本文へ

校内暴力の時代

レス10
(トピ主 2
041
ぺ子
話題
学校がひどく荒れていた時代がありますが、その少し前の世代であるせいか、のどかな田舎で育ったせいか、どこか遠いところの出来事、くらいの認識しかありません。 私の中学時代にも「不良」といわれていた人がいますが、犯罪を犯すほどではなかったし、学校全体が荒れていたこともありませんでした。 昨今の中学受験ブームの中で、「自分の中学時代が悲惨だったから、子どもの学校は選びたい」という声をちらほら聞くようになり、「校内暴力」は現実にあったのだなあ、と思うようになり、当時のことを知りたいと思うようになりました。 ・校内暴力の起こった背景は何だったのでしょう? ・現在も皆無ではないのでしょうが、いつの間に収まったのはどうしてでしょうか? また、校内暴力について書かれた本があればご紹介頂けるとありがたく思います。

ランキング

レス

多分世間の風潮に問題がある

Ash
70年代後半、授業についていけない生徒が校内暴力を引き起こしているということで授業料を減らす「ゆとり教育」が始まりました。ところが「ゆとり教育」であろうとなかろうと校内暴力はエスカレートして行った。それは自分が楽しければそれでいいと思わせてしまった世間の風潮にあると思う。こうなってしまうと学校で道徳教育を復活させても余り効果がないんじゃないか。理由は自分を縛るより開放した方が楽しいという考えを生徒達はそれまでの生活で刷り込まれてしまっているからです。生徒の学業の成績とは多分無関係です。トピ主さんは校内暴力が静まったと書かれていますがちゃんとあると思いますよ。

金八

💡
オーラ
何年かは忘れましたが、参考にされるなら《金八先生》はどうでしょうか? 中学生の妊娠から始まり、校内暴力、性同一、その時代に合った内容をしてたように思います。

1つの理由は貧困では?

041
poor
貧困がもたらす子供への負の影響について、実体験をもとに語ってくれる書籍があります。校内暴力に直接焦点を当てているわけではありませんが、参考になるかと思います。 西原理恵子『この世でいちばん大事な「カネ」の話』、理論社、2008年。

校内暴力が収まった…の答えにならないかもしれませんが

🐶
いちろう
最近学校の先生たちが言うのは ・子供たちが貧弱になった ・暴力のかわりに反社会的な傾向 とききます。今でも髪を金髪にして暴力ふるって暴れる、いかにも「不良」と呼ばれそうな集団をつくる中高生をたまーにみかけますが、案外そういう人たちって純粋でまっすぐな所をもってたりします。 しかし一見落ち着いて見える最近の若者たちはもっと厄介で面倒臭いところがあるようです。

ほんと!

💍
ころちゃん
私、校内暴力のある私立高校に行っていたのです。時々、あの人たち、今いったい何しているのかなぁと思います。教師は、生徒を恐れ、1名を除き誰も授業をしない。なのでクラスは滅茶苦茶でした。ジャングルでしたよ。おとなしい子もいましたけどその子のかばんとか全部あけて、弁当を食べてしまい、お金を巻き上げる。廊下、教室、かまわずタバコを吸う。やくざと付き合いのある生徒がいる、売春をして補導される女子生徒がいる、そんな学校でした。今思うと、そこの町は某大手の工場がありましたが不況でつぶれ、その町にいるほとんどの従業員たちが失業したのです。親が多分荒れていたのでしょうね。うちは転勤でその町に行ったのですが・・途中でこの学校にいたらまずいと判断して転勤と共に去りました。今はいったいどうなっているんだろうと思いますが多分ドンドン退学にしたんじゃないかな。不思議ですね。今はあまり聞きませんね。

理由も背景もありません

041
モリ
この手の荒廃は、いつの時代もあると思いますよ。 理由も背景もありません。 まず主さんの認識ですが 中学受験も、校内暴力も、特にブームはないと思いますよ。 昔から一定数あったものだと思います。 校内暴力…、私の育った地域も田舎でした。 しかしひどい荒れ様でした。 小学校から喫煙、シンナー、リンチ、バイク盗難、飲酒。 しまいには不良グループが職員室を襲撃し、警察が来て、全国報道される騒ぎになりました。 校内暴力の流行った時代ではありません。 ちなみに不良グループのリーダーは、父親が暴力団員だったそうです。 普通の子が豹変したわけではなく、DNAレベルでもとからそういう人間なんです。 当時は学校側は、マスコミに「普通の子」と言っていましたが、それは嘘でした。 マスコミが「普通の子が豹変た」と報道していても、それが真実とは限りません。「学校が悪い」「社会が悪い」と煽っても見当違いである可能性もあります。 私の認識では、校内暴力には背景はありません。 義務教育の公立学校には、どんな犯罪者、殺人者や暴力団員の子も通えてしまうという事実だけです。

団塊ジュニア世代です

041
神奈川県出身
多分、私たちの頃が全盛期だったのかも。 わたしの中学校も荒れてました。私自身、ちょっとカッコイイナ…と不良に憧れるときもありました(恥) 詳しい背景はわかりませんが、当時は、 ・子供数が多く、雑多な感じがあった ・教師の体罰も普通にあった(頭から押さえつけられる感があった) ・不良がかっこいいという世間の流行 収束したのは、コギャルとか女子高生ブームが出てきたからかと。 縦社会より個性だよねー!という考え方の変化?かな。 今の子は、不良グループには憧れないそうです。無意味な上下関係で頭をぺこぺこさせるのは嫌らしいです。 今は校内暴力はなくとも、授業崩壊とまた違った荒れ方をしているそうですが。

その時代のものです

🐷
うげ
皆さんのレスにあるように貧困や勉強についていけない のだと私も思います。 不良というと家庭環境が恵まれなかったり 勉強が苦手な人の割合が多かったですし。 もう一つ私が当時実感したのが流行です。 はっきり言って流行ってるから ってだけの人も多々いました。 私が中1の頃、金八先生や横浜銀蝿やなめ猫など 色んなところで多々目にしていました。 しかし一方、たのきんも騒がれ始めた頃で ジャニーズ人気も急上昇でした。 当時の中学3学年をよーく思い出してみると 我々1年生では不良は少数。 何故なら殆どの男子が目指したのが 不良ではなくジャニーズだったから。 2年生、3年生といくにつれ不良は増えるものの 1年生が不良に何の魅力も感じてないのに薄々気付き始め どんどん居心地が悪そうになっていました。 おまけに3年生の人気女子が1年のジャニーズ系に告白! なんて話がでた日にゃあ・・・市民権なくなりますよ。 ちなみに私が2年生に進級して新1年生が入学したら 不良はなんと数名。 貴重なその不良には「流行らないのにまだやってるの?」と 皆冷ややかでした。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
ぺ子 トピ主
うげさんまでのレスを拝読しました。皆さん、お答えありがとうございます。 今でも大なり小なりあるのでしょうが、私がイメージする校内暴力とはまさにころちゃんさんやモリさんのレスにあったような一部の生徒ではない規模のものです。 現在は都内在住です。現在近隣の学区にいわゆる「荒れている」と噂される学校がありません。ただ、「昔はひどかったらしい」という学校の話は聞くので、昔と違っているのはどうしてだろう、と疑問に思いました。 興味深いのは、神奈川県出身さんやうげさんのおっしゃる「流行り」だったということです。昔の不良のファッションや反抗の仕方はいろいろな意味ですごく目立って分かりやすかったのでしょうね。そのスタイルは今では善悪以前に「ダサい」のかもしれません。 そして今の流行は目立たないタイプなだけかもしれません。 どうして興味を持つのかうまく説明できないのに、真摯にお答えを頂き感謝しております。 子どもはまだ5年生ですので、他人事ではないのですが、身近に感じることもない、という中途半端な心境です。

トピ主です (続き)

041
ぺ子 トピ主
それから「貧困」が根底にある、とのご意見にもなるほど、と思いました。 丁度 「ドキュメント 高校中退 -いま、貧困が生まれる場所」青砥 恭 (ちくま新書) を読んだところです。 もちろん「貧困」、「教育力がない」、「高校中退」がすべてイコールでつながれているとは申しませんが、子育てによい環境を整えるのには困難で、次の世代へと悪循環になっていると感じました。 現在の私に直接かかわることではありませんが、なぜか「気になる」のです。 うまく表現できなくて、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧