本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあさんが、降園後、寝ている娘をかわいそうと

おばあさんが、降園後、寝ている娘をかわいそうと

レス16
(トピ主 0
😑
ようこ
子供
こんにちは。自宅で義母が自営業をしています。私は専業主婦で店とは無関係です。 その自営している店のお客さんの隣の団地のおばあさんが、娘の幼稚園のバスのお迎えから帰宅する際に、(バス停は遠く車で往復)車から寝ている娘を抱っこして家に入ろうとすると、わざわざ車の中を覗きに来て、『かわいそうに』と言います。 『帰りのバスで寝ちゃうみたいで』と言うと、『そうだよ!アレだろ!保育園(幼稚園ですが、勘違いしてます)で疲れさせて、かわいそうに!』と言います。 私は、遊び疲れてバスの揺れが心地よく、そのまま寝てしまったんだろう(むしろハッピー)と思うんですが、さらに『こんなにクタクタにされてかわいそうに!』と。 おばあさんの『アレだろ!』と言ったアレとはなんだったんでしょうか?おばあさんは、私を睨み付けて、団地へ去っていきました。私はどういう対応をすれば良かったのでしょうか?お客さんなので挨拶はしていますが、よく言われるのでイヤになってきています。

ランキング

レス

受け流す

041
まな
ニコニコして そうですか~、そうですね~と 適当に受け流すしかないと思いますよ。 そういう人に説明しても 話を聞きませんし 理解もできないと思います。 あと、変な人は、観察して楽しんでくださいね。

寝る子は育つ

🐷
まげまん
幼稚園でたくさん遊んで、疲れて寝て。 良いことです。 「アレ」とはまさに、「寝る子は育つ」です。 この次は、 「アレですね。寝る子は育つですよね。ほら、可愛い寝顔でしょ。」 と言ってはどうでしょう。 可愛い寝顔に、おばあさんの睨み顔も緩むっていう筋書きです。

気にする必要はなし

🐴
ピポパポ
そういうのはただの絡み屋であって、教訓をたれたわけでもなんでもないですよ。 「疲れさせちゃってかわいそう」というのは、豊かな想像力でかわいそうな状態を妄想しただけで、現状を見ておっしゃってるわけではないです。 何を言ってるかわからない方には「そうですよねぇ」と一応うなずいて見せて、 さっさと立ち去るのがいいと思います。 突き詰めると変になっちゃいますから。 でも、少なくともお子さんを思っての言葉なので、言い方はきつくても悪い人ではないんでしょうね。 うちの祖母もこんな感じなんです。

それは

😢
らいる
トピ主さんも働いていて、他人に子どもを預けていると思っているんでしょうね。 「自分で育てもせずに、他人(保育所)に預けて。こんなに小さいのに母親が育ててないなんて。おかげで疲れ果てて寝ちゃってるじゃないか!」ってとこでしょうか。 トピ主さんのお子さんはおいくつですか? はっきりと「この子は四歳(三歳??)で、通っているのは幼稚園ですよ。働いていないから保育園は入所できませんから」と伝えてみてはいかがですか? 恐らく、そのおばあさんにとって保育所というのは、働くママさんの犠牲になっている幼い子が通っている場所というイメージなんでしょうね。 そして、そこに無理やり通わせている鬼母がトピ主さんということに。 まずはここの誤解から解かなければ、このままだと思います。 まあ、幼稚園自体も特別就学前に行かなければならないものというわけでもありませんので、そのおばあさんにとっては変わらないのかもしれませんが・・・。 困りましたね。

気にしない。

041
セーカ
私も同じようなことがあったばかりです。 子供(1歳10ヶ月)が歩きたがったのでベビーカーを左手で引いて 右手で子供の手を繋いでました。 まだちょろちょろしてるので、「こっちよー」と 子供の手を少し引っ張ったところでおじいさんに 「そんなに小さいのに歩かせてかわいそうに」 「そんなに手を引っ張って・・」と言われました。 「歩きたい盛りで~」と言ったら、もう通り過ぎてました。 それだったらとベビーカーに乗せようとしたところ 嫌がって大泣き。 そこで歩いてきたおばあさんに 「歩きたいのに、無理やり乗せないで!」と言われ・・ じゃーどうすればいいんじゃい!トホホでした。 お年寄りって勝手に思い込むところが あるんですよね。 ようこさんの今回の件は、まったく意味が分からないですね。 もしかしたら、自営業で 子供を保育園に預かってもらいかわいそうって意味なのかしら? どんな意味か知らないけど、気にしないほうがいいです!

わかります。

🐷
すごろく
幼稚園教諭・保育士を経験したものです。 「アレだろ!」っていうのはきっと 「親元から離されて悲しんでる可哀想な子供ばっかり集められ、嫌なこともあってストレスまみれのひどい施設なんだろ!」 ということだとおもいます。 昔は地域で周囲の大人が見ている中で近所の子供たちが群れて自由に過ごしているっていうのが地域での育児ということで良しとされてきて その昔の教育が素晴らしいとおもってる高齢世代の方は、幼稚園・保育園という集団生活をしている場が無理やり親元を引き離されて可愛そうだとおもうようです。 仕事をしていて、子供たちを散歩に連れ出していると 「親から離されて可哀想に!」とか 「子供同士で手をつながされて可哀想に!」 と子供達や保育士に向かって吐き捨てる方に何度も会いました。 可哀想なことなんてないとおもうのですが 軍隊のようにも感じられるんでしょうか・・ そのおばあさんにコレ以降、集団保育とはどういうものかとか、可哀想ではないと説明できる事が来ないかもしれませんが 幼稚園に通うことが変なことはないのだし堂々としてらっしゃったらいいとおもいます。

どこかで時間をつぶすのはどうでしょうか。

💡
うさうさぎ
こんにちは。 お嬢さん、幼稚園で元気よく遊べているんでしょうね。 私も、降園後のバスのゆれでウトウトって、なんだか しあわせな眠りだと思います。 これを『かわいそう』と頻繁に言われるのでは嫌な気分ですね。 あまりにも頻繁なようでしたら、お嬢さんが起きるまで、 車をどこかに停めて時間をつぶすのはどうでしょうか。 ようこさんは本でも読んでいて、起きたら帰ってくる。 同居だと義母さんから追求されて難しいでしょうか。 ちなみに、おばあさんの言う『アレだろ!』は、[保育園 or 幼稚園] という単語が一瞬出てこなかったのかな、と思いました。

その方は過去の方

041
ぶっこ
幼子を保育園に預けてまでして働くなんてかわいそう、といまだに思っている方なのでしょう。 昔は保育園に行っている子は幼稚園に行っている子より恵まれなくてかわいそうな子、という差別意識があったんです。その方は今でもそう思っている時代遅れのかたでしょう。 今は保育園を利用して女性が働くのは普通のことで、そんな時代じゃないのにね。幼稚園だって延長保育をするし、幼保一元化も進む世の中です。 それにトピ主さんのお子さんは幼稚園に行っているのにね。 はぁ、と適当に合わせておいてあまり真剣に相手にしなくてもいいと思います。違うんです、幼稚園なんです、というのも変な話だし。 あんまり首を突っ込んでこられるようだったら、上の世代の話のわかる方に相談するとかなさったら。

にっこり笑って

041
たこすけ
「疲れて眠っちゃうぐらい思い切り遊ばせてもらって、この子自身は 毎日楽しくて仕方ないみたいですよ♪」と言って差し上げましょう。

嫌なおばあさんですね

041
りん
ずいぶん失礼な頭のかたそうな、おばあさんですね。 「ほっといてください!」と一言いっときましょう。

幼稚園が楽しくて

🙂
匿名希望
遊びすぎて疲れちゃったみたいですね。 ありがたいことです。 とでも答えておけば?

色々

🐤
オニハハ
>『アレだろ!』 アレが何なのかは、永遠の謎。 母が自宅で自営をしているので、待機児童で保育園にいけなかった私に対して、ご近所の中には色々嫌な事を子どもの私に直接言う人もいました。そんな育ちの私がトピ主さんなら 「おかげで夜良く眠ってくれるんですよ」 「子どもは遊ぶのが仕事ですから」 「毎日お顔を見に来てくださってるのに、起きてなくてすみませんね」 以上のような事をニコニコ大きな声で言い続けます。 書いてて思いましたが、その方、お子さんに自分を見て欲しいだけなんじゃないでしょうか。いつ見に来ても眠っているから、寂しくて八つ当たりしているだけかもしれません。

そんなの無視!無視!

🐤
ぴよぴよ
他人の無責任な発言なんて気にするだけ時間の無駄。 適当に返事をしてあしらいましょう。

たいした意味はない

🙂
ぶちこ
同居している88歳の祖母はテレビで痛ましい事件もみると「かわいそうによ~」といいます。しかし、よくきくと楽しい出来事でも「かわいそうによ~」と言っています。 そのおばあさんの年齢はわかりませんが、年齢を重ねてくると意味もなくいってしまうことってあるようです。気にしなくて大丈夫ですよ。 それからおばあさんはすでにご隠居の身ではないですか。私の祖母も活躍していたピークをすぎたためでしょうか。物事に対して批判をしなくてもよいときに批判をしたり、愚痴をいったりが多く感じます。「一言いっておかねば!まだ私も社会の一員だ!」という気持ちの表れなのかな、と思います。

いますよ

041
りぼん
年配の方で子供に対して「かわいそうに」を連発する人は多くいます。 また幼稚園ということなので、お義母さんから幼稚園ですることを よく聞いておられるのかもしれません。 子供の頃、幼稚園で英語に漢字、音楽に水泳などたくさんやることが あるところに通いましたが「かわいそうに」と言う人いましたよ。 たしかに幼稚園の頃は友達と遊ぶ時間より英才教育にあてられる時間 がほとんどで、今考えても楽しくない疲れる幼稚園時代でした。 だからちょっとはあの頃言われた言葉当たってるかな。

ありがとうございました

🐧
ようこ
トピ主です。いろいろな経験談、アドバイスいただきありがとうございました。 ためしに、帰宅時とおばあさんの来店がかぶるので少し時間をずらしてみようかと思います。 ニッコリ笑顔で受け流して、さらっとかわせるように。『寝る子は育つ』いい言葉ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧