本文へ

絶望でやりきれない…

レス8
(トピ主 0
🐶
迷い犬ワン
仕事
50歳の女性です。 40歳で11年務めた会社をリストラされ… 精神バランスを崩し、生きていく自信をなくしました。 2年間はなんとか蓄えで生活し、少し元気になり 仕事をさがしましたが、なかなか見つからず やっと見つけたアルバイトで生活していましたが それも2年位で閉店のため失業。 3ヶ月後、やっとアルバイトが見つかりましたが 時給700円で勤務時間も制限され その仕事も3年程で去年の8月で閉店。 その後、すぐ正社員で就職しましたが、 今年、6月に不当解雇。 現在、雇用保険で生活しながら求職中です。 不採用になるほどに精神的に弱っていき 今年いっぱいで人生も終わりかな… なんて弱気になってしまいます。 50歳になる私に仕事は見つかるでしょうか? 自信がありません。

ランキング

レス

大丈夫♪

💍
うの
迷い犬ワンさん、同じく50歳のうのと申します。 私も去年酷い目に合いました。その職場はとんでもない秘書が2名おり、 そのために他の秘書が長続きしないという環境でした。 その2名の嫌がらせがひどく、段々体調が悪くなってしまいました。 まわりは見てみぬふりを決め込んでおり、結局、ボスが退職をした時に契約満了で終了をさせられました。 というのも、次のボスに付く予定でしたが、急遽終了と言われたのです。その秘書達と一緒に。どうして私も? しかも散々契約更新を延ばされ、水面下では新しい秘書を探すということを人事はしていました。 あまりの卑劣さにさすがのまわりの人間からも文句が出たようです。 職を失ったことより、彼女達の嫌がらせのストレスにより、胃はやられ、アトピーまで出てしまいました。 まだアトピーは完治していませんが、また、働く気になり、今年の2月から働いております。 何度履歴書を送り返されたことでしょう。 その度に憎しみの重いが強まり、そんな自分の気持ちを持余し眠れない日が。 でも、大丈夫。収入は半減しましたが職は必ず見つかりますよ。

探せばあるでしょう。

041
けんけん
あなたのように中年で苦しんでいる方はたくさんいます。仕事さがせばアルバイトなどあるでしょう。「ワーキングプア」などで検索してみたらいいとおもいます。

介護職なら‥

041
みちる
人材足りない職場です!ぜひ 病院でも施設でも 働いてみて下さい! ヘルパー二級を持っていれば尚次に進めやすいです! 実際 実労内容とお給料が見合わないくらい いろんなスキルを〔人間性的にも〕要求されますが‥ 精神的な弱さは お年寄り達の強さに圧巻されるでしょうし 反対によい刺激 交換できる人間的な暖かさもあり‥ぜひ‥と思います。 私は三年前に資格とり‥直ぐに働きはじめ 病院などを二カ所変わりましたが‥今の職場に落ち着いて一年半経ちます。 絶望的‥だとか‥ 言ってられない 命のギリギリとの戦い 人生の縮図 を目の当たりにしてますから こうして生かされてる今を 有り難いと日々学ばされる気持ちになります。私は離婚して資格とりまして‥五十になりましたが‥落ち込んだ時にも ずいぶんお年寄りの暖かさ、深みのある一言に救われてます。

私も昨年から同じ状況でした

🐤
TT
40代前半です。昨年リストラされ、運よく他の仕事が見つかったのですが、 次の職場でも一部の人からいじめを受けたりして、馴染めず、今年の春 退職して、3か月くらい無職。本当に辛かったですね。 その3カ月の間、仕事を何でもやるつもりで転職活動をしましたが、 さすがに40代前半も履歴書で落とされます。その時、県外に たまたまやっていた仕事と似ていた仕事の募集があり、 現在、契約社員をしています。1年間の勤務で、 今の仕事は事務職で周りの温かい人に恵まれて幸せです。 この仕事が正社員だといいのですが。 現在、同じ会社内の他の部署で空きが出るという事で、 その空きを待っています。 11年も職場にいられたとい事は凄い事だと思うのです。 そこで立ち止まらず、その時の経験を生かせるような仕事を探されたら 50代でもきっと仕事が見つかると思います。 私の場合、転職も多く、面接でそこをつつかれる 事があります。それに比べたら11年って長いですよね。頑張って下さい。今はみんなしんどいだと思います。過去のプライドとか捨てて一から始める勇気が 大事だと思います。

大丈夫です。

🐶
まき
わかります…そのお気持ち。私もトピ主さんとほぼ同じ年齢です。今年5月に長い失業期間を経てやっと再就職しました。面接にこぎ着けるまでが一苦労。返却されてくる履歴書を見る度にドンドン追い込まれました。お金はドンドンなくなって。凹んだ時に助けられたのは友達と母親でした。一番心配してるはずなのに絶対に口にはしなかったし黙って見守ってくれてました。就職が決まった時には「あんたなら絶対にどうにか自分で道を作れると信じてた」と言われて(涙)でした。それと職安に足蹴く通う様になって窓口の人と仲良くなれて色んなアドバイスや話しをする機会があったのも本当に助かりました。今もその方と連絡とってます。経済状態が悪いのは致し方ありません。そこでどう頑張れるか…自分の気持ちを立て直せるか…今の心情を吐露できる方はいますか?苦しい胸の内は顔つきにも表れます。50才だから…と自分で先に仕事を諦めてしまう原因を作ってはいけないと思います。私は就活してる時には年齢にはコンプレックスは持ちませんでした。そして今もまた転職活動を始めました。頑張りますからトピ主さんもまずは自分の気持ちの立て直しから始めましょう。

独身ですか?

041
あきこ
50歳でお仕事探すのは大変厳しいかと思います。 もし、独身でしたら、思い切って中高年のお見合いパーティなどに参加されてはいかがでしょう? 結婚が逃げになるかもしれませんが、家事が苦手でなければ、伴侶を求めてる人とつきあってみるのもいいかと。 中高年の結婚相談所みたいなところいろいろとあります。 回答になってなくてすみません。

落ち込んでちゃダメ

😠
tako
前にここにレスをしたtakoって言います http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1026/271612.htm?g=02 似たようなトピなので同じ事は書かないけど 自分の悲惨さや惨めさを訴えて人から涙をもらえるのは TVドラマの中だけ 人は頼もしくないものに何の魅力も抱かないんだ だから世界中の人達は皆それぞれに 自信のある自分を演じてるんだよ 胸を張って、大きい声で話す! いつも笑顔を忘れない! 相手の欲しがるものを与えられる自分を演じる! 大丈夫 社会があなたを無視してると感じるうちは 社会があなたの邪魔をする事もない

介護職は?

😉
あられ
向き、不向きがあるとは思いますが 楽しくてやりがいのある仕事です 給与面が、労働に見合っていないけど 施設は無資格でも雇ってくれるところが多いし 自分も元気をもらえますよ! 求人もたくさんあります! 働き盛りなんだから頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧