本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年バンドでデビューするために一人で東京に上京ました。7ヶ月

今年バンドでデビューするために一人で東京に上京ました。7ヶ月

レス19
(トピ主 0
😀
バンドマン
話題
東京でメンバー集めてライブしてますが、東京でやっていく事に疑問を持ち出しました。 メンバーの入れ代わりなどで停滞し、家賃のためにバイトをし、音楽の時間が削られています。 地元の愛知に戻って、名古屋で活動すれば、実家なので家賃の必要がなく、音楽の時間にもっと費やせられる気がします。地元かこのまま東京で続けるか悩んでます。誰か相談にのってくださいお願いします。 バンドでデビューするなら東京という漠然な気持ちで上京しました。 地元に戻っても本気でバンドでプロ目指します。 ただどちらに身を置いたほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

東京である理由は?

041
るん
本当に才能があったら、どこで活動していようと花開くと思います

疲れちゃったんですね

🙂
ははは…
はじめての一人暮らし、夢を追いかけて上京、夢半ばに実家に戻り夢の続き…。 ご自身が納得いくならいいのではないでしょうか? 漠然としたイメージで東京に出てきて一人暮らし。勢いがすごいですね。

詳しくないですが

041
不細工なカミさん
バンド活動続けて20年 という夫を持つ嫁でございます。 まわりにはメジャーで活動して、結構有名な人もいますが はっきり言って、それだけで食べていけません。 レコード会社と契約しても月給5~8万円とか、、、 トピ主が眼にする有名なバンドは本当にごく限られた成功例で 一瞬有名になっても売れずに終わったり 年齢があがると家族ができて食べるために脱退する人もいますし デビューすることだけを目標とせず もっといろんな人を知って学んだ方がいいかもしれません。 ちなみに、トピ主はただ有名になりたいのでしょうか? それとも音楽で食べていきたいのでしょうか? ここでまた道が別れる気もします。 それでもデビューしたいなら東京にいないと難しいかも。 もしくは大阪、福岡。 音楽的な土壌が違うと思う。 「昔バンドやってた」という事を言いたいだけのおっさんになりたいなら帰ってよし。 うちの夫は、ある限定されたジャンルではちょこっと名が通っていますが 一生、音楽だけで食べていけないだろうと思っております。 本人は違うかもしれませんが 将来は吾妻光良サンみたいになって欲しい(ジャンル違うけど)

個人的には

🐧
ぐりぐら
同じような経験から言わせてもらいます 私は実家へ戻る事をお勧めします。 理由は話せば長くなってしまうのですが 戻られた方が今後の為、なんて思います。 どちらにせよ頑張ってくださいね。

がんばれー

🐤
うむ
今、おいくつでしょうか。 事務所等に所属しているわけではないんですね。 具体的には、どのような活動が多いのでしょうか。 けっこうきちんと正社員で仕事しながら活動されている人、多いですよ。 プロになるって大変だけど、生活も大事。 名古屋に戻るのもいいけど、けしてあきらめない精神力を鍛えるなら、このまま東京に留まるのもいいでしょうし。 バイトは、どのようなバイト? ライブハウスでバイトするのはどうでしょう? どんな仕事でも、けして音楽的に無駄な時間にならないと思います。 深い意味で。 あと、もし名古屋に戻るにしても東京でライブは可能。 マイスペースの活用や、オーディションも利用してますか? 今音楽業界厳しいから、へんな会社に気をつけて! 業界に詳しい人と知り合えるよう、ネットワークは積極的に広げて下さい。 私はプロあきらめて趣味にしてます。 夫はサラリーマンやりながら(20代後半です)頑張ってます。 インディーズで生活に負担のないように続けたいそうです。 音楽との向き合い方は人それぞれ。 でも続けて欲しいな、と思います!!

名古屋

041
梅奴
ちょっと前に名古屋って新しい音楽の発信地だって聞いた事があります。 名古屋で話題になって全国的になるケースが多いって。 まあ実力と運があればどこでも話題になるのかもしれませんけど…

地元で

🎶
おっかけ
東京でデビューしてるバンドは多いけど、地元でライブの実績積んでデビューしてる人たちも多いですよね。 地元にバンド仲間はいますか?そのメンバーとライブ活動とかしてましたか? なんとなく一人で上京してそこで仲間見つけて・・・というのはちょっと甘いんじゃないかなと思いました。 今メジャーで活躍してるバンドがどうやってメジャーになっていったか、目の前の箱でちょっと調べてみたらどうでしょうか。 特に地方出身のバンドが何をきっかけでどうやって東京に出てきたのか。 先達から学ぶこともあると思います。

愛知に戻るに一票

😑
芸能プロの事務員
東京に出たからと言ってチャンスが増えるわけではございません。 大物バンドマン、その他大物芸能人も殆ど地元でスカウトされてメジャーデビューしてるじゃないですか。 その人に才能と運があれば場所なんて関係ありません。 いいと聞きつければ会社からいくら遠くてもその人を見に行きますって。 トピ主さんは順序が間違ってます。まずデモテープと履歴書を大手レコード会社&芸能プロダクションへ送りまくります。 そこで目をかけてもらえばスカウトされて上京、という流れになります。 バンドのメンバーは会社が用意してくれるので心配無用です。 東京でウロウロしているより合理的です、健闘を祈ります!

戻ればいい

041
桜子
昔はそんな生活の人はごまんといた気がしますけど。 今はネットがありますし自分たちの演奏を動画サイトにあげて見てもらったり、自由に聴けるようにしたらいいし、CD販売も出来るし地方でも問題ないかと。 スカウトど有名な小屋があれば積極的に出演するなどすれば東京に固執しなくても良いと思います。 現在、メンバーが固定してないと言うことですか? それでは楽曲制作に支障が出ません?

地元に帰っても大丈夫だと思う。

041
ぽいぽい
大昔は、成功するならどんな業界であっても「まずは東京」という風潮はあったと思いますが、 今はもうそんな事ないと思います。特にバンドは。 1)まずは地元の人気者になる。   自分たちでレコード会社や東京のライブハウスにも売り込む。   コンテスト等にも参加する。 ↓ 2)地元から通いでレコーディングやライブ活動。   地元に良い音楽事務所があればそこで面倒を見てくれる事も。   もしくは、東京の業界の人に目を付けられる可能性もあり。 ↓ 3)地元から通いで活動。東京でも人気が出てる。   晴れてメジャーデビュー! ↓ 4)仕事の量が増えるととも、に東京に引越し。 のパターンも多いと思います。 仙台だと、MONKEY MAJIKやGReeeeN、は確か今でも地元の事務所に所属して生活してるという話だし、ナイトメアは人気が出てからもしばらく地元から通ってたという話を聞いたことがあります。 「こいつらとなら成功できる」と思えるメンバーがいて、バンドが出来る環境(スタジオがある、ライブができる)があって、バンドに魅力があるなら、東京でも地元でも成功できるチャンスはあると思います。

原宿でバイトしていた昔むかし・・・

🎶
頑張りんこ
インディーズでしたが バイト先にファンが押しかけて来る程度には有名な子たちと働いてたことがあります。 みんな音楽だけじゃ食べていけなくて、バイトかけもちしていましたが 親元で・・・というのは聞いたことありませんでした。 色々と事情がおありのようですが、こちらへきて7ヶ月というのも 少し周りが見えてきて色々悩んでしまう時期なのかもしれないですね。 やはり当時、東北でかなり有名だったバンドの子が、 武者修行みたいなノリで1年限定で来てたことがありましたが やっぱり半年程度で帰ってしまいましたもの。 私も、るんさんの意見に賛成です。 ただ、名古屋で活動するにしても 実家へは家賃相当のお金は入れた方がいいとは思います。 これはご両親のためというより、トピ主さんご自身のためです。 やっぱり実家にいると甘えてしまうと思うので、 本気で音楽を続けていくのなら、自分に厳しくした方がいいと思います。 後悔のない選択ができるといいですね。 がんばってくださいね!!!

音楽で生きてるものより

041
ベル
貴方の音楽に対する考え方、方向によると思います。音楽プロで食べて行くには大変。貴方の音楽が日本の音楽産業にマッチするなら、東京で売り込んで頑張って。(ただ、バンドって言ってますが、今一人なんですか?ソロ活動ですよネ。バンドはマジックです。バンド組んでから考えた方が良いと思いますが、いかがですか??)また、本気なら、ソロでもバンドでも、東京、名古屋にこだわらず、アメリカで活動することも考えても良いかと思います。ちなみにバンド活動していて、チケット売っている以上、食べれなくてもプロだよ。稼げるまでは、ヒモにならないならバイトするか、大人なら自活はあたりまえかと思います。実家に甘えても好きな音楽を出来れば良いのならそれも良し。音楽しながら暮らすには音楽に関わるバイトする人も多いです。スタジオやハコ、楽器屋、若い子には一石二鳥だと思います。または時間の都合がつきやすい仕事を選びます。私や私の周りはバンド続けるために働きます・・貴方の音楽、方向性が詳しくわからないのであまり言えませんが、少しでも参考になればと思いました。

地元の方がデビューしやすい

041
隆文
バンドで何曲か出したことがあります。10年以上前ですが。 東京はバンドの数が多くて目立ちませんよ。 地元でトップになればスカウトが来ることもありますが。 わたしの場合はその方法で事務所に入りました。 それから東京に移り、貧乏しながら活動していましたがライブの客入りはよくてもCDは売れずに解散。引退しました。 東京は人が集まるので人気があると勘違いしやすいですが、ライバルも多くて簡単に目は出ません。 才能だけじゃメジャーには行けないと先輩達にも散々言われていました。 人脈もとても重要です。 本当にプロを目指すなら、どこかのバンドの下でローディーとして下積みしてみてはいかがでしょうか。 地元でトップを目指してスカウトを待つ方法もあると思います。 それから、引き際を決めておくことも大切です。 自分の場合はバンドしながらも大学は卒業し、引退した後仕事に繋がる資格も取っていました。 人生は一度きりですが親の老後や結婚を考えて、後悔のないように音楽を趣味に変える時期も決めておきましょう。 それまで全力で打ち込めますから。

貴方のやりやすい場所で

041
なつ
プロのバンドマンです。 そちらで今現在コネが出来てますか?それならもう少しそこにいるのも良いですが、おそらく出来てないみたいなので、貴方がやりやすい場所にいる方が良いと思いますよ。オリジナルのメジャーを目指してるのですか?個人ですか?メンバーは固まってますか?まだメンバーがいないなら、私なら自分のパートの演奏のバイトを東京でしながら人脈をつくりオーディション受けまくります。メンバーいるなら地元で練習してオーディション受けまくります。完成度の高い音源を作りましょう。

お気持ちわかります

041
プロミュージシャン
東京で音楽やるのは大変ですよね・・・ >メンバーの入れ代わりなどで停滞 とありますが1人もパーマネントなメンバーは 見つからないのでしょうか? 東京のメリットの一つにミュージシャンが沢山居る事です。 バンドにこだわっていてメンバーを探している段階なら 東京に居る価値はあると思いますよ。

今年バンドでデビューするために一人で東京に上京ました7ヶ月

😀
バンドマン
皆さんたくさんの意見本当にありがとうございます♪ 自分は23歳で現在ドラムが抜けてしまいボーカル、ギター、ベースの3人です。 東京のバンドは簡単なレコーディングをしオリジナル音源を作成しライブ活動していました。 自分は活動を活発にしようとしてもついてきてくれません。新たなメンバーを探してみたがであえず↓ 見切るのが早いかもしれませんが名古屋に決めました。 メンバーも見つけ東京の仲間には理解してもらいました。 新たなスタートですが得るものも沢山あり改めてバンドを本気でやりたくなりました。 皆さんホントにありがとうございました♪

私もバンドで歌ってます

041
きらら
東京である必要なんてまったくないと思ってます 特にいまどきはネット配信が中心ですし 東京に一度行って帰ってくる。99%がそうじゃないでしょうか? シンガーソングライターの友達も何人かいて 実情は大体わかります 帰ってきた友達は地元で地道に活動を続け  しっかりファンを増やしていますし ラジオやテレビにも出だしています 要は場所じゃなく才能ですよ 名古屋いいじゃないですか!  ライブハウスやレコーディングに困らない場所で 名古屋で活動しながら音源を送る努力を惜しまない。 お互いがんばりましょ

我が上役は自称「アーティスト」

🐷
我が上役
我が上役もバンド活動のために上京を企て、親から生活費を得る為に上京して大学生になったと言っていました。 酒が入ると口癖は「俺は本当はアーティストなんだ。お前らと一緒に仕事をしているのはバンドだけでは喰えないからだ。」です。 ちなみに上役はバリバリの出世頭で、俺から見ると贔屓目に見てもバンド活動の5000倍は営業業務に才能がある人です。 一応自身が所属しているバンド名の名刺も持っているようですが、「年に2枚も使わない」ってボヤいています。 大器晩成って言葉もあります。上役はその言葉を信じて今日も不本意な「副業=統括営業所長」での実績を積み重ねています。 「俺はウチの製品を10億売るより、俺達のCDが1枚売れる方がいいんだ!」 残念な事に後者の方が難しいようです。

プロデビューした先輩がいます

🙂
hannna
高校時代の先輩男性で、バンドで勝ち抜いてプロになるオーディションで、 最後まで勝ち抜いて、プロデビューしました。 お洒落で顔もまあまあで、センスもある人でした。 デビューした頃は、凄い!って絶賛していましたが デビューCDも出し、その後アルバムも出したそうですが、 現在全くテレビで見た事ありません。。 オーディションに勝ち抜いたのに、 現実はこんなものでしょう。 顔が良くて違う線で人気が出そうな人なら、プロダクションのお金の力、戦略、宣伝力である程度は売れるようには出来ると思います。 スタートラインに立てたとしても、開花する人はほんの一握りだけ。 厳しい世界だと思います。 いっそのこと、ストリートライブでファンを集めて 業界の方の目に留まってもらう作戦しか無いのかなぁ。。 それなら、やっぱり東京の方がいいでしょうね。 あのバンド、もう一度聴きたい!と思わせるって凄い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧