本文へ

職場って強い人が得!?(愚痴)

レス5
(トピ主 0
💰
働きマン
仕事
小町のみなさん愚痴に聞こえたら申し訳ありません・・・私はパートですが、この不景気!お客が来ないと仕事を切り上げて終わらされます。 私の休みの日はわかりませんが、私はどちらかと言うとおとなしい方?なので帰らされる回数が多いというか・・落ち着いて考えてみても、ある人は美人で仲がいい、ある人は顔が怖いというか・・・どの職場でも損な事は私が一番に言われる!みたいな方いらっしゃいますか? 本当に最初に帰る時はみんなが、えっ!?もう終わらされちゃったの?みたいな・・・例え20分30分でも帰らされる回数の少ない人は何が違うのでしょうか?店長から見てお気に入りで強い人は得なんですか? この世の中いろんな事があります。ただ私と同じ境遇の方がいればお話をお聞かせ下さい。自分勝手に文句、愚痴で本当に申し訳ございません、何事も不景気なので致し方がないのはわかっております、少し皆様に聞いて頂けたらと思いました。情けないと思う方は無視してください・・・

ランキング

レス

そういう職場は特殊なのでは?

041
歩美
一般的には、「仕事ができる人」や「会社への貢献度の高い人」が強いと思いますが。

職場での自分の立ち位置について...

🐱
Summoner
私は和田アキ子さんを尊敬しています。 何故尊敬できるかといいますと... 歌が上手だから?や歌が売れているから?でもありません 自分の周りを常に見渡せているからです。 最近の若い歌手は歌うだけでチヤホラされている内容の空っぽなスタイルだけの魂のこもっていない歌手ばかりです。 周りを見渡せれるとは、あんな凄い芸能界の巨匠ともいわれている方でも、TV局の全然知られていない新人さんから裏の照明なんかを扱う方々全てに毎回、頭を下げ、接しているからです。 歌手であるときもコメンテーターであるときもドラマの主役であっても接する内容は一切、かえていません... 和田アキ子さんが昔にこんな事を言ってました。 『私は主役ではない私の裏で私を支え、汗水たらして頑張ってくれている大勢の方々が主役なのです』 職場でも同じです。 主様が強いと思う方は主様とレベルは同格ですが、裏で大勢の方から支えられているか、そうでないかの違いなのです。 愚痴らず、まずは自分より他人を支えることからはじめましょう...尽くしても見返りを求めずひたすら尽くす。

私もそのように感じたこと、あります。

041
I.I
だけど、そんな事を気にしていたら、仕事ができなくなると思います。 トピ主さんとまったく同じ事を私はよく気にしており、仕事が手につかなくなる事ありました。 本当にちょっとした事です。 私の方が強いその人より職歴が長いのに、私にだけ業務に関連する重要書類や、回覧が回されて来なかった、その人が、何かに成功して褒められていて、仕事を沢山いただいている。私は放置か、たまに仕事を頼まれたら、慣れな初めてのお手伝いの様な仕事をよくされた。 こんな感じでした。 私も結局は自分に自信がないから、小さい事を考えていて、結局弱く見えていたのだろうと思いました。 トピ主さまは、もっと自分を大切にするのがいいと思います。悪い事をしているわけではないので、堂々として、自分に自信を持ってください。 そうしたら強く見られて、職場からも認めてもらえると思います。見ている人は見ています。

説明が分かりにくいですが・・・

041
かい
トピ主さんはパートをしている。お客が来ない場合は仕事を切り上げて帰っていいよと言われる。ただそれはみんな一斉に帰らされるわけではなく、まだ残される人もいれば早めに帰らされる人がいる。トピ主さんは早めに帰らされる方。 残っている方の方が強い人。ということですよね? 一般論で答えますと、早めに帰らされる方は経験の浅い方、仕事のできない方でしょう。良く働いてる方、上司から見て使える方を残すようにします。 理由は簡単で、使える方を残しておけば人数が少なくても仕事がまわるからです。予想外にお客さんが来ても混乱することなく処理できます。 逆に使えない方を残すと、お客さんがどっと来たときに店の中が混乱してひどいことになります。 ただ、いわゆる仕事で使える方は得か?というのは必ずしもYESではないです。仕事における貢献度というのは人によって大幅に差が出ることがありますが、給料の差というのはそんなにつきません。つまり、出来高払いならともかく時給制であれば他の人の倍働いても給料は同じかちょっと色をつけてくれる程度。労働の対効果としては良くはないんですよね。

職場ってそんなところですよね。

041
メイカ
私も働きマンさんと同じような位置づけです。 しょうがないですよね。 強いほうが得、可愛いほうが得、群れていたほうが得ですよね。 でも弱いから悪いってこともないし愚痴りたおして、明日すっきりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧