本文へ

11月北海道女一人旅

レス27
(トピ主 0
🐤
花子
話題
はじめまして。 11月2日から3泊4日で札幌に行きます。 飛行機とホテル(札幌)は取りました。 何も準備できないまま、日が迫ってきてしまい、 取り敢えず旅行本だけは買いました。 1日目、夕方千歳空港着~ホテル(札幌駅近く)へ (近くのラーメン屋へ行く?) 2日目、札幌観光ぶらぶら歩く 3日目、小樽観光 4日目、未定???→14時千歳発 こんな具合です。 2日目3日目の札幌、小樽観光でオススメルートなどあればアドバイスください。 ホテルは札幌駅すぐなのですが、一人で入れるおいしいお店あれば 教えてください。 4日目はまだ未定なのですが、駅近くなどで時間が潰せるとこなどありますか?? ※天気予報の寒波が来ていることにビビッてます。 観光大丈夫かな?? 服装も心配です。 今考えているのは、タートルにチュニックを重ね、上にダウンを着る。 下はジーンズ、スニーカー。もしくはブーツです。 たくさんすみません。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

観光案内所

041
ぼらん
天気は残念ながら下り坂ですね。 地元民ではないので具体的に案内はできませんが、 夫によると、札幌の観光案内所は広くて充実しているそうです。 相談するといろいろ教えてくれるそうですよ。 いい旅行になりますように!

ダウンは…

041
くじら
今夜はちょっと寒いけど、それでも来週ダウンはまだはやいんじゃ… もうちょっと薄めのコートでいいような気がします。 お勧めは植物園。 北大のイチョウはどうでしょうね。あの辺行かないからわからないけど、時期があっていれば。

お待ちしています

🐱
ある
夜はかなり寒いので、スカートよりジーンズの方が良いと思います。 上はダウンであれば問題ないと思います。 1日目:ラーメン屋ですが、ビックカメラの入っているビルに ラーメン王国があります。(駅前でステラ、大丸の並びにあります) 本当はそれぞれの本店の方が美味しいのかもしれませんが、着いた日はお疲れでしょうから近場で済ませてはいかがでしょうか? 2日目:北海道神宮、円山動物園、円山公園位でしょうかね~ 札幌ってあまり見る所が無い気がします・・ 3日目:小樽運河沿いですかね~。お寿司を食べるなら、しばらく食べていませんが千春寿司が美味しかったです。 4日目:ホテルでゆっくりして千歳空港を観光しても良いかもしれません。 こんな感じです。 私的にはスープカレーを食べて頂きたいです。 おすすめはcurry leaves (カリーリーブス)です。 時間があれば是非行ってみてください。 では楽しい旅行になりますように

いいなー北海道!

😀
いちじく
私(東京在住 28才)も北海道が大好きで、旅行と言えば専ら北海道です♪1人旅でも行きました! 小樽はものすごく見るところが多いので、3泊4日ならまったく飽きないと思います。北一硝子館や、飛び込みでとんぼ玉を作れる小さな工房もそこら辺にあったりでフラフラ歩いてるだけでも大丈夫です。小樽運河が目の前に広がるお寿司屋さんに1人で入りました。夜だったので小樽運河のライトアップがとても美しいです。お店の名前がいまいち思い出せなくて。。。地図で調べた感じでは位置的に「寛寿司」だと思います。 あとは小樽に行く時は「銀の鐘」っていうカフェに必ず行きます。コーヒーはカップをお持ち帰りできます。思い出の品にして持って帰っています☆5種類くらい集めました! http://www.ginnokane.jp/tenpo.html#3gou ここら辺はメルヘン交差点といって雑貨屋さんもあって楽しいですよ。 服装は記載されている感じでいいと思います。ヒールがないものだったらブーツもいいと思います。ヒールありだと雪降ったら結構大変です!歩き回るしスニーカーがオススメ。 よい旅でありますように!

寒くなっています。

🙂
Daisy
でも、予定の服装だと大丈夫ですよ~。手袋やマフラーがあると完璧です。 ただ、室内は温かいので脱ぎ着が楽な服装だといいかもしれません。 雪マークでていますが今のところ降る気配はないです。冷えて来ていますが。 観光ですね~ 駅前だとエスタに入っているラーメン博物館だったかな?有名店が入っているフロアがあるのでいいと思います。 有名どころだと函館あじさいとか札幌 けやきかな。 お勧めルートですか・・・住んでいるとなかなか分からないです。参考にならなくてすいません。 北海道にしかないものを食べてほしいな~と思うのでお勧めの食べ物を・・・ どんぐりのちくわパン(街中では、お店がないかもしれません。とてもおいしいですよ。パンの中にちくわが入っていてなかにツナが詰まっています。) 小樽かま栄のパンロール どこのスーパーでも売っているパンにヨーカンがかかったの。 以上が、某テレビ番組で紹介されてました。 インフルエンザが流行っているので気をつけてくださいね~楽しい旅行をすごせますように★

アウトレット

041
かな
千歳空港の近くにアウトレットモールがあります。 空港まで無料送迎しているし、最終日に立ち寄るのがオススメです。

札幌でお寿司をたべるなら

041
仲間内のツアーコン
タイトル通り、札幌でお寿司を食べるなら「すし善」に是非行ってください。札幌駅に隣接した大丸のレストラン街にも出店していますが、円山にある本店でランチ(ディナーよりも割安のように感じるので・・・)をカウンター(要予約)で召し上がって下さい。 ネタとしては、「鮭のづけ」に感動しました。また、本当に上物のワサビを使っているので、「ワサビ巻き」もお勧めです。常時置いているかどうかは分かりませんが、板さんのお勧めで食べた「本ワサビと山ワサビのコラボワサビ巻き」もgoodでした。 この様なレスを書いていると、美味しさがよみがえってきて、口の中に唾液が溜まってしまいました。私も直ぐに札幌に行きたい!!

札幌在住です!

🐷
まいこママ
寒波が来ています。この週末は荒れそうです。 寒いのですが、ダウンでなくても風を通さない程度の コートであればいいかと思います。 小樽では、かま栄(老舗のかまぼこやサン)の パンロールを食べてみてください。 揚げたてが最高に美味です!

取り急ぎ

041
安曇野のおじさん
こんにちは。札幌の友人からのメールでは、ちょうど花子さんがいらっしゃる時に初雪が降りそうです。暖かい格好をどうぞ。私は年に2回から3回札幌に行きますが、 http://www.chuo-bus.co.jp/ 中央バスさんの定期観光バスは便利です。お好みのコースがあれば是非。お薦めは積丹半島の日帰りです。以上取り急ぎ。

今日(31日)

041
HS
札幌市街16:00過ぎから雨になりました もしかしたら雪になるかもしれません 甘く見て 自転車で用事をと出ましたが 震え上がりました 雪前の冷え込みのようです 積もりませんよう私の方が願います 手袋はたくさんの人が もうしていますよ ダウンの人もいます クツの心配までしてしまいます 滑るのが恐いのでー 風はありませんでしたが 吹いたら泣きたくなる寒さ! 道庁辺り イチョウや紅葉がキレイです(道庁内も見学 是非) 駅からトコトコ歩きますが  大通り公園は 南へ少し先き  テレビ塔で街をグルリ街中の紅葉眺められては如何ですか? 

小樽の観光

041
たるみん
だいたい堺町通りという観光街を歩けばだいたい大きな小樽観光は抑えられますよ。 札幌から来るのであればルートは二つあります。 1小樽駅まで行って、運河を通り、堺町へ入り、南小樽駅から札幌へ戻る。 2南小樽で下車し、堺町を歩き、運河をみて、小樽駅から札幌へ戻る。 いきたいお店によってルートを考えたほうがいいと思います。 。運河周辺は観光客向けのレストランなどが沢山ありまので(小樽ビールなど)お昼ごはんを優先したいなら1ルート、洋菓子ルタオでケーキを食べたいなら2ルートでもいいと思います。 個人的には2ルートをオススメします。堺町通りのお店は5時には閉まっていきますから、明るいうちにオルゴール堂、ルタオ、かま栄、北一硝子などをいっきに見ることが出来ますから。夜の運河のほうが綺麗ですよ ルートからは外れますが、お寿司やさんだと花園の「おやま田」さんが美味しくてリーズナブルらしいです。あと「なると」の揚げ鳥もオススメです。 楽しんできてくださいね!

小樽情報

041
おひるねぱんだ
小樽在住15年目、未だに観光気分が抜けません。 小樽観光では、小樽運河、境町通りは基本ですね。 境町通りの入り口の周りには、日銀資料館、旧北海道拓殖銀行、旧三井銀行、旧グランドホテルクラシックなど、古い建物がたくさんあって雰囲気がいいです。 また、離れていますが、旧日本郵船小樽支店もオススメです。手前に公園があり、その先の運河はもともとの運河の広さです。運河沿いを散策するのも雰囲気がいいです。 お寿司は、伊勢鮨、都寿司がオススメです。居酒屋系寿司だと聖徳太子飛鳥店。でも、観光地からは離れています。 喫茶店は、境町通りのメルヘン交差点近くにあるルタオがパフェやケーキが美味しくてオススメです。雰囲気のいい喫茶店だと、海猫屋(村松友視の小説『海猫屋の客』の舞台です)。 他にも、いろいろいいところがいっぱいあるのですが、とりあえずこのへんで。

札幌在住です。

🐧
rosa
こんにちは!楽しいご旅行になると良いですね! 2日目の札幌観光ですが、定番は札幌時計台を見学してから大通り公園を 歩く…でしょうか。 でも時計台は「見てガッカリする観光所」ベスト3に入るらしいので… 写真を撮るにはいい思い出になると思います。 お菓子が好きなら「白い恋人パーク」という石屋製菓のテーマパーク?も ありますよ。白い恋人の製造過程がみられます。 大倉山展望台も、スキーのジャンプ台の上から札幌の景色を一望できる いいスポットなのですが、この時期は寒いかな…リフトで上まで上がるので。 夜は、駅前隣接のJRタワーから夜景を見るのも良いかもしれません。 天気が良ければ綺麗な街の夜景がみられますよ。ただ、カップルが多いですけど(笑) 小樽は、観光する場所がたくさんあるので一日いっぱい楽しめると思います。 飛び込みで硝子作り体験が出来るところもあると思いますす。 私のお勧めは、小樽の有名な菓子店「ルタオ」の2階にあるカフェです。 「ドゥーブルフロマージュ」というチーズケーキが評判です。 ケーキセットが人気ですが、パフェもすごくおいしいですよ。

少しですが

041
うめお
札幌は一般的に町中だと、時計台・道庁・大通・テレビ塔ですが、すぐに観光し終わってしまうかも。気を付けて下さい。 スイーツ好きでしたら、ショコラティエマサールおすすめです。 市電沿い徒歩10分圏内。お洒落で落ち着く所(休日は混んでました)で美味しいので、都会からいらっしゃる方でも合うと思います。 ステラプレイスの展望台に入る手前で、オリジナルキャンドル・雪の結晶の形をした紙石鹸等を売ってるアンテナショップがあります。是非立ち寄って頂きたいです。 天気が良くなり余裕があれば、他の方がおっしゃっている日帰り観光バスを利用するのも手です。 小樽は、JRで観光切符みたいなプランが少しあったと思うので、良かったら駅で聞いてみて下さい。 電車の車窓をひたすら楽しめる方でしたら、一日散歩切符(2000円位)で遠くまで行ってみたり、知らない駅で降りてみたりという旅もできます。富良野等結構遠くまで行けます。 乗車できる列車に制限があり電車の数が驚く程ないとこもあるので、綿密な計画が必要ですが~蛇足でした。 気を付けて、良い旅を☆

トピ主です

🐤
花子
>ぼらん さん 有難うございます★ 観光案内所、寄ってみようと思います! 教えて頂けて嬉しいです。

今 (1日)

041
HS
休日で静かだから 雨音がとても良く聞こえます 車も 水音立て 数は少なめ 雨の後は 必ず晴れるのに 明日は雪マークですね  東方向 石狩湾地平線が少し明るくなってきています 先程 SLがお出掛けしていきました 寒いですっ! 暖かい服装で、、

トピ主です

🐤
花子
>くじらさん ありがとうございます。 ダウン早いんですか?! 天気予報では雪マークなので、服装に悩むところです。泣 植物園も好きです。 行ってみようかな。 >あるさん 細かいご提案、有難うございます。とっても嬉しいうえ、助かります。笑 地元の方のアドバイス程心強いことはありませんから!! スープカレー気になります。 札幌駅から近いんでしょうか? >いちじくさん 小樽の情報有難うございます。 とっても詳しく書いて頂いて参考になります! 私も雑貨屋さん大好きなので、小樽に行くのが楽しみになりました。 「銀の鐘」素敵ですね!行ってみます! 初めての北海道なのでいまからドキドキです!! >Daisyさん 雪の気配はないですか!?ふぅ~安心しました。 関西出身、中国地方在住です。雪はスキー場ぐらいなので・・・。 ラーメン情報嬉しいです。行ってみます。 変わりパン面白いですね?!笑 どこで売ってるのでしょうか??

トピ主です

🐤
花子
>かなさん アウトレットがあるんですか?! それは行ってみます。ちょうど未定だったので! >仲間内のツアーコンさん 「鮭のづけ」?!聞くだけで私もヨダレが。笑 お一人様すし屋は初めてですが、チャレンジしてみたいです! 有難うございます。 >まいこママさん かま栄パンロール、2票目です。笑 地元で人気なら美味しいはず!! どんなのか楽しみになってきました~大丸さんに入ってますか?? >安曇野のおじさんさん バスの選択は頭にありませんでした!! 電車や地下鉄をつかうものと頭から決めこんでいたので、教えて 頂いて嬉しいです。 日帰りプランも検討してみます!有難うございます。

トピ主です

🐤
花子
>HSさん 寒さが伝わってきますーひぃ~大丈夫かな??? もう紅葉?! さすが北の大地。こちら(t中国地方)は夏日でした。汗 楽しみです♪ありがとうございました! >たるみん さん 細かく教えていただいて嬉しいです! ご提案頂いたおかげで、小樽のルートがどんどん決まってきました!笑 ルタオすきなのでルート2で行きたいと思います。 楽しみになってきました!ありがとうございます♪ >おひるねぱんださん 色々教えていただいてありがとうございます。 古い建物大好きなので、教えていただいて嬉しいです。 しっかり見てきます! 15年住んでても観光気分が抜けないなんて素敵過ぎます! テンション上がってきました!笑

トピ主です

🐤
花子
>rosaさん 「見てガッカリする観光所」ベスト3??! ほぉ~~~?!バスがあると教えていただいたので、 それで市内グルリと回ろうかなと思います。 ちらっと見れればいいかな~なんて。笑 夜景も見てきます! 「白い恋人パーク」はきになります。行って見ようかな~ 「ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」。しっかりメモしました!! 有難うございます♪ >うめおさん なるほど~。 バスで市内観光してから、教えていただいたショコラティエマサールさんや紙石鹸のお店行ってみます。 まだ余裕があれば、午後あたりから一日散歩切符で出かけようかなと思います。(無謀?) ただ天気が心配です。関西出身で寒さに慣れてないので、天気予報の雪マークが気になるところです・・・泣 色々アドバイス有難うございました!!

まだ間に合うかしら~~~。

🐱
札幌女
大通公園は紅葉が綺麗ですよ。 そしてものすごく寒いです!! ダウンがいいですよ~~。 大通公園は1丁目から13丁目までで。 スタートを「テレビ塔」のある1丁目としますと 周辺少し離れたところに「時計台」があります。 その時計台の裏手に「北地蔵」というカフェがあって 隠れ家的な知る人ぞ知る名店です。 オリジナルブレンドの香り高い珈琲と自家製パンが素朴で美味しいですよ。 大通公園終点の13丁目には石造りの札幌資料館がありまして その裏手に今度は「プチショコラ」というケーキ屋さんがあります。 ここのバティシエが天才です。 食べるならぜひ!チョコレート味のケーキを! その2階に「石渡紅茶」という素敵なティールームがあり 大通の紅葉を眺めつつ プチショコラで選んだケーキを運んでもらって食べることが出来ます。 まだまだありますが、ぜひ!というのを2つ スープカレーイチ押しは 地下鉄(東西線)南郷7丁目から徒歩5分「マジックスパイス」 ラーメンイチ押し 地下鉄(南北線)中ノ島下車徒歩10分「純連(すみれ)」 お寿司はどこで食べてもだいたい美味しいです。 どうぞ、よい旅を☆

雨は雪になりませんでした

041
HS
東の空が抜けていますが 北風が唸っているようです 北風に追われて 抜けている空も雲に覆われるのも時間の問題  雲が朝陽に染まっていくのを撮ろうと待っている処です 青空もクッキリ覗いています 今はとてもキレイです  風が悪戯をしてくれますよ!

晴れ渡りましたよ!

041
HS
地平線 手に取れそうな帯雲を 今 撮影 風は 冷たーーーい 青空 それはキレイです トビが何か狙っています 実は 時計台通りからライブしています 写メール送ってあげたいわね レンガ創りサッポロファクトリー 真っ赤なツタで覆われているのが 最高です! 駅から直通バスあり 今日は 暖かい時間に 私も自転車で走り回れそうです

ちょっと、雪が降ってます

ホッチ
札幌に住んでます。 もう、着いてしまいましたか?朝、雪が舞ってました。 JR札幌駅から、徒歩だと15分くらい、車だと5分足らずのところに、サッポロファクトリーがあります。巨大な温室みたいで、そとの光は入るけど、温かい。もう、巨大なクリスマスツリーが飾ってあります!もちろん、食事も、ショッピングも出来ます。アトリウムにある、星華楼という中華まんじゅうやさんは、安くてとても美味しい!辛味噌にくまんとか、シュウマイとか。 時間あったら、是非いってください。

青空 眺めていますか?

041
HS
旭川への 動物園列車も気持ちよくお出掛け SLも煙ささやかに吐きながら ブオゥーとお出掛け 旅日和ですね 昨日は 雪は舞っただけ 寒さに驚いたでしょ! 逃げ腰で暮らして10年 危なく風邪一歩手前に 20:30 眠ってしまい 突然来た長男達に 寝てたのー? 冬タイヤを取りに来たと お茶も飲まず 玄関で帰って行きました でも 今日もうろついています  自転車シーズン残り少ないから、、 

皆様ありがとうございました!

🐤
花子
先日無事帰ってきました!皆様にアドバイスしていただいたお陰でとても楽しい旅になりました!本当に有難うございました。 1日目は着いたのが夜だったこともあり、ラーメン王国「あじさい」で食べました。塩ラーメンすごくおいしかったです! それから「わかさいもの」のいもてんを買ってホテルで食べました。 2日目は札幌市内。ぶらりバスでぐるりと市内観光しました。北海道神宮、円山公園などを歩き、「すし善」さんでお昼。(←初めてのお一人様でのお寿司は緊張しました。笑) それから白い恋人パーク→テレビ塔・時計台・道庁→JRの上の展望台に登る。晩御飯はスープカレー。 日航ホテルの温泉に入って帰る。 この日は-1℃。雪が降って寒かったですが、札幌の人の薄そうな格好に驚きました!さすが、北国です。笑

有難うございました!楽しめました!!

🐤
花子
3日目。小樽へ。「ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」を食べる。 ベネチア美術館、北一ガラスなど色々を見て廻る。 かま栄のパンロール食べる。(おいしかったです♪気に入って空港でまた食べました。笑) 日銀資料館など見て回り、運河へ。(夕方で綺麗でした) 晩御飯は「寛寿司」さんへ行きました。 4日目。朝から札幌市内の美術館でルオー展を駆け足でみて、アウトレットにちらりと寄り、空港へ。 思い出しても良い旅でした★ 札幌が大きくて都会でビックリ!でも、街なのに人が多すぎず、建物もごちゃごちゃしてなくていいなぁと思いました。緑も多いし! 食べ物もとても美味しかった! 今度は夏に、自然を見たりしたいなぁと思います。 皆様のアドバイスで沢山見れました。有難うございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧