本文へ

服を脱ぎたがる3歳の息子。

レス6
(トピ主 0
さぴこ
子供
家にいると、なぜか自分で服を脱いでしまい、裸でいるのが好きなのです。 パンツも履いてくれないし、最近は寒くなってきたので、洋服は着てほしいのですが…(厚着をさせているわけじゃないです) いろいろ説明していますが、無理やり着せても脱いでしまいます。 出掛けるときは、きちんと洋服は着てくれます。 何か良いアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

よいアドバイスではありませんが

041
裸族ママ
私は娘が落ち着くまで、いたちごっこで脱ぐ度に着せていました。夫はほっとけばいいよって言ってました。 よいアドバイスが出てくるとよいですね。

ウチもです!!

🎶
りゆう
ウチの子(2歳女の子)もすぐに脱いじゃいます…。しかも、誰もいない部屋で真っ裸になって、ニヤニヤしながら家族がいる部屋に戻ってきます。ちょっぴり変態気味です…。 なんとか洋服を着せようと『ムシが来るよ』とか『風邪引くよ!』何て言っても全く知らんぷりなのですが、『右足あげて♪』と言うと反射的に足をあげてしまうのでその隙に パンツをスルンと履かせてます♪

裸育児というの考えもあります。

🐱
ゆっぴ
裸育児を推奨されている先生もいて、むしろ健康で生まれたら なるべく裸で育児をしようという説があります。 この先生には賛否両論ありますが子供には薄着という理論が 定説としてあるのでお家の中では裸に近くてもいいのではないでしょうか? 裸育児で検索されるとああこの先生かと思われるでしょう。 五感を駆使してお子さん逞しく育つと思いますよ。 おむつは早くにとれたのではありませんか? この先生の育児方法に少し賛同している者でした・・・。

子供ってそんなもん・・・

041
rururu
うちも娘でしたが、パンツまで脱いじゃってましたね。 今思うと懐かしいですよ。 大丈夫、わかるようになると着るし、今でも理由を言うとわかるようですから。 ただ、うちの娘の場合は服や下着についている「タグ」がキライだったんです。 肌に当たるのが気持ち悪く、脱いでしまうんです。 そういう傾向はありませんか? お気に入りなら着てくれるとかね。

どうかなぁ

🙂
開放感?
今年幼稚園に入った娘がいます。家では季節かまわず脱ぎます。 退屈~、って顔をしていたなーと思って少し場を離れて振り返ると裸でソファでテレビを見てたりします。ツッコミ待ちの昔の芸人のようです。服を着せようとするとおもしろがって逃げ回るので、あえてほっておくことが増えました。 ある程度時間がたって着せるとすんなり着てくれます。それでも着ないときは、好きなキャラの下着、変身ドレスやバスタオルでグルグル~、っと『たまごやき~』と遊び感覚で裸よりはマシ、な状態にしてます。裸でいるのを自然な状態に思われてもなー、と。 2,3才で外出先で裸になることもありました。今はほとんどないですが。そのときは用事は先延ばし、とりあえず上着かなんかでくるんで娘を抱えて車までダッシュ!即、家に帰りました。 娘は障害があって状況理解に時間がかかるため、説明、しつけはその場で短く的確に、が原則でした。(小さい子相手ならなおさらかも)衣服による感覚過敏を疑われましたが、あの楽しそうな表情は???といったところです。

理由は?

041
かんづめ
脱ぎたがる理由は何なのか、聞いてみましたか? 暑いからなのか、生地が不快なのか・・・その理由にもよるかと思います。 ちなみに近所に、幼児の頃、真夏は素っ裸、冬でもランニングの男の子がいました(家でも外でも)。元気いっぱいの可愛らしいやんちゃな子でしたが、今6年生になり、すっかり落ち着いてしまって、普通に服着ています。当時の話をすると、恥ずかしそうに「やめてくださいよ~」なんて言うので、大人になったなぁとしみじみします。今も普通の子より、服は薄着なので、体質的に暑がりなんだと思います。 そういうこともあるので、本人に聞いてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧