本文へ

どこまでやれば良かったの?

レス7
(トピ主 1
😢
レモン
ひと
過去のことなのですが、これからまたパートで働きたいと思っているので、今後の為にトピを立てました。 アドバイスお願いします。 30代前半、既婚のレモンです。 9月末まで役所でパートとして勤務していました。 私意外のパートさんは7名程度です。 仕事はいわゆる職員さんの補助業務なのですが、一部非常勤のみに任されている仕事があります。(もちろん最終チェックは職員さんがしてくれます) 今年の4月から、そのパートに任されている仕事のシステムが大幅に変更になりました。 そして、私意外のパートが全員転職や、業務内容の変化についていけない、ということで退職してしまいました。 4月から新しいパートさんが入ったのですが、当然みんな私を頼ってきていました。 私も以前やっていた業務がベースになるとはいえ、大幅な変更があったので自分でマニュアルを読んで、分らなければ担当職員(1名しかいません)に質問する、という方法しかありませんでした。 そして、私と同じ部署に2つ年上のAさんがパートで入ってきました。 Aさんは、業務内容だけでなく、「近くの銀行はどこにあるのか」とか、(同じビルにコンビニが入っています)、「コンビニの場所が分らないので連れて行って欲しい。」など・・・。 出来る限りのことはやりました。 だけど、結局Aさんは私の送別会にも来てくれませんでした。 辞める時に、他のパートさんからは餞別もありましたが、一切ナシ。 一体、何だったんだろう、と思います。 私なりに気を遣ってたのがバカバカしくなりました。 今、辞めてやっと落ち着いた生活をしてみて、お人よしの自分がいやになります。 心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

情けは人のためならず

041
眠り姫
トピ主さん、お疲れ様でした。 トピ主さんがAさんにした親切は、早ければ今度、貴女が新しいパート先に行ったときに返ってきますよ。 情けは人のためならず です。

多くを期待しないことです

🐱
雪之丞
私もあなたと同様、こうしてあげたんだから、こうしてくれるべきと考えていて、そうでなかったらガックリきていました。 人はいろんな人、色んな考え方があるってことです。 なので、多くを期待しないことが一番心穏やかに過ごせます。

おそらくAさんは

041
カレーパン
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1028/272144.htm このトピ主と同じ性格なんだと思いますよ? 自分にしてもらったらうれしかったら感謝をしめし、それだけ。 その場で自分なりに感謝しているのだから送別会など、時間とお金の無駄。 こういう性格の人なんだと思えばいいんじゃないですか? 人にいいことすると気持ちいいですよね?大変だったと思いますが、苦労は人を育てます。 トピ主さんはAさんを成長の糧にしたと思って、もう忘れましょう。

感覚はみな違うので

能天気
社会ではそんなこといくらでもあるのでは? みんな自分と同じ感覚だと思わないように。 そうすればくだらないことに腹を立てることもなくなるでしょう。

それはそれは、良い機会に恵まれましたね。

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 レモンさんの投稿読ませて頂きました。 レモンさんが、とても頑張り屋さんで面倒見が良い素敵な方だと言う事は解りました。 結構と面倒を見てあげた人なのに、なんだかちょっと淋しい気持ち理解出来ます。 ただ、レモンさんがその人を面倒みてあげたと言う見方もありますが、反面その人のお陰で素敵な人格を更に磨けたんじゃないですか? そう考えると、むしろその人にレモンさんが感謝しないと!? 人の一生なんて長い様で短いです。其の一生をどうせなら楽しみながら生きたい所ですが心の修練の場でもあると思います。(なんだか宗教みたい?) レモンさんは、今まで頑張った甲斐あって素敵な人格の人です。 まだまだ、そういう人と出会えるチャンスはあるでしょうから、もし其の類の人に出会えたら喜んで自分の心を練磨しちゃって下さい。 (今でも十分素敵ですが、欲張ってもっともっとピカピカに磨いちゃって下さいね!)

どこがお人よし?

041
ポニョ
コンビニの場所ぐらい教えてあげればいいのに… たかがその程度のことで、お人よしとか心の持ちようとか、他人には厳しいのに自分にはあまあまで大げさで笑える。

レスありがとうございました!

😢
レモン トピ主
トピ主のレモンです。 まとめてのお礼で失礼いたします。 こんな僅かな時間に、お返事ありがとうございました。 確かに、ものの考え方なんだなと思いました。 今回のことで自分も成長できたんだ、と思うようにしようと思います。 ありがとうございました。 最後に、ポニョさん 私はおっしゃる通り自分に甘甘な人間なんでしょうね。 よく分りました。 銀行も、コンビニも、場所を教えても「言葉で説明されても分らない。連れて行って下さい。」と言われ、全て連れていっていました。 彼女独自の業務も質問されれば、担当者を探したり、出来る限りの協力はしたつもりです。 パソコンの設定だってちょっと確認すればいいことも全て私任せ。 甘甘な私は、正直、辞める時に感謝も何もない彼女にがっかりでした。 私もあなたのような人間になれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧