本文へ

前の恋をひきずる彼

レス15
(トピ主 0
🐤
ヤジ
恋愛
初めましてヤジと申します。
現在27歳OLです。

2週間ほど前友達のA夫が私に彼氏がいないのを心配して
彼女のいない大学時代の友達B夫を紹介してくれました。
その彼は28歳サラリーマンです。
見た目もタイプで話し方も私の好きな感じでいいなぁって思い
毎日のようにメールをするようになりました。

そしてついに2人でご飯を食べる約束をし、仕事帰りに会いました。
優しいし話しやすいしやっぱりいいなぁって思いました。
話は弾み前の恋愛の話になったときB夫から
「5年前に別れた恋を引きずっている、
これから先彼女以上に好きになる人はいない」
「これから先もし誰かと付き合ったとしても、
上手くいかず別れるくらいなら、恋をしないほうがいい」
と話していました。
でもいずれ結婚はしたいそうです。

これって私に対して付き合うことはできない、
他に探したほうがいいっていう意味で言ったのでしょうか?

でも私は余計に愛おしくなってしまって、
また遊んでくれる?と聞いたら
暇してるからいつでもいいよ!と言ってくれました。

みなさまのご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん、残念ながら

🐤
七面鳥
それは、断られていると思います。 これから先彼女以上に好きになる人はいない 恋をしないほうがいい いいなぁと思う女性を相手にする発言ではありませんね。 残念ですが、次行きましょう、次!

ふとしたときに

私の周りにも昔の恋愛を引きずって 未だに独身っていう男性が何人かいます。 みんなそれぞれ本当に素敵なのに、 何で彼女なしで独身なの?って疑問に思うと かなりの確率で引きずっているんですよね。 男性は引きずるらしいので、本人が自覚しちゃって いるぐらいだから、なお深刻かも。 なかなか心の傷&彼の思い込みを覆すのは 難しいかも・・・ 本当にいいな、って思うなら、つかず離れずの距離を 保って、ふとした時に隣にいる存在になるのがいいのでは。

脈は0%ではないと思います。

041
みさと
引きずっているのは確かでしょうね。 そして彼は今自分が一番可愛いし可哀想と思っていると思います。 もし主さんへすこ~~しでも脈があるなら・・ 「元カノを忘れる事ができなくて引きずっている 傷ついた自分 元カノが頭から離れないけどそれでよかったなら暇ならまた遊ぶよ」じゃないでしょうか? 今回食事に誘ったのはどちらからですか? どっちにしろ主さんからまた遊ぼうと誘ったのはよくなかったと思います。 駆け引き次第では付き合うこともできるような気もするけど。 主さんからこのまま誘ってばかりじゃ何も進展しない関係かと思われます。 私は女々しく元カノをダラダラ語る男は嫌いですけどね。

自己申告

😝
じろ
彼にはっきり予防線を張られたんじゃないですか 自分は本気には、なりません あくまでも、一番好きなのは前彼女です それでも良かったら遊びましょうって事じゃないですか それか可哀想ぶって、きゅんっとさせたいか(笑) 今の所、ヤジさんは、まんまとはまってる気がしますが 良いと思いますよ 好きならつきあっても でも、彼氏に『私のことを一番好きになって!』とか言っちゃだめですよ 最初に、申告されてるんですから そのことは置いといて、って気持ちなら 楽しく、つき合えるんじゃないでしょうか

想い出の殻にひきこもり男は厄介です。

041
とまとま
そういう男にはトピ主さんが一度グーッと引いてみる作戦がいいと 思います。「あれれ・・彼女から連絡ないや、、、俺があんなこと言ったのはマズかったか!?」ぐらい思わせないと。 トピ主さんのほうからばかり連絡していたら彼はそのまま 「君が望むなら会ってあげてもいいけど僕の心からは元カノが消えないんだ・・」みたいなナルシスト思想からずっと抜けだそうとしないと思います。トピ主さんが連絡を少し絶ってみて向こうから全く何も言ってこないようなら本当に元カノさんとの想い出の世界に生きている人でしょうから、もう彼なんて存在は忘れて次にいきましょう次。 私の経験上、そういう男って往々にして厄介ですよ。 一見、楽しそうにしているようにみえても心の中ではいつも「こんなとき元カノだったら・・」とか考えてますからね。 ちょっとした一言にしても元カノと比べてたりします。 そして喧嘩なんかした日には、心の中で30%になっていた元カノが いきなり90%に蘇ってきたりします。「好き」の度合いがトピ主さん側のほうが大きい場合は、なかなか成就するのは難しい相手だと思いますよ。

恋愛対象になってないんじゃ・・・

😠
カルロッタ
あなた恋愛の対象になっていないようです。 ただの友達って感じですね。 これって私に対して付き合うことはできない、 他に探したほうがいいっていう意味で言ったのでしょうか? ↑予感的中だと思います。

気にしないでいいと思う。。

💡
なるほど~
過去の女は過去の女ですよ~♪ 男は皆、過去の女は少なからず引きずってますし、自分は自分で向き合えばいいと思いますよ。 でも、ちょっと牽制された感がします。でも、無理かな~というくらいではないです。可能性は十分な感じがします! なので、彼が追いたくなるくらいの余裕持って、あなた以外の男性にもモテますよんという態度で付き合っていけば、その内うまくいきますよ☆ ただ、余裕ない女は魅力半減だと思うので、自分からではなく相手から誘わせるように頑張ってください♪

はじめまして

🐶
ぽち
前の彼女が忘れられない、そんな経験あります・・ 前の彼女と同等、もしくはそれ以上の子が現れれば簡単に忘れますが(笑) 質問に対する私の意見ですが、 彼は付き合う気が無いとかそんなのではないとは思います。 ただ、前の彼女とトピ主さんを比べて、 トピ主さんが勝てる存在ではないという事じゃないでしょうか。 私の場合はそうでした。 なんとなしに付き合う事はできます。 問題ははその後。 前の彼女に勝てない状態だと、一回エッチしたらどうでもよくなります。 すぐ飽きが来ます。 そして、その時にその言葉が力を発揮します。 その言葉を言っておけば自分が悪者になる事なく簡単に振れるから。 「俺は心境は説明した、惚れたお前が悪い」と。 女の人は好意を持ってるかどうかがすごくわかりやすいと思います。 多分、彼はあなたの気持を気づいているのではないでしょうか。 ただ、これは私個人の考えです。 彼の気持は彼にしかわかりません。 うのみにはしないで下さい。 今から考えると自分は情けない男だったんだなと思います。

賭けではないかと…

041
かおる
私の知人(男性)は、学生時代に付き合っていた彼女が忘れられず、 10年近く経過してから結婚したものの、結婚してからも忘れることはなく、そのことを友人に切々と話してきかせる人がいます。 その彼女はほとんど神格化されていますし、彼女とのことは昨日のことのように話してますよ。 彼は、奥さんのことが好きだと言っていますが、 端から見ると奥さんを大事にしている感じがしないんですよね…。 奥さんも不満たらたらで、初対面の私に夫への愚痴を垂れ流し。 どちらの話を聞くのもつらいので、すっかり疎遠になりました。 これはかなり極端な例ですが、こんな例もあるということで…。 普通の元カノなら思い出になることもあるでしょうが、 男性の心には「絶対的な女性」がいる場合があるようで、 そういう場合はその女性に競り勝つことは難しいと思いますね。 B夫さんにとって元カノがそういう女性でないことを祈ります。

じっくりと長い目で

🐧
リンゴ使い
トピ主さまへ。 >これら先彼女以上に好きになる人はいない 彼は五年前に相当な大恋愛をしたようですね。 そしてそれを引きずるということは、恐らく振られるなどの不本意な分かれ方をしたと見受けられます。 さて、これからトピ主様は、彼の中の思い出の女性と競い合おうとするおつもりでしょうか。 たしかに彼も、何時か思い出の中の彼女と決別する日が来るでしょう。 しかし、それは彼自身が納得し、彼女の思い出が昇華しない限り、彼は思い出を引きずることになるでしょう。 そうなる日は、何時なのか誰にも分かりません。 あなたの彼に対する思いが、強くなればなるほど、あなたの心が空回りすることにならなければよいがと危惧しています。 しかし、あなたが彼との仲を、じっくり長い目で、少しずつ築いていこうと思いがあれば、彼の心に変化をもたらすことは不可能ではないと思います。

予防線か、誠実(一途)アピールか…まさか女友達にしたい??

041
相楽
予防線なら「あなたと付き合う気は無い、その前提は分かっておいてね。でも嫌いなわけじゃないし恋人ごっこもキライじゃないから付き合うよ」(悪意的に見たらキープ) 誠実(一途)アピールなら「別れた彼女を今も思い続ける一途なオレ…惚れるだろ?恋人を大事にしそうだろ?」 →a「だからオレを誘ったりアタックして気持ちを変えさせる努力しろよ」 もしくは b「そんな一途なオレが心変わりするほどオマエを好きになっちまったんだぜ!」というアピールの前フリ どちらかでは? 予防線パターンだったら、若くまだ遊びたい盛りなら妥当な線の予防線だと思います。バッサリ切っちゃうとあなたと恋愛ごっこも出来なくなるし。(単純に友達になりたいパターンもある…のかな?いや、でも紹介ですしね) 一途アピール系なら良い男だとは到底思えないな~。 友人から相談されたら「私は違和感を感じる男性だね。紹介話に乗ったクセに「元カノが…」とかさ。でもあなたが気になるなら男友達として会ってみたら?ただ付き合う前に雰囲気に流れたりして友人以上の微妙な関係にはならないようにだけは気をつけてね」と言うかな。 27歳婚約中女の意見でした。

私の場合ですが

🐷
モヘア
同じようなタイプの人と付き合ったことがありますが、別れるときストーカーになりました。 私と付き合った事で、前の彼女のことはスッパリ忘れられたようですが、今度は私の事を忘れられなくなったようです・・・ 家や会社の前で待ち伏せされたり、1日10回以上の電話、30回以上のメールをされたり、かなり精神的に追い込まれました。 前の彼女を忘れない人は、次に付き合った彼女のこともずーーーーーっと忘れませんよ。 彼と結婚する気があるのなら、このまま突っ走って良いと思いますが、「結婚はないかも・・・」とちょっとでも思うなら、別の人を探した方が良いんじゃないかな、と私は思います。

まだ恋は出来ないのでしょう

😨
ひまわり
女は次の恋人が出来れば、前の恋は簡単に忘れることが出来ます。 本能的に一度に一つの恋、全身全霊でその恋に打ち込むからです。 ところが、男は一度愛した人の事は忘れません。 時の流れとともに、胸の奥底に仕舞い込まれることはあっても 忘れないのです。 私の彼もよく昔の恋の話をしますよ。 まあでも、はるか昔の事なので、お伽話のようなのです。 彼もその恋をふっ切るのに10年かかっています。 B夫はまだ失恋から立ち直っていないのでしょうね。 いずれ結婚はするでしょうが、彼の心の中で決着がつかないと 恋は出来ないと思います。 つまり、彼はトピ主さんとは恋愛は今のところ出来ないと言ってるのでしょう。 友人としては付合えるよと言ってると思います。 トピ主さんが、それでもなおB夫の事が待てるなら良いのですが。 結婚はある意味縁です。 B夫が、そろそろ結婚しても良いなあと思い始めた頃 トピ主さんが独身でいた場合は、縁があるかもしれないですね。 でも、それは何年先の事か。。。分からないですねえ。

トピ主です。

😨
ヤジ
みなさまご意見ありがとうございます。 ちなみに最初にメールをくれたのは彼で、誘ったのは私です。 昨日から彼のことが頭から離れず、悶々としてる状態です… ですがみなさんの意見を聞いて私は恋愛対象ではなく友達なんだなぁと思ってます。 もし彼への気持ちを突き通すなら長期戦になりますね。 今は答えが出てません…しばらく彼には連絡をしないようにします。

都合のいい女…

041
マンゴーアイス
私の妹が、知り合った男性に告白した所、前の彼女が忘れられないから、友達で…という、都合のいい女にしたいと受け取れる返事をもらったことがあります。 妹は、友達からでもいいかな…と私に相談してきたのですが、それは絶対によくない!と、反対しました。 妹は、好きになった人とは友達にはなれない。忘れられない人がいるのであれば、あきらめると電話をしました。 結果、次の日、彼から電話があって、付き合ってくれと言われて、そのまま付き合い、数年後、結婚しました。 前の彼女が…なんて言われた状態って、なんだか既に自分がしたのポジションにいて、上下関係ができている感じにきこえます。 対等に関係を築いて幸せになれる人を見つけてください。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧