本文へ

夫にうんざり

レス11
(トピ主 3
😨
マドレーヌ
恋愛
幼児二人のママです。 子どもを授かってからはこれまで思いもよらなかった 自分の気持ちに戸惑っています。 はっきり言って夫にうんざり、なのです・・(涙) 夫は忙しく平日は帰りが遅いです。家に居るのは病欠で休んでいるときくらいです。たまに早く帰ってきてくれたら、私としては助かるし、子どもとのスキンシップもあるのでお風呂に入れてもらったりしてくれますが。 家に帰ってきたと思ったらすぐPC。インターネットや友人とチャット。 (友人に求人のことで聞きたい、など理由はあったようですが。) 休日は遠方の義父母宅との映像チャット。 基本的に子どもが起きている時間(夜)はパソコンはしないでほしい、など 何度か言っていますが、しばらくたつと 帰ったらPCを立ち上げる、という習慣になっています。 もううんざりなんです、ガミガミ?言っている自分や 彼のことをいちいち文句つけそうになる自分に。(実際はもう何も言っていません。) はっきり言って話すのも面倒になりつつあります。 子ども二人が寝付くとき私をとりあって号泣しているのに 友達に電話しはじめたり。 (こちらは手伝って欲しい気持ちと子どもの泣き声が相手の方に聞こえるのでは?と思って家の中で行き場がなくなったり・・・) 先日も一番忙しい時間帯(夕食の準備と子どもがぐずり始める時間)に 既婚、子どもなしの方と映像チャットをはじめ、 子どもが間に入ったりして大人同士の会話が今一つ成り立ってなくて、 自分が相手の方だったらはっきり言って迷惑だなぁ・・と冷めた思いで ほっておきました。 会社の方とのお付き合いでもそうですが、いちいち空気のよめない彼に口うるさく言うことにうんざりしています。 続きます。

ランキング

レス

基本的な考え

041
aki
ご主人基本的に子育て家事は奥さんの仕事と思ってるんですね。 ここが問題です。 奥さんに任せっぱなしで、自分が手伝わないととは思っていない。 たぶん、そこまで大変な思いをしてると気がついて無さそうです。 女性がこんなに大変なのに、どうして気がついてくれない、空気が読めない?とやきもきしても、 元から、自分のすることと思っていないかな、好きなことをしてるだけ。 トピ主さんが大変だと思ってることがわからないのでは? ただ、こうして欲しいというだけでは伝わらないと思います。 パソコンをやめて欲しではなく、これお願い。と仕事を作れば自ずとやめると思います。 仕事を与えず、自分から気付いてでは、まったく動かないと思いますよ。 遠慮せずに、これお願いとどんどん使ってしまえばいいです。

PC中毒です。

041
ごんべ
完全に病気です。いわゆるネット中毒と言うんでしょうかねぇ。ご愁傷様です。 トピ主さんからいくら言ってもたぶん無駄でしょう。 ご主人のご両親とかにご相談されてみてはいかがでしょうか? (相手の性格によりますが・・・。)

続きは読んでいませんが・・・

🐱
雄猫
その様子を、きちんとしたビデオムービーで毎日毎日撮影して 記録をつけると、きっといいことがありますよ。

続きです

😢
マドレーヌ トピ主
もうひとつうんざりしたのは先日お気に入りのお皿をやっと購入したら、彼が遅く帰ってきて(私が夜泣きの子どもの相手をしている間に)まだおろしていないお皿を使われました。こういうことにがっかりするのは女としていやらしいかもしれませんが。 また、一日大変な思いをして過ごした後でごほうびに食べようと出していたものをネットしながらダラダラ過ごしていた彼がキッチンに来て物色して食べてしまったり、わざわざ本人に言うほどでない(言いたくない)コトが自分の胸にたまっています。 夫婦生活も拒否したくなります。普段私が子どもの世話で大変な思いをしているときに近寄りもしないのにそういう時ばっかりと思うとうんざりです。 離婚するほどの致命的なことではないけれどうんざりな毎日ですが何度も同じことを言うべきか自分が諦めるべきかと悩み中です。子供もママじゃないとダメ、ということが多くなり益々負担増です。 自分が独身時代に描いていた「なりたくない夫婦像」にどんどん近づいています。 自分にも原因があると思うので私は何ができるのか、彼に自分の気持ちを効果的に伝える方法があれば助言お願いいたします。

パソコン前に座る寸前

041
当番
すいません、日中の育児で疲れているの。息抜きに夜のお散歩、お買い物いってくるから、お願いね。 私も、子ども以外のお友達とお話したいわ。 お願いね。時間くれてありがとう。 なにか、食べたいものある? わたし、子ども二人で、家事、育児以外自分のことなにもできなくてさ。 たまには、私にも交代で、友人とチャットさせてよね。 そう、時間曜日きめましょうよ。 忙しい時間帯に、チャットをはじめたら、私もおなじことしていたら、あなたいやでしょ。家族にむきあってよ。二人で協力し合って子育てでしょ。 できることを手伝ってと具体的に指示だししましょう。 いちいち、あなたに文句を並べる私のみにもなってよ。うんざりよ。すきでいっているんじゃないのに。疲れるわって。

これはもしかして

🐶
ぴゅんぴゅん
「愛はなぜ終わるのか」という有名な本があります。 (amazonで検索してください。) 勝手に端折ると「人間は子育ての間だけ愛が盛り上がり 夫婦の組み合わせを変えるために4年目に別れる、、 種の保存のための本能がある。この4年目の危機を 乗り越えるには、本能を超えた努力が必要である。」 というものです。 トピ主様の「うんざり」は、この人間としての本能が 関係しているような。 これを乗り越えるには、夫婦で同じ趣味、同じ時間の 開発が必要だそうです。お話を聞くと、チャット仲間に 奥様もなってしまうとか、パソコンに向かいがちな 旦那さまを共にウォーキング(withバギー)趣味に 誘い込むとか。生物的な危機にあることをご主人と 共有するのもいいかも。男はこの手の話で妙に納得 するので、、

相手はエスパーではない

🐱
はと胸
夫婦になってたかだか数年でしょう 価値観、考え方が違う者同士が一緒に暮らすようになってたかだか数年 数回お願いした位でそうそう変るもんかな~? いちいち空気読めないって、考え方が違うから読めないのは仕方ない。。 勝手にお菓子(かな?)食べられちゃったんなら 今度はご主人の分も買えば良いし あんまりガミガミ言って帰宅拒否症候群になられてもねぇ。。 何で「何度もお願いしているのに」夜PCいじるのか? 何で「子供がくずっているのに、何であやすのに手を貸してくれないのか」 彼なりに言い分があるでしょうから、その辺りは訊ねてみたことは ありますか? ご主人が子供なんだな~とは思いますが 「じゃあどのやり方なら協力してくれるのか」など あの手この手で話し合って二人の考え方の違いを 縮めていくしかないですよね。 休みの日にご主人に子供預けて、 一人カラオケBOX行って旦那の不満を叫んでスッキリしちゃえ! 悶々としたまま面と向かうとイライラして言葉もきつくなりがち。 スッキリしてから話し合うと、落ち着いて話し合い出来るかもですね。。

トピ主です

😨
マドレーヌ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 投稿したときは煮詰まっていたのですが、 今になって思えば、 不満があれば本人に直接言えばよい(何度繰り返されても・・)と単純に 思い返しました。 なんだか気持が凝り固まって、心も閉じていて 相手と向き合うのを拒否していました。何の解決にもなりませんが・・。 先日は夫の出張があり不在でしたが、 その期間の楽なこと楽なこと。 子どもが居て夫不在となるとよく「大変ね」と言われるのですが、 夫が居ないので初めから変な期待(手伝ってもらう)もないし、 夫に合わせてのスケジュールではないので楽ですし、 食事も洗い物も簡単で悲しいかな、 「亭主元気で留守がいい」状態でした。 こんな夫婦になるつもりなかったんですけれど(涙) やっぱり大人になると人は変われないのでしょうかね? これまで思い返すと同じ事を不満に思い、 何度も指摘している気がします。 女は子どもができると変わらざるを得ないのですが。。。

私の夫も同じです!

041
同じです
私の夫も同じような人です。私達は結婚3年目、まだ子供は考えていません。 彼も仕事から帰ってくるなりPCの前に座り、自分の趣味の事や遠方の友達とチャット等・・・付き合っていた頃からPCの前にいる時間の多い人だとは分かっていましたが、いざ結婚して折角夜一緒にいれる時間なのに、と初めの方は文句も言っていましたが最近は諦めてます。 トピ主さんの旦那様も私の夫も共通していえるのは、悪気があってどうこうしているのではなく本当に気がつかない人なんだと思います。新しいお皿を使われたと上に書いてらっしゃいましたが、その件も含めて、私の夫も同じようなことをします。でも本人は殆ど気がついて無いというか、悪気はなく「ああ、ごめん」程度で済まされるという感じでしょうか。 すいませんトピへの解決策でも何でもなく、ただの共感になってしまったのですが、同じ思いをしている女性はたくさんいるはず!お互い頑張りましょう。

そうなんです・・

😢
マドレーヌ トピ主
トピ主です。 「同じです」さんと同じで、本当に全てに悪気がないんですよね・・・ だから厄介っていうか、、、。 こちらとしては「もう少し考えてほしい」と思うけれど、 何も考えてないんです。そこが問題。 結婚してもある程度自由に自分の時間、PCしたり、雑誌読んだりしていますね。 一人で暮らしているときと変わらないことしているなら一人で暮らせばいいのに、と思ってしまいます。 (もちろん、PC,雑誌が悪いのではなく、『間』が悪い!!) 効果的にこちらの気持ちをわかってもらうのって難しいんでしょうか? ある程度は諦められても、どこか「諦めたくない」気持ちがあります

再度考えてみました

🐱
はと胸
旦那様にとって理解しやすい例え方でお願いする ・買ったばかりのPCを自分(旦那様)が使うより前に  私(トピ主)が勝手に使っていたらどう思う? ・チャットしようとしたら子供がまとわりついてきた。  どうにかして~助けて~って思わない? トピ主さんの言っていることは 「何となくわかるけどピンとこない」ってことなのかな~?って。。 だから「ピンとくる」ような説明の仕方でお願いする。 すでに実行していたら的はずれでゴメンナサイ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧