本文へ

神経質ですか?

レス14
(トピ主 0
041
ちこ
子供
先日、夫の母と買い物に出掛けました。 インフルエンザの感染予防に2歳の息子と私はマスクをして、 携帯用の除菌スプレーと口の除菌スプレーを持参したら 義母に「そんなに神経質にならなくてもいいんじゃない?知り合いのお孫さんも新型に かかったけど大したことなかったみたいよ」と言われました。   私ってそんなに神経質ですか? このお買い物も人ごみを避けたいので何度か断って けどしつこく誘ってくるので平日、上の子が幼稚園に通ってる間で 行くことにしました。 それが重なっての「神経質」って言葉だったのかもしれませんが。。 私も上の子が幼稚園に通っている以上、園で感染してくることもあるだろうと 覚悟はしています。 しかし、自分でも予防できることは出来るだけしようと行動してた矢先の 義母からの言葉だったので少しショックを受けています。 みなさんはそんなに感染予防などしていらっしゃらないのでしょうか?

ランキング

レス

神経質といわれたくらいでビビらなことです。

041
あきこ
もともとおばあちゃんなんてのは、孫に対して無責任です。 自分達の時代には無かった病気ですから認識も甘い。 予防してても、してなくても、かかるときはかかり、かからないときはかからないですが、 やはり、死ぬかもしれない危険性がある以上神経質大いに結構では? もし、かかって大変なことになっても、義母など、どうせ「こんな大変な事になると思わなかったから・・・」で終わりです。 そんな事気にしてたら母親務まりません。もし、頭に来たら、いいですね~おばあちゃんて無責任に可愛がってればいいだけですもんね~気楽でうらやましい。くらい言ってやったらどうでしょう? にしても、買い物にしつこく誘うのはなぜでしょうね? 行きたくないといっても、なぜ? 車出して欲しいとか?何かあるのでしょうか? それとも買い物に一緒に行くと必要なものを買ってくれるとか? 一生懸命頑張ってるのに、それを否定するように「神経質」というような「無神経」な人とは私ならもう買い物になんか行きません。 少しは神経使いなさいですね。

普通だと思いますよ

花筏
ちこさんの対応はごく普通だと思います。確かに、新型インフルエンザに感染しても軽く済んでいる方もありますが、実際には3歳4歳で亡くなっているお子さんもいますよね。ついに娘の幼稚園でも感染者が出て、飛び石連休が学年閉鎖となりました。もはや対岸の家事ではない状況です。なるべく人混みに行かないよう、ショッピングモールも映画館もガマンしています。これだけ感染が広がっている時期に無理していく必要もありませんし。 あまり神経質過ぎてもいけないかと思いますが、お義母様にはもう少し新型インフルエンザについて、ニュースを見るなり新聞を読むなりしてもらいたいですね。

自分の子は自分で守る

🐶
なお
>知り合いのお孫さんも新型にかかったけど大したことなかったみたいよ だから自分の孫も大丈夫だとでも言いたいのでしょうか? でも実際亡くなってるお子さんもいるわけですよね? 義母さんのお知り合いに亡くなっている方がいらっしゃったら こんな発言はありえなかったでしょう。 周りからどんなに神経質だと言われようと トピ主さんは自分の思うように予防したらいいと思います。 自分の子は自分で守るしかないんですよ。

人それぞれの考え方

🐧
rosa
どこまで予防するか…は、人によってだいぶ違うのではないでしょうか。 アメリカと日本で予防法が全然違うのと一緒で…。 我が家の場合、帰宅後のうがい手洗い、なるべく人混みは避けるように… ということをしていましたが、幼稚園内でまん延して、子供がほどなくもらって きました。 友達は「マスクをしない人、信じられない!」と言っていましたが、 私は自分が咳をしてる場合はしますが、それ以外はしません。 小児科の先生も言ってましたが、マスクの予防効果はほとんどないそうなので。 でも、他の人がやってるのを見ても何とも思いません。 実際亡くなってる方もいますし、予防は出来るだけするに越したことは ないと思いますよ。 トピ主さんが良かれと思ってやっているのならそれでいいと思います。 お姑さんはそこまで重要には思っていないのでしょう。 それぞれの価値観の違いですから、どちらがおかしい…という話では ないでしょうね。

知り合いのお孫さんと一緒にしないで欲しいですね

041
浅見
知り合いのお孫さんが軽かったからって、トピ主さんのお子さんも軽くすむとは限らないです。 実際に命を落とす人もいるわけですから、軽く考えない方がいいです。 小さいお子さんをお持ちの方達は予防しすぎていけないことはないです。 母親としてしっかり予防しているトピ主さんはすばらしいと思いますよ。

やりすぎです。

🐧
フローレス
やりすぎだと思います。私には小学1年生の娘がいます。全くインフルエンザ対策はしていません。先日娘の学校で、新型インフルエンザが流行ったので、休日の外出や習い事の自粛などの通達が学校からありました。でも、娘は元気ですから、水泳や体操の習い事も行きましたし、週末もあちらこちらに娘を連れて行きました。平日も娘はお友達と外で元気に遊んでいました。インフルエンザにかかるときは何をしていても掛りますし、要は病原菌を寄せ付けない程の抗体力をつけさせればいいわけです。重症化しないために予防接種をしておくなどは必要かと思いますが、菌に対して必要以上に神経質になりすぎると、反対に菌に対して弱くなってしまうと思います。

気にしない!

きょうこ
自分の考えに自信を持っていいと思いますよ。 いろんな意見があると思いますし、私の周りでもそんなに気にしていない人も居ます。 私は、周りに何と言われようとも最低限の防御はしています。 除菌スプレーも持ち歩いて、まめに私も息子(小6)も消毒してますし。 新型に家族がかかると、夫も出勤停止になるので気が抜けません。 「神経質だから」と言われて、自分の考えに反した行動をして もしインフルエンザにかかったらどう思うでしょう?後悔しませんか? 逆に「神経質だよ」って言った人が、責任とってくれますか? いろんな意見があるように、どれが正解かもわからないんです。 なので、ご自分の意志に自信を持っていいと思いますよ。 お母さん、頑張って!!

神経質ではありませんよ(^-^

🐤
ケロ
ちこさんはご自分の大切なものを守るために最善を尽くしているのですから。 義母さんに対しては、 『こういう人もいる』 そう考えて。 ちこさんはそのままで!

私も同じです。

041
ユッコ
私は小学生の子供が二人居ます。 私は除菌テイッシュと携帯用アルコール、喉を潤す為に飲料水か飴を持ち歩いています。学校の役員で新型ウィルスについての講義を感染症センターの先生からお話を伺いました。 日本の人々は呑気だと言われました。国は当てにならないから、自分たちで予防しなければならないと言われました。 予防に気をつけていても、運悪く、子供達は新型に罹患しました。 今シーズンは罹患する確率が低くなりましたが、再度罹患しないという保証はないので未だに家族で外出時は全員マスクですよ。 ちょっと、怪しい家族に見えますが子供達の命に代えられません。 お義母様の一言は気にしない方が良いですよ!! 大多数日本国民が呑気過ぎると思います。 備えあれば憂いなしです!!

気にしない!

😒
mamo
予防をするに越したことはないと思う だって、予防してても感染してしまうのは正直仕方ない けど、今のこの時期はだれもが十分に外出に配慮したり、出来れば控えたりしていると思うよ。 ましてやお子さんがいるご家庭は 神経質にはなりたくないけど、毎日新型インフルの患者数や重症患者の ニュースを耳にすると、神経質にならずにはいられません というよりも、今の時期は神経質ではなく当たり前のことだと思う 気にしない方がよいと思いますよ! 我が家も帰宅後の手洗いうがいはかかせません

持参してます。

🐧
さぴぴ
私の3歳の息子はマスクをつけてくれませんが、出掛けるときは、薬用の携帯石鹸、アルコールウエットティッシュ、手指用のアルコールスプレーを必ず持参します。 一緒に遊んでいる友達にも食事の時には、みんなまき込んで消毒してますよ。

手洗いうがい

🐱
ふかふか
都内在住です。 手洗いうがい以外の対策は特にしていません。 人ごみにも出かけます。 私の周りでは(都内・会社員・独身)、除菌スプレーを持ち歩いているどころかマスクを装着している人すらいないので、トピ主さんの予防対策にびっくりしました。 かなり気をつかわれているんですね! 義母さんは直接育児をしているわけではないので、私同様、色々知らない事が多いのではないですか? 見たことがない予防アイテム(携帯用スプレー・私は実際見たことがないので)を見て、思わず口に出してしまったのかと思います。 義母さんをあまりせめないであげて下さいね。。。

ヒトの基準はひとそれぞれだから・・

🐤
みこ
こればかりは個人差があるので神経質と気に病まなくても良いと思いますよ。実際お子さんでも哀しいことに命を絶っておられるケースも出てきているのですから。 感染列島(今はDVD)鑑賞なさいましたか?購入して観てもらったらいいですよ、それでもそう言われるなら、もう完全に気にしないことです。

インフルエンザで亡くなる人もいます

041
ふう
お姑さん世代の方と 予防 感染に対する意識は違い過ぎます。 親として子供には 効果がはっきりしていなくても出来る予防はします。 それを神経質と取るのは 個人的見解で 気にしなくて良いと思います。 私は 予防も大事ですが 普段の食生活 免疫力UPなどにも気をつけています。 かかってつらい姿を見ている親と 昔子供が熱で苦しんでいる姿を見ていても もう忘れている世代の人には わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧