本文へ

蛇が道を横切ると不吉な事が起きる?!

レス16
(トピ主 1
😢
paru
話題
トピを拝見して下さいまして有難う御座います。 先週、自転車で道を走行していた時、蛇が道をさーっと横切る瞬間を見てしまいました。 蛇が道を横切ると悪いことが起きる、その通った先に進んではいけないと母親から言われていたので、道を引き返しました。ネットで調べてみたら宮崎県ではやはり蛇が道を横切る事は不吉とされているみたいです。 これはやはり迷信なのでしょうか?この事について分かる方、もしくは蛇が横切るところをみて不吉な事があったと言う方、全然何も無かったという方是非レスを下さい!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は逆

🙂
オーラ
私は、ヘビが横切ったら金運が良いと聞いた気がします。 実際、営業してた頃 客先へ行く直前にヘビが横切ったお陰か、契約が成立しました。 二度目は、その記憶があったので、通り過ぎるまで待ってました。(恐) その月末、普通ならギリギリなのに、臨時収入が入って助かりました。 私の周りは、ヘビ皮の財布を持ってたり、ヘビ皮を財布の中に入れてる人が居ます。

信じるも、信じないも、あなたしだいです

041
関ルハンバーグ
蛇大好きでよく山にわざわざ見に行ったりしてました。 道を横切って行く姿を何度も見てますし、その先へも行ったりしてます(だって早く次ぎの蛇が見たいから)が、特に何も無いですねぇ。 長年信じてきたことなので、ここで質問して「そんなの迷信よ」なんていわれても、すぐには切り替えられないんじゃないですか? それに迷信だろうがなんだろうが、信じていたほうが気持ちよく過ごせるならそれでいいじゃないですか。 そういえば13日の金曜日に黒猫が目の前を横切ると…なんてのもありましたよね。 迷信じゃないほうを選んでその先に行ったときにたまたま不吉なこと?が怒った場合、「あぁやっぱり」とがっかりするよりは、信じて避けていかれたらいかがですか。 宮崎の方々がそう仰るなら、それなりの根拠があったのかもしれないですし。全部は否定できないですものね。

新潟ですが

041
goro
雪解け頃、山の杉起こしに行くと、必ず何回かヘビをみます。 太いヘビに目の前を横切られたことは何度もあります。 目の前を横切ったら…という迷信はありませんが、 例えあっても、当地ではいちいち気にしていたら仕事になりません。 実際に目の前を横切られて不吉なことが起こったという経験は皆無です。 まったく心配ご不要です。安心してください。

まさにそれが迷信

041
bebe
蛇だって道を横切ることくらいあります。 ただ、それだけのことです。 蛇に不幸を引き起こすほどの神通力があるわけないじゃないですか。

家の方では、ない。

041
ヘムレン
そういった、迷信は聞いたことがありません。で、ヘビ年中道を横切っています。 ただ、ヘビを指差すと、指が腐るってのはありました。解除するおまじないがあって、それは熱心にやりました。(笑

起きません

あまにあん
こんにちは。 これまで何度も蛇が前を横切っていくのを見ましたが、特に何も起きませんでした。 普通の日常のままです。 ちなみに黒猫が前を横切るのも何度も見ましたが、何も起きてません。 夜に口笛を吹いても、お化けはでませんでした。 霊柩車が目の前を通るときに親指を隠しませんでしたが、誰も死にませんでした。 ま、そんなもんですよ。ではノシ

迷信ですね

041
こんた
>これはやはり迷信なのでしょうか? と言われると、はあまあ迷信ですとしかいいようがありませんねえ。 迷信を気にするかしないかはその人次第ですが。 小さい頃田舎に住んでいたので、 学校の帰り道などに、 アオダイショウがよく目の前をサーッと横切って行ってましたが、 何もありませんでしたよ。 というか、ウチ、庭にアオダイショウが住んでたみたいだし(笑。 その抜け殻を財布に入れてみたこともありましたが、 別段お金はたまりませんでした。 (迷信「蛇の抜け殻を財布に入れておくとお金が貯まる」より)。 夜に口笛を吹いてみても蛇は来ませんでした (迷信「夜中に口笛を吹くと蛇が来る」より)。 今の住居の近くに黒猫が住んでいるらしく、 黒猫が前を横切っていくことが何度もありますが、 別段何もありません (西洋の迷信「黒猫が前を横切ると悪いことがある」より)。

私にとっては吉兆です

遠雷
地元でも大体そうです。 「良いことがある」とは言いませんが、「蛇は神様のお使いだから見られてラッキー」くらいです。 地域によっては「神の御姿を見てしまうなんて恐れ多い」→「天罰がある」→「悪いことが起こる」 となったらしいです。 横切ると不吉――と言えば、黒猫くらいしか聞いたことありません。 そういえば、登山中に蛇が目の前を横切りました。 「ラッキー」と思ってふと何気なく見渡すと、道を間違えていることに気づきました。 神さま、ありがとう。

横切ったかな

🐤
もものたまご
高校生のときに、幅1mちょっとの農道で 幅いっぱいにのびているロープの様なものを またいだ瞬間、ヘビだと気づいて 振り向かずに必死で走ったことがあります。 母からその迷信(?)は聞いていましたが 何も悪いことはありませんでした。 反対に、とぐろを巻いたヘビは縁起が良いんですよね? わたくし、愛知県民です

おちついて

041
めぐちゃん
そんな迷信世界中にいっぱいありますよ。 黒猫が路を横切れば不幸バージョンもありますよね。 そんなこと気にしてたらきりがないです。 何にもおこりゃしませんよ! 起こったとしても、蛇のせいではなくて、たまたまですよ。 しかし、トピ主さんおいくつ? まるで10歳の女の子みたいですよ。悩む内容が幼すぎです。 毎日幸せなんですねえ。

逆ですが

041
のん
 私の場合は、「蛇をみると金銭面でいいことがある」と聞いて育った(他に蛇の脱け殻をみつけると財布に入れたりもする)ので、今でも蛇をみると宝くじを買っていますが、全く当たったためしがありません。

迷信

041
おっさん
>これはやはり迷信なのでしょうか? はい。迷信です。

ネコならわかります。

041
リンリン
クロネコなら贈り物が届いてラッキー。 蛇もたまには道を横切りますよ。

迷信です

041
鱗女
蛇の住めない所の人は、蛇が、横切らないので、不吉な事が。起きないってこと。  そんなわけないでしょ。

蛇が右から横切ったら吉

041
ホモダマシエンシス
私の田舎では蛇が右から横切ったら吉、逆の場合は凶と聞いたことがあります。本当ですよ。 ただ横切った蛇が青大将、山かがし、マムシ、コブラ、ガラガラヘビ、ニシキヘビの場合でそれぞれ違いましたので、あまりに複雑で覚えきれませんでしたが(笑)。

お返事有難う御座いました

🙂
paru トピ主
皆様レスどうも有り難う御座いました。 レスを読んで楽しかったです。 蛇ってあまり見る事も無いので、特別な生き物の様な感じがしていました。 あまり気にせずにしたいと思います。 有難う御座いました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧