本文へ

独身の義理の兄弟の心理。

レス159
(トピ主 19
041
あられ
ひと
皆さん、40代主婦のあられと申します。 この度、生涯独身の方の心理を教えて頂きたくトピたてさせて頂きました。 よくこちらでは独身の義理の兄弟の話題で盛り上がっていますよね。 私の夫にも独身のもうすぐ40歳になる妹がいます。 率直な疑問なのですが、こういう方達は将来をどのようにお考えなのでしょうか? しっかり貯蓄があるからというのは関係ありません。 お金の問題ではないのです。 もし、老後に入院や介護となると必ず兄弟や甥、姪にまで迷惑をかけることになりますよね? それを、当然もしくは仕方がないと思われているのですか? それとも貯蓄しているからとおっしゃる方はお金を払ってヘルパーさんにだけ頼り兄弟には一度も助けてもらわないとお考えなのでしょうか。 それでも、亡き後は誰かがお葬式等しないといけませんよね? 誰しも他人に迷惑をかけずに暮らしたいと思われているとは思いますが、まさか自分だけは病気もせずにある日ぽっくり死ねるとお考えになられているわけではないでしょうね? 自分で結婚しないという人生を選択したというのに、そのことによって兄弟、甥や姪にまで迷惑がかかるんですよ。 努力しても努力しても結婚できなかったという方もいらっしゃるかもしれません。 でもその方達も、どこかで独身の気楽さを感じたのではないでしょうか。 私が結婚しないことによって迷惑をかける。でもできなかった。心底申し訳ない。と誰もが思っているようには感じられないのです。 責めているのではありません。 ただ、絶対に迷惑をかけることがわかっているのに結婚しない。その心理がわからないのです。 失礼は承知です。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

安心してください

💢
みよこ
自殺しますから。 これで満足ですか? つまり義理の兄弟(姉妹)と甥や姪がいる独身者は長生きしちゃいけないってことですよね? わたしも結婚して子どもを産んで幸せは家庭を持ちたくて散々努力しましたが出来ませんでした。 あなたのような人の世話になるぐらいだったら死んだほうがマシです。

トピ主さんに質問です

🐷
既婚だけど
独身で歳を重ねて老後が一人のときのことを色々と書かれていますが、そういったことは結婚すれば解決する問題でもないでしょう。 結婚しても、子どもを作らない(出来ない)まま歳をとって、伴侶が先に他界してしまい残されたほうは、結局のところ独身で歳をとった人と同じでは? 子どもがいても、その子どもと疎遠になってしまい、わが子に頼れない人もいるでしょう。この場合は、一生独身だった人より 子どもを育てるのにお金がかかった分貯蓄額も低く、ますます迷惑をかけるのでは? 子どもがいても、子どもが親より先に他界することもありますし。 結婚しさえすれば迷惑をかけないとは言い切れないとおもいますが、トピ主さんは、結婚して子どもを作ればOKだと思っておられるんでしょうか?

考え方の違いでしょうか…

041
38歳、独身
結婚したら、必ず老後の生活をみてもらえるとは考えておりません。 看護師をしていますので、他人が看取るという現場をたくさんみています。 老いることや介護することを目の当たりにしていますと、きれいごとではない現実を知ります。「迷惑」と捉えていれば私達のような仕事はやっていけないのです。 また、家族が認知症の親をもてあまし、責任のなすりつけあいをしているところを目にしたこともあります。しかし、認知症症状を考えると仕方ないかなとも思います。 誰しも、迷惑なんてかけたいわけではないんですよ。生きることや老いることをそんなふうに考えていらっしゃるのは、少しさみしく思います。 うまく表現できず、おかしなレスになってしまいました。ごめんなさい。

最近こんなトピばかり

041
めぐちゃん
私も既婚者ですが、あなたの考え方全く理解できません。 他人に迷惑をかけるから、結婚しろ? あげく、結婚しないことを申し訳なく思え? どこまで上から目線なんですか! 義理の妹さんの人生を何だと思っているんですか? 結婚したくない人もいますよ。 結婚するしないは完全に個人の自由です。 誰かのために結婚する必要なんかありません。 あなたは、誰かのために結婚したんですか? 苦労もせずにたまたま結婚相手がすんなりと見つかったから、したんじゃないんですか? 仮に誰かのために結婚したのだとしたら、ずいぶんつまらない人生だなと思いますね。 義理妹さんより、あなたやあなたの子供が先に死ぬ可能性はないんですか? あなたが病気になって義理妹さんにお世話になる可能性はゼロですか? 迷惑をかけられたくないのなら、関わらなければいいんですよ。 そうそもこんな義理姉になんか、一秒たりとも面倒を頼みたいとは、義妹さんは絶対に思ってないと思いますよ。

トピ主さんの子供に迷惑をかけてほしくないのですね

🐷
40代主婦
つまりはそういうことでしょ? 義理の妹さんは、姪っこ・甥っこさん(あなたのお子様)に老後の面倒を見てほしいとおっしゃっているのですか? トピ主さんの意志ではどうにもならない義妹さんの結婚・老後のことを 日々考えて生活をし、その心理がわからないと悶々とするのはいかがなものかと。 義妹さんは50歳になってから結婚されるかもしれませんので。 トピ主さんは自分の子供に面倒をみてもらうために「結婚」をし、「子供」を産まれたのですね。 結婚しても子供を授からなかった人は未婚の義妹さんと同列になるのでしょうか・・

結婚すれば、介護・葬式の問題が解決するわけではありません

041
45歳独身女
結婚って介護や葬式のためにするものではないでしょう。 結婚したって、子供が生まれるとは限らないし、子供がいても仕事の関係で離れてくらすこともあるし、離婚や死別もありえます。 単身でもコーポラティブハウスなど、共同生活する方法もあります。 私は45歳独身で弟がいます。が、弟に頼るつもりはありません。 「生前契約」というものがあり、緊急時の連絡先、病院に入院する時の保証人や、葬式一切、死後の部屋等の処分を引き受けてくれるビジネスがあります。 自分の葬式は無駄だと思っていますので、死後は献体(火葬までしてくれるので)するつもりでいます。 というわけで、迷惑掛けずにできると思います。 結婚しないことが、申し訳ないなどとは全く思えません。 トピで度々みかける、年をとって自分の子供たちにたかっている親たちより、独身の方がよっぽど迷惑かけていないと思いますが・・。

多分 大好きな義妹ではないのですね

041
ひめみ
41才独女です 仰せの通り わたくしも 体がなくなる最期まで どなた様かのお世話に なんらかの形でなるかと思います しかし これは 独身のみならず 相方に先立たれたお子さまのいらっしゃらない方々も同様の事態が発生し ご親戚のどちら様かに お手煩いいただく状況がやってまいります 私に限ってお話いたしますと 別の家庭を持っているものは 親戚・家族といえど 他人のはじまりとかんがえておりますので 助けは無用と考えております ちなみに 親戚が 関わりたくない不自由な方々は公的援助で施設へ 認知があっても公的な後見人制度もつきますし 亡くなっても 知らぬといえば 行政で直葬で燃して家財も処分くださいます 私は そこそこ資産があるため 直葬と遺品整理業者と税理士に電話と 死亡届と生命保険や預金など解約手続きとお願いして できれば 最終的には 近しい若い血縁が 寄付よりは 相続してくれたら とても ありがたいなぁと思っています

私も知りたい

😀
みかん
私も知りたいです。 私たち夫婦にも、双方に独身の兄弟がいます。 この人たちは老後や死後ををどうするつもりなのか、聞きたいけど聞けません。 災難がふりかかりそうなので障らぬ神に祟り無しとばかりに、そーっとしています。

何故

041
マロン
絶対迷惑かけるって思うの? 介護なんて、知らない振りしてれば甥に連絡なんて行きませんよ。今は死んだ後の事まで、キッチリやってくれる業者とかもあるしね。 迷惑なら、関わらないようにすればいいだけ。

つっこみたい

041
グレーテル
人の心理」という一般論はあるかもしれないけれど、誰か特定の心にその一般論はあてはまりません。投稿により仮にここでの一般論を総括できたにせよ、それが義理の妹さんに当てはまるとは限りません。 また、「兄弟甥姪に迷惑をかける」と、「自分に迷惑がかかる、自分の子どもに迷惑をかけられたくない」とは別物。論理はともかく、後者はわかりますが、前者は他者の領域に進入している発想。それが迷惑なのか違うのかを決められるのはその対象となった本人だけ。 また結婚して子どもがいるから他者に迷惑がかからないという発想も単純。複数あるその理由の一つは、結婚して子どもがいる人は他者に迷惑をかけないということは、その迷惑の対象となる行為は子どもにかかるということ。迷惑を子どもにならかけてもいいの?子どもの配偶者にならかけてもいいの?

傲慢かな…

041
二児の母
私にも無職未婚の義理の兄がいます。43歳です。 義母と年金暮らしです。もっと重症でしょ(笑)正直周りはみな不安です。 それだけじゃありません。私の兄姉はみな独身です。働いてはいますが。 なので気持ちはよくわかります。批判コメが多そうなトピですが、私も正直不安です…。 それでもトピの内容はいささか傲慢かな。 ひとは生きていれば必ず迷惑をかけ、かけられて、います。あなたも、旦那様も、お子さんたちもです。 そりゃ結婚しているほうが周囲も安心だけど、本人が結婚できなかった(あえてしないも含む)なら、仕方ないではないですか。 あなたは、事故や病気で障害者になったら、自殺しますか。子供が面倒みてくれる?子供にしてはいい迷惑かもしれませんよ。あなたが感じているのと同じように。 独身のひとは、言われなくとも、将来の不安を感じているに決まってるじゃないですか。その上「生きててすみません」と頭を下げないといけないのですか?まだ何も迷惑かけてないのに? もう少し、優しくなりましょうよ。お葬式くらいいいじゃないですか…。 職がない訳じゃないんだし。実際お金があれば大抵のことがどうにかなりますよ。

確かにリスクは高いけどね

😨
有機栽培
あなたが言うように、独身者にはそういったリスクはつきものですが 結婚しているからといって安泰とは言えないでしょう。 ご主人に先立たれ、結婚した子供は遠方に住んでいる。 嫁または婿との折り合いが悪く同居は望めない。 そんなときに長患いする病に・・・ こんな状況になったら、あなたも近くに住む兄弟や甥姪に お世話にならざるを得ないのではないですか? あなただって迷惑をかける可能性はあると思います。 あなたの文章が 独身者=絶対迷惑をかける 既婚者=家族がいるから迷惑をかけない と決めてかかっているようで、ずいぶん考え方の凝り固まった 人だなあという印象を持ちました。 独身だから申し訳ないと思って暮らせというのなら 税金を納めていない第3号被保険者の専業主婦の人も 納税しなくてすみませんと思って暮らさなきゃいけないし 公的補助を受けている母子家庭の人も助けてもらってごめんなさい って身をかがめて暮らさなくてはいけないですね。 単にあなたが、義妹さんが嫌いだから、それを世間の独身者が すべて厚顔無恥のように感じるのではないですか?

大丈夫ですか?

💋
多肉植物
トピ主さん、何かいやなことでもあったのですか? ただ単に義理の妹さんが嫌いなだけでしょう? 誰にも迷惑をかけずに独身の方はたくさんいますよ。 結婚していても、周りに迷惑をかける人もたくさんいます。 こんなこと考えてる人の子どもが可哀想。

結婚すれば迷惑はかけないの?

041
あらうんど
結婚しないと兄弟、甥や姪にまで迷惑がかかるんとおっしゃいますが 結婚すれば迷惑をかけないと思っていらっしゃるのでしょうか? 結婚して相手が亡くなったら? 離婚したら? 子供が出来なかったら? 子供が出来ても先に死なれたら? トピ主さんは結婚さえすれば兄弟、甥、姪に迷惑をかけないとお考えなら、その根拠が聞きたいです。

貴方だって

😠
rumi
あなたの場合も、仮に不幸にもお子様と旦那様に先立たれた場合、 独身の方と全く同じことになるんですよ。 子供に恵まれなかった夫婦も、連れに先立たれたら同じですよ。 貴方の考え方は浅すぎだし、独身の方だけでなく色んな方に失礼ですよ。 読んでいてすごく不愉快になりました。

またか・・・(ためいき)

💢
ポルチーニ
40代、自分の仕事が大好き&生きがいです。独身が気楽?まさか!! 貴女のような偏見の強いタイプからどれほど嫌な目に遭ってきたことか。でも私は「家庭がおろそかになる女は結婚すべきではない」と数人の求婚さえ断ってきました。 >そのことによって兄弟、甥や姪にまで迷惑がかかるんですよ。 小町でウンザリするほど見た言い草ですが、こういうことを言う人でも、お祝い金や就職時の保証人など親類の世話になった経験はありますよね。さらに財産の相続権があると知ったら、絶対もらおうとしますよね。それなのに、その親類が(子供が無いか疎遠で)入院や葬式時にお願いしたいと言っても「迷惑!迷惑!」と拒否するんでしょうか? 私は都内に不動産を持っています。経済自立型の私は甥姪に引き取ってもらおうと考えていませんが、入院・手術時の保証人、(葬式不要でも)埋葬ぐらいは頼むと思います。もし拒否されたら、他人で頼める方に100%譲る遺言書を書くだけです。 独身者・財産アリの友人は、みんな私と同じ考えです。貴女のような兄弟嫁とその子に譲りたくないので、「自分がどれほど持っているか内緒にするのは常識」だそうです。

結婚していても兄弟に迷惑をかけることはありうる

041
あおい
結婚していても兄弟に迷惑をかける可能性はあるでしょう。 小町でも結婚している兄弟が借金で首がまわらなくて兄弟に借金を申し込みにきたという相談を見かけます。 それに結婚したとしても子供がいなければ、配偶者に先立たれた方は独りになります。 子供がいても入院や介護であてになるとは限りません。 老人ホームが危篤になった入居者の家族に電話したら、 「死んでから電話ください」と言われた話を聞いたことがあります 結婚は、将来兄弟やその子供に迷惑をかけないためにするわけではありません。 それに結婚したら誰にも迷惑をかけないという保障はないでしょう。 「私が結婚しないことによって迷惑をかける。でもできなかった。心底申し訳ない。」 なんて思う必要がどうしてあるのか理解に苦しみます。 結婚するかしないかは個人の選択です。

何にせよ絶対は無いです

041
びびん
私の様な地方の大家族系の生まれ育ちですと、身内に必ず何人か独身を通す人がいます。別にポリシーだとかなんだとか、人に説明できる明確な理由が有る訳では有りません。たまたま縁が無くと言う事も有ります。 ちょっと見てる範囲が狭い様で一つ間違っているなと思うんですが、世の中金が全てとは言いませんが、金は重要です。例えば、毎月の収入以外に1億の預金なり資産が有るとします。体が動くうちは収入を得るとして、老後20ないし30年は充分に生活できる額になります。在宅の介護を受ける事も出来ますし、ホームなどへ入所する事も可能です。これは、3000から5000万程度の資産でも概ね同様です。 トピ主さんは知らないのかも知れませんが、世の中結婚し家族が居ても、一人でホームに入所しているお年寄りも、物凄く沢山居ます。その中に、訪問客の無い人だってまた沢山居るのです。 昔は、家族や身内が面倒見る事が多かった地方であっても、現状はこう言った感じですよ。別に、「他人に迷惑を掛ける」までも無く、「身内に迷惑を掛ける」ことが無いケースも多いんです。

頭悪すぎ?

041
ちょっと勘違いしてると思うのは、 「結婚して子供がいれば安泰」だと思っているととれる点。都合のいいように解釈してますよね?人の一生ってどうなるかわからないってその年でまだ気づきませんか? 仮にいまトピ主さんご夫婦が一緒に亡くなったらお子さんだけで処理できますか?お子さんが先に亡くなる場合だってありますよ。まさか40過ぎて親が健在だから親に頼るなんて言いませんよね? 「結婚すれば迷惑をかけない」って考え方、どれだけ想像力が無いのでしょう?驚きました。 確かに、独身の中高年の兄弟がいれば老後少なからず負担はあるでしょう。それほど嫌なら「面倒はみない」と宣言してはどうですか? 私も夫の兄弟や親の面倒は極力みたくないと思っていますが今のところ良好な関係ですので少しはがんばるつもりでいます。 そうそう、「亡き後は誰かがお葬式等…」とありますが、お葬式は義務じゃないしそれくらいの迷惑は迷惑とまでは言わないんじゃないかなぁ?お金の問題じゃないって書いてるくらいだし。

身内に絶対に迷惑をかける・・・なんて、現時点では思わないかも

041
山形牛
今は既婚の30代です。最近こういうトピ、多いですね。 自分も結婚しないでいたら、弟夫婦にこう言われてたんだろうな~と悲しく思います。また、夫の弟は独身・無職の30代(勉強中・彼女有)なので「義弟の将来は大丈夫かなぁ?」と考えてしまう自分もいます。我ながら、勝手だなと(笑)。 正直40代であれば、体も健康だし気持ちも若くて、将来の老いた自分の姿を考えることはないのではないでしょうか?自分のことに精一杯で、身内のことにまで頭が回らないかも。 私も独身の時は、本当に自分のことしか考えていませんでした。それでもちゃんと生活はできていたし、親も元気で強いから、将来の心配なんてしてなかった・・・ だから、 絶対に迷惑をかけることがわかっているのに結婚しない。←ではなくて、絶対に迷惑をかけることなんて現時点では思っていない。から、心理も何もないのでは?

勇気あるなぁ・・・

041
今回は匿名
トピ主さんの考えにはある程度同意なんですが、トピまで立てるなんて勇気ありますね。 独身女性や独身貴族をきどった(実は結婚できない)男性の非難ゴウゴウのレスが目に浮かぶようです。 こういう方々は、将来お金があってヘルパーさんを頼むにしても、そのヘルパーさん達はどこかの誰かが苦労して慈しみ育てたお子さんだったのだ、ということは全然考えてませんから。 もちろん子供が欲しくてもできなかった方もたくさんいらっしゃって、そういう方達を非難するつもりはないですが。

主婦の心理

😀
独身ですよ♪
私、結婚したし、これで老後は安泰。 お金は無いけど夫と子供がいる。 当然彼らが老後の面倒は看てくれるもの!…って書いてますか? 危機管理能力低そうですね。 独身の兄弟が老後に困った時に自分は一切関わりたくないのなら 今から宣言しておけばよろしい。 面倒も看ない。葬式も出さない。遺産も放棄すると。 うちの母は自分(家族)が困った時は独身の大叔母に 金借りに行ってたくせに(私が小学生の頃の話です)、 年取ったら面倒はイヤだのなんだの… 結局引き取って父が面倒看ましたけど、母は常時不機嫌でした。 私からみたら母は恩知らずそのものです。 誰のおかげで私達が今生きていると思ってるんだか。 専業主婦で稼ぐ事も知らず金の価値も知らず 家計もうまくまわせず、そのくせ文句は一人前。 私、母の老後の面倒看る気ないです。無理。 将来、子供さんたちにそんな事言われないように。 ということで、私は独身ですが今も老後も自分の兄弟に関わろうなんて 一ミリも思いません。大叔母を見てるから。 他人に任せたほうがよっぽど精神的に楽ですもん。

お金の問題だと思います

041
にゃん
私の夫には50代の独身の兄がいますが、裕福なので何も心配していません。 最終的には有料老人ホームに入るでしょうから、身内はたま~に訪問する、 可能なら臨終を看取る、葬式を出す、という程度でしょう。 経済的な負担がなければ、そのくらいのことは肉親として当たり前だと 思っています。お葬式も直葬(ご存じなければ検索してください)など シンプルなやり方が増えています。それに、義兄の遺産は甥姪が引き継ぐ ことになると思いますし。 私の叔母は、結婚して子どもも二人いましたが、夫を早く亡くし 息子は学生時代に事故死、娘は国際結婚して海外にいるので 80代の今、独居です。幸いお金は持っているようですが。 これから衰えてくれば、私はある程度のことはする心づもりでいます。 人の将来なんて分からないですけど、経済力があれば、まあ何とか なるんじゃないですか。 トピ主さんのように、本当に迷惑と思われるのなら身内の世話は 一切しなければいいと思います。そういう方は東京では珍しくないです。

本当ですね

041
いす
トピを読んでハッとしました。兄弟本人ならギリしょうがないかなと思いますが、その配偶者が介護をしたり姪や甥にも負の部分を背負わせるなんて!自分の娘に迷惑をかけるなんて許せません。しかもお金無い人が殆どですよね世の中…。めんどくさいの極みだ。

ホントに失礼な質問ですね

🐷
空飛ぶ豚
当方独身男性です。 トピ内容から「私は結婚して子供を生んだから老後は安泰だ。死んだときに葬式を出すのは子供にとっては迷惑ではない」と考えているのだなと理解しました。 まぁ、僕にしてみれば「(トピ主さんのような)不良品の再生産」の可能性の高い結婚・出産の方が社会悪のように思えますが。 トピ主さんのご家族はきっと一生涯ドロップアウトすることのない保証が付いているのでしょうね。うらやましいことです。 僕のケースですが、妹は結婚して相手側のご両親と同居しております。で、僕たちの両親は僕が引き取って面倒を見ています。独身であるからこそ出来る選択でしょう。 妹の緊急避難場所としても機能しています(必要になったことはありませんが)。 トピ主さんは「私が結婚して子供をもうけたことで(親戚や社会に)迷惑をかける、申し訳ない」という態度で生活していらっしゃるのでしょうか? 僕はそんな風に結婚した方や子供を儲けられた方が自己を卑下して生活してもらいたくありませんし、子供の育成に必要なお金(税金やお祝い)は気持ちよく出しています。

そうとも限らないのでは?

😨
ベッテル
30代後半の独身男です、ちなみに「結婚できない」部類に入ります・・・ >自分で結婚しないという人生を選択したというのに、そのことによって兄弟、甥や姪にまで迷惑がかかるんですよ トピ主さんのおっしゃる事は一般論としてはそうですが、人生そんなに「順調」に行くとも限らないですよ 例えばあなたやご主人が重い病気にかかったり不慮の事故でお亡くなりになったら甥や姪は誰が面倒みたり保証人とかになってもらうのですか? それにお子さんがあなた方の面倒を果たして看てくれるのでしょうか? 小町を見れば不安になりませんか? そういう事はお金の問題ではありませんよね。 もしかしたら迷惑をかけるのは「あなた方」かもしれませんよ。 なにより義理の兄弟と甥・姪では感じ方が違うでしょうしね。 あまり表に出されない方がいいと思いますがいかがでしょうか

私の心の中

申し訳ないです
私は結婚したいと思い努力しているつもりではありますが、なかなかそこまでたどり着くことができずにいます。 おっしゃる通りこのままでは、かわいい姪達に迷惑をかけることになりかねないので、とても焦っています。 独身者は気楽といいますが、そんなことないです。 結婚して家族がいる人がすごく羨ましくてどうしようもなくなります。 一生一人なのかもしれない、と思うと、怖くて寂しくてたまらない気持ちになります。 一人暮らしなのでなおさら。 姪の親である姉も、トピ主さんのように考えているかな、と思うと…結婚できなくてごめんなさい、あなたの娘に迷惑かけたくないし、そうならないように準備も努力もするけれど、もしもそうなってしまったら本当に申し訳ない、と謝り倒したくなります。 謝ったからといって、主さんの気持ちが落ち着くわけでもないでしょうが。 もちろんこれからも努力していきたいと思っています…。 主さんは既婚者なので、「結婚したくてもできない独身者」の心理は理解できなくて当然と思います。

無知にも程がある

041
ひろ
トピ主さんは知らな過ぎ。絶対に迷惑というのはあり得ない。 介護施設で死亡したときに、身内が引き取らないことがどれだけあるか。 結婚しても同じ。夫婦で揃ってクビをくくらない限り、残るのは一人。 それでも迷惑を掛けないとでも?、子供になら迷惑を掛けてもいいと? そういうのを『毒親』と言います。今から反省なさい。 自分の子供になら、夫になら、どんなに迷惑をかけても当たり前という 考えは自己中心的で、そもそもそのために結婚したのかと疑いたくなります。 ある程度は仕方ないかもしれませんが、こと子供に関しては子供の人生が あるのです。迷惑を掛ける前提で生むなんて、人間として恥と思いなさい。 そして義妹の自覚を見習いなさい。

独身主義の30代女です

041
こあ
私はトピ主さんの義妹さんと同じ立場です。 既婚の兄がおり、義姉、姪がいます。 姪に対しては、将来迷惑を掛けるつもりは全くございませんが、 お祝い事など、叔母として対応しております。 さて、トピ主さんが「独身の義妹が死後にかける迷惑」とされている事についてですが、 お葬式を行なう義務は、誰にもありませんので、しなくてもかまいません。 火葬や納骨などにつきましても、断る事ができます。 その場合、身寄りのない方と同様に、死亡した場所の市町村が行なうことになります。 また、その費用については、行旅病人及行旅死亡人取扱法という法律があります。 まず、死亡した人の財産から支払われ、足りないときは相続人が支払うとされていますが、 相続放棄もできるのですから、足りない分の支払いを拒否する事も可能と思います。 人としてどうかとは思いますが、遺産はもらうけど、葬式や納骨は自治体にまかせる、という事も可能です。 以上の事より、絶対に迷惑をかけるとは限らないので 「申し訳ない」という気持ちは微塵もございません。

素朴な疑問ですが

041
30代独身男
私は独身ですが、兄弟はいません。当然甥姪もいません。親が亡くなったら天涯孤独になります。 この場合でも、「誰かに迷惑をかけている」と言われるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧