本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のくだらないウソに一気に信頼感が冷めました

夫のくだらないウソに一気に信頼感が冷めました

レス19
(トピ主 3
041
花子
恋愛
くだらないことなのですが、ショックなことがあり、相談に乗ってください。 夫と私は二人で愛用している基礎化粧品があり、オンラインで購入して長年使用しています。 注文する際の送り先は夫の仕事先です。 1年以上前になると思いますが、4つまとめて購入し、一つ目を使い切ったのでさあ次を、と思ったとき、3つ残っているはずのものがどこを探しても見つからなくなりました。 ただ、私はそそっかしくてものをどこに置いたか忘れてしまうようなことはよくあるので、そのときはなんでこんなことが起こるんだろうと思いつつもどんなに探しても見つからないので、仕方なく新しく注文しました。 そして最近、また注文し、追跡情報を確認すると配達済みとなっているのにも関わらず、夫が届いていないと言うので、運送業者に何度も電話してクレームをつけたり、購入先に交渉して、結局半額で再送してもらいました。 その後夫が再送してもらった商品が届いたと持って帰ってきて、彼にそれを手渡したのにも関わらず、自分は受け取っていない、もらおうとしたのに私が取り返したとずっと言い続けており、渡した記憶がある私は彼の見ている前でデスク周りを探し始めました。 触るななどと言っていましたが、下のほうの引き出しの奥深くの書類などに下から、同じ商品2つが出てきました。 続きます。

ランキング

レス

攻撃的なトピ主に一気に信頼感が(略

041
通りすがり
続きを読んでいませんが、 >そして最近、また注文し、追跡情報を確認すると配達済みとなっているのにも関わらず、 >夫が届いていないと言うので、運送業者に何度も電話してクレームをつけたり、購入先に >交渉して、結局半額で再送してもらいました。 冷静に読むと、配達済みということは受け取り印があるということ。 にも関わらず、運送業者に何度も因縁をつけたり、購入先に半額とはいえ 無理やり商品を送らせたり。 クレーマーさんか何か? トピが荒れる予感。

続きが遅いので一言

041
ズビズバー
ご主人は、若年性アルツハイマーなどじゃないですか? 主さんがおっしゃるように、あまりにメリットのない「くだらないウソ」なので。 それと横になりますが、上の方にクレーマー呼ばわりされてるので… 前出の宅配業者は〈受取印〉の提示ができなかったのでしょうか。 なんだろう、登場人物が、みんなしていいかげんだなぁーと。

通りすがりさん

popo
受け取っていないという夫を信頼すれば、受け取り印は偽造されたもので運送業者が嘘をついているということになりますよね。 受け取っていないのに「不思議なこともあるもんだね」と諦めるんですか? 旦那様を100%信頼したからこそ購入先に交渉したり運送会社にクレームつけたりしたんでしょう。 まさかそんなことで旦那様が嘘ついたりするとは思わなかったでしょうし。 それに配送の受け取り印に実印とか押す人いないですよね。簡単に偽造や嘘、勘違いが起こりえますよね。だから旦那様を信じたんじゃないですか? それなのに嘘をついていたのは旦那様だった。 だから信頼が崩れてしまったといってトピを立てているのではないですか? 通りすがりさんは通帳残高がゼロになっていて、「いや、あなたのキャッシュカードで引き出された記録があります」と言われたら「不思議だなぁ」で済ますんですか? 銀行が嘘をついているか、第三者に悪用されたに違いないって思わないんですか? けったいな人ですね。

そそっかしく物をどこに置いたか忘れてしまうトピ主が何を言うか

🐱
ねこねこねっこ
宛先を自分の所にし、トピ主が夫に渡せば、夫も嘘をつく必要が無くなります。 自分で物を管理出来ないからと人にやらせて、それで文句ですか! あと、妻が職場にやってきて夫のデスク周りをあさる、って…。 トピ主は「化粧品あるじゃないの!何で嘘なんかつくの!」とか言ったんじゃ? 夫の上司や同僚が見たら、「この男に重要書類は預けられないな。妻に あさられるかも」とか「仕事の書類も失くされたら困る」等、思うでしょうね。 上司や部下の、夫への信頼感も冷めた事でしょう…トピ主のせいで。 あと、個人的な品物の宅配先を職場にするのもやめて。本人不在時、同僚として 「これ、受け取っておいても大丈夫だろうか」と思う時があります。 送りつけて後日料金を請求する詐欺もありますし。 また、仮に私が同僚だとして、トピ主の夫の不在時に受領印を押し、後で手渡しても トピ主の夫が「受け取ってない!」と言ったら、私がトピ主に紛失を攻められるの? 後日再配達とか、月日・時間指定とかを使えば、自宅でも受け取れるでしょうに。 自分ちで勝手に喧嘩して下さい。職場はいい迷惑です。

受領印

041
なな
受領印のはんこは旦那さんの印鑑のはずですよね 配送会社にきけば誰が何時にうけとったかわかりますよ。それをやった上で行動を起こした方がよかったかもしれないですね。 あと 私が そうなったら 自宅に送ってもらうとかに変更してもらいます ただそんなことで信頼感がなくなるのかなって そんなことぐらいいいじゃない って思いますけどね 人のミスは許せない感じですか?

トピ主です。(続き)

041
花子 トピ主
お待たせしましたが、続きです。 ------ 途端、色々なことがつながりました。 神隠しにあったように3つが消えた理由。 配達済みとなっているのにも「届いておらず」、クレームをつけるのが趣味のような性格の夫が仕方ない、あきらめろ、と妙に非協力的だった理由。 そしてもちろん、再送したもらったものを手渡したのに消えた理由。 多分私にお金を払いたくなかったのだと思います。 でも一生懸命なくなった3つを探す私や、配達業者に何度も連絡したり協力を求める私、そして最後のものをあちこち探す私をどんな気持ちで見ていたのか。 化粧品のことはどうでもいいんです。 でも、夫への信頼が一気に冷めました。 今回たまたま見つかったけれど、これがどれだけ多くの彼についてを語っているんだろう、と思います。 不倫やもっとひどい裏切り行為で悩んでいる方もたくさんおられ、それに比べたらほんとうにちっぽけでくだらなく、子供じみていて、ばかげてると思います。でも、なんだか夫を受け入れがたい気持ちになってきて、しばらくどう接すればいいか悩みそうです。

トピ主です。

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 誤解があるかなと思い、補足させていただきます。 文字数制限もあったりして、詳細を省いていますが、海外在住で配達印(こちらではサインになりますが)のようなもののあるオプションではなく、ただ配達員が配達したという記録をつけるもので、日本と違って、ミスデリバリーや盗難などは珍しくないので、配達済みと記録があっても届いていないことにはあまり疑問をもちませんでした。 それから夫の職場に乗り込んでデスクを探したという解釈をされている方がおられますが、まさか、たかが化粧品でそんなことはいたしません・・・。 夫の自宅のデスクのことです。 取り急ぎ。

状況が飲み込めない

🐴
たぬきねいり
読解力がないのか、状況がよく飲み込めないんですが。。。 要するにご主人があなたに嘘をついていた、あなたのためにお金を使いたくないという気持ちが透けて見えた、だから一気に信頼感が失せ、今後どういう風に接していけばいいのかがわからなくなったので、どうしたらいいの?ということでしょうか。 例えば、その基礎化粧品はものすごく高価だったりするんですか? 品物を隠すこととお金を払いたくないことはどう繋がるんですか? 申し訳ないですが、トピ主さんが「きーーーっ」となっているご様子の割に「それで?」「だから?」という気持ちが湧いてきてしまいました。 何が言いたいのかな?

なんとなくわかります。

041
かきフライ
トピ主様のお気持ち、なんとなくわかります。 つまらない嘘を平気でつく人間って嫌いです。信用できません。 その嘘が小さいほど、つまらないものであるほど、実生活でも数多くの嘘をついている、つける人間である気がしてかえってこわいです。 ご主人には理由をお聞きになりましたか?

分りづらい

041
イズム
レス読んでも良く分らない。 で、一つだけ。 「海外在住」 トピの最初の行に書く事をお勧めします。

くだらなくなんかない

😨
alan
大事な事です。 そんなちっちゃい嘘だからこそ、つかなくていい嘘なのに、金額じゃないのに、悲しいです。 私も既婚ですが、そんな事がわかったらすごくがっかりします。隠したり嘘ついたり、払えない値段の物じゃないのに、こっちが惨めになります。 感情的にならずちゃんと話し合った方がいいと思います。 あなたががっかりしたこと、小さい事だけど信頼を失ったこと、それで逆切れする様なら先の事考えた方がいいと思います。 こんな事言ったら申し訳ないけど、なんだかすごく卑しい感じがして嫌です。。。

海外?

041
あらら
ってことは外国人のかたですか? 偏見ですが、日本人なら配達や時間はきっちりしないとって常識を持っている人がほとんどだと思うけれど外国人だとそうもいかなそう。常に遅れてきたり、自分の都合の良いように嘘をついたりするのが平気なお国柄ってあるんじゃないですかね。 日本人なら病気や相当の性格の悪さ・ずるさを感じますが、もし外国人だったら、なんかもう主様の気持ちわかる気がします。呆れというか、脱力というか、なんというか。。代引きとか家に配達はできないから職場なのですよね。 もし日本人のかたでしたら、腰を据えて話し合いをされればいいと思いますが。結婚前に気付ければよかったですね。

以前レスしました。海外と書いてください

041
なな
海外と書いていただけたらよかったです。日本の運送関係ではまず そういう事故は起きないので 少しおかしいとは思いました。

海外の人だったら

🐱
とむねこ
 生活習慣や、教育、マナーの違いで、「取れるものは取る」「持っているものは持たないものに与えるべし」などといろいろと考え方があるので、日本人の基準で考えると?と思う事もあると思いますが。。。

よく分かりません

041
すしお
ご主人がトピ主さんにお金を払いたくないって、どういう意味ですか。 その化粧品の代金をそもそも購入先に払いたくないということでしょうか。 それとも、代金はトピ主さんのクレジットカードか何かで支払い、ご主人の使う分はご主人がトピ主さんから買い取ることになっていて、そのお金をご主人が払いたくないということでしょうか。 どちらにしても、以前に4つまとめ買いした分の、残り3個をご主人が隠した意味は分かりませんが。

トピ主です。

041
花子 トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 後出しが多く、わかりづらくてすみません。 また補足をしますと、夫は日本人ではなく、そうでなくても変わっていて、私の常識では考えられないようなことがよくありますが、それでもまさかそんな嘘をつくなんて思ってもいませんでした。 私はフルタイムで仕事をしており、夫は自営で日曜以外は必ず誰かがいるため、我が家では郵送物などの送付先は夫の職場にしています。 自営とは言っても、昨今の不況でビジネスは不調で、私に1年以上借金をしている状態です。 お互いの間で取り決めたルールで、様々な支払い関係は私が管理し、夫の担当の分を後から請求していますが、それが毎月払いきれず借金のような形になっています。 今回はお金の問題ではなく、くだらない嘘自体と、見つかった途端逆切れし、私のものに八つ当たりし、罵倒した事実にがっかりしています。 すぐ八つ当たりと罵詈雑言については謝ってきましたが、隠していたことは認めません。 「無意識に入れて忘れていた」とか、いつも入れない引き出しの奥深くに入れて上を覆って隠すことが無意識に起こるわけがないのに・・・。

その夫もうだめでしょう

041
あきこ
事業がうまくいかず、トピ主さんにお金を借りてる時点でもうだめなんじゃないですか? どうせ妻はお金があるんだからと言う気持ちでいますね。 たぶん、お金のことで頭があがらないので、今も夫婦でいますが、 愛情はとっくに無くなっていそうです。 だから、嘘もつくし、お金も払いたくなくなるのです。 もう夫婦として終わっていませんか? トピ主さんに経済力があるなら、これ以上自分の財産を減らされる前に、もう別れたらいかがでしょう? 愛情が無いけど、お金で困るからすがってくるかもしれませんが、本物の愛情かどうか見極めたほうがいいですね。 お金の切れ目が縁の切れ目。トピ主さんがこれ以上援助できないというと、とたん冷たくなりそうな人です。 くれぐれも利用されないように・・・。

家計を共にしている夫婦だから「罪」にはならないけれど

041
かぼちゃ
友人知人だったら、立派に詐欺窃盗行為ですよね、これ…。 さぞかし哀しくがっかりされたことでしょう…。 「不倫等の裏切り行為ではないから」というお言葉に、まだどこかで、”それでも夫を許したい”という切ないお気持ちが窺えます。また、あまりのことに、”自分の方が間違っているのではないか?”と自問されてもいるのでしょう。 でも、あなたが目の当たりにしたこと、それが事実なんですよ。そう思いませんか? あなたのお金で購入した物品を、あなたの目を盗んで、くすねて隠し嘘をつき、バレると逆ギレ、あなたの物に八つ当たり…。 逆の立場で、あなたが職を失い、御主人に完全に養ってもらっている状態になったとして、あなたは今回御主人がしたのと同じこと、しますか? …しませんよね。できないでしょう? というか、思いもつかないのでは。 でも、御主人は、あなたがいくら苦境に陥ってもしないことを平気でやってのける人間なんです。そういう発想と価値観の持ち主なんです。国籍は関係無いです。あなたが理解してあげなくても良いのです。あなたが考えるのは、今後の御自分の幸せのことですよ。 御自分を大事になさって下さいね。

なるほど…

💤
たぬきねいり
そういう経緯があったのですね。 今回のことで、かろうじて残っていた僅かな信頼感が一気になくなった。 それならその「がっかり感」はわかります。 トピ主さんはご自分を守られた方がよいと思いますが、 ご夫婦の間で決着はみられたのでしょうか。 10日以上音沙汰なしで気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧