本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出席したくない同窓会通知。こんなやり取りが一生続くの?

出席したくない同窓会通知。こんなやり取りが一生続くの?

レス20
(トピ主 0
😑
まき
話題
絶対参加しないと思われる同窓会のハガキが送られてくる場合
多分、住所を変えなければ一生送られてくると思われます。
ずっと、欠席に○をつけて、送り返す・・・をやり取りし続けなければならないのでしょうか?

出席したくない理由は、校内暴力世代で、昨日の事の様に荒れた学校や苛めが思い出され
卒業生である事自体ホコリに出来ません。
でも、そういうスカート長めだったりの人達が有志として率先してるらしく。
有志なら有志だけでやれば?とも思ったりします。先生も参加されないのだから。

これって、仕方がない事でしょうか?

ランキング

レス

では無視しましょう

041
座敷犬
来た通知は無視しましょう すぐ 読みもしないで 破って捨てる 受け取り拒否と付箋をつけてポストに入れるのもアリです

うん

041
るー
仕方ないのではないでしょうか。 前回は欠席だったけど今回は出席する人もいますし、一部の人だけにハガキを送らないのは、どうかと思います。 そのやりとりがイヤなら、今度ハガキが来たときに、「もう二度と出ないから、自分にはハガキは送らないでほしい」と 書けばよいと思います。そうでもしなければ、親切な幹事さんはハガキを送ってくるでしょう。

律儀だなあ~

🐷
もも
私なら欠席のハガキすら出しませんよ。 だって、めんどくさいし。 日々仕事とか家庭とか近所付き合いとか子供関係の付き合いとか。 気を使って生きてかなきゃなんないのに、どーして遠い過去の、思い入れも何にもない学校の同窓会のハガキにまで気を配らなくちゃいけないんでしょうか? ハガキ送り返さなくて「あいつむかつく」とか思われてもいいじゃないですか。 2・3回ハガキシカトすればもう送ってこなくなりますよ。

幹事に言う

🍴
SAKURA
欠席の返事を送るのも嫌なのであれば そのはがきにその旨記載して返送すればいいのでは? 「今後も参加するつもりはありません。 同窓会の案内は今後一切不要です」 でも、そんなに頻繁に同窓会ってやるんですか? 多くても年一回でしょう。 そのぐらいでそんなに悩む事ないのでは?

「受取拒否」

🛳
おてて
って便利なシステム利用すればいいだけだと思います。 次回からは送る気がなくなることを期待して。

母の場合。

041
ニンニン
母は、小学校の同窓会は嫌だったようで、 同窓会の参加葉書がきたととき、 「今度参加するつもりはありませんので、葉書を送ってこないように」との旨を欠席理由にかいて返送したら来なくなりました。

今後を断る

😑
卒業生A
私は中学時代のクラス同窓会が、実家に送られて来ていました。 私自身、結婚してすでにその土地にいないし、まきさんと同じ理由でその学校自体が嫌な思い出と重なり、思い出したくもありませんので、出席したことはありませんでした。 あるとき、返信先のひとつとしてメールアドレスが載ったとき、理由は特に述べずに「今後出席するつもりはないので、名簿から削除してください」と幹事へお願いしました。 それ以来、送られてはきません。 まきさんがはがきに、今後送らないよう書かれてはいかがですか?それでも送られてくるなら、受け取り拒否したらどうでしょうか。 皆大人になっていると思うので、それぞれの事情があると思い、問題にはしないと思うのですが…

意思を明確に伝えては

041
出席しない派
出席を強要されているのではないのだから はがきの返送くらいとも思いますが、 案内が来ること自体がどうしても不快で仕方がないなら 今後一切送付しないで下さいと書いて返送するか 受取り拒否と朱記してポストに投げ込みましょう。

よくある話なのでしょうね

041
同窓会に出ぬ女
私の知人で返信ハガキに欠席のしるしを付け「今後一切連絡不要です」と書き入れた人がいます。 もっと後年、歳をとってから、グチでも嫌みでも言う為に出席するとか、 経費だけ掛けさせてやろう、の気持ちで毎回受け取るのも良いかもしれませんよ。

仕方ないですよ

🐤
おもち
欠席で出し続けましょう。 返信さえも煩わしければ大病を患っており今後も出席できず入院するため今後の欠席連絡も出来ない。と書き添えて一生スルーではダメでしょうか?

ゴミ箱行きはだめ?

041
虹の母
ハガキ来たらそのままゴミ箱ではだめですか? 後で出欠確認の電話がくるのかな? 受取拒否もできますよ。 参考までに受取拒否する場合の手続きは下記です。  紙片に「受取拒否」もしくは「受取拒絶」と書き、  氏名記入、捺印をして郵便物に貼り付け  郵便局に持って行くかポストに投函すると  郵便物は差出人に返送される。 そこまでするくらいなら、手間でしょうが ×して返送し続けるのが無難だと思うけどね。

仕方ないと思います

041
たこ
役員の方も、役割として行っているでしょうし、仕方ないのではないですか? そうしょっちゅうあることでなし もう少し時間が経てばあなたも参加したくなるかも知れませんよ。

削除して貰う。

😣
世直し隊
案内状の「連絡欄(通信欄、備考欄)」に、自分の住所(名前)を連絡先(郵便宛先)から削除して欲しいと返事しては如何ですか。 キチンと住所管理を行っている同窓会であれば、遅くても2-3年も経つと連絡が途絶えると思います。 でも、返事をしないで済ませる事も出来るし(別に欠席の連絡をしなくても)、同窓会は後で役に立つ(懐かしくなる)こともママありうるし、あなたの気持ちが変わるまで無視していてもいいのではないですか。

転居先不明

🐤
まり
大きく赤い字で「転居先不明」と書いてポストに投函したらいいと思います。 転居先が不明なので、リストから外される可能性大。 ホントは悪質DM対策ですが…

そうですね。

😑
りっくちゃーーん
仕方がないですね。卒業生ですから。 ハガキが来るたびに、欠席で出せばいいんです。 結局、イジメてた人ってその過去を忘れるんですよ。 いじめられてた人は、いつまでも覚えているんですけどね。

手紙は受け取り拒否で

🐱
yann
OK わざわざ欠席にして送り返す必要もないのでは。 それか返信をせず来た手紙は処分するとか、返信用の葉書は 5円の手数料を払って切手に交換すればいいんじゃないですか。 トピさんがわざわざお付き合いしなければ良いと思います。

幹事をしたことがありますか?

041
カウベル
仲の良かった友達同士の親睦会なら呼びたい人だけでいいでしょう。 しかし、同窓会と名打つ限りは全員に公平にご案内が基本です。 幹事と仲が悪かったから出さない(外す)、遠方だから来ないだろう、病気らしいから来ないだろう、一度も来ていないから来ないだろうと案内をしないというのは幹事失格です。 幹事さんの手間も考えてあげてください。 全員の住所を把握する努力をするのも葉書をまとめるのもボランティアで無報酬です。 個々の事情まで考慮していては仕事が大変です。 今後出さないでと言われてもそれを覚えておけというのも気の毒。 欠席に○をつけて投函するくらい我慢してあげて。 仲間外れなら卒業後もやります。 彼らはトピ主さんを外していないのでしょう? 案内しないという方法で。 ある同窓会でメールで友人同士回すという手段ととったため(トピ主さんの言われる有志だけのものになってしまった)、ある同級生には連絡が行きませんでした。「連絡があり断る」のと「無視されて呼ばれない」のとは違います。 頻度は 還暦までは10年毎、それを過ぎたら5年毎くらいでしょうからそんなに手間を取りますか?

一生も続かないでしょう

ホワイト
私も同窓会には参加しませんし、案内はがきにも返信すら出したこともありません。 私が高校2年のときのクラスは、大きく二つのグループに別れていて、互いのグループの交流はほとんどありませんでした。その高校を卒業して1年後か2年後くらいにそのクラスの同窓会の案内が電話でありました。幹事は私が所属していたのと別のグループの人でした。その人は電話口で「別に嫌なら来てくれなくてもいい」と言いました。勿論参加しませんでした。それから毎年、葉書で同窓会の案内が来ました。10年くらい続きましたが一度も返事を出しませんでした。それからは全く案内は来ません。今は同窓会も開催されているのかどうかも知りません。 別の幹事経験のある人から聞いた話なのですが、同窓会の返信の来る確率は、半分程度だそうです。その中で参加するに○をつけている人というのは、そのまた半分くらいだそうです。

私も経験者です。

041
幸薄紫式部
 私の場合は30歳の時に小学校の同窓会があり(仕事の都合で欠席した)、5年に1回という事になっている様で、先月第2回目の同窓会がありましたので、現在35歳(女・独身)です。  私もほぼトピ主さんと同じ理由と、未だ結婚もしていないため興味が無かったのですが、同居の母が「行け」とうるさく、また、最近付き合いが復活した友人とお互い「相手が行くなら行こうかな」という話になり、「一度顔を出してみて面白くなかったら次から行かない」と決めて出席しました。  結論は「次からもう行かない」です。  一緒に行った友人は嫌われる様なキャラでは無いし、当時スポーツ少年団に所属していたり、今も地元の保育園に子供を通わせている関係もあって、色々な人に話しかけてもらえていたけれど、私はそういうのは無いので会場を観察していました。  「当時接点が無くても年を取ったら話が出来るかも」という考えは甘かったです。  それに、総じて独身の出席率は低かったです。  つづきます

つづきです

041
幸薄紫式部
 私もそういう同窓会を経験したばかりですので、トピ主さんの心境はわからなくもないです。  ただ、ハガキが送られてくるのがイヤな理由はありますか?  特に無いなら、「欠席」と書いて返信し続けても支障はないと思いますが。  私の様にコンプレックスを刺激されるうるさい家族が居るのですか?  それとも、不毛である、資源がもったいない、と感じるからですか?  あまりにも憂鬱なら正直にこちらの事情を書いて返信してみればいかがでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧