本文へ

男より女のほうが強いですよね

レス261
(トピ主 4
💡
aki
話題
 40代主婦です。  若いころは頼れる男の人に守ってもらいたいと思ってました、当たり前に。 でも、今は全く逆。男の人って弱くて繊細で小心でかわいいいんだなあと思います。支えて守ってあげなきゃって。 ほめて自信つけてあげなきゃいけないんだって。(やはり出産してから強くなったのかもしれません。)私も甘えたいんだけど、つい甘えられてしまう…   包容力って女の人のほうがある気がしませんか?

ランキング

レス

たしかに

😀
たま
aki さんのおっしゃることあたってると思います 女性の方が我慢を溜め込んでしまう人多い気がします それが強さや心の広さを作り出すのではないでしょうか?

私は女性ですが、現実的に考えるとそうは思いません。

041
マッチ
そう言う方もいるかもしれませんが、現実的に考えるとやはり女性の方が弱いかと思います。 例えばトピ主さんは今主婦をなされているんですよね? という事は、厳しい事を言いますが皮肉でも何でもなく現実的に、ですよ? もし旦那さん=男性がいなければ今生活は成り立っていませんよね? 入ってくるお金がないのですから。 今日いきなり旦那さんが消え、さあ今日または明日から旦那さんと同じだけの仕事をして同じだけ以上の稼ぎをもってこなければならない ってなったらできますか? 男性の力を一切頼りにせずです。できますか? 現実的に考えてほぼ無理だと思いますよ。 お金を稼ぐ事は家事とは異なり社会的責任が伴い、誰もが皆平等に出来る事ではありませんからね。 仕事につけず困っている女性、結局は男性に頼る女性、多いですよね。 そういう事を考えるとやはり女性の方が弱い者かと思います。 逆にトピ主さんの仕事、家事には社会的責任等といった事がありません。 また家電製品等で楽になっている事、また人を選ばない事も否定しようのない事実です。 そういう事は自分の心の中だけで留めておくに限るかと思います。

それは違う

041
プロポーズは女から
主さんが年をとり、ず太くなっただけ。

女が本気になったら怖いです

041
さちこ
男って弱いですよ。女が本気になったら、男を破滅させるのは簡単です。 それくらい男の方が実は純粋だと思います。 男が女の気持ちがわからないのは当然です。なぜなら、女にありがちなどろどろとした複雑な心情を男は持ち合わせていないから。だから嫁姑問題をまったく理解できないのです。 そういう意味でも、男は単純で弱いです。 だいたいの男はおだてに弱いです。 女は頭が悪いとバカにしていますが、実は男の方がストレートで扱いやすいです。 弱いからこそ、女が守ってあげなくてはいけないのです。 女の力は絶大です。 だいたいいい男には、そうなるように育てた女がついているものです。(母だったり、妻だったり) 女は男の嘘を見抜きますが、男は女の嘘にそのまま騙されます。 ほんとうにかわいいと思います。

女の方が強くつくられている

041
アーマ
そうです。 力だけです、男が女に勝ってるのは。 出産だって女性です。痛みに耐える体力。子を守る精神力。 脳の作りも、現実的に物事を捉え冷静に的確に対処できる。 男性をたてる、っていうのもなんだか… たしかに包容力、女性の方がある気しますよね。

しませんが・・

041
土竜
ただ単にその男性にとってトピ主さんは守ってあげたい存在ではないか、たまたま包容力がない男性をトピ主さんが選んだかのとちらかです。 男性は守ってあげたい女性は全力を挙げて守ります。

そう感じるのは

🐶
まあ
あなたやあなたの周りが平和で幸せに生きているからです。 社会生活において、プレッシャーやストレスで心や体のバランスを失っ たり、あるいは、そういう状況を解決していくのではなく、逃避するの は女性のほうが多いです。まあ、自己防衛本能が強いがゆえに、逃避が うまいので、自殺率は男より断然低いですが・・・それを強いと言うべ きなのかどうか・・・ ただ、戦前生まれの女性が強いのは確かだとは思います。 戦後、”靴下と女は強くなった”と言われましたが、これは皮肉だと思います。 男はもともと兵士みたいなもんで、闘争本能を刺激されるような環境にいない かぎり、基本的にただの役立たずでぐだぐだしてるもんです。 なんて、決め付けてみました。

はいそうです。

041
マカロニ
生物学的にみても、女は強くできています。 脳も男より強いそうです。 なんだかんだ言いながらも、賢く生きます。 (ズル賢いとも言いますけど) だから男のホームレスより女のホームレスが断然少ないのです。

いちいち

041
田中
自分のほうが強いと主張するのは弱い人間ですね 世間一般でよく「男より女のほうが強い」と言われるのは 本当は女のほうが弱いからかばっているだけです 少なくとも不況になればすぐ「専業主婦になりたい」とかいう若い女たちが 強いとは全く思いませんが 女性って責任からは本当すぐ逃れますからね プレッシャーにはめちゃくちゃ弱いですよ 「我が強い」なら別ですけどね

図太さは強さではない

🛳
ゆうじろう
強い人は優しいですよ。 たまに自己主張を強さと勘違いしている女性を見かけますがあれは単純に「我侭」なだけ。 男と女の強さは箇所が異なります。 子供を産んで強くなるのではなく図太くなる、(おばさん化)ことを強さと穿き違えてません?

ご意見ありがうございます。

💡
aki トピ主
確かに経済力などは男の人が有利なようにできていますが 人として、度胸も根性も女性の方があるように思うのです。 先日も強そうな知り合いの年長の男の人が、死ぬのが怖いと言っていました。私は出産で死ぬ思いをしたし、死ぬのは怖くない。 その人を守ってあげたい、死ぬ時はそばにいて見守ってあげたいと思いました。 主人も大きなプロジェクトの前はピリピリしておなか痛い、などと情けないこと言うし・・・(決して社会的にできない人ではないと思うのですが) 大丈夫、あなたならきっとできるわよ、といいながらおなかをさするのが私の役目。 年々図太くなっているといわれると否定はしません。

どっちが強いか弱いか?

041
にやんこ
男は体力的なものにおいて強くできてる。 女は体力的に強くはないが、出産などの経験を通して、ある程度度胸があり、子育てにより忍耐や愛情が自然と身につく。 それを強いというなら強い。 男性は割とシンプルな思考をし、女性は感情的なので複雑です。 一般的な話ですが。 お互いに違う性質があるだけで、どっちが強い弱いって決めるものではないんじゃないかな。

単純比較

041
はずれくじ
確か40歳以下の人口比率は、男性の方がかなり多かったような気がします。 数字の上では、恋人や結婚相手は女性が男性を選べる、ということですよね。

二回目です。実感しています。

041
マカロニ
女はプレッシャーに弱いとか、依存的とか、 そういう事じゃなくて、 もっと本質的な部分で女は強いですね。 余命が少ない病気を告知された場合、 女性はひとしきり落ち込んだ後は 残された家族に必要事項をしっかり伝えて、 余命をしっかりプライドを持ったまま過ごし、 この世を去ります。 男性は荒れてすさんで、そのまま亡くなる事が多いです。 (親戚をみてて実感しました) 配偶者に先立たれた場合も、 女性は同世代の友達と楽しく毎日を過ごす人が多くて、 一人暮らしでも、ワイドショー見ながらせんべい食べて 平穏に暮らしていますが、 男性はもう見れたもんじゃないです。 (これもまた親戚みてて実感した事です) 養老孟司さんの『超バカの壁』の本にも 『なぜ女は強いのか』を医学的見地から書かれていて、 納得できました。 トピ主さんがおっしゃる通り、 女性の方が『現実をドンとかまえて』います。

事実が証明しています

041
moss
根本的な部分で男性よりも女性の方が強いのならば、既に今の社会を女性がリードしている筈です。 首相も大臣も官僚も各界のトップも既に女性の筈です。それは大いに結構な事だと思いますが、現実は違いますよね? 家庭という小さい世界で男女の優劣を語るのはナンセンスです。 「男なんて繊細で小心」なんて目の前の夫だけ見て言ってる視野の狭さが現実を物語っているではありませんか。 世界は開かれています。もっと女性も社会で闘って、少し男性を休憩させてくれませんか?

そうは思わない

041
ぱいぱん
女はすぐ泣くし、重要なポストに敢えて就きたがらないし。 なんだかんだで結婚するし、男に守られてる安心があるから強くなったと勘違いしてるだけ。

動物的には女性が強い

041
KUZU男
でもそれは、ゴリラとかの方がもっと強い。 人としてはどうなんでしょう? 女性が発信元の文化って何かありますか? 自分のことだけ考えていればでいいのなら、 男にだって結構度胸はありますよ。 トピ主さんはご主人がカーリングの選手でもOK? ほとんどの男性は、妻がカーリングの選手でも OKだと思いますが。

トピ主さんに同意

🍴
バビブ男
女性の方が、巧みに感情を制御するし、長生きです。 女性はとても強く、神秘的です。 ただ、女性は若い時分から、男よりも ちょっとした体調不良をよく訴える感じがします。 強いのに体調不良というのは、少しかわいそうな気もします。

実感ですが

041
のん
私の職場は大手の製造業ですが、しょうもない理由で辞めてしまうのは圧倒的に女子の方が多いですよ。 同僚とケンカしたとか、職場の人たちが気に入らないとか、仕事の内容が気に入らないとか・・・。 なのでトピ主さんの意見には賛同しかねます。

そりゃ、当然。

💡
DHS
女のほうが、男より、明らかに長生きしますもん。社会的には知りませんが、動物的には、絶対、女のほうが強いって!

そもそも強いとはどういう事かまた何においてか

041
論理的
例えばホームレスを例に出している方がいますが、一途にそれが弱いとは言い切れないかと。 例えば女性がホームレスをやれと言われたら出来るかどうか。 というのも、死んでもホームレスを拒み他人に依存する事に拘るか、ホームレスになってでも自立し生きるか どんな環境下でも生きていけるか、ある一定の環境でしか生きていけないか と言い方や考えが変わるだけで、どちらが強いかなんて変わるでしょ? また、ヒステリックにただ思った事をあーだこーだ叫ぶのと、黙って嘲笑いながらその様子を見るかでも、 どっちが強いかなんて言い切れませんよね。 ちなみに思考が複雑な事と、単に感情的で我侭な事は意味が違います。 また、女性が痛みに強いとか精神が強いとかは医学的根拠は全く発表されていません。 男は出産の痛みに耐えられないとか言いますが、医学的根拠は全くないし、そもそも出産をするならそれは男ではないから試しようもないし、 今のところは誰かが適当に言った事や女性を勇気付けようとした人が言った事を根拠も考えず単純にまんま捉えてしまった人が 適当に広め一部の迷信の様に根拠なく認識されてるのかと思います

そもそも強いとはどういう事かまた何においてか

041
論理的
例えばホームレスを例に出している方がいますが、一途にそれが弱いとは言い切れないかと。 例えば女性がホームレスをやれと言われたら出来るかどうか。 というのも、死んでもホームレスを拒み他人に依存する事に拘るか、ホームレスになってでも自立し生きるか どんな環境下でも生きていけるか、ある一定の環境でしか生きていけないか と言い方や考えが変わるだけで、どちらが強いかなんて変わるでしょ? また、ヒステリックにただ思った事をあーだこーだ叫ぶのと、黙って嘲笑いながらその様子を見るかでも、 どっちが強いかなんて言い切れませんよね。 ちなみに思考が複雑な事と、単に感情的で我侭な事は意味が違います。 また、女性が痛みに強いとか精神が強いとかは医学的根拠は全く発表されていません。 男は出産の痛みに耐えられないとか言いますが、医学的根拠は全くないし、そもそも出産をするならそれは男ではないから試しようもないし、 今のところは誰かが適当に言った事や女性を勇気付けようとした人が言った事を根拠も考えず単純にまんま捉えてしまった人が 適当に広め一部の迷信の様に根拠なく認識されてるのかと思います。

そもそも強いとはどういう事かまた何においてか2

041
論理的
権利や法的な面では女性の方が強い、というか多いと思います。 例えば女性には遺族年金がありますが男性にはなかったり、女性を暴行するか男性を暴行するかでは一般的に前者の方が重くなる傾向にあったり 雇用機会均等法などで実質女性の機会は保護されていると言えますし。 また母子手当てはあるのに父子手当てはなかったり、女性センターなどの女性保護のための公的機関はあったりなど。 少なくともこの国は女性に有利な法律や権利が一杯です。法律や権利上では女性であるに越した事はありません もしその有利な法律や権利がない世界を仮定した時、今と同じ事を言ってられますかね? 例えば一般夫婦ですら、夫が嫁を放棄してしまって嫁に請求権が全くなかったら。 今女性が平気で昼寝をして怠けながらせんべいを食べられるのも、このような法律や権利で守られてこそです。 法律や権力が強いのであって生物学的観点から女性が強いというわけではないです。 ところで女が本気になったら男を破滅させるのは簡単と言っている方がいますが、 どのように破滅させるか恐ろしい反面大変興味がありますね。 具体的に説明していただけませんか?

そもそも強いとはどういう事かまた何においてか2

041
論理的
権利や法的な面では女性の方が強い、というか多いと思います。 例えば女性には遺族年金がありますが男性にはなかったり、女性を暴行するか男性を暴行するかでは一般的に前者の方が重くなる傾向にあったり 雇用機会均等法などで実質女性の機会は保護されていると言えますし。 また母子手当てはあるのに父子手当てはなかったり、女性センターなどの女性保護のための公的機関はあったりなど。 少なくともこの国は女性に有利な法律や権利が一杯です。法律や権利上では女性であるに越した事はありません もしその有利な法律や権利がない世界を仮定した時、今と同じ事を言ってられますかね? 例えば一般夫婦ですら、夫が嫁を放棄してしまって嫁に請求権が全くなかったら。 今女性が平気で昼寝をして怠けながらせんべいを食べられるのも、このような法律や権利で守られてこそです。 法律や権力が強いのであって生物学的観点から女性が強いというわけではないです。 ところで女が本気になったら男を破滅させるのは簡単と言っている方がいますが、 どのように破滅させるか恐ろしい反面大変興味がありますね 具体的に説明していただけませんか?

ある意味、女性が強い

041
周りのことを考えない分だけ、強いと言えば強いですね。 >確か40歳以下の人口比率は、男性の方がかなり多かったような気がします。数字の上では、恋人や結婚相手は女性が男性を選べる、ということですよね。 差はわずかです。 http://www.stat.go.jp/data/jinsui/tsuki/index.htm

女って強い・・・。 たしかに。

041
I.I
一見して女性の方が男性より背が低く、体が小さいため、強くは見えないものだが、男性が経験をしない毎月の生理の痛みや、出産の痛みを経験するため、自然に体と精神が、鍛えられるのだと思います。 様々な異変に強くて柔軟性があり、実は女性って強い・・・。 男性は、背が高くて体が大きくて声も女性よりドスがきいて、パッと見、すごく強く見えるようでいて、案外涙もろくてさびしがりやな部分が、意外にあると私も感じます。 そして、怪我をしたり体調を崩すと、女性より、「痛い」とか「気持ち悪い」とストレートに表現する回数が多いと感じます。 女性よりも男性の方が、子供っぽい部分もあるかなとも思います。

弱者の強さ

041
カリン
性差があるかどうか、生物学的には興味深いテーマですが、女性の方が精神的に強いとされている理由は社会的な立場にあるような気がします。 長い間、洋の東西を問わず女性は男性よりも弱い立場に置かれてきました。そのような立場に置かれた人間には諦めの気持ちが生まれますから、逆境に追い込まれたときに割り切りやすいのだと思います。 恵まれた環境にいる人間よりも、絶望している人間の方が強い。なぜなら失われるものが少ないですから。美人ならば容姿の衰えが恐ろしいだろうし、財産があれば破産が恐ろしい。家族があれば別離が堪える。 何もない人間には破れかぶれの強さがあると思います。それがいいことかどうかは別にして。女性の強さというのはそういう面が関係しているのではないでしょうか。逆に言えば男性は強者の立場が失われようとしているからこそ弱さがよく見えるということでしょうね。

私の話をしますと

晴れ女
私の家庭のレベルの話ですが 自分は女ですが、自分と夫を比較して思うのは 私は、自分の身を守ることに長けているのかなあ、と感じます。 そのためならうまく立ち回れるというか。 ストレスもうまくかわせたり。 行動のモチベーションが、自分を守ること、自分が快適に暮らすことなんです。 極端に言えば、夫への愛情や献身もそのためのような気がします。 子どもが生まれたら、守るべき対象に子も含まれていくのだと思いますが。 対して、夫は、責任感や仕事への探求心、プライド、名声欲などをモチベーションとして行動している気がします。 そうやって行動していった結果、何かが起こったとき、 ダメージを大きくくらうことになるのは夫である気がします。 そういう意味では、私の方が強い(図太い)と言える。 しかし、私はいつも、夫の視界の広さ、鷹揚さに助けられているし、 一生働く覚悟が当たり前のようにはないし、夫は何て強いんだろうと思います。 「男は強いもの、女は弱いと言われてきたが、女はある意味で男より強い」 そらそうだ、ということなんじゃないでしょうかね。

むかし上司が言った言葉

貴女は最強!
『子供って強いよなぁ。親の苦労を知らずにスクスク育つよ(目を細めて)』。 トピ主様には同じことが言えそう。

女も男並みに外で働くようになれば長生きできない

041
くんに
女が長生きなのは、社会的なストレスを受けないで済む人が多いからです(専業主婦とか) これが男と同じストレスを社会で受け、定年まで働けば女の寿命も縮むでしょう。 男に依存しておいて偉そうなこと言っちゃいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧