本文へ

みなさんの育児方針教えて下さい

レス2
(トピ主 0
はるほん
子供
こんにちは。3歳と4歳の女の子を持つママです。
長女を妊娠した直後から割と神経質になり、出産後はかなりエスカレートしたみたいです。

出産後は

○食器・食べ物は大人と完全に分ける(虫歯・ピロリ菌の感染予防)
○市販のお菓子等は3歳くらいまで極力与えない
○子供のおかずは薄味で、揚げ物は衣を取って与える
○子供の食器・洋服は専用の洗剤でしか洗わない
○お気に入りのベビー枕は5個くらい用意しておき、汚れたらすぐ洗濯(←口に入れたり、持ち歩くので)
○外出時、除菌ウエットティッシュを必ず持参
○家族全員、手洗い・うがい厳守
○生もの(卵も完全加熱)は与えない

等、色々と徹底してきました。
でも周りをみると、私は少数派のようです。

以前私が入院した時に、実家で子供を預かってもらった際も上記をメモして、出来る限り守ってもらいました。
親に「神経質すぎる」と言われました。
自分でもちょっと神経質かなぁとも思います。

妊娠前は「子供は泥んこで遊ばせる」「わんぱく上等!」などと思っていたのですが、すごい違いですね。

最近は長女が4歳になり、次女もうがいが上手になってきたので、おやつにお菓子を与える事もありますが、
除菌グッズと手洗い・うがいは徹底しています。
食器もおかずも、大人と分けており、共用はしていません。

実のところ、何をどこまで続けるべきか自分でも迷っています。
生ものだって、ウチより幼い子供に与えているママ友も沢山います。
(大丈夫なのかなぁ~?)などと思ってしまいますが、
その子達は元気ですし、うちもそろそろ与えてみようかと考えています。

・・・でもなんだか不安。

みなさん、どうされていますか?

まとまりのない文章ですみません・・・

レス頂けると幸いです。

ランキング

レス

私の場合

041
ままごん
食事は、大人と子どもは同じにしていますが、薄味です。 惣菜・冷凍食品は買いません。 除菌グッズは、あまり信用していないので、使いません。 トピ主さんが負担にならない程度に、子どもさんの年齢にあわせて、変えていったらいいと思います。 土にはたくさん触らせてあげてほしいな。

愛情さえあれば。

🎶
nao
お子さんを思っての事なので良いのではないですか? ただ、その事でお子さん達が窮屈な思いをしていないか、とかトピ主さんが ヒステリックになったりしてしまわないかが気になります。 お子さんもトピ主さんものびのびされてるなら問題無いのではないでしょうか。 我が家でもなるべく味は薄味です。 お菓子は楽しみとしてあげています。 お出かけした時とか。 でもスナック菓子等はなるべく食べさせないようにうしています。 除菌に関してはそこまで徹底はしていません。 家に帰って来たら、石鹸で良く手を洗ってうがいをする事。 もちろんトイレの後も手洗いは徹底しています。 ただ、私の持論ですが、ある程度の雑菌は口にした方が免疫が出来るのでは ないかと。 自分自身が小さい頃なんて、ろくに石鹸で手など洗っていませんでしたから。 砂場で遊んだ後だって水で洗ってその手でおせんべいとか食べてました。 しかも砂場だって今みたいに柵なんかしてなかったから、とても汚かったんだろうなぁって思います。 でも病気なんて殆どした事が無い丈夫な体でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧