本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 同じ成分の医薬品を購入する際の決め手はどこですか?

同じ成分の医薬品を購入する際の決め手はどこですか?

レス7
(トピ主 1
🐤
よっこらせ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 今現在、とある病気のために通院していて薬を飲んでいます。(命に関わるような病気ではありません。) 調べたところ、ビタミンEは身体の酸化を防いでくれるし、一緒に摂取すると薬の効きも良くなるとの事だったので 早速薬局に行ったのですが、成分表を見ると、どの商品にも一緒の成分が同量含まれていました。 それでいて値段は結構違ったので、その違いはどこから生まれてくるのだろうと疑問に思いました。 同じ成分でも作り方や質が違うのでしょうか? 添加物の違い? 薬剤師さんにどれを選べば良いか聞いたところ、 「成分も量も同じなのであとは値段で選ぶかお好きな会社で選ぶかですね。」 と言われました。 私は出来ればお安いに越したことがないので(安めのものを…)とも思いましたが、 (第3種といえども医薬品だし、同じ成分・量であっても高めの商品のほうが質がいいのかな? 製薬会社で選べと言われても選べないなー) と迷ってしまい、結局購入せずに帰ってきてしまいました…。 そこで質問なのですが皆様は 1、同じ成分・量であっても値段が高めのものを一応選びますか? 2、製薬会社で選ぶ場合どこのものを選びますか? 店頭にあったものはエスエス製薬・武田製薬・佐藤製薬・皇漢堂製薬のものでした。 ちなみに製品名はそれぞれ エスエス(ネーブルファイン)・武田(タケダE?)・佐藤(ユンケルE)・皇漢堂(クニヒロ)と(ナチュラルビタミンE) だったのですが、この中でもしオススメがあったら教えて頂けないでしょうか? メモってきたはずなのですがタケダは記入漏れで記憶のみで書いています(汗) 自分では迷ってしまうので皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。 どうかよろしくおねがい致します。

ランキング

レス

私なら

🐶
ととろ
医者に一緒に処方してもらいます。 ビタミンEなら、医療用医薬品でありますから。 そうすれば、ブランド品のビタミンEが保険を使って安く手に入れることが出来ますよ。

よーく見れば

🐤
どらっぐすとあギャル
同じ物は無いと思いますけどね。 その人は本当に薬剤師でしたか? 挙げられたもののうち 一番即効性のあるのは ネーブルファインです。 価格が高いので 長期連用が出来るかどうかがネックです。

その他の成分は?

kobayasi
ビタミン剤だと、ビタミン以外の薬効成分が含まれていることも多いです。 ・ついでに他のビタミン ・似たような効用の他の栄養素 それと、着色料や添加物の違いもあります。 私の場合は ・他のビタミンは別にいらないので、できるだけビタミンEだけのもの ・薬効について袋にわかりやすく表示されているもの ・続けて飲む気になれそうな錠剤の形状(大きすぎるのはNG) ・安いもの の順に重視して買います。

オリーブオイルはいかがでしょう

🐱
さくらこねこ
サプリメントや医薬品も手軽で良いですが 食品から美味しく、というのはいかがでしょうか? 行きつけ(笑)の病院の先生も 食事からの摂取を推奨されてみえます。 個人的には ビタミンEを摂るのにオリーブオイルを愛用しています。 少々お値段が張っても、良質なオリーブオイルは美味しいです。 (オロ・デ・ヘナベとか好きです♪) 鍋もテフロン加工のものを使わず 鉄製のフライパン、 これで鉄分も摂れて一石二鳥です。 油はほとんどオリーブオイルに置き換えて使っていますし 油を使わないものにもオリーブオイルを使用しています。 家族にもあきれられていますが アジの干物を焼く時(!)も オリーブオイルと鉄のフライパンです。 私の貧血も改善されているようですし、 冬場の手のあかぎれも ここ数年はひどくはなっていません。 以前、父の病気の為に 家族全員で油抜きの食事にした結果、 父を除く全員が手足のアカギレ、しかも母と私は霜焼けまで・・・。 それに懲りて私の独断でオリーブオイル使用にしてしまいました。 曰く油じゃなくてジュースです、と。

安い方を購入&ジェネリック薬品を希望しています

💤
ガラガラ
私も同じ疑問をもったことがあり、ドラッグストアの薬剤師に聞きました。私の場合は「うがい液」を選んでいて、成分も同じなのになぜ?と思ったのです。 薬剤師の説明では、有名会社に信頼をおく人はネームバリューで選ぶ場合があるが、効能は同じとのこと。また、同じ効果+メントール味など、さわやか成分などの好みで、高い方を買う人もいるとか。 効能が同じだということを再三確認して、私は安い方を選びました。ちゃんと普通に効いてくれています。 ちなみに、ジェネリック薬品も積極的に処方してもらっています。同じ効能で、単に専売特許切れになっただけの違いなので。「こんなに!?」というくらい安くなりますし、国の医療費への貢献にもなるので、ためらわずに「ジェネリック!」と希望しています。もちろん効果は同じです。

教えてくださってありがとうございました

🐤
よっこらせ トピ主
自分ではどれが良いか選べなかったので色々教えてくださりありがとうございます。 ととろさんのおっしゃるように医師に処方してもらえばいいのですが、なんというか、話しづらいというか、お願いしにくいというか(汗) 出来るだけ病院で出してもらえるといいのですけれどね。 どらっぐすとあギャルさんのおっしゃるようにネーブルファインにしてみようかなと思います。 でも、確かに高かったのでいつまで続けられるか疑問ですが…。 kobayasiさまのおっしゃるような他のビタミンは配合されていませんでしたし、その他の効果のある栄養素もおなじようなものだったので決め手がありませんでした…。 さくらこねこさん、オリーブオイルについては全然知りませんでした。家にもありますがあまり使っていません。これからは多用してみようと思います。 みなさまどうもありがとうございました。

同じ成分で値段の開きのある薬は?

041
真正
同じ成分でも特にカプセル入りの薬は注意が必要と思われます。 特にビタミン-E はカプセルの素材により胃がもたれる下痢をしやすくなる等がよく見られます。またビタミンB1を含むものはすぐに吸収されて出るものと持続して効いているものがありますがそれを患者さまに明確に説明しているドラックストアーはあまりなく同じ成分で安さのみ強調されている例がよく見られます。安い商品は必ずその理由がありますので特に医薬品に於いては注意が必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧