勇気いります。 先生ならまだしも、衛生士さんとか若い女の子だし 正直 うわ!ってひかれそう。 いずれ総入れ歯になる運命のような気がしてならないです。 それでも生きていかないといけないし、仕事もしないといけないし。 あのとき あのときって後悔ばかりです。 子供の頃って、親がケアしてくれないとわからないじゃない!と 親をすごーく恨んでる私です。 その後の歯医者選びは思いっきり私がバカだったんですがね。 似たような方いませんか? なんだか友達には話しづらいです。私、入れ歯になるかもなんて・・・。 歯に振り回される人生って感じです・・・。

ランキング

レス

悩みの一部しか解決にならないけど

🐤
うお
治療の跡(銀の詰め物)が気になるなら、セラミックにするといいですよ! 確かに高くて(一本数万)大変ですが、まったく治療したと分からない仕上がりです。 下の歯だけでもセラミックにすれば、かなり綺麗になると思います。

他のことを考えられるように

041
きよ~ん
そんなに歯のことばっかり考えてたら疲れません? 私もどちらかというと虫歯になりやすいのですが 子供の時から「どれだけ磨くの?」と言われるくらい歯磨き好きでしたが どれだけ必死で磨いたり気をつけていても そうなりやすい体質なんだそうです。 歯科医に言われました。 でもだからこそ面倒でも痛くない間もマメに歯科に通院し 日常でも指示を守り日頃のケアを怠らないようにしています。 でもそれは既に習慣になっているので 逆に日頃は歯のことなんて考えずにすんでいます。 確かに歯科って当たり外れもあるけれど 失礼ですが そんなにヒドイ歯科ばかりというのがちょっと疑問に思いました。 先入観を持っていたり 他所から仕入れた情報に振り回されて 思い込んでいる部分はありませんか? もし本当にヒドイ所ばかりしか出会えないならお気の毒ですが… でもそんなに気にされているくらいなら とことん納得のいく歯科医に出会えるまで頑張ってみた方がいいのではないでしょうか? 先の心配や後悔しているより今出来ることに力を尽くした方が良いように思います。

私もです。

041
歯医者嫌い
私も歯の質がもろい上に面倒くさがりで歯磨きをサボり、歯医者が嫌いだったので、差し歯、ブリッジだらけで自分の歯は10本くらいしか残っていません。 そんな中でも私は幸運だったのか、良い歯医者にめぐり合い、他の歯医者では無理と言われた前歯のインプラントも出来ました。 私の祖父母は物心ついた頃から総入れ歯でした。 治療する技術がなかったせいです。 私もインプラントになった時はショックでしたが、治療法があると言う事は幸せな事なのだと思えるようになりました。 どちらにお住まいかは分かりませんが、仙台に「抜歯は歯科医にとっての敗北」とおっしゃっている先生がいます。 普通の虫歯なら1~2回の治療で終わるので、遠くは九州から飛行機でやって来る患者さんもいるそうです。 3mixmp法という治療法ですが、全国にその先生のお弟子さんがいるそうです。 治療自体は痛くないそうです。 オフィシャルサイトもありますのでもし良かったらのぞいてみてくださいね。 「薬で治す無痛歯科治療法3mix-mp法」http://www.3mix-mp.com/

私も同じです

041
キャベツ
 私のほうが酷いかも。小さい頃に受け口の矯正をしたもののある程度以上直らず、歯磨きサボりも手伝って、完全な歯はほとんどありません。 新しい歯科や、再診で別の先生に当たる度に「・・矯正してました?そうでなければここまでは、ね」といわれてばかりですっかり慣れました。 口中は銀色でギラギラしています。下は左右とも奥歯はブリッジ。しかも2週間前にお餅を食べてゴッソリ外れました。 かぶせていた歯が傾斜してきたので、大部分を削って残った根っこで1本10万円の歯を入れる治療中です。(ブリッジなので、×3ですよ!) 持ち物(?)で一番お金がかかっているのは「歯」です。総入れ歯は考えたくないけど来るのは確実で、そうなったときに落ち込めばいいと割り切っています。 今悩んでも悩まなくても、「その時」が来れば、歯の痛みの、気持ちのショックも、かかる治療費も避けられないんですから。  確かに未来は暗いけど、だからって命を絶つわけにはいかないし、現実問題、食べなきゃならない。 悩んでも仕方ないですよ、現実なんですから。医療技術の更なる進歩を願いましょう。  

悪いのは、どちらかな?

🐤
双子のパパ
こういうトピで、歯医者が悪い。藪医者にあたった。というコメントが往々にしてあります。 もちろん、実際に、適切な治療でなかった場合もあるでしょう。 医療は、全て、医療側がやることだと思われている方が多いと思います。しかし、あくまでも 病気を治す手伝いをするだけです。 ご自身の体の管理、栄養状態、止められたことはしない。したほうが良いということをする。 やはり、自己管理の部分も多くあります。 ご自身の歯の状態が悪いには、ある程度、歯科医の不適切な治療もあったかもしれません。 しかし、虫歯、歯肉炎等、ご自身でちゃんと管理されてきましたか? 現場の人間として、応急処置をして、ひとまず、良くなって、それで来られない患者が あります。こういう方は、また、悪くなった時だけ来られて、応急処置でまた、おしまい、、 結局、直らずに、最悪な方向になってしまう方があります。 もちろん、自分自身ではコントロールできないことも多くあります。しかし、できる範囲で 努力すべき点は、努力しなくてはいけません。

大学病院で紹介してもらう

041
大学病院
大学病院(歯科)へ行って良い病院を紹介してもらうのはいかがでしょうか? 私の場合は、お茶の水にある東京医科歯科大学の病院へ行きました。当時かかっていた地元の歯科はとても腕は良かったのですが、或ることから歯肉炎や歯槽膿漏にはあまり強くない、ということが分かり、また私自身に歯槽膿漏の疑いがあることが分かり、大学病院へ行ってこの方面の専門の医師を紹介してもらいました。 一口に「歯科」と言っても、その中で様々な専門に分かれています。大学病院で、ご自分の一番問題のある部分を診てもらい、その対処に相応しい先生を紹介してもらってはいかがでしょうか。 私も長年定期検診は欠かしていないのですが、子供のころ悪くしたところが、どうしても少しずつ悪くなっていってしまうんですよね。 頑張ってください!

歯医者です。

😑
おいおいおい
>痛くならないとなかなか行けないし って思う事がおかしいです。 痛くなったらもう遅いんですよ!!! 毎日三食後に歯磨きしてますか? 定期的な歯石除去やクリーニングに行った方が良いですよ。 それからやれ「親が悪かった」「歯医者が悪かった」と言って下さい。 自分が出来る一時的努力をせず他人を恨んで文句言うなんて最低です。 そういう患者が一番嫌いです。

作家、原田宗典さん

041
わたしも通院中
…のエッセイにも似たようなエピソードが出てきますね。 とにかく歯医者運が悪いようです。 トピ主様は歯医者さんとの相性を嘆いてらっしゃるようですが、 やはり歯磨きに勝るものはないですよ。 生まれつき歯が弱い方もいらっしゃるそうですが、念入りに歯磨きを毎日行えば、歯のトラブルはかなり防げるはずです。 朝・昼・晩はもちろんフロスとリンスは必須。最低5分はかけてこまめに磨けばかなり変わるはずですが…。 (歯科衛生士さんにブラッシングをしっかり習うとか) あと、ネットで評判の歯科医院を調べて、自分にあった病院を探すのもいいかも知れませんね。

心療歯科は如何でしょうか?

041
すすき
心療歯科をご存知でしょうか?なんらかの原因で歯医者へ行けない人、治療が怖い人、が意外と多いそうです。心療歯科の先生は、患者の気持ちに寄り添って治療をしてくれます。先生によっては、患者が診察室に慣れるまではお話だけで、いきなり治療しない先生もいるそうです。お近くに、心療歯科の先生がいないか探してみてください。 私は、おそらくトピ主さんより歯が悪いです。殆どが差し歯や金属冠です。殆どの歯は根っこしかありません。ブリッジもあります。半年に1回の定期健診とクリーニングで、50歳まではなんとか総入れ歯にはならないようにと努力していますが・・。 歯の悪い人は、育ちが悪く、歯磨きをしない不潔な人だと一般には思われていると思います。実際、歯科医に「ひどいな、なんじゃこりゃ」と言われたこともありました。とても辛かったです。しかし、心療歯科の先生は、私の歯を見て「ずいぶんご苦労されてきましたね。でも、まだ遅くないですよ。残った歯を大事にしていきましょう」とおっしゃって下さいました。 トピ主さんのご苦労や不安はとてもよくわかります。いい先生に出会えることをお祈りしています。

自己管理だと思います。

041
歯医者が悪い?親が悪い? 三度の歯磨きをしていますか? 定期検診にいっていますか? これは自己管理の問題です。 自己管理がしっかりとしていれば虫歯になる確率は低いと思います。

私も苦手です

041
勘太郎
私も「歯科」と聞くだけでイヤになり仕方ありません。 20数年前に歯痛のため地元の歯科医を訪ねたところ、奥歯を抜歯しなくてはいけない 状況にあるとのことで、処置をお願いしました。 すると場所的になかなか麻酔が効かなくて、結局大学病院の先生が地元の歯科医まで 来て頂いて処置をしてもらった記憶があります。 そんな中、年末に歯痛を感じて2晩ぐらい寝れなかったため、近くの歯科医 を勇気を持って訪ねました。 すると下の一番奥歯が縦に割れているとの診断でした。 抜歯するしかないとのことでしたので、その場で抜歯する処置を実施して頂いたのですが、これが痛いの なんの!麻酔はしたのですが、診察台の上で七転八倒でした。 結局、あまりの痛さにより治療を中断してしまいました。 その後、年末年始の休みに突入となり現在に至っています。 今でも痛さの感覚が残っている状況の中、恐怖を感じてしまってます。 そこで何とかしなければと思い、歯科大学病院に行くことを決めました。 いろいろと調べてみたところ、他の歯科医の先生も大学病院へ行く事を勧めていました。 腹をくくって行ってきます!

その後

041
勘太郎
歯痛により歯科大学病院での治療をすると言う事で、勇気を振り絞って行ってきました。 本日、治療が終わって帰宅しましたが、やはり自分としては歯科大学病院に行って良かったです。 事前(問診時)に麻酔の効き目が悪い事を説明し、その後口腔外科に通されました。 名前が呼ばれ診察台の上に乗ったときは、もう心臓の鼓動が早くなり、脂汗が染み出てくるほどでした。 しかし、担当医の先生は親切に処置内容を説明し、痛いようであれば直ぐに中止するとのことでした。 内容に承諾をし、治療が始まりましたが、麻酔の仕方が以前地元の歯科医でしたようなやり方 ではありませんでした。麻酔も徐々に実施し、一瞬だけ痛みを感じましたが、その時は直ぐに麻酔の 打つ場所を変えて追加し、口の中の半分が麻酔で利くまでゆっくりと実施してくれました。 通常の倍近くの麻酔薬を使用したところで、ようやく効き始めたため徐々に治療が始まり結果的に 抜歯をすることが出来ました。 私の印象ですが、確かに炎症等がある場合には麻酔は効きづらいと思いますが、歯科大学病院では それなりの対応をしてくれますよ。 あとは抜歯後の痛みですかね!

自己管理がって責める人・・・

041
雑種
今いい歯医者さんに会えたからよかったですが、それまでは悲惨でした。最近やった検査でミュータンス菌が多いことがわかりました。他の結果、唾液緩衝能と流出量、ラクトバチルス菌ほか歯周病の菌はなんら問題がなく、むしろかなりいい方でした。だから今度ミュータンス菌を限りなく少なくする治療をします。 ちなみに今までの歯医者は、痛みがある部分を自然治癒で治す為そのまま何もしない、やたらと高いかぶせ物を勧める、銀歯を外すのに失敗してノドの奥に落とし結局飲み込んでしまった等。あとそもそも不器用な人はひどいです。※何よりこちらがニュースや自分で調べた事を話して、根本的な解決方法を尋ねたにも関わらず今受けているような検査・指導をしてくれなかったことが一番残念です。 自己責任、自己管理といいますが、啓発・指導をするのも歯科の役目ではないでしょうか? 本人が大きくなってから努力しても、こどもの時の習慣や治療跡、そもそもうつされてしまったミュータンス菌はどうしようもないと思います。親の意識は大きいと思いますよ。そこからいかに早く気付けて、対策が練れるかがカギじゃないでしょうか?

わかります~

😢
ビビリ
 ジジコさんも歯で辛い思いをされていたんですね。将来総入れ歯かもって思うと落ち込む気持ちはよくわかります。 自分の管理がとか、悪い歯科ばかりではないっておっしゃる方のいうこともわかります。 が、たぶんなんらかの事情で歯医者が怖いとか、元々口の中の状態が悪い人でないとわからないこともあるんですよね。 歯の質とか虫歯のなりやすさは人によりますし。 実際あまり上手ではない歯科は多いと歯科医の中でも認めている人も多いですよ。私もそういう所で歯を何本も駄目にされて しまいました。技術は本人の努力しだいなのかもしれませんが、私立大学の場合、ある程度のお金を払うと入学できてしまう 所もあるという今の状態から変えて欲しいです。そうしたらジジコさんも私も今悩まなくて良かったかもしれませんよね。 素人は十分な知識もないのに、検査も説明も不十分な歯科医の多さといったら!自分でできないとか、自分がやったら後で悪化しそうなら、他にまわして欲しいです。そんな事言える訳がないでしょうけど。 大学病院も先生の当たり外れはありますよ。この間鼻で『痛いわけないだろっ!フンっ!』て言われました。

私も30代で入歯の恐怖に怯えてました。

🐧
音は未だにだめよ
祖母は30代で総入歯、両親も30代で部分入歯 絶対私も30代で入歯になると怯えてました。 30歳頃たまたま行った歯医者がいい人ばかりで 10年以上通っています。 気にしすぎて一生懸命磨きすぎて 小さい穴がいくつもあいてしまった前歯 私の歯磨き努力を労いながら丁寧に埋めてくれました。 私にも手鏡で口腔内を見せてくれて 治療方針説明をきちんとしてくれます。 了解してからじゃないと処置開始になりません。 『緊張しすぎて治療は無理です。今日は帰ります。』 と言ってもOK 削る時痛かったら手あげて下さいといわれ 『無理です、そんな余裕無いのでできません。』 と言っても 「そうですよね、わかりました」と言ってくれます。 削る時は 「響きますよね~、すみませんね~、もう終わります~」 などと謝り倒してくれます。 基本的に患者をバカにしないで尊重してくれます。 1年に2度位のペースで検診に行けば もし異常があっても初期症状なので 治療の恐怖負担はほぼゼロです。 ネットの口コミ情報を参考にしてもいいかもです。

おびえないで、今は怖くない歯医者さんもいるからね

041
みなこ
私も歯医者さんがこの世で一番怖い存在でして、気持ちが伝わるのか歯医者さんにもいい対応してもらったことがありませんでした 歯医者さんのこと(世界中の)考えるだけでお尻まで汗でジットリ、まさに半泣きでした そこで「県内で一番痛くない高圧的じゃない歯医者」を探しまくりました ネットの評判は当てにならないので信頼できる人の口コミを頼って探すこと3年 見つけましたよ、ありえない位素敵な歯医者さん 痛くない(痛い時は率直に教えてくれる 心の準備と麻酔が完全にきく時間をとってくれる)、優しい(医師がよければスタッフもいいのが集まるのかな?スタッフの入れ替わりなし この医者信頼できるとみました)ウィーンって歯医者的な音が聞こえにくい設定、私には神と思える歯医者さんです 家から遠いのですが金や時間の問題じゃないので通ってます トピ主さんも口コミでガンガン探してみて下さい 今はいい歯医者さんいますからね、私は北関東の片田舎だけど見つけられたのだから都会以外でもいるところにはいるはずです

一度チェックを!

🙂
歯医者です
こんにちは。歯医者としてほおっておけなくてレスします。 現在は歯磨き如何でしょうか? 一日何回、何分されていますか?デンタルフロス、歯間ブラシ、一本ブラシ、歯ブラシを使っていますか? 鏡を見ながら磨いていますか?飴、砂糖入りのガム、スナック菓子、クッキー等の歯にくっ付くお菓子、 また清涼飲料水をしょっちゅう摂取していませんか?(量、回数ともに) 就寝前に歯磨きをしていますか?その後は何も食べずに寝ていますか?  いかがでしょうか? 患者さんに多いのが、歯は磨いているんですが・・・と言う方。そうです、皆さん磨かれているんだと思います。でも歯を磨いている、と歯が磨けている、とは違うんです。つまり、磨き残し(虫歯、歯槽膿漏の原因となる細菌の塊→プラーク)があれば、磨いていないのと同じなんです。 ぜひ一度、歯医者で歯磨きが出来ているかどうかチェックしてもらってください!磨き残しが赤、又は青に染まる液があります。 そして、歯磨きの仕方を習ってください。

歯医者です その2

🙂
歯医者です
あと、虫歯、歯槽膿漏の治療はもちろんですが、定期的なチェックとメインテナンスもお忘れなく。 主様の本文からの内容を見るに、最低でも3カ月に一回歯医者に通い、チェックを受け、必要であれば歯石も取ってもらってください。 理想的には(お金をかけても良いのであれば→自費になりますので)2カ月に一回くらい、歯の表面をつるつるに磨いてもらってください(PMTCと言います) これをすると、菌が歯の表面に付きにくくなりますよ。 確かに歯医者は合う、合わないがありますが、悪くもない歯を削ったりはできないですよ。診断にはレントゲンが必要ですし、厚生労働省のチェックが入りますから。新しい治療の実験・・・とありますが、それを主様がご存じということは説明を受けられたからですよね?嫌であれば、断っても大丈夫ですよ。 それで気分を害するような歯医者は、こっちから断ってやりましょう!!心配しないでください!!いくらでも歯医者はあります。 自分に合った歯医者を見つけましょう。といっても難しいですよね?

歯医者です その3

🙂
歯医者です
ではどうするか?? 一般的にきちんとレントゲンなどを見せて、現在の状態を説明してくれる医者。そして、複数の治療の選択肢を示してくれる。そのそれぞれの長所、短所を示してくれる。(ただ、症例によっては選択肢がない場合もありますので・・・)治療計画を口全体で考えてそれを説明してくれる。質問しやすい雰囲気。 あとは歯科衛生士○○などと名札がある。服装、髪型がきちんとしている。等々でしょうか。 腕にいたっては、残念ながらその先生の今まで行った症例をみせてもらう、とかくらいしか一般の方にはわかりづらいです。見てもなかなかわかりづらいと思いますが。。。評判というのはあまりあてにならなかったりしますので・・・。 あとは幾つかレスにありますように、大学病院に行かれるのもいいですよ。ただし、研修医もいますから。。。 矯正をされたとのこと、ご両親は歯のことにはきちんと意識を持っていらっしゃったんだと思いますよ。ただ、昔は今ほど予防に関して研究が進んでいませんでしたし、啓もう活動も少なかったのです。歯の健康に対する知識が少なかったとしても仕方ないと思います。

歯医者です その4

🙂
歯医者です
私がよく患者さんにお伝えするのは、今までほおっておいた分だけ治療に時間がかかりますよ。そして途中で治療をやめて、また悪化してきた場合、 その3倍くらい時間がかかった上に、予後はさらにわるくなりますよ、ということです。 レスにもありましたが、絶対に治療を途中で辞めないでくださいね。 そうそう、一度お口の中の細菌の種類と数を検査してもらってください。その数と種類はある程度までは減らすことができますし、 そうするとリスクも減りますよ。目に見えるほうが人間目標も持ちやすいです。試してみてください。(ただしこの検査は自費になります。) 病院によっては、自分の歯から採った磨き残しを顕微鏡で見せてくれるところもありますよ。これもお勧めです!びっくりされると思います。 以上長くなりましたが、まだまだ30歳。日々少しだけ気を配って、長い人生、歯医者にかけるお金と時間を節約しましょうよ! そしていつまでも自分の歯でお食事しましょう!!! 主様の希望されるレスとは違ってしまったかもしれませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。

私もです

041
たまきの娘っこ
私もトピ主様と同じです。歯の状態って食事に影響するから、歯の悩みがあると一日中頭から離れないんですよね。硬そうなものはおそるおそる食べてますし、将来は入れ歯なのかと思うと、暗い気持ちになりますよ~。このトピ読んで、励まされました。 大人になってからはきちんと手入れしてますが、昔治療した歯が30代の今になっていろいろ問題を起こしています。親・育った環境・自分の歯の質などをうらめしく思う気持ちはよく分かりますよ。 でも何人かの方がおっしゃっているように、やはりいい歯医者さんを見つけて定期的に通い、今からでも自分でしっかりメンテナンスして、残った歯を守っていくしかないです!「いい歯医者を探す」のが一番難しいのですが 横かもしれませんが、皆さんはもし自分が信頼できる歯医者さんがあれば、遠方でも通う価値はあると思いますか?私は結婚前、「音は未だに…」さんや、「みなこ」さんがおっしゃっているようないい歯医者さんに行ってましたが、引越してからはハズレばかりで毎回落胆してます。何度も通ったり、急なトラブルのためには近い方がいいと思うけど、自分の歯を守るためには妥協しないほうがいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧