本文へ

ちょっとその手土産やめてぇ~

レス124
(トピ主 2
🐤
うずらもち
仕事
すみません、ちょっとだけ愚痴です。 中小企業の事務社員として入社して5年になります。5年も経てば、ひととおりの仕事はそつなくこなせるようになるのですが、未だに大ッ嫌いな仕事がひとつ・・・。 それは、「お客様からの手土産を配ること」なんです!「ご馳走さまです、ありがとうございます」と笑顔を作りつつ内心ため息。数を数え、社内にいる人数と照合しうまく配分…あ~面倒くさい! 頂いて文句を言っちゃイカンとはわかってるんですが、せめて個包装のものにしてほしいです。今までで一番大変だったのが、真夏に持って来られた「トップスの生チョコケーキ」!!仕事を中断し、でろでろのクリームと格闘しながら何とか配分に成功しましたが、もう泣きそうでした…。 まあ、こういう面倒くさい仕事もお給料のうちなんですよね…愚痴らせてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

想像力がないのかな

041
ぼらん
真夏のトップスのチョコレートケーキですか。 胃がもたれそう(汗) わたしも夫もおみやげは個装が必須です。 手みやげで持っていくときでも個装以外は選びません。 でも他の会社向けだと個数までは予想できませんもんねぇ。 お疲れさまです。

わかります!

😝
はこふぐ
私も同じこと思ったことあります。 私が苦労したのは長崎土産のカステラでした。 切れ目なしの丸々2本。 等分するのが大変でした・・・。 生チョコケーキはパンチ効いてますね。 本当にお疲れさまです。 私も一緒にグチらせてもらい、スッキリしました。

わかりますー!

041
くり饅頭
お土産は有り難いけれど、配らされる者としては正直言って個別包装のほうが助かりますね。 給湯室で切り分けて、使ったお皿や包丁、まな板を洗わなければならない。 梨やオレンジをお客さん(男性)に沢山いただいたことがあり、人数分行き渡るから各自お持ち帰りでいいかと思ったら、上司(男性)が「幾つか切って出してくれる~?」と。 仕方なく切って出したけれど、殆ど誰も手をつけないし、切ってない果物も中途半端な数に。配る責任を負わされて、無理して切った果物を食べたり、切ってないのを配るのにもお局さまなどに気を使って大変でした。 持ってくるほうも、切って出せというほうも、深く考えていないんだろうなあ。正直言って、迷惑だと思ってしまいました。

お疲れ様です

💡
いちごのパンツ
時々会社でもらうには、すごく困る手土産ってありますよね。 え?私ですか?昨年末にお歳暮と称して『新巻鮭』を頂いたのには参りました。

真夏のタイヤキ

🙂
もみあげ
思い出した。 わけ易いけど、真夏のほっかほかたいやきもすごかったです・・・。 同僚でしたがクーラーの効かない部署でその差し入れした女性を見る目が変わりました。 気の利かない・感性の鈍い女なんだな・・・って。すみません。

すご~く、よくわかります!!

豆たろう
私の愚痴かと思っちゃいました。 私も、中小企業の事務員なんですがお菓子を配るの大嫌いです。 お局さんが、私が不正をしないか目を光らせているし・・・ 取引先の方がいかにも誇らしげに手土産を持ってきてくださいますが、甘いものに興味がないのでそれがレアなものでもありがたみがわかりません。すみません。 それとうちには男性社員で甘いものが好きな人がいるんです。その人、トップスのケーキは始めとしてケーキ類を「ホール」で買ってくるんです。 頼んでもないのに。 それで、「一人500円でいいですよ。」とかちゃっかりお金を取るんです!! で、分けるのは私。不器用だから均等に分けられなくて、ねちねち厭味言われてます。ちなみに、私は甘いものはあまり好きではないのです。 お局さんには、「あなた、自分が多く食べたいからそんな切り方して!」と言われもう散々です。 忙しいのに、本当にやめて欲しいです。 その男性社員は「これ買うのにすごい並んだ」と誇らしげに語っています。 本当にやめて~って言いたいです。

同じです!

ロッキーバンフ
私も面倒でした! 配る時に全員が机にいるわけじゃないですよね。 とりあえずラップをして 冷蔵庫に入れておいて、 戻ってきたら置いて・・と思ったらまたすぐ外出しちゃって・・だったり。 まあ確かにそういう作業もお給料の内ですよねー。

わかる~

041
あこ
仕事を中断して、っていうのがミソなんですよね! うちは平社員はパソコン使えて仕事バリバリ納期でピリピリだったから、上司がスイカを切って配っていたこともありましたね…。

赤福もち!

🐱
ちま
分かります~!うちは中部地方なので赤福もちの頻度が高く、分けるのに本当に苦労します。 付属のへらで小皿に1、2個ずつのせるのですが、まわりの餡がぐちゃぐちゃですよ。美しく盛ることは無理です。 皆大好きなので、はずれが無いとのことで買ってきてくれる人が多いです。海外旅行のお土産としても空港で買った赤福なんてこともあります。海外の変わったお菓子で美味しい、不味いとあれこれ言われるより、赤福なら間違いないというのもあります。 2個入りのものを人数分ならいいけど、12個入りのは家族用でしょ~とつっこみたくなります。女子社員には本当に不評です、美味しいんですけどね・・・

お疲れ様です

🎶
元事務職
でろでろのクリームのケーキ、さぞ大変だったでしょうね。 でも、これって冷蔵庫に1日入れておけば固まりますよ。もらってすぐに食べなくってもいいかと思いました。会社に冷蔵庫ありますか? それから、お菓子の仕分け、他にする人はいないのでしょうか? トピ主さん一人でしなければならないのでしょうか? やりたくなければ、他の人に頼みましょう。 これでストレス解決です。

わ~すっごいわかる・・・

041
くるみもち
入社1年目、私が一番つまづいた業務だったことを思い出しました。 いかに綺麗に分けるか、配るタイミング、供する飲み物、配る順番・・・あぁ懐かしい。 一番苦戦したのは、GW前日に襲来した、カゴに入った色とりどりの高級フルーツ。「連休入っちゃうから全部今日中に食べなきゃね」と上司に渡されました。剥いたり切り分けたりも時間がかかりましたが、明らかに期が熟していないメロンをどうするか上司にお伺いを立てると「じゃあ僕が持って帰るね」・・・全部持って帰ってください・・・。 丸ごとケーキは・・・出会ったこと無いです。キツイですね。本っ当に、お疲れ様です。

わかる!

🐤
まっする
そのお気持ちすごくわかります! 会社宛のお土産はせめて、個別包装の品物を頂きたいですよね。 コーヒールームに置くだけのシステムが羨ましい・・・

何を言っているんだか

😨
事務なんだから、それが仕事。 嫌なら、事務以外の職種に就くしかないでしょうねぇ。

同感です

041
かな
私の場合はスイカまるごと一個です。困り果てました。

配らなくても・・

🐧
それはたいへん。
個包装のお菓子なら、「○○さんから頂きました。どこそこのお土産です。」とメモをつけて箱ごと各自まわしてもらえばいいのではないでしょうか?回覧の名簿をつけておけば、スムーズです。私が以前、勤めていた会社ではそうしていました。 生チョコケーキは切り分けておいて、やはりメモで、「冷蔵庫に入っています。ご自由にどうぞ」とか、できないでしょうかねぇ。

心から同感です!

041
しほ
めんどくさいですよね~! うちなんか社員が個人旅行で買ってきたお土産まで事務が配ります。 あたしはこれは絶対おかしいと思うんですが普通なのかな… 自分で買ってきたお土産くらい自分で配ってよ!! プチストレスの発散の場をありがとうございました♪

真面目なのね~

041
座敷犬
等分に分けようとするから 大変なのですよ  ざーーっとで いいんです 余るように分けて 例えば 2個ずつ分けて 10個残ったら そのまま お茶する所(皆がお昼食べる所とか 空いてる机の上とか)に置いておけばいいんです 「トップスの生チョコケーキ」・・(うらやましいなぁ 誰か持ってきてくれないかしら~)生ものは 「お土産いただきました!! 生もので 痛みますので 食べにきてください!!」と 空いた机の上ででも切り分けて 皆さんから 近寄ってきてもらいましょう そのうち 頂き物は 空いた机にでも置いて 欲しい人が 貰って食べるって習慣を つけていきましょう 例えば 貴女が忙しい時に「スミマセン 急ぐ仕事がありますので ココにおいておきますから 食べてください!!」なんてのを 繰り返せば いいのです  傷まないもの お酒とかジュースとかは どっかにまとめて置いてて 飲み会の抽選賞品にしてしまえばいい  しかし エラいですね~ 私なら 余りは ポケットにいれてしまうだろうなぁ~ ぁ いかん いかん ダイエット ダイエット

もらっといて言うのもなんだけども

🎁
マジックインキ
わかります。 言い方悪いですけど、「いくら好意でタダであげるものと言ってももうちょっと食べるときのことを考えてほしい」と思うものありますね。 どうせさしあげるなら、「あ~面倒だ」って思われるものよりも、誰にも手間をとらせることなく全員がおいしく食べられるもののほうが良いと思うんですけど。 たぶん、自分がいただきものを切り分けて配った経験がないのでしょうね。 私は、台湾に赴任した方が、パウチになった「いかすみ(大きいの一片)」を持ってこられて「はい」と渡されたときにはほんと、「・・・(これをどうしろと??)」と思いました。

お疲れさまです

041
あ~ぁ
お気持ち、よ~くわかります。 最近はあまり無いのですが、昔は結構ありました。 40人くらいの職場だったのですが、毎年クリスマスイブに、クリスマスケーキの特大のホール1台を頂いていた事があります。 ケーキを40等分、その後、40枚の皿洗いをしなければならず、苦労しました。 あとは、リンゴを箱で頂き、リンゴむき作業という事もありました。 頂くのはいいのですが、もらった後どうなるのか想像してほしいよな~と思ってました。

わかります!激しく同意します!!!

😣
山田鼻子
個包装になっているお菓子は大歓迎です。たまに数があわなくて「どうしよう‥」って思う時もありますけどね。 ケーキはケーキでもショートケーキは嬉しいです。分けやすいし。みんなにコーヒー入れるくらいどうって事ないです(喜) 一度、どこかのお店の高級?ケーキを持ってきた方がいらしたんですが、とにかくやわらかい、フワフワのホールケーキだったのでそれを切り分けるのにとっても苦労しました。社長に自宅に持って帰るように言ったら「せっかくだからみんなで頂こう(超~笑顔)」と。  社長、気を使っていただかなくてもよろしいです(泣) 変ったところでは桃。 「とっても甘くて美味しいからみんなで食べて~!」とお客様。 「じゃぁ切ってちょうだい♪」と社長。 確かに美味しかったですけど手間のかかるお土産は持ってこないでほしいです。 切るのが大変です。 地方の名産品というのもありました。正直残念なお味でしたが「ありがとうございます」と言ったら社長が「あれ不味かったぞ?なぁ?」 社長、自分の友達のお土産とはいえ、正直すぎます。 しかも不味かったよな?と私に振らないで下さい。

頂き物の多い会社です。

041
GGF
いただきものはたいてい給湯室にどーんとおいてありますよ。後はお茶を入れに来た人がそれぞれチョッとづつつまんでいく感じです。 切り分け系のものは、分けやすいように切っておきますが、別に数なんて気にしません。どうせ全員に当たるわけじゃないし、人によって好き嫌いもあるし。 近い席の人と、「クッキー置いてあったよ!ほしいなら行って!」「ラッキー!いってきまーす。」のような情報交換しながらです。 生もの系は冷蔵庫に入れておいて、給湯室のみやすいところに張り紙します。あとは各自冷蔵庫をあけてとっていく・・・と。面倒がなくていいですよ。食べられなかった、なんて文句を言う人もいません。食べ損ねたら、「あー、残念だった。」でおしまいです。

あはは。

晴ればれ
いろいろあるよね。 がんばれー!

私の場合

🐧
のん。
派遣社員4年目。 私もそういうのがイヤで、第一そんなの契約の仕事じゃない!と思って 事務所の一角にお菓子コーナ(?)を作りました。笑 そこに頂いたお菓子とメモで「○○さんから頂きました」と置いておくだけ。 社員も好き嫌いありますから。 結構好評(?)ですよ。

ハイ!同感です!

🐱
タママ
切り分けなければならないものは、本当に、うっ・・・っとなります。 仕事の時間は、割かれるし、悪戦苦闘で、包丁で、切り分けるときは、 複雑で、頂いたありがたさより、手間がかかることへの負担に、凹みます。 いままでの、ナンバー1は、お盆ほどもある、大きな、どら焼きです。 そこの会社名の焼き印が、ババーンと押印してある特注物でした。 おいしいんですよ。 どら焼きも、好きですよ。 でも、16等分以上に分けるって、本当に手間がかかって、 毎年、頂くたび、凹んでいました。 わけるのが、大変だって、気づかないんだろうなぁ・・・ 母が、差し入れ渡すのに、何がいいかしら・・・と相談されて、 『個包装で、日持ちのするもの』と、即答しました。 妹も、同感だと、言っていました。 どんなにおいしくても、インパクトがあっても、職場に頂くときは、 本当に、配りやすい物が、有り難いです。 仕事が押すので、手間をかけたくありません。 頂いて、有り難いと、思っています! だからこそ、ここでしか、言えません! ちょっと、スッキリしたー(笑)

同情いたします・・

😀
シンプル
まあ大変!・・通常業務もかなりお忙しいとお察しいたします。 迷惑な話しですね・・しかし 上司も方も こっそり自宅にお持ち帰り などせずに 皆さんでお分けする気持ちも素晴らしいね。 中央のテーブルにドンと置いてあげて、<皆さん・・どこどこ商事から の土産です。 早い者勝ち・・どうぞ!!>と お知らせするわけには 行きませんか?で、残ったら 廃棄 または 自分の役得で お持ち帰り? 如何ですか

配らないで取りに来てもらうのは?

041
冬子
100人ほどのフロアにいます。 うちの職場では、いただいたおみやげ物は、まず冷蔵庫か食品用の棚に入れます。 その上で、昼礼(フレックスなので朝じゃなく昼)の時に 「○○社さんから生チョコいただきました。冷蔵庫に入れてありますので、欲しい方はお持ち下さい。」 と、連絡事項の時に言います。 男性はあまり甘いのが好きじゃない人も多いので、欲しい人だけが取りに来ます。 遅くに取りに来た人は無くなってましたってこともありますが、それはそれ。 いくつも持って行っちゃう人はいませんので、これで普通に回っています。 余ったら賞味期限が切れる前に誰かに箱ごと渡しちゃいます。

トピ主さんだけの役回りだとか?

041
まいこ
だとすればストレス堪りますよね。 でも事務だとこういう雑用も仕事のうちだから仕方が無いのかも。 もう、こうなってくれば、手土産ありがとう!!っていう気持ちで考えて、切り難いトップスのケーキも、食べられる~って喜んでしまいましょう。

セルフサービス制にしてほしいですよね

041
わかる
わかります~! 開封した時にはきれいだけど、カットしたらデロデロ… 配りづらいですよね。 しかしこれを均等に全員に配っておかないと、 「○○さんからのお土産もらった!?  私もらってないのよね!」 とめんどくさい人間関係が発生! セルフサービス制にしてほしいですよね。 取りにこなかった自分のせいってことで。

懐かしい……

🙂
みみ
以前,営業事務の仕事で働いていた時,頂き物やお土産のお菓子,果ては「田舎から送ってきたから…」と,林檎,梨,みかんと果物まで頂いていました。確かに事務所内に今現在働いている人やこれから帰社する人まで考えて,割り振るのは大変ですね。でも頂ける内が花です。 1番大変だったのは,その後,転職した事務所宛て頂いた大量のグレープフルーツでした…工場で働く人も含めて,延々皮剥き作業の繰り返し…しばらく,グレープフルーツ自体,見たくも食べたくもありませんでした…

一緒に愚痴らせて下さい(怒)

😨
会議用にと土産のカステラを出して下さった方がいました。 会議に出席するのは12人、カステラは6切れ入ってました。会議が始まり大事な話している最中に出してくださいまして(汗)どうやら隣の人と手で半分に分けて食べてくださいと言っていたようです。 せめて会議始まる前に出してくれればしたっぱの私が人数分切って出したのに… もうひとつ…土産のお菓子を会議の時にみんなにといただきました、準備始めたら人数分足りませんでした(汗) 会議は始まるところだし、皆の前で持ってきた人に「足りません」なんて言って恥をかかせられないと思い、何も言わずに出しませんでした。 後から「気がきかない奴!」と文句を言われました。 土産持ってきて下さる方々、職場では食べやすいもの、分けやすいもので個数の確認をどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧