本文へ

職場内いじめ

レス17
(トピ主 0
🙂
いしころ
仕事
どうか知恵をお貸しください。
私一人、仕事が増えるような分担変えの提案をあくまで「部全体の効率をあげるため」というていで会議で発言する同僚に困っています。
これまで皆に平等に仕事が配分されていたのに。
その提案だと仕事が増えるのは私だけで、他の人たちはみな楽になります。言葉はくるみますが、明らかに私の仕事だけ増える内容です。
その話を友人にしたら「そんなわかりやすいイジメを会社ってするんだね」と驚いていました。過去にも違う部署で別の同僚から同じような提案をされ、私が反対したら「いしころさんは、皆が賛成しているのに、一人で反対ばかりする」と悪口を言いふらされました。だって私以外の人は楽になるんだから、賛成するに決まっています。多数決で私の負けです。自分は反論の仕方が下手なのだとは思います。ストレートに「私だけ大変になる」と訴えても「自分の利益だけ考える人」みたいになってしまいますから。相手はあくまで「部全体のため」の提案であり「自分が楽したいから」とは言わないわけですから。
小町の賢いキャリアウーマンの方たちは、こういった場合どうかわしていらっしゃるのでしょうか?
上司もその提案の真意をわかってかわかっておらずか、知らんぷりです。
入社以来そんなことが多くて、それを拒否すると悪口を言われ、私の評判が落ちるという状況になって悔しいです。
私も「部全体のため」と反論しますが、聞き入れてもらえません。

ランキング

レス

言い出しっぺが引き受ける

🙂
わんてん
男女関係無いと思いますので、参加させて頂きます。 多分、あなたが受け身で弱気なのを見越して、露骨なイジメをやっているので、あなたに反撃能力があることを示すことが重要だと思います。(本当は、仕事の配分の歪みも理解出来ない上司が管理職として能力がないだけだとは思いますが。) 職場みんなのための提案なら、言い出しっぺが引き受けるのが常識だと言えば良いのです。 あなたとその同僚以外は高みの見物人に過ぎないので、どちらが引き受けても関係無い。二人の間で決着することなので、こういうことは、言い出した人間が責任を取るのが当たり前だと言うのです。 下らない人間の言いなりになって負け犬にならないように。 応援してます。

入社以来何回も

🙂
れいこ
入社以来何回もあります。というのがキーワードなのではないかと思います。 会社では、時に変な人が変な提案をすることがあります。 とぴの最初の方を読んでいる時は、とぴぬしさんがたまたまそういう変な人から 言いがかりをつけられているのかなと思っていました。 でも、最後の「入社以来何回も」というのを見て、まてよと。 トピ主さんはもしかして、一般的に見て本当に仕事の量が少ないのでは? それをほかの人と同じようにしましょうという提案があって それに過剰反応して可能性はないでしょうか? お隣の人がやってる仕事量、自分もできますか?

自分を担当している仕事と処理時間を全て書き出す

🙂
トマトラーメン
トピ文を読むと、仕事ができるから回ってくる場合と仕事量が少ないと思われるから回ってくる場合が考えられます。 他人に説明するなら、書類にまとめたらいいのです。自分はこれくらい時間を使っていると。 上司に相談して、他人から見て早くできると思われるか、時間をかけていると思われるか、意見を言われるはず。

書かれているとおりだと

😨
てんきん
書かれているとおりだと、嫌な会社ですね。 でも不思議なのは、前の部署でも、今の部署でも、 何故か貴方の仕事だけが増える業務分担の見直しが、 たびたび提案されるということです。 上司も敢えてその提案を黙認している。 ということは、貴方はほぼ全ての同僚や上司から、 悪意をもって見られているということになります。 このような状況になる原因は判りませんが、 社内でそのような悲しい立場になってしまったら、 転職を考えるしか、ないのではないでしょうか。 全社対自分なんて「イジメ」に打ち勝つのは、 並大抵の覚悟で出来るものではありません。 しかし、もしそのような壮絶な嫌われ者状態でなく、 業務分担の提案以外には、悪意のあることをされたと、 感じたことがないのであれば、 客観的に見ると、本当にその業務分担の提案が、 部署全体のためになっているのかもしれません。 仮に、貴方の負担が増える内容としても、 貴方の能力が高く、周りもそのことを認めており、 貴方なら、他の人より、多くの業務をこなせると、 考えられているのかもしれません。 でも、貴方の会社はとてもリベラルな会社ですね。 部署の合議で上司の承認も得た業務分担を 貴方の一存で拒否できるのですから。 そんな良い会社なら、居続けるために、 多少妥協をした方が良いかもしれませんね。

転職。

🙂
朝顔
ダメなところはどうやったってダメですよ。 人の入れ替り等で情況が良くなる場合もありますが、そのきざしがなさそうなら転職しちゃった方が後々楽だと思います。 頑張りすぎて鬱にでもなってしまった方が大変ですし。 在職中に次探してさっさとサヨナラしましょう。

事実

🐶
ダックスフント
仕事量なら現実的に、箇条書きなり事実を訴えたら良いと思いましたが。 「私だけ大変になる」と訴えても「自分の利益だけ考える人」みたいになってしまいますから。 会話だけだとピンとこない人もいると思うので、目で見える形にしたらどうですか? プレゼンも資料が必要ですよね? 同じ様な形にしたら? 上司は見てみぬフリする人もいますから、 自分を守るタイプの上司は仕事できませんよ。

中立な人はいないの?

041
ミツコ
確認なんだけど平等って 100の仕事を5人で20ずつ分配してたのを トピ主さんに30振るみたいな事でいいんですよね? 仕事が遅いトピ主さんは10、残りを他の4人で分配、 時間的に平等みたいな話じゃないですよね? そうじゃないなら、1人に負荷が集中するのは非効率で済む話のような。 上司が知らんぷりなら人事に相談した方がいいですよ。 ただ漠然と訴えるより、客観的にわかるように 仕事量の分配をリストにするなどして相談してみては?

実は能力をかわれているのでは?

🙂
やまそだち
仕事のできない人にたくさんの仕事を任せることは会社や周りにとってもデメリットなので、いしころさんは仕事ができる人なのでしょうね。だからといって不平等な仕事分担に納得がいかないお気持ちわかります。 いしころさん以外の人は楽になるので、あえて反論する人はいないのでしょうね。会社の人間なんてそんなもんです。 逆に、『私の様なものにそこまで仕事を任せて頂き、ありがとうございます。任せて頂いたからには一生懸命させて頂きますが、突然の分担増に戸惑っています。今までされていた方ににサポートしていただけませんか?』というような感じはどうでしょうか。 完全に平等という訳にはならないかもしれませんが、少しは分担を軽くしてもらえる方向にはならないでしょうかね。 いしころさんが。気持ちよく仕事ができる様に祈ってます。 私も今、職場でイジメにあっています。お互い負けない様に頑張りたいですね。

トピ主さんの負担だけが増えることについてのコメントを求めては

041
のとてす
>これまで皆に平等に仕事が配分されていたのに >私の仕事だけ増える というのがどういう状態だかわかりませんが、 (お店のレジ係でフォーク並びしているしているお客さんを  例えば5台の(5人=みんな)で捌いている時に、  レジを4台にしてトピ主さんだけ他の仕事になるような感じでしょうか) >ストレートに「私だけ大変になる」と訴えても >「自分の利益だけ考える人」みたいになってしまいます という察してちゃんはやめて、 それだとトピ主さんというか一人だけの負担が増えるが それが意図であるのかということを提案者に確認しては。 「トピ主さんが」ではなく「提案者が」そのポストを割り当て られたらそれをどう思うか、それでもするのかというか。 今までみんなが同じ仕事、同じ負担だったのであれば トピ主さんに割り当てようとしているポストを他の人に してもよいのになぜしないのか、もしくはそのポストを 交替制にするなどの案もあるように思います。 また、逆にトピ主さんも自分ではなく他の人がそのポストに なるとしたら、それはトピ主さんにとっての業務の改善に なるのか、その案自体はよいものなのかを考えられては。 もしくは雇用条件(みんなは例えば土曜日は出勤しないで よいという確約をつけて雇用された、金額条件が違う、等) 等でトピ主さんがそれを請けなければならない理由がないのかも 確認されては。 二度というか何度も別の環境で同じことがあったのなら。 トピ主さんの思考の癖ということはないでしょうか。

具体的データを見せる

🙂
冬物語
自分の仕事は、これとこれ、これを1件処理するのにかかる時間はx分で、全部でxxだけあるから、かかる時間は平均yy時間などのように、具体的な数字をあげてはいかがでしょうか。 それと、これはトピ主さんのケースとは違うと思いますが、私は、同僚にもっと仕事をしてもらいたいと思ったことがあります。同じ時給だけれど、6か月通して、彼女の処理数は、私の半分以下でした。机の陰でこっそりスマホを見たりもしていました。彼女は、ノルマがあるわけじゃなし、と居直っていました。 ご自分の仕事ぶりをアピールするためにも、数値を示してはいかがでしょうか。

あなたが能力が高いか、辞めてほしいのかどちらかでは?

🐤
社会福祉士
 できる方だからどうしても業務を集中させた方がよいのでは? それかやめてほしいと皆さんに思われているのか。 上司に面談を申し込んでみたらいかがですか、試しに反応を見てみては。

少数派は根性据えるしかない

🙂
いそじオバサン
イジメは悪いことです、確かに。 ただ、会社は小学校じゃないんですよね。 義務で来ているわけじゃなくて、自分で働きたくて来ているわけです。 すると、そこで強いのは何か? 多数派の論理です。 多数派が望めば、たいていの意見は通ってしまいます。 多数派=正義になってしまう。 従って、そういうイジメもまかり通る次第です。 良いことかどうかは、まったく別ですよ。 職場はパワーゲームの場所です、という話です。 イジメのかわしかたですが、仕事で負かすのが一番正統派です。 私は低レベルなイジメをしてくる多数派がいましたが、仕事でグウの音も出ないほど差をつけて負かしましたので、幹部は私の方を取りました。 職場では仕事が正義ですからね。幹部は自分の株が上がる方を取るのは当然です。 そういった負かし方ができないなら、労組に訴えるか、辞めるか、多数派になってイジメに加担して自分を貶めるか、給料のためにただ耐えるかしかありません。

同じ状況でした。

にこにこ
私は以前、同じ状況だったので、ものすごくお気持ちわかります。 私以外は、自分の担当の仕事だけをやっている部署です。 私は、自分の担当の仕事以外に他の仕事もやっていました。(2年) 後で知ったのですが、お局様が私に大量に仕事を回していたんです。 自分はおしゃべりに、お茶。 仕事量が、半端なく多くて、他の人はおしゃべりに、休憩室でお茶がゆっくりできる程の余裕があり、私は電話に接客に、事務処理に追われ仕事量が多いのは誰の目にも明らか。 私は、自分が採用された専門職のメインの仕事がちゃんとできないくらいに 他の仕事に追われる状況に。(本来の担当はお局様) 状況を上司が把握し、増員が必要か会議で話し合いがもたれました。 そしたら、部署メンバーが出席した会議で、お局様が なんと「〇〇さんの(私)仕事は少ないから、だからこの人にさせてる。」という発言をしてくれました。私は、その場で「自分の仕事自体する時間がないし、目標数値の維持もある・・・等」反論しました。上司は元々増員や、業務改善は面倒という態度の方。 ならしばらく私に頑張ってもらおうか・・と。会議が終了。 他の方は、自分達の仕事が増えないから一安心。 お局様は、私の専門の仕事内容は全くノータッチだし、内容は知りません。 なのに、少ない発言・・をされてしまって。 お局様は勤務年数が上司より長くて、上司も意見を鵜呑みに。 増員なしになってしまって、また私は、自分の仕事とお局様の仕事を再びやり続ける事に。それで、ここからがもっと最悪な事に、 担当の仕事はできないし、でも仕事はどんどん回ってくる。お局様は相変らず私を頼りに。 私も気力の限界がきていて、お局様に「私は自分の仕事もあるので、これとこれはできません」と言ったのが、お局様を怒らせ、翌日から無視、悪口をいいふらす、仕事の取り上げが始まり、結局は私が精神的に追い込まれてやめました。

客観的な数字を出されてはいかがですか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 何をもって部全体の効率化になると主張しているのか不明ですが、主様の自分だけ大変になるという主張も根拠が分かりません。 上司としては皆で合意したなら、それでいいと考えると思いますよ。 感覚で訴えるのではなく、分担替え前後でご自分の工数がどれだけ増えるのか計算してみてください。 そして上司に、これだけ工数が増えるので毎月これだけの残業時間が増えますがよろしいですかと確認してみてください。 まっとうな上司でも、全員が賛成している中で一人反対し、その理由が自分だけ仕事が増えて不公平だという感覚的なものであれば、ただの不満と取られても不思議ではないです。 ですがきちんと数値を出して一人飛び抜けた残業時間が必要となれば上司も見過ごすことはできないはずです。 当然全員に工数を出すよう指示が出るでしょう。全員分がなければ一人だけ業務が集中しているかどうかも分かりませんし、部全体の効率化が図れるのか判断もできないからです。 そうなったら他の方は工数を出せなくないですか? 全員残業しなくて済むくらいの工数しかなければ一人だけ残業させるのはおかしいとなりますし、嘘ついて全員が主様並みの工数を出せば、全員残業が増えて部全体で残業時間が激増するので効率化ではないと提案を却下されるではありませんか。 感情、感覚で反論するのではなく、数値を出して根拠を示してみてはいかがですか。

レスありがとうございました。

🙂
いしころ
まずはレスくださった方ありがとうございます。 今までルーティンの仕事は平等に配分されていても、その他の担当が多くつけられていてその分は人より多く仕事していました。 それを今度はルーティンの仕事が全部で100だとして「私60、その他数名で40を分ける」みたいなことを提案されたわけです。 上司には日報のようなものでその日の仕事の内容などは報告しています。 それを見れば余裕などないことはわかるかと思うのですが。 私60なんて、こなせないにきまっている量です。 逆に他の人たちは暇すぎるくらいになるでしょう。 部としてそれでいいわけないのに、容認する上司にもあきれますが。

2回目です。

🙂
ジプシー
40代男性です。 気持ちは分かりますが、ご自分の意見を通したいなら説明してわかってもらう必要があります。 上司に日報を出しているから自分の負荷状況を分かっているはず、と考えて上司が容認していると批判していても事態は変わらないのではないですか? 上司を動かしたければ、上司が適切にジャッジできるように材料を提供する事が重要です。 「私60なんて、こなせないに決まっている量です。」と言うのは主様の主観ですよね? 私のやり方が悪くて時間がかかるのではなく、他の人の実績から見ても60の分量を一人でこなすにはこれだけの時間が必要です、ときちんと上司に説明してみてはどうでしょう。 これは私だけ毎月36協定違反の残業をしなければこなせない量ですが、違反してでもやれとおっしゃるのですか? とここまで言ってもやれというなら上司は職務怠慢と思ってよいと思いますが。

心当たりは無いですか?

041
ミツコ
トピ主さんが仕事ができる、真面目だから押し付けられやすいとか、 嫌われてる、いじめ体質のブラック企業だとしても、 そこまで極端な提案が通ってしまう、過去にも同じ事があったとなると、 何か原因があるんじゃないでしょうか。 ただ楽をしたいから、トピ主さんが気に入らないくらいでは 100ある仕事の60(他担当あり)を1人、40を残りで分配なんてしないですよね。 同じ職場で1対全員という対立になってるんだから よっぽどの事があるんじゃないでしょうか。 その辺の事情をちゃんと把握して書かないと、何の解決にもならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧