本文へ

沖縄のお土産

レス16
(トピ主 1
🐤
ケンケン
話題
11月に初めて沖縄本島に旅行に行くのですが、おススメのお土産などありましたら教えてください!

(主に首里城や美ら海水族館などに行く予定です)

ランキング

レス

先月行ってきました

🙂
かりゆし
「雪塩ちんすこう」がおいしかったです。 自宅用にタコライスのレトルトや沖縄そばのカップラーメンも買いましたが、こちらもおいしかったです。 お土産から話はそれてしまいますが、首里城へいかれるなら、近くにある「あしびうなぁ」というお店がお昼は定食が豊富でおいしかったのでおすすめです。 楽しんできてくださいね。

食材

041
8686
メジャーなお土産なら、ちんすこう&紅イモタルト、ですが あまりにも普通なので(北海道土産の、白い恋人級) 別の物をお勧めします! ○ゴーヤチャンプル、ソーメンチャンプルの素250円~ 炒めた食材に混ぜるタイプの液体調味料で、5本入り ○ガーデンナパのチャンプルーの素、島塩500円~ ハーブなどのオーガニック素材と石垣の塩で作られてる調味料 鶏肉など炒めても美味。 ○コーレーグースー 島唐辛子の油漬。タバスコや七味の代わりに。 ○油味噌 豚肉が入った甘いみそ。ご飯に合うし、お酒のアテにも!500円~ ○車麩 肉厚なお麩。圧縮したものもあります。軽くてよいです。200円~ ○小さな泡盛の瓶250円~300円前後 ロックなら2杯分くらいの量です。瓶もかわいい。 ○秋ウコン、酒豪伝説 お酒のみには喜ばれます!大きなもので2500円~お土産サイズは500円くらい ○サーダアンダギー1コ60円~ 揚げドーナツ。すぐに手渡せるならいいですが。かさ張るのが難! マキシ市場の2Fと商店街に有名店あり。 まだまだあるなぁ~

ずばり免税品

空飛ぶ豚
新都心にできた免税店。 お安いです。 そしてそこの地下にしか売られていないクッキーも

必ず買うもの

🐱
たま
沖縄へは毎年行っています おそらく20回以上行ってます それほど沖縄が大好きです お土産に必ず買って帰るものは 紅いもタルト(お菓子のポルシェ) ポーク缶(スパム) さんぴん茶ティーバック(伊藤園) これらはだいたいスーパーで買うことができます あとちゅら海水族館へ行く時は「許田道の駅」へ寄ってください 割引前売り券を売っています 県内産の果物、野菜、沖縄ならではの食品がたくさんあり見てるだけでも楽しいです

現地のスーパーで

041
かぼす
生のサトウキビの真空パック(季節的にどうなんでしょう?)とか、 スパム缶とか。 重くてもいいならオリオンビールとか。

お願いがあります

041
タコ
おみやげとは関係有りませんが、国民の税金を湯水のように使っている米軍施設に石でも投げてきてください。 捕まったらゴメンなさい。

沖縄いいよ~♪

041
ちゅらさん(笑)
楽しみですね、私もかれこれ7年ほど前から毎年行ってすっかり『沖縄病』です。国内なのにアジアンなまったりとした独特な雰囲気、美しすぎる海、60年前の壮絶な地上戦の歴史も私の心に残るものとなりました。過去を忘れていないだろう厳しくも優しい島の人々。。。あ、なんか話それてますよね(笑)お薦めのお土産はタイプにもよりますが、食い道楽な方なら国際通りの市場で生の島らっきょうやシークアーサーが安くて美味しいです。島らっきょう漬物は手軽かな。コーレ-グースや沖縄産の塩も喜ばれます。B級グルメで『オキハム』で製造『じゅーしーの素』も美味しいですよ。で!なんと言っても『お菓子御殿』(国際通り、恩納村、空港にもエトセ)の紅いもタルトは絶品です。試食も出来るので行ってみて下さい。あ~字数が足りないけどまだまだ教えたい事あるのに~!アクセサリーや琉球ガラス他が好きな様でしたら又レスします。何より海、景色が素敵過ぎるので写真はいっぱい撮ってね。

又々登場!2回目レスです

041
ちゅらさん(笑2)
やっぱり語り足りな~い!首里城や美ら海水族館へ行くとの事ですが観光地ならどこのお土産屋さんも同じ様なものが置いてあるのでその観光地の限定品以外なら最終日に空港へ行く前に国際通り通りで買い揃える事をお薦めするかな。ほとんどのものが揃っているし荷物が増えるのはなるべく最後が楽ですし。ファッション関係は年代にもよりますが…年配の方でなければ恩納村と国際通りにある『ハブボックス』のTシャツは東京でもかっこよく着れますよ。国際通りの平和通り商店街だったかな、違ったらすみません『海想』と言うアクセサリー屋さんは素敵で毎年覗いています。シルバーなど自分への想い出に毎年何かアクセサリーを買っています。 とにかく、沖縄いいですね~楽しんで来て下さい。 きっと良い想い出沢山持って帰って来れるとおもいますよ。

もずくうどん

😀
やんばる
ナゴパイナップルパークで売っている”もずくうどん”がお勧めです。沖縄でうどん??っていう感じだと思いますが、美味しさにハマりますよ。きっと。 美ら海水族館に行く途中です。

色々ありますが

沖縄育ち
こんにちは~。私は沖縄生まれ沖縄育ちですが、現在は結婚して 沖縄を離れています。 おススメのお土産は『琉球酢』というクッキーより柔らかい生地の間に、 マンゴーやパインのジャムがはさんであるお菓子が、上品でおススメです。 会社の方や、姑さんにも好評でしたよ。少し高いのですが、確か空港内に 三越があってそこで取り扱っていますよ。ネットで検索すると出てきますよ。 あと、定番になりますが『海ブドウ』『紅芋タルト』ですかね~。 これくらいしか思いつかないですみません。 おススメのおやつは、那覇市にある『千日』というお店のぜんざいが超おススメ で、テレビでもよく紹介されていますので時間にゆとりがあれば足を運んでみて ください。 11月の沖縄は少し涼しくなって気持ちいと思います。楽しんでくださいね!

琉球酥ですね

041
かぼす
酥とは古代版チーズケーキのようなものでしょうか。 マンゴー酥が食べたい。

沖縄大好き

041
パパイヤン
沖縄は 「一日でも二日でもいい、時間があったら行きたい」 場所です。 私のオススメは既に出てますが 許田の「道の駅」です。 ここ、最高です~! 地元のものが新鮮モリモリにあって、 お安いです。 絶対、牛乳飲んでください~! 那覇市内だったら私も 車麩とかさんぴん茶とか沖縄そばを買って帰ります。 あと、島らっきょ!! オイシイ~!! 居酒屋では必ずこれを頼んで ずーっとぽりぽり食べてます。 やっぱり臭いますが、 それでも止められなくて がりがりぽりぽり食べてます… ああ、また行きたい…今すぐ行きたい…

いってらっしゃい

041
まなてぃ
私も沖縄大好きですよ。 何度も行っていますよ。 我が家の玄関には 行った回数だけのシーサーがいます。 毎回 違う顔のものを選んでいます。 やちむんの焼き物で食器を買って 食事を毎日楽しんで 又行きたいねと 話したり あの 赤い色の塗っている竹の箸を買って使ってます。 これが 丈夫で いんですよ。 他の方もいわれているように お土産やさんより 地元のスーパーに行って 食材を買うほうが 安く買えますよ。 ついでに 段ボール箱頂いて その道筋の ホテルから いや 郵便局から 送っています。 ハブボックスというお店の Tシャツはもう夏の定番で とても 仕立てもよくて 色も落ちません。 楽しんできてくださいね。

沖縄大好きな私なら

💡
moyoko
お菓子なら ・塩ちんすこう ・塩せんべい ・ブルーシールのキャンディ ・ピーナッツ黒糖 ・サーターアンダギー など 加工食品なら ・なかみ汁(クセのない豚モツのお吸い物) ・ジーマミー豆腐(ピーナッツのお豆腐) ・すくがらす(小さいお魚の塩漬け) ・あぶらみそ ・島ラッキョウ(時期的に生は無いので加工のもの) ・沖縄そば など 調味料なら ・コーレーグース ・シークワーサーしょう油 ・まるこめ酢 ・塩(雪塩がおススメ) その他 ・青パハイヤ(サラダで美味しく) ・生シークワーサー ・島にんじん 以上です。 お土産の専門店で買うのは見て楽しい買って楽しいですが お安く買い物を済ませたいのならば 地元のスーパーや市場か狙い目ですよ(^-^)/ 楽しんでいらして下さいね。

先月末に行って来ました

041
羽多野
御菓子御殿で売ってたシ-サーガムがカラフルで、可愛かったですよ。値段も安かったです。ジューシーの素もお勧めです。 初沖縄との事ですが、今帰仁城跡がお勧めです。ちゅら海水族館から30分ほどで行けるので是非!

ありがとうございます!

041
ケンケン トピ主
こんなにたくさんのレスありがとうございます! しっかりとメモさせて頂きました! 9日からの沖縄旅行4泊5日ですが、楽しんできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧