本文へ

頻尿・・悩みます!

レス10
(トピ主 1
041
こまこ
ヘルス
小さい頃から頻尿に悩んでいる40歳、女性です。 最近ますますひどくなってきて本当に困っています! 特に絶対トイレに行けない状況(会議中、電車の中、映画等)では死ぬ思いです。 一人でいる時は症状があまりあらわれないので、緊張のためと思われます。 いつも車で行動するのですが、たまに電車(友人と)に乗る時は恐怖です。 来月、電車にて友人と遠出するのが今から憂鬱です。 そこで、精神安定剤として、一回分のオシッコを吸収してくれる薄型で優秀なナプキン(オムツ?)があれば、教えて下さい! オシッコをする事はまずないと思うのですが、精神的に安心したいのです。 本当に悩んでいます! お返事どうぞどうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

心因性頻尿ですね

041
Alps
私もそうだったのでわかります。 それで病院行ったら、パニック障害の一種と言われました。 その時処方された薬は抗不安薬と呼ばれるものです。 対策としては薬と、大人用尿パッドや紙パンツでだいぶ気分は楽になると思います。 でもその後、放っといたら私は本格的なパニック障害になってしまいました。 トピ主さんに影響を与えたくないのでパニック障害の具体的な症状はあえて書きませんが、トピ主さんも早期の受診が必要だと思います。 原因としては同じなので。

治療法

041
白雪
以前にテレビで頻尿の症状について解説している番組を見ました。 市販薬もありますが、治療法もあるそうです。 過活動膀胱と言って、まだ尿がそれほど溜まっていないのに膀胱の過活動により尿意を我慢できなくなるのだそうです。 トイレに行くのを少し我慢し、尿を溜めるように訓練すれば症状は改善されるようです。 しかしこれは医師の指導が必要です。 素人が勝手に行っては危険です。 病院に行くのは恥ずかしいかも知れませんが、他の病気が隠れていないか確かめるためにもきちんと診察してもらい治療した方が良いと思います。 後悔しないためにも勇気を出して。

東急ハンズにあります

041
牡丹
8月東急ハンズに行った際、見ました。男性用と女性用別々にあり、尿が出るとそのまま固形になり、使用後は簡単に捨てるといった商品です。もし都内にお住まいなら行ってみてください。池袋だか新宿だかの東急ハンズの一番大きい店です。

お店に行って見ましょう。

🐤
どらっぐすとあギャル
色んな物がありますよ。 超薄タイプもさまざま。 私も使ってます。 ライブの時とか 職場の手洗い修理中とか。 高速道路に長時間乗る時など。 快適です。 お勧めはパンツ型。

過活動性膀胱

🙂
と言うんですよ 膀胱が膨らまないので、頻尿になります 抗コリン薬は試しましたか? その薬は、膀胱を広げて、尿をたまるようにする薬です 精神的なものが大きいと思うのです ですから、自宅にいて、いつでもトイレにいける時に、訓練をするという治療法もあります おもしろい事を聞きました。トイレに行きたいと思ってから2時間は人間は大丈夫なようですよ 私も頻尿に悩んでいますが、私の場合、どうも心臓が悪いのが関係してるみたいで、すぐむくむのです 例えば、前日の夜に辛い物を食べて、水を大量に飲んでもその日はそんなに出ない。 次の日や、その次の日に、いきなり薄い低調の尿が大量に出てきて困ります それは浮腫になってるようです だから、絶対にトイレに行けない日の前日に、コーヒーを大量に飲んで利尿させてます どうしてものどが乾いたら、氷をなめる程度にしておきます おむつはやっぱり匂いますよ お年寄りの方が通った時、ふっと尿の臭いがしたのは、おむつかな?と思いました

ためしてガッテン

🙂
よっちゃん
いささかリアルなタイトルのレスだとしたら、御容赦をお願いいたします。 私も、症状の軽重は別として、トピ主さんと同様の悩みを抱えております。 先日、NHK「ためしてガッテン」を見ていましたら、トピの内容にあまりにも合致する番組を放映していました。もしかするとトピ主さんはご存じないかも知れないと思って、レスをいたします。 こちらをご覧ください。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091021 なお、当方は、NHKの関係者ではございません。念のため申し添えます。

ベシケア錠はどうですか。

🐶
makinekeko
飲み合わせに注意が必要な薬がありますので、医師と薬剤師さんに相談してください。かゆみ、発疹が現れることがあります。 私は、頻尿の体操してます。 以前ためしてガッテンでも体操や頻尿の話してましたよ。

一度

041
どさんこ
ハ〇ンケアとかユリ〇ナールとか頻尿.残尿を改善する薬を試してみてはいかがでしょうか?ドラッグストアで手に入るのでぜひ 自分も使ってみて改善されました 必ずきくと言う保証はありませんが まずはハル〇ケアの2本入りをためしてまてはと思います

お返事有難うございました!

041
こまこ トピ主
皆さんお返事どうも有難うございました! 色々なアドバイス有難うございます! この体質は小さい頃からなので、あきらめています。 神経質な性格ゆえなので、仕方ないのです。 自分一人でいる時は、いくらでも我慢できるし(緊張していないので)誰よりも我慢できるかもしれません。 身体が冷えやすいので、それも一因かと思われます。 ここでお伺いしたいのが、おすすめのパット、オムツの製品名です。 薬などは、飲むつもりはいっさいありません。 ニオイうんぬん・・とレスにありましたが、まず漏らす事は無いので、ニオイの心配はありません。 精神安定剤かわりに使用するだけです。 一番お伺いしたいのが、これがオススメ!という製品名であって、病気ウンヌンではないのです。すみません・・。 オススメがあればよろしくお願いします。 花王リリーフとかは、どうでしょうか?

参考までに

041
ミント
もし1人でいるときにほとんど症状がないのであれば、先の方がおっしゃるように心因性頻尿だと思います。内科に行って検査をしてもらい、何も異常がなければ精神安定剤などを処方してもらえると思います。 最近CMを見たのですが、レディーガードという薬が市販されているようですので、薬剤師さんと相談の上一度試してみてもいいかもしれませんね。 http://hc.kowa.co.jp/ladyguard/lineup.php 私も子供の頃から膀胱炎には悩まされていましたので、辛い気持ちとてもよくわかります。気にすればするほどトイレに行きたくなるのではという強迫観念に襲われ、肉体的にもですが、精神的に本当に辛い思いをされていると思います。 ちなみに私はクランベリージュースを飲むようになってから膀胱炎に悩まされることはなくなりました。トイレを我慢して頻尿気味になったときにクランベリージュースを飲むとすぐに症状が緩和されます。心因性の場合でも効果があるかもしれません。 どうかお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧