本文へ

不健康だと結婚できませんか?

レス41
(トピ主 0
😢
ルカ
ヘルス
持病があります。 長く付き合ってきた彼氏に最近「持病のあるルカと結婚するのは、難しい。ごめんなさい」 と振られました。 友人にも、このご時世に病気がある人と結婚する人なんていないと言われました。 悲しいです。 好きで病気になった訳ではないのに・・。 病気になって周囲の扱いも変わりました。 病気になるとこんなにみじめで悲しいのか・・何かおかしい気がします。 私は私なのです。 でもこんな事を病気の人が言うと、身の程知らずと怒られます。 なんで病気だとこんなに世間の態度がガラリと変わるのですか? 悲しいです。 こんな扱いが続いて、被害者意識を持たないって難しいです。 どんなに弱いものに厳しい世の中なのか、弱者になって初めて知りました。 私は努力しなかった訳ではありません。 突然降ってきた不幸です。 どうして・・よく分からないです。

ランキング

レス

それなら

041
石像
弱いものに厳しい世の中が間違ってると思うトピ主さんなのだったら、 トピ主さんも病気を抱えている人からパートナーを選べばいいと思います。 今ではネットなどで同様の悩みを抱えている人を探すのは難しくありません。

上を見たらキリがない

041
rara
あなたは、日本人に生まれたという時点で、世界の大多数の人間よりも幸せなのです。なので、日本に生まれた幸せをかみしめて生きましょう。 持病を持っている点は人より不幸かもしれませんが、各人、何かしら不幸な要素を持ってます。上を見たらキリがありません。 「自分が大富豪の子供に生まれなかったのはなぜなんだ。」 と嘆いてみせても空しいだけですし、人から同情もされないでしょう。今の自分のあるがままを受け入れ、その中で努力するのが幸せの道です。 得られなかったものにこだわっていることこそが、不幸の原因です。

で、具体的に

🙂
tschinoko
なんのご病気なのでしょうか?メンタル系ですか、治る病気なのでしょうか? 「運動ができない」、「病院に定期的に通院する必要がある」程度であれば 特に問題には感じませんが、重度のう○病なんかですと、よっぽど好きで長い付き合いで、「この人しか!!」と考えられる人でない限り、ちょっと御遠慮してしまいますね。。。 結婚って生活ですので。

自信持って下さい

ゆみ
私も五年前に神経性で難治性の病にかかり、闘病中です。生きているうちに治療法は見つからない様です。当時の彼には『もう無理。』って振られました。一番、辛い時期に。職も失うし、周りは同情。鬱病にもなりました。だけど、病気になって心の痛みを知って、私は成長できました。こんな私を好きになってくれた人がいます。そう遠くない未来に車椅子生活が待っていますが、彼は『車椅子もベビーカーも一緒に押すよ。俺が支えてやる!!』と笑顔で話してくれます。ルカさん、ルカさんにも必ず幸せが待っていますよ。応援してます。

大丈夫ですか

🙂
アイス
私は7年前にある癌になり手術をし成功、 現在は定期観察の状態です。 ただ保険にも入れないし 就職時トラブルもありました。 再発する可能性があるからです。 こんな私は結婚して3年になります。 結婚に際し夫両親から反対にあいました。 しかし夫は「病気を克服したことも含め アイスのことが好きなんだ」と言って説得し 今では夫の両親とも良い関係です。 また私の母はある難病指定の疾患です。 よく入院時、お見舞いにいくのですが、 同じ病気の若いかたも結婚されていて 相手の方がお見舞いに来られています。 ルカさんの気持ち分かります。 病気のせいでしなくていい苦労をしてると思ったこともあります。 好きで病気になったわけじゃないのに 病気で苦しい思いをしてきたのは私なのに・・ でも私を受入れ愛してくれる人と巡り合いました。 ルカさんの彼氏を批判するつもりはありません。 人にはいろんな価値観があると思うので 病気を受け入れてもらえない人がいるのは当然です。 ただ本当にそのままのあなたを受け入れてくれる人が 必ずいつか現れると思います。 お体大切にしてください。

良いところを認めてくれる人を

041
西
信頼して、大好きだった人達からの言葉、つらかったですね。 彼も友人も悪気はないと思うのですけどね。 私の場合の病気は心なのですが・・・ トピ主さんの病気はどんな病気かわからないのですがレスします。 私も心の病になって人がどんどん離れていった経験があるので。 私が思っているのは、体が病気なら心がキレイで健康ならそれが素敵。 心が病気でも同じように悩んでいる人に手を差し伸べられればそれが素敵。 それを自分の魅力と思いましょうということです。 「自分がその立場になってみないとわからない」って良く言うじゃないですか。 病気や収入や社会的地位など、本当にそうだと実感しています。 トピ主様の病状が回復されましたら、弱者の立場も理解しようと努力してくれる人。 現在の闘病状態なら、病気の状態を理解してくれようとする人。 そういう人って絶対いますよ。 病気や孤独を感じてしまうような状態はお辛いでしょうが、人を見る目が肥えた利点もあるはずです。 あまり焦らないで正解は何かということだけを考えないようにしてくださいね。

辛かったね

041
マロン
結婚って相手の負の部分も背負わなければならないから。彼は、そこまで愛がなかったのでしょう。 病気で色々人間関係が変わってしまったようですね。きっと今は人生の悪い時期なんですよ。誰にも悪い時期があると思います。どうか、あなたがあなたの人生を投げ出しませんように。

こんにちは

041
ここ
そのお辛い気持分かります。なぜなら私も持病があって(二十歳で発症)、付き合っている人がいるのですが、 母に「そんな病気な娘は、お嫁にもらった相手と両親に迷惑だから、そうなる前に別れなさい」と言われて深く悩んでます。 確かに母の言うとおり迷惑をかけてしまうと思いますが、母にですらそんな風に言われて悲しいです。 彼氏とは病気の話はほとんどしません。今はまだ普通に付き合っているだけですが、先がどうなるか不安です。 アドバイスじゃなくてすみません。とても共感できたので。

現実をうけいれて

041
けんけん
現実をうけいれることです。持病があっても結婚している人もたくさんいます。

現実的に

😉
ヨハネ
考えてもいいですか。 バツ1、バツ2、後妻さん狙い、お相手もご病気の方、ずーっと年の離れた方とのお見合いは如何でしょうか。 貴女の持病ほどではないにしろ、誰もがコンプレックスを抱え自分の情況に見合うお相手選びをしてます。 最近は無謀とも言える高望み夢子ちゃんも増えてきましたけどね。 現実的に動けば、お相手は見つかりますよ。 大丈夫ですよ!

そんな彼氏なぞ

🐱
さくらこねこ
こちらから振っておやんなさい。 人の痛みのわからない方は、想像力がない人間です。 そういう方に限って いざ自分が病気になるとみっとも無いほどあたふたなさいますから。 ルカさんのご病気がなんだかは存じ上げませんが 今はお辛い時期なんですね。 学生時代に私もある友人に同じような事を言われました。 でも、 その友人だけが世界の全てじゃないでしょ? 持病のある自分ですが、 なぜだか病気が不幸だとは一度たりとも思ったことがありません。 それは痛かったり苦しかったり、辛かったりもするのですが (ジタバタしたりもします) でも、気持ちが不幸だったことは無いのです。 世間の風は冷たいかもしれませんが、 少なくとも周囲の友人達はそうではありません。 「病気持ちのさくらこねこ」なんじゃなくて 「さくらこねこの個性の一部に病気がある」だけなので 無理そうと察するとさっと手を貸してくれますもの。 ありがたいことです。 ルカさん、今は辛いでしょうが 心まで病気にならないで。 お天道さまは見ていますよ。

そんなことありませんよ

🐤
mio
親戚の女の子は、生まれたときに「20歳まで生きられないかもしれない」と言われましたが、20歳を超えても生きています。 そして、結婚しました。 でも、子供が産めない、いつ寝たきりになるか分からない、働けない、と言う状態で、相手のご両親が結婚に猛反対して、かなり揉めていました。 結局、彼の方が両親と縁を切り、駆け落ち同然で結婚してしまいました。 持病があっても結婚する人はするし、しない人はしない。 持病を気にする人もいれば、気にしない人もいる。 世の中色々な人がいると言うことです。 「持病があるから結婚できない」 なんて、考えてはダメですよ。今回はたまたまそういう彼氏だったと言うだけです。

あの~

041
ken
相談する際はまず、何の病気なのか言うべきでは? 言いにくいにしても、突然降ってきた病気ならば誰も笑いません。 それによって皆さんの対処法もあると思いますので。

そんなことないですよ

🙂
ピーチ
私は、病気で自宅療養中の彼とつきあっています。 彼は6年近く無職です。 それでも大好きだし、結婚する予定です。 結婚してからも、私が働いて支えていくつもりです。 たくさんの困難があると思ったけど、 それを上回るくらい、彼の人柄に惚れてしまいました。 今回は縁がなかっただけ。 ルカさんさんにも、支えてくれる彼が現れるときがきますよ

不健康でも幸せになりましょうよ。

🐶
さむでぃ
トピ主さんのご病気が、身体的なものか、精神的なものなのか 分かりませんが、私は精神的疾患をもっています。 私も結婚するなんて自分にはむりだろう・・・。と あきらめた人生でした。  しかし、どうでしょう。ふと周りやメディアを見てみると 病気を抱えながらも結婚・出産をされている方もたくさん いると思うのですが・・・。 水嶋ヒロ&絢香の結婚はまわりにとても好感をもたれていましたよね。  美学かもしれませんが、「守ってあげたい」とか「一緒に戦っていこう」という気持ちになるのが本当の愛だと思います。  私も病気を恨みましたが、健康な人にはわからない何かを 得たと思います。トピ主さんもきっと誰よりも弱者の目線に なれる方だと思いますよ。  そんな優しさを見つけてくれる人。きっとたくさんいます。  つたない文章で申し訳ありませんでした。  

難しい

041
tamaru
病気のことはお気の毒です。でも… 相手が病気でずっとフォローが必要、お金もかかる、子供が出来ないだと やっぱり、たいがいの人は結婚は躊躇するだろうと思います。 結婚はまず自分が幸せになれるかを考え、そして相手を幸せにしたいと考えるのだと思います。 片方の一方的な献身だけでは成り立ちません。 収入の低いフリーター等の男性は結婚できにくいでしょう。 容姿が標準よりかなり下の女性は見向きもされない。 それと同じかと思います。 健康な私はトピ主さんの気持ちは正直分からないのですが、 自分が同じ立場だったら。 「しょうがない、他に楽しいことを探そう。結婚だけが人生じゃない」 と何とか前向きに考えようとするかな? なかなか難しいと思いますが…

残念ですが。

041
いね
世の中健康な人もいるので、わざわざ持病がある方と結婚しようとは思いません。むしろ健康は第一条件じゃないですかね。結婚は当人通しの問題だけじゃないので、反対される可能性も高いです。日常生活に規制があったり、子供が産めないとかだとより厳しいですね。

希望をもって

041
テラ
お悩み読ませていただきました。病気を理由に振られるなんてつらいですね。他にも、周りの人が冷たく感じるというのも悲しいことです。ただ、あまり彼を恨まないでほしいと思います。逆の立場になって考えたとき、はたして彼と結婚したいと思うか考えてみてください。病気の程度にもよると思いますが、勇気がもてないというのが普通の感覚かなと思います。 私も実は、独身で病気(がん)になった一人です。だから、あなたの苦しみは自分のことのようにわかります。だけど、自分も生死をかけた病気になって初めてわかったことが多かったのです。病気の苦しみは病気になった人しかわからない。しかし、病気になることで人生の深い意味にも気付くことができました。 希望をもって生きてくださいね。あなたの良さに気付く人は必ず現れます。そのためには、いつまでも悩まず、病気も自分の一部と思い上手につきあっていくことをおすすめします。それと、やはり人間として魅力ある人になれるよう努力もしたらいいと思います。私自身もそう思って生きてます。

働けないわけじゃあるまいし

041
ふーん
別に問題ないと思いますけど。 世の中持病を持っている人なんていくらでもいますよ。 そして普通に働いて結婚して子育てしてます。 病気のせいで周りに配慮を求めているのでなければ気にする必要ないです。 トピ主さんは夫が病気で働けなくなったらその夫を養う気は有るんでしょ? お互いにその気がある人を見つければいいんじゃないでしょうか。

そんな冷たい人先が思いやられますよ。

🐶
makinekeko
私は障害者、相棒は健常者です。でも結局、強いのは私。 結婚生活はながいんですよ。相棒だって、いつかは障害をもって、死んで行 くのに、相手ばっかりせめたり、重荷を背負わす男なんて、先が思いやられ ます。50歳にもなると、健常者の友達たちも、イケメンでも冷たいダンナ より、ウチの相棒がいいと言ってますよ。

いまの世の中不安なのです

🐧
ぶーたれ
不健康だと結婚できませんか? とお悩みなのですね。長く付き合ってきた彼氏に最近「持病のあるルカと結婚するのは、難しい。ごめんなさい」と言われたのはお辛いと思います。彼は、ルカさんの事は好きだったけど病気の事だけは受け入れられなかっただけと思います。長く付き合った彼氏ですので本当はルカさんと結婚したいはずだったと思うのですが楽しいはずの結婚を描くことが出来なかったのです。理由として、いまの世の中不況でリストラだってあり得ます。結婚後に彼が職を失い無職になった時にルカさんは、彼の代わりに家庭を支えることができるのですか?支えることが出来ないのでしたら共倒れになる。彼は自分が支えきれなかった時に共倒れになることを予想されたのではないかと思います。好きな女性を不幸にしてしまうぐらいならと考えられた結果ですので彼の気持ちもわかります。よって被害者意識を持たないで頂きたいと思います。病気になるとこんなにみじめで悲しいのか・・何かおかしい気がします。私は私なのです。そうですね。ルカさんは自分らしくです。そしてルカさんの病気も受け入れてくれる人を待つのです。

しょうがない

041
なす
健康な相手と子供を作って、残して、というのがすべての動物に共通する本能だからしょうがないですよ。 病気になってしまったことは、大変不幸なことですが、それがあなたに与えられた試練だと思って乗り切るしかないでしょう。人は誰でも突然事故にあったり、犯罪被害にあったり、いろいろ思いがけない不幸に遭遇するものです。不幸なのはあなただけではありません。 ただ、昨日とは違う現実に対峙、適応して生きているか、どうして私だけ不幸なの?と世界を恨んで生きているかの違いはあると思います。 時に、ものすごい絶望や無力感に襲われますが、しょうがない、そのうち慣れるだろうと思って私は生きています。

前向きに。

😣
既婚障害者
ルカ様 病気が判ってどのくらいでしょうか? 私は見た目にわかり易い障害(病気)があります。最初は一人でハンカチ引きちぎって叫んでいました。 今はお辛い時かと思いますがそんな時こそ前向きに!明るく、笑顔で!!何か自分にできる事を探してください。病気になろうと障害があろうと、人から施しを受けるだけの存在になってはいけません。自分の力で生きるのだという強い意志があって初めて、周囲の人々が手を貸して下さるのです。 病気になった当時、TVドラマで「介護する人は患者よりも辛い」と医師役の台詞を聞いて本当にショックを受けた事があります。じゃあ死ねばいいのか、私は。なんて。患者の周りの人達の辛さは患者とは性質が異なるという事が理解できない程、自分の不幸に精一杯でした。現在のルカさんはこの状態と思います。今は涙が枯れるまで一人篭って泣くべきです。泣いてもどうにも変わらないという現実に気づけば後は浮上するだけです。 私は自分自身を一生一人で養えるように覚悟を決めた頃に現在の夫と出会いました。逆境に負けず笑顔な所に騙された(笑)そうです。 「笑う門には福来る」 ルカさんにこの言葉を贈ります。

大丈夫です

041
うどん
私も持病がありますが(難病指定されてる病気です)2回結婚してます。もちろん2回とも最初に病気のことは言っています。 日常生活に支障がなく、お相手が望めば出産も可能でしたら悲観することはありません。 ただの失恋です。次に行きましょう。お大事に。

どうかな

🐤
みゃる
不健康でも健康でも、 できる人はしているし、 できない人はしていないんじゃないかな? 私は、普通に社会生活を送っている健康体ですが、 できてないですー。 一方、 私の同僚男性は、彼女は一生車椅子生活とわかっていて 結婚しましたー ま、そんなもんじゃ?

大丈夫ですよ!

🐤
ささこぴ
私の友人は持病ありで、結婚しました。 しかし、妊娠、出産となるとリスクが高いので、今はまだ子供はいませんが、旦那さんもやさしくてとても幸せ者ですよ! ルカさんのことを本当に愛してくれているなら、病気も受け入れてくれるはずです。

結婚相手は1人だから

🍴
ざる
病名が書かれていませんが、お病気ですと妊娠が難しい・外で働けない・伝染する・・など考えられますね。 しかし世の中には子どもを望まない家庭も、奥さんが外で働かない=専業主婦の家庭も沢山あります。 最後の伝染についても、空気感染でなければ病院の個室ではなく普通の家庭で暮らせるのでは?現在はご家族とお住まいでしょうか。 選択肢が”誰でもOK”じゃなくなるだけで、ゼロになる訳じゃない。 大勢いたってしょうがないです。1人としか結婚できないんだし。 今回の彼は健康じゃないルカさんは都合が悪かったんでしょう。

きっと・・・

😀
にこたん
ルカさん、お辛いでしょう。おそらく私より若くショックも大変なものだったと。私も病気(がん・心の病気・足の障害)がありますので、お気持ち良く解ります。 心療内科の先生に「私は結婚は難しいと思いますので・・」と言うと「そうですね」最近は整形外科の先生に「どうして結婚しなかったのですか」と過去形で言われがっくり。病院の先生達の認識もその程度(相手を傷つけたなんて、みじんも思っていない)世間一般ではそんなものなのではないかと・・。けれども病気して人より優しくなったことは私の誇りです。私の友人で生まれつきの身体障害者、それでも医師と結婚し、幸せに暮らしている人もいます。 また、透析をしながらも結婚した知人もいます。要は出会いと相手への愛の深さでしょう。今、健康な人だって、将来必ず病気になるのです。結婚は現実です。相手が病気と知って去る人とはご縁がなかったのでしょう。ルカさまは病気のおかげでカスを掴む可能性がなくなったのです。今後は心から貴女を愛する人が現れるでしょう。「病人ならば病人と結婚したら?」というトピがあったけどヒドイコト言うなぁと思って見ました。何も解っていない人のトピと思いました。

病気だけど結婚しました

041
おまめ
私も若い頃に病気になりまして、外へ出かけられませんでした。なので人と知り合うことも無く、もちろんお付き合いも何も出来ませんでしたよ。 でも、病気が治ってきたころ、外出が可能になって夫と知り合いました。私の実家は病気のせいで結婚生活が続かないのではないかと心配し、結婚に反対していましたが、なんとか暮らせています。 もちろん、病弱なせいで、私は働けません。そして、病気とは関係ないとお医者さんは言いますが、流産を繰り返しています。 そんなリスクもありますが、不健康でも結婚できますよ。相手の愛情と自分の頑張り次第です。

どうしたら解決出来るか

🐧
まりも
彼氏さんがトピ主さんと結婚できないという、一番の理由はなんでしょうか? まず持病により、まったく働けないのかパート程度なら出来るかによっても違ってきます。 自分には専業主婦を養うだけの収入がないとか、医療費が高額で払えないとか。 あと、自分は子供がほしいのにトピ主さんが持病により難しいなど。 色々あるかと思いますが、可能ならもう一度話し合われて、 お互いが努力することによって少しでも改善されるのであれば、 結婚出来ないこともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧