私は、40代半ばの女子社員(正社員)です。18歳で入社し、この会社一筋です。結婚して、2人の子どもがいます。今までいい上司に恵まれません。
A上司は、子どもが熱を出して会社を休んでいるのに、部下を使って私の自宅に仕事を持ってきて、「4時にまた取りに来る。」といいました。熱のあるわが子を寝かせて、仕事を終わらせました。こんなひどい話、ないですよね・・・。
その上司は、もう一人の女子社員が仕事ができないのを理由に、その女子社員の仕事も、私に残業てやるようにと言ってきました。上司命令ということもあり、仕事をこなしましたが、毎日頭痛、肩こり、めまい、じんましんが起こり、あげくの果てには、網膜剥離になり、手術することになってしまいました。全くひどい話です。
現在のH上司は、私が送った社内メールを、ひとつも見てくれません。また、仕事のことで相談しようとしても聞く耳を持たず、「これから出張するから時間がない」とか、「疲れたから、たばこを吸ってくる」とか、「今忙しい」とか何か理由をつけては逃げていくので、相談になりません。
先日も、仕事のことで相談したら、「そんなこと俺に言われても困る。俺だって分からないよ。」と大きな声で怒鳴られました。目標管理をやっているのですが、目標管理用の資料を作り、H上司に修正およびアドバイスを仰いでも、一向に回答がありません。しかし、他の女子社員には、ニコニコしながら、「大丈夫ですよ。」と、笑顔で答えたり、相談に乗ってあげています。ちなみに、H上司は、30代半ば過ぎです。私よりも若いのです。だから私のことが煙たいのかもしれませんが、全くひどい話です。
H上司は、大人しそうな男性社員にも、毎日怒鳴っていて、一人鬱病で休んでいます。給料明細も見せろといいます。このような上司に対する、対処法として、アドバイスをお願いします。