本文へ

片耳難聴の事を聞くのは失礼でしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
rise
ヘルス
 彼が片耳難聴(中学の頃から)です。たまに、聴こえていないのでは?と思うときがあります。 直接「聴こえてる?」と聞くくのは失礼だと思います。耳の事どのよう聞いたらいいでしょうか。  また、彼の告白の仕方が重く、ネットでも仕事に支障などの書き込みがあり不安です。 彼は今までどおりでいい、気を使わなくていいと言っています。 でも、彼の事をもっと知りたいです。 また、静かな所で話そうとは思いますが、外出先はだいたい騒がしいです。その間ずっと無言なのもつらいです。 どの様なことに気をつけたらいいでしょうか。取りあえず、聞こえる側に立つようにしています。 それから、無口なのと、声が小さいのはもともなのでしょうか? いちいち耳の事と関係あるのではと考えてしまいます。彼の親も無口だと言うくらいだから、もとからだと思うのですが。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

知りたいとは?

041
ラムネ
彼氏さんの事を知りたいのは分かりますが、ソコ、聞きます? 私だったら、向こうから話さない限り、聞かないです。 あと、相手と同じテンポと、同じトーン(声の高さ)で話してみて下さい。 私の夫は、ちょっと話を聞いていない?(何でも2度言わないとダメ)と思う所があって、上記を試したら、スムーズになりましたよ。 私の声が高くて、早口っぽかったのが良くなかったようです。

生れつきですが

041
りんご
片耳聞こえないものです。音を伝える骨がなく、手術してもらいましたがほとんど聞こえるようになりませんでした。 聞こえない側にいる人の話は聞き取れません。相手に嫌な思いもさせたくないので聞きやすいポジションにさりげなくおさまるか、できない時は耳のことを話します。 聞こえないことで小さい頃いじめられたせいもありますが「聞こえてる?」と言われたら…言われ方によっては私は傷つくかも。それよりは「聞いてる?」の方がいいかも。 ちなみに私は無口ではありません。ご家族も無口とのことなのでその影響だと思います。

あまり気をつかわれるのもしんどいです。

🙂
のざわ
私は、小学生のころから右耳がまったく聞こえません。 今ではすっかり慣れて、普段は右耳が使えていないことさえ、忘れてしまっているほどですが。 聞こえる耳の側に立っていただけると、とても安心します。 やむをえず、聞こえない耳の側から話しかけるときは、せめて顔を向けてくれると助かります。 聞こえる耳に集中すれば、たいていは聞き取れます。 ただ、あまり公言したいことでもないので、時々聞こえたふりをして、 話の脈絡から推理して返事をしてしまうこともあります。 「聞こえてる?」と言ってもらえると、素直に「もう一回言って」と言えることもありますね。 ちなみに、言われて一番うんざりする言葉は、 「あれ、どっちの耳だっけ」です。親しい人ほど、「覚えてよ…」と思ってしまいます。 無口と小声は、耳のこととは関係ないと思います。 シャイな方なのでは? 多少でも、参考になれば幸いです。 また、トピ主さんのように気遣ってくれる方がもっと増えると嬉しいなあ。 目に見えない障害なもので…

結婚前提の彼なら聞いたほうがいいのでは?

🐤
きっちょむ
彼とはおつきあいしているのでしょうか?もし将来ご結婚するっていう予定があれば、むしろ疑問に思うことは聞いたほうがいいのではないでしょうか? 腫れ物にさわるような対応をし続けるのもなんか大変ですしね。 耳が悪い人は、逆に自分の声の調整ができなくて声が大きくなってしまうと思います。うちの祖母は小さいころから耳が聞こえませんが、声が大きくて、いつも初めてあった人への自己紹介の時は、「私は声が大きくなってしまってすみませんね」といっていたほどです。でもトピ主さんの彼は、そのことを気にしてわざと声を小さくしているかもしれませんね。

私も片方の30代女性より

🙂
プリタ
私も片方(右)の耳が聴こえません、小学高学年頃からかな。 困るのは、聴こえない側から話しかけられるのが一番苦手!あと、音がどこから聴こえるかわからないので、遠くから呼ばれても、360度見回してしまう、もしくは気づけない。 無口で声が小さいのは聴力のせいではなく家庭環境か元々のものかな。聴力の良い人に囲まれてると小声でも聞こえちゃうから、それで良くなっちゃう。私の場合、相手に聴こえてるかわからないので大声になってしまいます(耳が悪くなったおばあちゃんが大声で話してるみたく)。 彼氏さんが気にしないでというなら、あまり言わないほうがいいのでは。声が小さくて相手に聞き直されるのを自分の耳が悪いせいだと思ってるかもしれないですね。私としては、話しかける時に聞こえる側から話す、気づいてないなと思ったら視界に入る又は、ポンと肩をたたく、なんてして頂くととても嬉しいです。 トピ主さんみたいに気にかけて貰えて彼氏さんは幸せ者です。その幸せに気づくといいな!

実家の父が片耳が全く聞こえない状態です

041
りんりん
私達が気をつけていることは、トピ主さんと同様 「出来るだけ聞こえる耳のほうに向って話す」 これにつきますかね。 あまりあからさまにすると本人も傷つくと思うので 父と外を歩いたり、食事に出る機会があると つねに聞こえる側に並ぶようにしています。 反対側になってしまったときは 心もち大きめの声で話します。 雑踏の中などでも大きめの声で話します。 向かい合って座る時にはちょっとでも 対角線になるように座ります。 慣れてしまえば何でもなく出来ることですので 今では父の耳が聞こえないということも 全く気にならなくなりました。 あえて「聞こえてる?」と問いかけないほうが 良いのではないでしょうか。 おそらく、私やriseさんが想像している以上に 本人にとってはおつらいのでは? もしかしたらお付き合いが長くなってくれば 彼氏さんもriseさんの話す声が、より聞き易くなって 来るのではないでしょうか? あまり彼の反応を気にせずに riseさんが明るくのびのびとふるまうことで 彼も安心されるのではないでしょうか? お幸せに!

彼の耳のどちらが聞こえるかはご存じ?

041
笑顔でキッパリ拒否
ご存じなら、常に聞こえる耳の側にいる、歩くようにしたらどうでしょうか?

私も今、片耳が聞こえないのですが

041
応援しますよ
私もここ数年、病気の後遺症で片耳が聞こえません 友達が気を遣ってると分かった時は正直凹みました 気遣われなくて聞こえなくても凹むし、気遣われても凹む、耳の現状を直球で聞かれても凹む・・と凹んでばかりでした 何故凹むのか!相手の責任ではないのに!ならどうしたら凹み最小限か!と自分の性格が歪む前にじっくり考えこみましたら 私の場合は「耳の現状を『自分から』話す時間がもてた」時が凹み最小限でした 「私の声ってどう?聞き取りづらい?聞こえない方から話してもどう?どの位離れても大丈夫か教えて」と聞かれてハッキリと答えられた時に「これ!これが今まで言いたかったんだよ、よくぞ聞いてくれた、ありがとね」と思えました 反対に聞こえない方から語られて「やばいっ 聞こえてないわ」って表情と共に移動されるのは悲しい(完全に聞こえてないってことはないのです、もう片耳あるのですから) 付き合ってる人にはちゃんと聞いてほしい(自分から言うのは気が引ける、病気持ちっぽい自分を演出したくないので) 残念ながら非常に聞き取りづらい声質の方もいるので気を許した相手なら確かめておくべきですよ 応援してますね

私も片耳難聴

041
きつつき
成人してから医療事故で突然片耳難聴になりました。 私には、彼氏さんの性格はわからないので、難聴の部分だけのアドバイス。 (私自身は外交的、おしゃべり、それを生かして教師です。) あ。静かな所でも、ひそひそ話はやめてください。聞きにくいです。とくに難聴耳だと全く聞き取れません。どうしても大きい声で言えないときは筆談で。 い。静かじゃない所では、聞こえる耳の方からのみ話しかけてください。反対側では聞こえません。(これは自分の生徒にも頼んであります) ただ食事会などで円卓にすわるとき、私は家族に聞こえない方に、よその人に聞こえる方にすわってもらいます。家族なら事情を理解しているし何度でも聞き返せますから。 う。聞こえてないかな、って思ったら、聞こえた?って聞いてくれて、私はかまいません。大事なことを聞き逃していたらこまるので。 え。こっちが聞こえていない時は、「聞こえなかったからもう一度言って」、と言うので、絶対にめんどくさがらずにもう一度いお願いします。(私はこの点で我が夫に非常に感謝しています。これがやっぱり一番大事かな。。。)

聞こえる方から話しかけてみたらいいのでは?

🐤
ユリ
はじめまして。私も突発性難聴で、右側が難聴です。 右側から話しかけられると、聞き取れない事が多いです。 正面や、左から話しかけられれば、難聴とは気づかれないくらい 普通に対応できるのですが、たまたま右から声かけられて 気づかず、無視したと思われたかも!?と心配になることもあります。 聞こえる耳の方にまわって話しかけてあげるといいと思いますよ。 あからさまにされても嫌になる人もいるかもしれないので さりげなく、気遣ってあげた方がいいのかな。 自分としては日常生活に支障がほとんどないので、 周りには普通にしてもらっていい、と思うのですが 子供からはなしかけられても聞き取れないことが多く 必ず左に回ってもらったりします。そういう時に あぁ普通の状態じゃないんだなぁ、と感じます。

私も片耳難聴です

🐶
おばば
彼とは、程度やその他違うところもあると思いますが、片方が健聴でも結構不自由だし周りも?と思うことがあるようです。私にとっては聞こえるものがすべてなのですが、聞き間違い、聞き漏らしはよくあります。それにすべての音がいいほうの耳から聞こえてくるので、どっちの方向から音がしているのか、呼ばれているのかわからなかったりします。自分の声も音量調節ができなくて、やたら大声を出してしまうこともありますし・・・マイクを通した声や、音の種類によっては聞き取りにくいこともあります。 わたしは、まだ難聴になって3年ぐらいだし40歳過ぎてるし、専業主婦なので、子供のときから難聴がある彼のこと・・・想像すると、会話は億劫になるかもしれませんね。対人関係にも仕事にも苦労や支障があるとだんだん消極的な性格になってしまうかもしれませんね。中途半端な難聴はかえって他人には理解されにくいものです。

うちの娘も片耳難聴です

🙂
サム
先天的なものですが、小学高学年の娘も片耳難聴ですが、聞こえが良い側から話してくれるのは、とっても助かるみたいです。 騒がしい場所では、話す側は、口の動きを大きくしてわかりやすいようにします。それでも『?』な時は肩に手を置いて聞こえる耳に内緒話をするみたいにゆっくり話しているとスキンシップも入るからか安心して理解し易いみたいです。あとは健聴者と同じように周囲が扱ってくれるのを本人は望んでます。 小さな頃はそれが原因で 引っ込み思案でしたが 最近ようやく娘は弱点でなく個性として乗り越えた気がします。

子供が片耳難聴です。

😀
レオニー
子供が小さい時の熱が原因と思われる片耳難聴です。4歳の時に電話ごっこで片耳にしかあてないので気がつき耳鼻科で診断を受けました。 本人は両耳が聴こえる状態を自覚しない時期に難聴になったので、ほとんど気にしていません。内緒話の際は聞こえる方の耳を出しているそうです。 また聴こえない耳の方の近くで話しかけられるのが一番聞き取りにくいようです。ある程度距離があると良い方の耳で音を拾います。 小さい時に片耳難聴になった場合は不思議なもので逆の耳が発達して普通一般より良く聴こえるようになるそうです。そのせいもあり簡易聴力検査では子供は正常です。 トピ主様の彼の場合は中学でなられたのでご本人の精神的ストレスも強くまた逆の耳の聴力が特に発達はしていないので、あまりその事に触れられない方が良いのではと言うのが私の意見です。

体験してみて分かること

041
nabi
親友が片耳失聴・片耳難聴です。 おそらく左右合わせて健常者の4割ほどの聴力だと思います。 なんとなく話題にあたりをつけて話をするため会話がトンチンカンになりがちで、気分を害することも多く、一時は距離を置こうかとも思いました。 そこで、自分で耳栓をして友人の状態を再現してみました。 相手の状態を知ることで、相手に必要なことが分かった気がします。 唇を大きく動かして読唇しやすく話すこと。 聞こえなかった部分も予測補完できるように、きちんと脈略のある会話をすること。 聞こえてないのに適当に相槌をうっているような場合には、同じ内容を別の表現で話してみること(会話中に聞き取りにくい単語があったのかもしれない)。 うるさい場所で重要な話をしないこと。 私はいつもペンとノートを持ち歩いているので、カフェとかのうるさい場所で会話するときには、2人で落書きしながら筆談も入れて話します。楽しいですよ。 無口で声が小さいのは、おそらく発音に自信がないせいだと思います。 友人も小さいころに発音矯正をうけていますが、それでも発音がおかしく、いじめの対象になりやすかったようです。

トピ主です

041
rise トピ主
たくさんのレス有難うございます。 結婚を意識しているので、大事な話もあるだろうし・・・とかなりもやもやしていました。 アドバイスを読んで気持ちが楽になりました。 私自信が母に聞き返される事が多く、少し前まではかなり発音が不明瞭だったので不安でした。お互いが幸せでいられるよう、さりげなく聞いてみます。

レインツリーの国

🐶
おばば
ご存知かもしれませんが、有川 浩さんがかいた小説で難聴で補聴器を使うヒロインが出てくるラブストーリーです。きっと、参考?になると思います。片耳難聴の私も励まされました。夫も読んだんですよ。主さんも読んで彼にも勧めてみてはいかが?

トピ主です

041
rise トピ主
前に有川浩さんの本を読んで良かったので、さっそく買ってきました。 説明的な所も多く勉強になりました。いろいろ参考になりそうです。あんなふうになりたいな。 おばばさん素敵な本の紹介ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧