アラサーの女です。かなり気分を害する方もいるかもしれないです、すみません。
自分の思考や性格が最近恐ろしく、誰かにきつく叱っていただきたいのです。
ひとことで悩みを申し上げますと、人の不幸に対し驚くほどなんとも思えず、さらには心のどこかで安心の材料にしている自分がいるのです。
先日とある若者の痛ましいニュースを見たのですが、沢山の人がこんなことあってはいけないと言っていました。
わたしも確かにな、と思いました。
しかしそれと同時に芽生えたのが、
よかった。毎日持病やストレスで辛くて堪らないけど、こんなに若くて元気そうな人でも見えないところでこんなに苦しんでるんだ。私が知らないだけでもっと苦しんでる人が沢山いるのだ。よかった、嬉しい、安心する。という感情です。
なんて性格が悪いのだろうとおもってしまいます。
私は二年ほど前まで性格も含め自分のことは割と好きでした。
しかし病気になりコロナで孤独にテレワークしてる間にどんどん思考が歪んでしまいました。
他人の幸せに対し特に羨む気持ちはありません。友達が自分より金持ちでもいいですし、先日とあるお祝いで自宅パーティーなどもしましたが凄く楽しく過ごせました。
嫉妬はしないのに、不幸を見ると喜んでしまうのです。訳がわかりません。
せめて不幸に対し共感できなくても、腹の底で喜ぶような性格からは脱出したいです。
厳しくてもよいのでご意見お願いいたします
ちなみに自分より遥かに歳上の方の不幸は悲しくて泣くのですが、自分より若くて見た目が元気そうな人の不幸にいつも喜びます。
若さに対し無自覚の執着でもあるのでしょうか…