本文へ

SNSでの「友達の日記一覧」

レス5
(トピ主 1
041
塔子
話題
最近、SNSの数も増え、趣味でネットにつないでいる人はかなりの割合で登録してるのではないかと思います。 私も、全3種登録しています。 SNSを楽しんでいる方に質問です。 多くのサイトは、自分のトップページに「友達の日記一覧」などが表示される欄があると思います。 あるSNSで、友達登録している一人が1日にいくつも日記をアップするので、そこの欄が一人の日記タイトルで埋め尽くされてしまいます。 友達の登録を解除すれば済むのかもしれませんが、仕事関係でつきあいのある方なのでそうもいきません。 中には、日記を外部に設定していて読もうとクリックすると、パスワードがないと見ることができない日記ばかりの人もいます。 みなさんは、こういうのを気にしないようにしていますか? また、一日に4つも5つも日記をアップする人は、相手にこういう思いをさせていることについてはどう思われますか?

ランキング

レス

多分

041
藍子
SNSで日記を1日にいくつもUPさせている人は、読む側のページでどういう表示になっているか知らないんだと思います。「一覧」表示にすれば他の方が書いた日記も全部わかるので、私はすぐに一覧にしてしまいます。 その方に「そんなに日記を書くな」なんて言えないですから、運営側に表示について、良い方法がないか訴えるといいかもしれません。 パスワードがないと見れないのも悲しくなりますよね。 ネットは誰に見られているかわからないですから、そういう防衛も仕方ないですけど。

割りきってます

041
わんニャン
 私はmixiのみですが、前から一日に日記をいくつも書く人がいるのはびっくりしてました。毎日毎日ですから、すごいな~、と(笑)  でもその人は自分の日記を毎日書いてても、私の日記を読みに来るのは1月に1,2回。コメントを付けるのは更に少ない…なのでマイミク解除しました。交流目的で入ってて、ネットのみの付き合いなのに日記を読みにも来ないなんて意味がありませんから。  それとmixi内でのみの交流にしたいので、外部プログで日記をアップしている人とはマイミクしません。  割り切って付き合いたい人とのみ、付き合ってます。どうしても切れない間柄なら、放置します。無理して交流しなくてもいいと思ってますので。  こんな感じなのでmixi始めて数年経ちますが、マイミクさんは10人くらい。でもいい感じで続いています。  以前覗いてみた人はマイミクが60人越えてたのに、日記には一週間過ぎててもレスが一つもついてなくてびっくりしたことがあります。  余計なお世話ですが、これもある意味凄いな~、と(笑) ある程度の割り切りと、それぞれの楽しみ方でいいのではないでしょうか。  

表示しない

😀
E.coli
マイミク解除しなくても、日記一覧に表示させないようにできますよ。 「マイミク管理」からどうぞ。

垂れ流し対策

041
nya
mixiの場合ですが、その人の日記を表示させない、という設定を付ければいいのです。 何本も書くなんてボイスやつぶやきみたいなので、そう深いものでもないでしょうから。 そして時間が出来た時に表示させるに戻して興味のあるものだけ選んで読めばいいと思います。

レスありがとうございました

041
塔子 トピ主
他にも便利な機能がいろいろありそうですね。 これを機会に、サービス一覧などにも目を通し直そうかと思います。 昨日、友人が言っていたのですが、外部ブログにリンクしている人は、アフィリエイト収入を増やすために1日に何回も日記をアップするそうです。 そういう人は、かなりお小遣い稼ぎができるのかもしれませんね。 藍子さん、わんニャンさん、E.coliさん、ニャさん、レスありがとうございました。 お礼が遅くなったこと、お詫びいたします。 みなさまもぜひ楽しいSNSライフをお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧