本文へ

人並の常識を身につけるには?

レス9
(トピ主 0
041
物を知らない人
話題
30歳女性です。 子供のころから20歳過ぎるまで中東で育ちました。 そのため&生来の好奇心のなさから芸能やスポーツの話が全くわかりません。 政治経済、歴史、語学、中東関連についてはある程度理解しているのですが、芸能関連がからきし弱いのです。 今までそれでいいと思ってきましたが最近になって社会生活にも支障がでることがわかりました。人との話題についていけないからです。お笑いや過去にヒットした曲、ドラマ、映画、芸能人のことがぜんぜんわからないです。人と会話していても、「その人知らない」という状態になるとしーんとしてしまい、後味が悪いです。 これを克服するために mixi で人気のある映画(洋画が多いです)を見てみたり、お笑い番組を見るようにしたり、音楽の趣味を広げるようにしていますが何だか義務感も混ざって楽しむというより覚えなきゃという意識が強いです。 見たら見たでそれなりに楽しいのですが、知っていることが前提となっているようなネタが多くて意味がわからないことがしばしば。 テレビにせよ映画にせよ音楽にせよ何を選べばいいかすら正直わかりません。 てっとりばやく同世代の人が知っている文化芸能について知識を得るにはどうすればいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

楽しいのが一番

041
Yuria
興味のないことなんてやらなくってもいい気がします。 >政治経済、歴史、語学、中東関連についてはある程度理解しているのですが これだけお話できることがあるなら十分ですよ!素晴らしいと思います。 芸能関係の話題は、詳しい人や興味ある人におしゃべりしてもらって、トピ主さんは聞き手に回ったらいかがでしょうか? >人と会話していても、「その人知らない」という状態になるとしーんとしてしまい、後味が悪いです。 「その人知らない」の後、シーンとなる前に「どんな人?」と話題をつなげてはどうでしょうか。 実は私も中南米で長く過ごして最近帰国したため、よく分からない話が多いと思うのですが、あまり普段の生活でそれを気にしたことがありません。「志村けん」ですら、現地で日本語を教えていた高校生の生徒に「先生、日本人なのに知らないの~!?」と教えられて、初めて動画サイトで見て面白いと思ったほどです。でもそれが社会生活で問題になったことはありません。分からない話は「へーえ、それで?」と言いながら聞いていると、そのうち分かることもあります。同世代に限らず人と話すのは面白いですよ。

知らなくてもいいじゃない

041
kitri
というのは、答えになっていませんか? 私も、スポーツや芸能関係の話題には疎いです。 でも他人とのコミュニケーションに支障があるとは思いません。 だから、トピ主さんの 「その人知らない」 の言い方や言うタイミングに問題があるのではないかなと思ってしまいました。 わからない話題や興味のない話題のときには、黙って聞いているとか、 そっと席をはずすとかすればいいのでは? 話題に入れるような雰囲気なら、その逆に 「それ知らない、教えて?」 と言ってみるという方法もあるような気がしますよ。 無理しなくたって、自然体でよいと思いますよ♪

詳しくならなくても大丈夫

041
清美
私も芸能関係に、ものすごーく疎いです。 スポーツ選手もほとんど知りません。 でも、興味がないので覚えようとは思いません。 友人と話していても、会社でも、サークルでも、それほど支障を来したことはありませんよ? それに、大人になると日常会話であまり芸能人の話なんて出ないですよね。 政治経済の話やIT関係の話題などに疎いと人間として恥ずかしいと思いますが、芸能関係は疎くても恥ずかしくないでしょう。

ジェネレーションギャップのようなもの?

チューリップ
トピ主さんがおしゃってる事は常識ではなく単純に帰国子女ゆえのジェネレーションギャップのようなものではないかしら? 常識がない人は大抵、母親も常識がないものです。親が常識がないので常識を躾けられてこなかった。 連鎖するので常識がない人が育てる子は常識がやはりない。 でもね。社会人になっていろいろ観て感じて、そこから常識が育つ人もいますし、育たない人もマレにいます。 結婚し相手の親御さんを知り、初めて実親と比べます。そこで自分の親は・・・と気がつく人もいます。

知識の有無より、答え方で何とかしましょう。

世間知らずなお仕事
日本で生まれ育ちましたが、生来の興味のなさからその手の知識は乏しいです。 ただ、聞かれた時に残念そうに「それは知らないの」と言うのと、あっさり「知らない」と言ってしまうのでも反応が違います。

それは「常識」というより

041
春日局
「大衆の好む話題」ではありませんか? それなら、昼のワイドショー及びゴールデンタイムに放送されているバラエティ番組を観れば、だいたいのところは押えることができると思います。 ただし、それをしたからといって、薄っぺらい会話についていける以上のメリットはありません。 たとえば旬のスポーツの話題にしても、何年も試合を観て、そのスポーツの面白さが判っていなければ深い会話はできませんよね。 ただ「イチローが」「真央ちゃんが」と表面だけ掬って話すだけで終わりです。 そういう会話に意味があるでしょうか? 私自身、最近のタレントの名前など殆ど知りません。 そういった知識を得るために何かするよりは、自分の観たい番組や映画を観、スポーツ観戦し、読みたい本や雑誌を読むために時間を使っています。(社会問題についても、マスコミ報道はあまり信用できませんので) それでも困ることは別にありません。 同じような友人と付き合っていれば、会話はいくらでも弾みます。 トピ主さまは、まずご友人を選んだ方がよろしいかもしれません。

実害があるんですか?

041
むー太郎
> 人と会話していても、「その人知らない」という状態になるとしーんとしてしまい、後味が悪いです。 ニコニコしながら、「へー」「そーなんだ」と言っていればいいだけでは? ツマンナイかも知れないけど。

スパイ映画をお勧めします

ひげおやじ
トピ主さんには、スパイ映画をご覧になることをお勧めします。 完璧に敵国の言語・文化・芸能などを教育され、 指令を帯びて主人公は敵国に潜入。 しかし、ほんのわずかな矛盾から身分がばれて、 敵国の諜報部員から追われる身となる。 果たして、主人公の運命やいかに!! ・・・とまあ、こんな感じのストーリーが多いでしょうか。 私も海外に滞在していた時期があり、その期間の日本の芸能関係は すぽっと抜けています。 でも、べつに日常生活に支障は感じません。 割り切ることです。 国家計略による完璧なスパイですら無理なのですから。

困った時のウィキペディア♪

041
ゆき
トピ主さんは今30歳との事ですので、生まれた1979年にプラス10歳(一番テレビを見ている年齢かと思ったので)、1989年をウィキペディアで調べてみました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/1989%E5%B9%B4 政治や社会的事件はもとより、当時始まったり流行ったりしたテレビやアニメなども詳しく載っていますよ。 テレビ番組は今結構DVD化しているのでレンタルしてみてはいかがでしょうか。 昔のCMは、探せば動画サイトなどの動画サイトで見られるかもしれません。 でも・・・。自分の興味の無いことを調べるよりは今お持ちの知識を深めたり広めたりする方が心地よい人間関係が築けるのでは?とは思いますけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧