3歳半の長男のことで相談させてください。
2歳半くらいから洋服への強いこだわりがでてきました。
特定の洋服を好み、それらを着まわしています。その洋服を着たいという要求が強く、ないと家中を捜しまわります。
着ている洋服が少しでも濡れたりすると、場所構わず洋服を脱いで泣きます(何をやっても泣きやまないという類の泣き方ではないです。)
靴にもこだわりがあります。足にぴったり履けないとイヤなようで、何度でもマジックテープを止めなおしています。
その姿が何かに取りつかれてるようで、発達的に異常があるのではと思ってしまいます。
今まで健診などで発達などの異常を指摘されたことはありません。友達や弟ともよくコミュニケーションを取って遊んでいます。
洋服以外にこだわりはありません。
砂遊びなどで手足が汚れるのは全然大丈夫ですが、洋服が汚れるのは耐えられないようです。
洋服に関しては着脱(ボタン留めなど)を自分でやりたがり、絶対に親にはやらせません。
こういう特定のもに対する強いこだわりはいわゆる自閉傾向でしょうか?
相談するとしたらどういったところに相談すべきですか?
また子供へはどういう風に接するべきでしょうか?(なるべく本人の希望に合わせていますが、外出時など準備に時間がかかりイライラしてしまいます)