本文へ

天体望遠鏡のレンズがヘンです!

レス26
(トピ主 0
😨
夜空を見たい
話題
こんにちは。 きょうは、十三夜だとか・・・? 私は、まえに兄さんからもらった天体望遠鏡がありました。 なんでも、 兄さんが務めていた職場に、セールスの人が売りにきたそうです。 そのまま宅急便で、送ってきました。 箱をあけたとき、説明書も販売先も記載がありませんでした。 それでも、外観は立派なものでした。 さっそく、夜空を見ようとしました。 でも、ヘンでした。 レンズが、まるで太陽を虫眼鏡で見たみたいに まぶしいのです。 (注:太陽を虫眼鏡で見たら失明しますので、絶対にしてはいけません!!) 倍率を変えても、そんなで 私は、がっかりしました。 今は、ずっとしまってあって、ほこりまみれです。 レンズを変えたら、ふつうに見えるようになりますか? 兄さんに聞いたら 「そんなの知らないよ。いつか見えるんじゃないの?」 と、脱力系な感じ。 どうしてもダメならゴミになるし。 そのまえに、ちょっとは星を見たいと思いました。 私は、月や土星が好きでパソコンできれいな画像を 取り込んだりしています。 科学のことは、まったく知らないのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ピント合わせなきゃだめだ

041
富良野
カメラと一緒。 覗き口の近くに廻すところあるはずだから探してごらん。 月のクレーターがはっきり見えるよ。 宇宙船のまどから見ているようだ。

その前に

041
rururu
科学の事を知らなくても、望遠鏡は使えます。 それ、屈折望遠鏡ですか?反射ですか? 箱とかに書いてあります。それが解らないと全く解りません。 書いてなければ、まっすぐの筒で一方から見るタイプ? それとも、筒部分が太くて、途中にレンズが突き出ているよなタイプ? でないと、単に接眼レンズ部分の倍率の問題か、 そうでないのかすらわかんないですよー。

地上を見ると、どうなりますか?

🐱
雄猫
いきなり空をみても、ピントが合うかどうか、とか、そもそも 組み立て方を間違えていないか、とか、いろいろな問題があって 見えません。ベテランだって望遠鏡を買って最初はいろいろ 調整するんですよ。 で、地上の風景を見るとどうなります? なるべく低倍率で 100メートルとか50メートル先を見ると、なにか見えませんか? それでボケボケのなにかが見えれば、とりあえず望遠鏡は生きていると 思われます。 ちなみに、その望遠鏡、ファインダーと呼ばれる小さな望遠鏡が コバンザメのようについていませんか? ファインダーがついているなら、まずはファインダーの向きを 正しく望遠鏡(サメのほう)に合わせる作業が必要ですよ。 あとはネットの入門ページをご覧ください。

ムーンフィルター

🐱
水星
または、ムーングラスを月の時には、付ける。 太陽は、さんぐらす。 星は、そのまま・・・。 判らないことは、ここではなくgoogle先生に。情報はたくさんあります。

あまり詳しくありませんが

🙂
midori
「レンズがまぶしい」のレンズですが、接眼レンズのことでしょうか? 天体望遠鏡についてあまり詳しくありませんが、接眼レンズのピントが合っていない可能性があります。 ピント合わせをなさいましたか?

多分ピント

ゆの
トピ文からはどの種類の望遠鏡なのか(天体望遠鏡には大きく分けて筒が二種類、筒をのせる台が二種類の4パターンがあります)もわからないので詳細説明することができないのですが、まぶしいという表現から月かなにかをまるでピントの合っていない状態で見ているのではないかと推察します。 小学校で顕微鏡を使うときに筒の脇についてるつまみをぐるぐる回して焦点を合わせないと観察対象がまるで見えなかったのを覚えていますか? それと同様に天体望遠鏡でも使用するレンズに併せて焦点距離を変えてやる必要があります。 望遠鏡の使い方…のようなサイトを探してみたのですがさすがにピント合わせは基本過ぎて細かく説明の載っているサイトをみつけることができませんでした。 ともかくいじるとどこかの長さの変わるような部品がないか確認してください。

ムーングラスをつけてください。

041
ヤス
普通太陽や月(特に満月付近)を観る時は、接眼レンズにサングラスやムーングラスを取り付けます。 よって、ムーングラスをとりつければ問題ないと思います。 おそらく月よりも光度が小さい、惑星や恒星ではその様な症状は起こっていないと思いますので、レンズの異常ではないと思います。 ムーングラスは接眼レンズにねじ込んで取り付けますが、接眼レンズのサイズ(ドイツ式とアメリカ式)によって規格が異なりますので、注意してください。(価格は500-1000円ぐらいだと思います。)

もっと情報を

🐶
勾玉
 情報不足で、答えようがないです。  何か情報を追加してください。  例えば、箱の外側に書いてある物、望遠鏡の形や寸法(直径が何cmくらいで長さが何cmくらい等)、覗き穴がどこに着いている…。  よろしく。

まずは説明を

041
tala
>レンズが、まるで太陽を虫眼鏡で見たみたいにまぶしいのです。 ここんところの意味が全くわかりません。 詳しい状況を説明してください(どういう状況で、何を、望遠鏡のどの部分から見たときに、まぶしく見えるのか)。 まぶしい、というのもいろいろあって、全面明るく白色光が見えるのか、それとも、暗い視野の中に部分的に明るい部分があるのか、その辺りを説明していただかないと、多分、読んだ人は???の状態だと思います。 望遠鏡のメーカーが分かれば、そこに問い合わせてもよいかもしれません。

状況がよくわかりません

😉
オンザコーナー
普通に夜空を見たんですよね? なのに、まぶしい、とは意味がわかりません。 というのは、まぶしいためには、まぶしくさせるための光源が必要です。 望遠鏡を普通の夜空に向けた、とする。 まあ、月は望遠鏡で覗くと、まぶしく感じられるでしょうが、それ以外の惑星、恒星が太陽ほどのまぶしさを与えるわけはないです。 望遠鏡の中に電球が仕込まれているのじゃあるまいし、どうも理解不能です。 望遠鏡の扱い方に関しては、書店や図書館に初心者向けの書籍があるでしょうから、それにきっと載っています。 まず、望遠鏡についての基本的な知識を見につけることを始めてみては? 望遠鏡の形式が反射式、屈折式でもいろいろなことが違ってきます。

まず「昼間の景色」は見えますか

🐤
もず
内容からしますと、天体望遠鏡の対物レンズの光軸が輸送中・荷役中の衝撃でずれた可能性があります。 それで、天体望遠鏡といえども昼間の地上の景色も見られますから(さかさまに見えます)、数百メートル先の地物を見てピント調整してちゃんと見えるかで望遠鏡が正常かどうかの判断ができます。それでも見られなかったとしたら対物レンズの光軸ズレ などが考えられます。 接眼レンズが倍率に応じて複数あれば、これを差し替えて試してみます。地上の景色は近距離だとピント調整範囲に入りませんから、できれば500メートル程度の距離か、現在ならここ数日は夕方が満月前後なので「月」を眺めたり、19時ごろならほぼ南に明るい星「木星」が見られます。 昼間の景色、月、木星 覗いて見られないとすれば望遠鏡故障の可能性があります。レンズの汚れぐらいなら明るい星や昼間の地上の景色は十分見えます。

何を見たの?

🐱
検索家
天体望遠鏡にメーカーや品番が書いてあります。 それをインターネット検索すると、自分の天体望遠鏡がどのような特性か、使い方がどうか知る事が出来ます。 同時に「天体望遠鏡」や「天体観測」を学べます。 トピを読んでも「レンズが変」など「何ジャラほい」なので、的を外したレスになる可能性が高いので「検索しなさい」とレスして終えます。

みなさん、レスありがとうございました。

041
トピ主です
こんにちは。 私は、よく言えば天然みたいです。 あの・・・。 天体望遠鏡は、暗い場所にしまってあって。 私が立派と思ったのは、別物のケースに入ったカメラでした。そして、その脚でした。 その奥で見つけたのが天体望遠鏡でした。 コンパクトで、ふつうがなかんじです。 本体がまっすぐ ひとつと、赤ちゃんみたいに小さいのが乗っかっています。 D=50mm F=600mmJAPAN とあります。 さっそく、昼に木立を見てみました。 赤ちゃんみたいな方をのぞくと十字の線があって、木が逆さまに見えました。 大きなレンズは ぼやけたままです。 何年か前、私が 最初に嫌だったのは月を見ようとしたときです。 まぶしくて、目が痛くてあきらめました。 この程度の レベルなので。 ごめんなさいです。

きっと天体観測を楽しめますよ♪

🙂
midori
まぶしい原因は、やはりピントが合っていないせいだと思います。 他にレスしている方もいらっしゃいますが、ピント合わせはツマミ等を回すだけで特に難しくないので、もう一度挑戦してみては? D=50mmということは、対物レンズの直径が5cmということだと思います。 レンズの材質にもよりますが、5cmだと、月のクレーターはもちろん、土星の環や、木星の縞模様、衛星まで確認できると思いますよ。 ピントを合わせて、ちゃんと使いこなせればですが…。 眠らせておくのはもったいないと思います。 F=600mmというのは、多分対物レンズの焦点距離です。 これを接眼レンズの焦点距離で割ると、覗いたときの倍率が算出されます。 (接眼レンズにも、焦点距離が書いてあると思います。)

早く見たいです。

041
トピ主です
兄さんは あんまり 帰省しません。 それで テレビゲームの ことを 話しても 「こんなの あったねぇ~」 と忘れていることがありました。 天体望遠鏡も きっと 私に任せっきり なのでしょう。 こんど 私が 天体望遠鏡を 使いこなして 「すごいじゃないか!」 と驚かせたいです。 自慢したいなぁ。 ウフッ。

早く月も、土星も見たいです

041
トピ主です
こんにちは。 今、レスを見させていただきました。 うれしいです。 天体望遠鏡のこと、お教えくださって ありがとうございます。 (天気のよい日に絶対見たいです)。 このレンズで土星の輪が見えるのですか! すっごぉ~いですね!! 憧れの土星が自分の目で見えるなんて。 今から楽しみです。わくわくしてます。 夢みたいです。 なんで今まで知らなかったのでしょう? 「小町」って無限ですね。私の知らないこと、宇宙の見方まで、みなさんが教えてくださる。 でも、兄さんにわるいこと言いました。 望遠鏡を、送ってきたとき 「少しも見えないわよ。目だって痛くて。もう、だまされたんだわ」 って。 あ~。どうしよう。 こんどは、兄さんに「ありがとう」を、たくさん言って。 そして、 「宇宙のこと、いっぱい知っている人達から教わったの。 すごい人達なの!」と、言いたいです。 そして、きれいな星をたくさん見せてあげたいです。 急に寒くなりました。明日は、もっと 冷え込むそうです。 みなさんもお体を大切にご自愛くださいね。

えっ?それって、もしかして…

🐶
カレーラムネ
それって、もしかしたらカメラの望遠レンズって事はないですか? カメラの望遠レンズって、望遠鏡ぐらい立派な物もありますよ… 私のレスがずれていたら、ごめんなさい。

レス、ありがとうございました

041
トピ主です
こんにちは。 今日は特別 寒いですね。 私が 天然みたいなんで お騒がせしちゃいましたね。 たぶん、 天体望遠鏡で大丈夫かと思います。 カメラは、 四角い銀色のケースに入っています。 兄さんから 触らないように 言われているから。 望遠鏡は箱に 画像があります。 宅急便で送られて きたとき 最初に箱をあけたのを覚えています。 冬の夜空は いつくらいが よく見えるのでしょうか。 でも、 私は 寒いのあんまり 得意じゃないから。 もっと 暖かくなってから 見るのもイイかも。 楽しみを とっておくのも わるくないよね。 でも、 みなさんは 冬の夜空見ますか?

冬の夜空1

😉
オンザコーナー
冬の夜空は、オリオン座の大星雲、ペルセウス座の二重星団、ほかにもふたご座からぎょしゃ座にかけてのさまざまな散開星団などなど、多くの見どころがあります。 しかし、 トピ主さんがお持ちになっているのは、口径50ミリの(おそらく)屈折望遠鏡。 それですと、上記の天体に望遠鏡を向けたとしても、あまり見映えはしません。 口径50ミリでは、望遠鏡自体が小さすぎるからです。 もしトピ主さんが街中に住んでおられて、ベランダや庭先で星雲や星団を見るつもりでしたら、なおさら淡い天体は見えません。 都市部の夜空は、住宅や店舗、行き交う自動車のヘッドライト等、さまざまな光源によって明るすぎるからです。 とにかく、まずは月や惑星を見ることから始めてみるべきでしょうね。 それだと50ミリの望遠鏡でも、月のクレーター、木星の縞模様や衛星、土星の輪を楽しむことができます。 が、 月はともかく、どれが木星とも土星ともわからなければ、望遠鏡の向けようがないですよね。 なので、入門書でもネット上の情報でもいいですから、少しずつ知識をつけましょう。 続きます。

😉
オンザコーナー
続きです。 http://www.nao.ac.jp/hoshizora/index.html このサイトに、今月の惑星の位置が記してあります。 木星は今、やぎ座にあります。 今晩でも明晩でも、当面はいつでもいいですが、もし晴れているなら、南西の空を眺めてみてください。 どの星よりも明るく輝く、オレンジがかった星が木星です。 土星はおとめ座にあるので、もしかしたら明け方近くには見えるかもしれません。 惑星の位置というのは、毎年変化しますので、こうしたサイトで位置を把握しておかなくてはいけないです。 長々と書きましたが、つまり星を見るためには知識が必要なんです。 誰もが最初は初心者です。 少しずつでいいので、入門書や天体に関するサイトで、順にいろいろなことを覚えていきましょう。 望遠鏡の扱い方も、入門書にはきちんと紹介してありますよ。

追記 土星の輪について

😉
オンザコーナー
まだすぐにどうこうするおつもりはないとは思いますけど、せっかくですので追記しておきます。 近頃天体関係から離れていたので知らなかったのですが、どうやら土星は、現在ほぼ真横から眺める状態になっているので、輪はなかなか見辛いようです。 土星の観測は、来年再来年以降にしたほうがいいかもしれません。 失礼しました。

たぶん

041
zero
接眼レンズを取り付けてないだけだと思うのですが。 説明書をメーカーに言って送ってもらえないですか?

接眼レンズは?

🐱
まめにゃん
接眼レンズを付けずに望遠鏡を覗くとレンズがチラチラと輝いて見えます。 また、きちんとピントを合わせないと月の様な明るい天体はタダの光にしか見えません。 のぞく方に付けるレンズとピント(筒を伸ばすための丸いやつ)を確認してみてください。

みなさん、レスありがとうございます

041
トピ主です
こんにちは。 みなさんが たくさん宇宙のこと教えてくださるから。 とっても うれしいです! ちょっと 宇宙の話は 神秘的で壮大なかんじがします。 ここに来ると 雰囲気が他と ちがう。 きっと宇宙の話だからですね! 昨夜、月を見ようとしました。でも、強い光が主に見えました。 こんど、パソコンのページで勉強したいです。まだ、入口の私だから。 そして、接眼レンズも取り付けたいです。 インフルが流行っているそうです。寒さには、お気をつけくださいね。 みなさんは、 自分の星座を見たことがありますか? 私も、ふたご座を見たいです。

接眼レンズは必須ですよ

ゆの
接眼レンズは天体望遠鏡を使うとき絶対に必要な物なので 付属品に接眼レンズが入っていないことはまずありません。 長さ数センチ(ものによって違う)、直径2センチくらいの筒状の レンズは有りませんか? 有ったらそれを望遠鏡の覗く方の先っぽに差し込んでください。 初心者向け天体望遠鏡の使い方説明が動画サイトにありました。ご参考まで。 筒をのせている台の形はトピ主さん宅の望遠鏡とは違うかも しれませんがだいたいの使い方はなんとなく把握できるかと。 ところで。 双子座はもう少し先の時期からが見頃です。(占いに使う星座と逆の季節に見える) とくに12月中旬は双子座流星群の時期です。(極大日12/14頃) 双子座方向を眺めていると流れ星をいくつも見られるかも しれませんね。 双子座は11月だと明け方4時頃に空のてっぺんあたりにあり、 12月だと2時頃、1月だと0時頃…と1ヶ月で約2時間ズレた時間帯に だいたい同じ位置にあるようになります。 星座早見表と見比べて「空にあるあの星がこの星座」と見つけていくのも楽しいですよ。

あらら

ゆの
アドレス書いた部分だけ消されてしまいましたね。だったら前後の文も消してくれればいいのに、意味不明な文章になってしまいました。 トピ主さん、Googleあたりで「天体望遠鏡 使い方」で動画検索すると 出てきますのでご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧