本文へ

夫にガックリしちゃう・・(グチです)

レス29
(トピ主 1
🙂
すす
ひと
私の夫はなんだかタイミングが悪いです。 タイミングというか運というか要領というか・・ 例えば、 ・この日はここに行こう!と約束してると、その日は体調を崩す。 ・今日は早く帰れるよ!と宣言する日に限って残業。(これが一番多い) ・並んで待ってた電車が混んでて、自分だけ乗れない。 ・ギリギリ駆け込んだ電車が人身事故。 なんというか、ツイてない男って感じです。 今朝も「今日は19:00には帰れるから、おうちで二人で飲もう!」と言われ、私もワクワクして酒の肴をたくさん用意して待っていました。 まだ帰ってきません。 やっぱね~、どうせこんなことだと思ったよ・・と思いながら、うち飲みの用意は片付けました。 仕事だし悪気もないしわざとでもないので怒る気にはならないのですが、ものすごーくガッカリしてしまうんです。。 前は「仕事だししょうがないよ~(にっこり)」とできたのですが、最近顔に出てしまいます。 夫は「仕事だししょうがない、俺は悪くない」と思ってるらしく、あまり謝りません。 なーんか、この人って一生こうなんだろうな・・出世もしないだろうな・・と、愛しさすら消えてしまいそうです。 こんなしょーもないことでほんとにガックリ来ている私って、ちょっとおかしのかな~とも思っています・・

ランキング

レス

ご主人一生懸命なのですよ。

💤
早起き
頑張っているご主人を応援してあげて下さい。 おうちで、二人で飲めなかった本人が一番残念だったと思います。 トピ主さんの、優しい一言で救われると思います。

うちも一緒です

🐤
それからどうした
ご主人の様子や奥様の気持ちが、うちとよく似てるから思わず吹き出しそうになりました(笑) うちの旦那もすごくタイミングが悪いです。 早く帰ると言った日は残業で遅くなるし、遅いと言われ、私が子供を連れて実家に遊びに行ったりしてると早く帰ってくる。仕事は頑張ってくれてますが、私も出世は諦めてます(笑) 最近では遅いと言われると「あぁ、今日は早く帰ってくるな」と勝手に解釈するようにして、タイミングが悪い出来事があると「ほらね!」と、家族や友達にネタとして話して楽しんでます(笑)

幸せな証拠

041
うらやましい
そんなことを言っていられるのは幸せな証しです。 仕事を解雇、新しい仕事はみつからない。 病気を抱えている。 家庭内暴力。 使い込み。 親、近所のトラブル。 小町を読んでいればいくつものトラブルがあることを知ります。 我が家もいくつか当てはまります。 仕事があって寝る時間があって、酒を飲む金があるだけうらやましいですね。 ホントに。

わかるー!!

041
こもも
すんごい良くわかります!! うちの夫もそういう感じ。 電車とか仕事のこととかだから、わざとしてるわけじゃないし、 夫のせいじゃないのはわかるんだけど、 あまりに続くとイライラしますよね。 なんでそんなに要領わるいの!?って。 がっくりくるし、情けなくなりますよね。 おかしくないです。 どうしたらいいんでしょうね、ほんと。

悪くばかり考えないで。

041
けんけん
悪いことばかりではなく、いいこともあるでしょう。

可哀相な彼

041
goro
では、どうすれば良いと? 彼にとっては、嫌でも仕方なく残業をやっているわけです。 仕事を優先しないと一家を支えていくことが出来ません。 人より遠慮がちで、優しいところがあるのでしょうが、 それは人間として大きな長所でもあります。 生存競争に勝ち抜くタイプではないかも知れませんが、 人生のパートナーとしては素晴らしい人でしょう。 彼はそういう人なのだと思えば(つまり過大な期待をしないで)、 上手くいくのではないでしょうか?

同意します。残念ですね。

041
青銅の魔人
星の廻りの悪い男っているんですね。 同じ仕事をやらせても、アイツの場合は上手くいかない。 「ツキが無い」とか「間が悪い」と言えばそれまでですが、 「運も実力の内」と言う、都合の良い言葉もまかり通る世の中です。 次第に疎んじられ、粗略な扱いをされる様になります。高い確率で断言できますね。 残念なことですが、奥様が指摘している様に出世からは見離されることになるでしょう。 奥様の彗眼には敬服します。 でもね・・・そんな彼を選んでしまったのは「貴女のツキの無さ」、似たもの同士と言うことですよ。

ウンを使い果たした・・・

041
昔は新妻
 そういう運のない人って、確かに存在しますね。  実は、わたしもそうです。    私の乗ろうとするバスは必ず遅れてくる。  走ってホームに入り込むと鼻の先でドアが閉まる。  ATMでもレジでも、私の行列は進まない。  私の乗った車のレーンだけ渋滞。  TDLで行列に並んだら、四十分も待った乗り物が不具合になる。  子どもはテスト直前にインフルエンザに掛かる。  まあ、すべてこんな調子ですわ。  これというのも、よき夫と出会えたためだと思うことにしています。  この夫がすごい当たりくじだったので、運を使い果たしたのだろうと・・・  主さんもきっと、そうなんですよ~  あなたがすばらしい人だから~~

元カレがそんな感じでした

041
かちゃぱん
先を考えて行動できないというか、段取りが悪いんですよね…何回かならタイミング悪いだけだけど、度々あるということは、やはり本人の問題以外の何物でもないような気がするのです。 ちなみに元カレも「しょうがない」「おれ悪くない」と言っていたので、愛想尽かして別れました。

その気持ちが大切なのかも

041
monshato
夫のその気持ちが大切なことなのでしょうね。 そのうち、きっと運が向いてきます。その時、 あなたはあの頃が嘘のようだ思うことでしょう。

喜ばせようと思っているのでしょうが...

041
横浜っ子じゃん
出来ないことが多いのならば、最初から言わなければいいのにね。 「ガッカリするのに疲れたから、今後は喜ばせることは言わないで欲しい」と言ってみては如何ですか? 若しくは、トピ主さんが趣味を持って、内緒で家を空ける日を作ってみては? 暫くは、聞かれても教えてあげない。 頃合を見て「待つ身は辛いから...」と告白するのは如何でしょうか?

うちの夫も同じですが

小さな世界
想定の範囲内なので、全く問題なしです。 逆に笑いに替えます。 トピ主さんのようなことは当たり前。 山にデートに行けば、突然の嵐か霧。 ランチに行けば、臨時定休日。 動物園に行けば、改装中。 こんなのは当たり前です。 いつもぴったりはまるので爆笑します。 そんな夫はね、大きな運はとてもあるんですよ。 たとえば、 土地選びでは一発で格安で良いところが見つかるし、 会社が倒産する前に転職できたし、 子供が出来にくいはずなのに、子作りしたら一発でとても可愛い我が子を授かったし、 評判の悪い近くの保育園の経営者が変わり、すっごく環境が良くなって入園出来たり。 人生どっかで辻褄が合うようになってるんですよ。きっと。 運や要領が悪いなんて想定の範囲内なんだから、あらかじめ予測しておきましょうよ。 あーやっぱり(笑 って笑いとばしてあげましょうよ。 そうすると幸せが飛び込んできますよ。

一番の不運は 振り回されている貴女

041
座敷犬
ご主人は ま こんなもんさ!!と 達観されているのですから それに 振り回されている貴女が 一番の 不幸せってカンジですね 愛も醒めていきそう・・・そりゃ 大変ですね  しかし どっかで 「運のよさ」が ドンと 来るかもしれませんよ 人生 長ーーーーいですからね  一休さんではないけれど あせらない あせらない  案外 ご主人は 貴女をゲットしたのに とりあえずの「運」を 使い果たしたのかもしれませんよ 今は 次の為に「運」を貯めているときかも・・・ ま 新婚さん 楽しくやってくださいな

酒飲み<<<<仕事

🙂
こらこら
そもそも優先順位が違うのだから、仕方ないと思いますケド。。。 お酒は休日の夜でも飲めますし、2人の予定が合えばいつでも飲めます。 仕事ってそうじゃないし、自分だけの都合じゃない。 遅くなる日はそれだけその日にやらなければならないことがあるのだし。 「頑張って働いてくれてありがとう。お酒なんていつでもいいわ」って思いますけど。。。。 一年に一度の記念日なら、まだわかりますが。。。

ほんと、ほんと。言わなきゃいいのにね。

041
MOCA
うちの夫もそうですよ。 毎晩帰るコールをしてくれるのはいいのですが、電話をくれた時間から帰宅時間を見越して温かい夕飯を、と準備しているにも関わらず、待てど暮らせど帰って来ない。 仕事なのはわかっているんですが、会社を出てから電話よこせよ!と思っちゃう。 休日の予定だって、あれしよう、これしよう言ってきますが、前日の夜から朝帰りするくらいに飲んで、休日当日は、出掛けられる体調ではなく・・・。これを平日にもやるんです。休めない、会社の鍵を開けるために朝一に出社しなきゃならないと言いつつこれだもんで、こいつ、社会人としての自覚あんのか?!と軽蔑の念すら抱きます。 そんな事をしているにも関わらず、「俺はMOCAを幸せにする事しか能がない」とか抜かすもんで(どの口が言うか!)と内心思ったり。かと言って、ナイーブな男性にそれを伝えて、士気を下げてもまずいよなぁ、と一人モヤモヤしています。 「言うは易く行うは難し」・・・夫に一番贈りたい言葉です。

微笑ましい

041
50おばさん
あまりにもくだらな過ぎて、かえって微笑ましく感じました。 人生はこれからです。夫婦もこれからです。 悲しみも怒りも、こんくだらない事で使うのはもったいない。 来たるべき、その時のためにとっておきなさい。

無理してるんだと思いますよ

041
satiko
ご主人、無理してなんとかトピ主さんを喜ばそうとしてると思います。 本当は休みの日はどこにも行かずにのんびりしたいでしょうし、帰りの時間を気にせずに仕事をしたいでしょう。 でも、また約束やぶった、また駄目だったと思うことが、ご主人のストレスにもなってると思います。 約束に関しては、見込みで言うのはやめてもらった方がいいです。 仕事が完全に終わって会社を出たときに、これから帰るからと言ってもらった方がいいです。 そうそう人身事故が毎日あるわけじゃなし。乗り遅れても、一時間も電車が来ないわけじゃあるまいし。 ご主人も、頑張りたい気持ちがあるけれど、それがプレッシャーになって、実は帰るのが嫌になっていないでしょうか? 約束を守れなかったことで、怒ってるだろうな、がっかりしてるだろうなと思うと、気が重いものです。 トピ主さんも、ご主人の帰りに期待しすぎずに、何か趣味を持ってはいかがですか? 遅く帰って来てくれるほうがありがたいくらいになれば、ご主人も体調壊す事は無いと思いますし、逆に早く帰りたくなるでしょう。 なんとなくご主人仕事してるほうが気が楽になってないかな?と思いました。

わかります~

041
ゆーり
ウチも似たような感じです。 ツイてないというか、タイミング悪いっていうか、要領悪いっていうか・・・。 私は結婚してからそういう面を痛感するようになったのですが、3年くらいでなれました。大体、展開の予測がつくようにすらなってきました。 >なーんか、この人って一生こうなんだろうな・・出世もしないだろうな・・と、愛しさすら消えてしまいそうです。 あはは、わかります。失礼かな~と罪悪感を覚えつつ、しかしやはり「頼りがいがある」とはどうしても言えない・・・。自分がしっかりしなくちゃ!とプレッシャーになってきたり。 >こんなしょーもないことでほんとにガックリ来ている私って、ちょっとおかしいのかな~とも思っています・ そのうち慣れてガックリ度も軽くなってくると思います・・・ お互い頑張りましょう。

逆に

041
ケーニッヒ
夫にしてみれば、“すすと結婚してから運が無さ過ぎる”と思ってるかもね。 ま、このままなら負のスパイラルに入って、遠からず破綻するでしょう。 それでも別におかしいとは思いませんよ。愚かだとは思いますけど。

ガッカリしますねえ

041
naruhodo
運がないのはしょうがないけど、早く帰れると言って帰れないのはガッカリですよねえ。 きっと旦那様もガッカリのはず……。 なので、「わくわく待ってるのに遅いとガッカリだから、早く帰れる時は会社を出た時に連絡して~」と甘えたように言ってみては? 文面からすると、まだ仕事の最中に予測で「早く帰れる」と連絡をくれているのですよね?だったら、仕事が完全に終って会社を出てから連絡してもらえば間違いなしですよ!「会社終った今から電車乗る」という頃になってから。 どうでしょうか?? しかし、旦那様の早い帰りをうきうき待つ奥様、可愛らしいです。新婚さんかな?そうでなくとも、ほほえましくてよいですv

そういうのって、

041
まるこ
慣れてきませんか? 私は夫の「今日は早く帰るから」という言葉なんて、聞き流しています。 その言葉に、何度振り回されたことか。 うちは、帰ってくる前に家に電話するように言っています。 「これから帰る」 この言葉だけで十分。

子どもなんだよね~

🐧
とむとむ
うちも似た感じですよ~ もっと慎重に発言すれば良いのに 思ったことを言ってしまうので 周りは振り回されちゃうし、 改善しようとか思わずに又繰り返すし… まあ、そんな性格の 子ども大人だと言う事で こちらの対応を変えて行くしかありません。 方法は沢山のかたがアドバイスされていますので 私も参考にさせていただきますね。 それから、運が良いとか悪いとか 良く聞くけど 運が悪いというマイナスの発想は やめたほうが運が良くなると思いますよ。 グラスに半分の水を もう半分しかないと思うか まだ半分もあると思うかで だいぶ違ってくると聞いた事ありませんか? ものごとはプラス思考の方が明るく出来るし、 怒った顔より、笑顔が良いもの。

よくわかります~

041
マイ
 うちもそうです!  何年かぶりで一緒に休みをとってでかけた、八重山旅行なのに、  石垣島についたとたんに喘息が!   持病なので、病院に行ってどうにかなるもんじゃない、と本人が言うので、  1日半は寝てました。  看病といっても、何ができるわけでもなく、心配だけど、反面もどかしい気持ちにも…。  心が狭いな~と自分でも思っちゃうんですけどね。  とりあえず私は旦那に期待することはやめました(笑)!  幸い、束縛をするタイプではないので、私は仕事の合間をぬって、好きなことをしています。  週末には自宅でおいしいご飯を作ってふたりで食べる、それぐらいで満足してます。  トピ主さんは、ぜんぜんおかしくはないと思いますよ。そんなもんだと思います。  暗くならないで、おおらかに考えてあげればいいんじゃないでしょうかね?

老後が心配ですね

041
たかし
離婚を視野に入れてみてはどうでしょうか? まだ若いならそれもありだと思いますよ。 一生懸命仕事して、それでも妻を喜ばせようと努力しているのに 妻からの愛情を失っているのに気づかないなんてかわいそうに 思えてくるのですか・・・

今のご時世

041
ビリケソ
旦那さんに仕事があって、夫婦そろって健康なら、万々歳じゃないですか。 夫婦仲も良いようですし、トピ主さんは贅沢な悩みを抱えていらっしゃいます。 何ごとも気の持ちようです。

旦那さんが悪いのか?

041
らぷとる
>夫は「仕事だししょうがない、俺は悪くない」と思ってるらしく、 実際悪くないでしょう。 好き好んで残業するでなし、要求に間に合わせるには仕方ないんです。ひとり帰って穴を開けたら全体の仕事が進まなくなる重要なポジションにいるんじゃないですか? まして事故に至っては完全な不可抗力。それとも予期して別の路線を使わなかった旦那さんの責任だとでも? 電車に乗れなかったのは「自宅に遅刻」した叱責を恐れて、無理して一本でも早く乗ろうとしたからでは? わかってきました。 無理なのに「早く帰れるよ」などと言わせているのはトピ主さんです。きっと不機嫌露わに圧迫され、その場限りで耳障りのいい事を言って逃れる癖がついてしまったのでしょう。 急な体調不良というのもトピ主さんが原因では?。 渋滞に巻き込まれても人気のお店に入れなくても、旦那さんのせいにされるでしょうし。 >あまり謝りません。 悪くもないものを謝らせるんですか?「あまり」ということは要求するのは「いつも」ですね? そんな奥さんでは酷いストレスでしょう。なるほど体調を崩すのもわかる気がします。

トピ主です

🙂
すす トピ主
たくさんのレスがついていてうれしいです。 皆様くだらないグチにお付き合いいただきましてありがとうございます。 気持ちをわかってくれた方もいらっしゃって、ちょっと嬉しかったです。 時間もたったので、もう全然気にしてはないです。 なーんか「今日に限ってチクショー!」ってことが、夫に限っては人より多いんですよね~。 先週は珍しく毎日帰りが早かったため、金曜日も早く帰れるよ!とのことだったのですが、よりによって金曜だけ・・ 別に仕事切り上げて帰って来い!とか思ってるわけじゃなく。 夫が悪いとも思ってなく。 なんだかその日は心がせま~くなってました。。 「一生懸命仕事してるのに何を言ってる」とか「運の悪さはあんたが原因」の旨は母や姉から言われており、「そういうこと言いたいんじゃないんだよなぁ~、ちょっとなだめて欲しかっただけなのに・・」と勝手な気持ちからこちらに投稿させていただきました。 これからはもうちょっと心をひろーく持っていきますね。 どうもありがとうございました。

ええと

041
I.I
ちょっと運気下がりそうな旦那さんだなと思いますが、悪い人ではなさそうです。 「本人の計算違い」と言う事もあり、旦那様が100%悪いわけでは確かになさそうだと思います。 誰だって、計算違いはすると思います。 疑問に思ったのは、なぜ旦那さんは、「ダメそうだな」と言う言葉を言わないのだろうかと思いました。 ちょっと無理しちゃって頑張りすぎなのではと思います。 頑張りすぎて、一生懸命になりすぎて、大事な時に萎縮して、力が上手に発揮できないそんな様子もあります。 旦那さまだって今だけたまたま運がない状態なのであって、もう少ししたら運がいい人に変化する日も来ると思います。 ちょっと計算違いをするけど、旦那さまは、ツイてないと言ってもきっと、暗い人・悪い人ではなさそうだからほのぼのしていていいと思います。

お察しします!

🙂
me too!
うちと一緒です~(笑 悪い男ではないんですよね。いい人なんです。でも・・・。 うちも出世は諦めました~。 元気で家族のために定年まで働いてくれたら、もうそれ以上は望みません。 トピ主さんは、まだお子さんはいらっしゃらないですか? うちは2人おりますが、子供ができると、ますます(旦那に)ガックリさせられる出来事が増えますよ~(笑 もうこっちが強くなって、旦那に期待せず、自分の楽しみを独自で追及していくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧